После сравнения уровня потребления современной России с уровнем потребления в СССР возникла потребность как-то оценить "социальный пакет" СССР. Автор прекрасно понимает, что деньгами всё не измерить и задача тут ставится не совсем корректно. Нет возможности оценить деньгами уровень безопасности человека и чувство уверенности в будущем, как нет возможности оценить и здоровье людей. Но масса критики и поток обвинений со стороны защитников СССР вынуждают меня высказаться и на эту тему. Мой отказ учесть в своём предыдущем анализе те гарантии, что предоставлял своим гражданам СССР, почему-то воспринимался как акт пренебрежения. Кроме того, некоторыми особо рьяными защитниками СССР уже были предприняты попытки пересчитать социальные гарантии СССР на современные деньги.
Попытки эти хотя и оправдываются совершенно благородными намерениями напомнить о достижениях социализма в СССР, всё же очевидно неверны с чисто экономических позиций. Ибо если уж сравнивать уровни потребления и пытаться учесть в нём бесплатное жильё СССР, то надо учитывать именно потребляемые, то есть вводимые в строй жилые площади, а не оценивать право на жильё как уже реализованное, то есть преобретённое жильё. Ошибка подобных расчётов в том, что право на бесплатное жильё полагается реализуемым всеми и по мере возникновения потребности. Сейчас мы тоже все имеем возможность приобрести практически любое жильё, и любой сколь угодно дорогой автомобиль, но эта возможность покупки ограничивается возможностями нашего кошелька.
Возможность получения бесплатной квартиры в СССР так же ограничивалась, только не возможностями кошелька, а возможностями строительной индустрии. В этом плане можно было бы сделать в СССР и бесплатные автомобили с такими же многолетними очередями на их получение. Потребление автомобилей от этого не увеличилось бы ни на одну штуку, ибо автозаводов не стало бы больше. Чтобы развивать потребление, нужно развивать производство - это полностью взаимосвязанные вещи. Право же бесплатного получения влияет лишь на способ распределения производимого, но не на сам объём потребляемого. В этом плане, чтобы правильно оценить то, что население СССР реально получало бесплатно (потребление!), надо лишь оценить реальное производство того же бесплатного жилья. А данные по этому поводу есть:
"Ввод жилья в Российской Федерации в 1986—1990 годах по программе «Жилье-2000» составил 343,4 млн. кв. метров. В том числе по годам: 1986 год — 66,2 млн. кв. метров, 1987 год — 76,0 млн. кв. метров, 1988 год — 72,3 млн. кв. метров, 1989 год — 70,4 млн. кв. метров 1990 год — 61,7 млн. кв. метров."
Здесь нет данных для 1985 года, с которым у меня шло сравнение, но судя по темпам роста оно было в районе 60 млн. кв. метров. Сразу приведу для сравнения современную Россию (млн. квадратных метров общей площади):
Россия, годы:
Всего построено:
1992
41,5
1995
41
2000
30,3
2001
31,7
2002
33,8
2003
36,4
2004
41,0
2005
43,6
2006
50,6
В 2007 году Россия построила 56,3 млн. кв. метров жилья. Видно, что мы сейчас отстаём, но постепенно приближаемся к уровню строительства РСФСР 1980-х годов. Только сейчас эти метры приходится покупать, а тогда их раздавали бесплатно. Но вернёмся к подсчётам. Как считать? Взять современные цены на жильё и рассчитать месячную прибавку к доходам на человека? Попробуем. Наибольшего уровня строительства жилья СССР достиг в 1987 году, когда в РСФСР было построено 76 млн кв метров. В 1990 году в РСФСР жило (по переписи) 149 млн человек, что примерно соответствует полметра в год на человека.
Средняя современная стоимость метра - около 25 тыс. рублей, что в переводе на советские будет примерно 250 рублей. То есть в месяц к доходам каждого можно было прибавить примерно 10 рублей (125/12). Работающая часть населения составляла наверное половину, то есть к средней зарплате надо прибавить 20 рублей. Это около 10% (средняя зарплата была 190 рублей). Такую долю в потребление вносил социальный пакет в форме бесплатного жилья пересчитанного на среднюю зарплату. Теперь попробуем учесть здравоохранение:
20 млрд. рублей в год в пересчёте на человека даст около 74 рублей в год или 6 рублей 17 копеек в месяц. Опять умножаем на 2, чтобы прибавить к средней зарплате - 12,34 рубля. Это прибавляет ещё примерно 6,5% к средней зарплате. Как оценить бесплатное образование в СССР? Перед тем как пустится в расчёты заметим, что и сейчас общее образование бесплатно в России. Школы бесплатны и в большинстве развитых стран, там только присутствует наряду с этим и платное. Поскольку мы сравниваем Россию и РСФСР, то видимо учесть надо только высшее образование, которое стало у нас платным. Полные затраты на образование в СССР в 1988 году составили 10% расходов бюджета или 46.7 млрд.руб (справочник Нар.хозяйство СССР в 1988 году, стр.626). Если посчитать даже эту полную сумму в качестве прибавки к зарплате, то получим 173 рубля в год на человека или 29 рублей плюс к средней месячной зарплате. Это ещё 15%. Всё вместе (жильё, медицина и образование) составят 31,5% от средней зарплаты СССР 1985 года. Тут самое место привести цитату одного участника дискуссии в моём ЖЖ:
"Соцпакет в СССР при переводе на деньги составлял примерно плюс 30% к номиналу зарплаты, однако объёмы и особенно качество услуг отличались в зависимости от категорий трудящихся. В случае с врачами, учителями и работниками планово-убыточных либо низкоприбыльных предприятий добавка из фондов общественного потребления не превышала 15%. Рядовые работники крупных предприятий с развитой социальной структурой получали "надбавку" до 50%, начальственная номенклатура союзного и республиканского значения - до 150% от номинала зарплаты с куда более высоким качеством услуг, прежде всего медицинских, курортных и товарно-продовольственных (при скидках на них от 50 до 80%), плюс конверт "лечебных" в размере месячной зарплаты, с которого не брались налоги и партвзносы".
Думаю, что эта цитата отражает истину с большой точностью. Кому-то мои полученные результаты не понравятся. Они представляли, что СССР в этом плане давал значительно больше. Он не давал больше, а распределял по иному. Да, кому-то ДОСТАВАЛОСЬ больше и бесплатно. В зависимости от удачи при распределении жилья или при хороших оценках на вступительном экзамене в институт. Право на бесплатное жильё или обучение давалось всем, но не все имели возможность им воспользоваться. А кто-то и не хотел. Я учитывал в своих расчётах не гарантию, а реальное потребление. Ибо моей целью было сравнить именно уровни потребления. В справедливости же бесплатного распределения жилья и получения образования я не сомневаюсь. Совершенно справедливо, что получали жильё в зависимости от нуждаемости, а не возможностей кошелька. Но эту справедливость распределения обществом благ уже ничем не измерить.
У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.