Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Современная политика arrow Визит Путина в Минск завершает период цивилизационно и геополитически неопределенного статуса Беларуси
12.12.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Визит Путина в Минск завершает период цивилизационно и геополитически неопределенного статуса Беларуси

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Юрий Баранчик   
12.12.2007 г.

На наш взгляд, двухдневный официальный визит в Беларусь В.Путина имеет своей целью подвести своеобразную черту под всем предыдущим (1991-2007 гг.) периодом белорусско-российских отношений. Мало того, что наши страны стали значительно отличаться политически и экономически. Не говоря уже о весе стран в мировой политике и экономике. На повестку дня вынесен вопрос геополитического и цивилизационного единства: сколь Россия стремительно восстанавливает утраченный в предыдущее десятилетие статус мировой державы, ядра восточнославянской цивилизации, столь же стремительно Беларусь превращается в буферную зону между Россией и Евросоюзом с совершенно непонятными историческими перспективами. 

Да, было время, когда Беларусь и Россия нуждались друг в друге. Но все течет, все изменяется. За последние восемь лет Россия сумела выбраться из ямы 90-х и уверенно набирает политический и экономический вес. За это же время благодаря многомиллиардным дотациям со стороны России и Беларусь сумела значительно укрепить свой экономический потенциал, повысить уровень жизни простых граждан.

Однако, за эти годы политическая ситуация в России намного изменилась по сравнению с Беларусью. Изменения произошли, прежде всего, в мировоззрении политической и экономической элиты России. Это вызвано, в свою очередь, фундаментальным различием политических и экономических систем двух стран, в то время как белорусская политическая элита осталась в 1994 г., а экономической, как класса частных собственников, вообще не существует, Россия уверенно позиционирует себя как одного из ведущих членов мирового сообщества, а элита страны все более активно участвует в формировании мировой политической и экономической повестки дня.

Кроме того, и процессы становления элит двух стран кардинальным образом отличаются друг от друга. В то время, как белорусская элита еще не сформировалась, российская элита приступила к решению принципиально иных задач, чем те, которые перед ней стояли еще четыре года назад, в предыдущем избирательном цикле. Необходимо, к сожалению, признать, что Беларусь все больше скатывается к архетипу осажденной Брестской крепости.

Вышеизложенное является, так сказать, фоном белорусско-российской интеграции. Что же происходит непосредственно в самом процессе сближения двух стран. Да ровным счетом ничего. А если говорить начистоту, то процесс белорусско-российской интеграции уже давно зашел в тупик.

Белорусская сторона затормозила процесс реального политического сближения двух стран после периода длительного дотирования белорусской экономики со стороны России. Все попытки руководства России изменить ситуацию, внести какой-то позитив в двусторонние отношения, услышать от белорусской стороны системные предложения за период 2005-2007 годов успехом не увенчались. Более того, Россия получила обвинения в том, что это она выступила инициатором сворачивания процесса белорусско-российской интеграции.

Два года российское руководство не могло сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Поэтому, естественно, что такая контрпродуктивная затяжка больше не устраивает политическую элиту России, перед которой стоит масса других сложных вызовов, например, Косово, проблема ПРО, по сравнению с которыми проблема Союзного государства все более отодвигается на задний план. Не устраивает потому, что неопределенность в белорусско-российских отношениях не позволяет России более четко выстроить свою политическую и экономическую стратегию не только на европейском континенте (прежде всего, с Украиной), но в каком-то смысле и в глобальном плане.

Политическая элита России, в том числе, по мере осознания, своего одиночества, становится все более жесткой и прагматичной. Поэтому сама логика развития политической ситуации в мире требует от руководства России и четкого определения по вопросу продвижения или полной остановки Союзного проекта.

Вот за решением этого вопроса и приезжает в Минск второй президент России В.Путин. В начале своего первого президентского срока он живо откликнулся на идею белорусско-российского государственного строительства и начал выполнять свою часть работы. Однако воз и поныне там. Если посмотреть на начинания и достижения Путина, то белорусско-российская интеграция является одним из тех очень немногих вопросов, которые президент России пока не смог довести до конца.

Поэтому логично предположить, что целью его предстоящего визита в столицу Беларуси является «закрытие» белорусского вопроса и кардинального решения сложившейся тупиковой ситуации в области сближения двух наших стран.

На наш взгляд, вопрос будет поставлен ребром: или Беларусь и Россия принимают решение о завершении Союзного строительства и объявляют о проведении референдума, на которые выносится вопрос поддержки гражданами двух наших стран проекта Конституционного акта, либо (с сохранением ранее обозначенного российским руководством переходного периода в области оплаты Беларусью энергоносителей) Россия выходит из союзных договоренностей и начинает строить с Беларусью непредвзятые рыночные отношения.

Решение об одном или о другом варианте развития белорусско-российских отношений и будет принято российским руководством по итогам встречи в Минске.

Конечно, в этом вопросе силен и межличностный момент отношений между президентами двух стран. На наш взгляд, В.Путин считает решение белорусского вопроса исключительно своей задачей. Поэтому он постарается передать Д.Медведеву как своему преемнику ситуацию лишенную любых недоговоренностей и неясностей (как и по многим другим принципиальным вопросам российской внешней и внутренней политики). После визита российского президента в столицу Беларуси ситуация в области белорусско-российских отношений должна стать однозначной и определенной: или-или.

Поэтому мы не согласны с мнением А.Суздальцева о том, что В.Путин повезет в Минск преемника для «передачи дел». После победы на президентских выборах, Д.Медведев вступит в свои права только в мае месяце, т.е. фактически через полгода. Поэтому одна из целей этого визита сделать так, чтобы в эти полгода белорусская сторона не смогла сделать какого-либо вброса, который мог хоть каким-то образом осложнить и так непростой период передачи власти.

«Передачу дел» В.Путин может произвести и один на один с Д.Медведевым. Присутствие белорусского президента при этом не обязательно. Другое дело, что В.Путин может взять с собой Д.Медведева для демонстрации белорусскому руководству гораздо более жесткой позиции, чем его собственная. И конечно, на наш взгляд, одна из задач В.Путина заключается в том, чтобы закончить свои обязательства (если они есть) перед белорусским президентом и не допустить их передачи «по наследству» своему преемнику.

Т.е. если Д.Медведев и будет сопровождать В.Путина в этом визите, то отнюдь не для того, чтобы ему «передали дела». «Дела» будут закончены, и он, если потребуется, примет в этом самое активное участие, поскольку мы не допускаем мысли о том, что между В.Путиным и Д.Медведевым есть существенная разница во взглядах на вопрос белорусско-российской интеграции.

А если это так, то участие Д.Медведева в этом визите будет означать, что он будет не пассивным наблюдателем, а активным участником переговоров, которому В.Путин уже доверяет озвучивание российской позиции.

Так или иначе, но участие или неучастие Д.Медведева будет говорить о многом.

Если есть понимание того факта, что на переговорах вопрос будет поставлен ребром, то, с учетом объявления Д.Медведева официальным преемником В.Путина, встает вопрос о месте В.Путина в политике после поведения выборов российского президента. И тогда остается два варианта. В первом В.Путин становится премьер-министром России.

Во втором – президентом Союза Беларуси и России по варианту Советского Союза с сохранением двух стран - Беларуси и России и передачи полномочий на наднациональный уровень. Т.е. речь идет о кардинально новой конфигурации Союзного государства. Главное отличие - новая структура управления и распределения властных полномочий. В таком случае у нового союзного президента должна будет быть не только своя партия в России, но и в Беларуси, на которую «Белая Русь», конечно, не потянет.

В этом плане хотелось бы возразить тем политологам, которые говорят, что Россия не пойдет на формирование нового Союза стран, в котором часть полномочий будет уходить наверх в наднациональные структуры. Наоборот, т.к. Россия поднимается экономически и происходит сплочение политической элиты, то такой стране на подъеме нужны новые задачи, новые территории, рынки для освоения и включения в единый экономический и политический цикл. В этом плане логика развития Евросоюза и России одинакова.

Такой конфигурацией решается и надуманная, на наш взгляд, проблема сепаратизма субъектов Российской Федерации, которые могут потребовать себе таких же прав, как и Беларусь, поскольку воспроизводится уже известная советская система управления.

Если будет реализован этот сценарий, то Беларусь в условиях получения энергоносителей по внутрироссийским ценам вновь становится регионом-донором Союзного государства и восстанавливает свою роль научно-промышленного и производственного центра. В политическом же плане, самостоятельность республики уменьшится.

Если же на предстоящей встрече двух лидеров никакого прорыва достигнуто не будет, то Беларусь ожидает совсем другой сценарий, в котором республика только на время сможем сохранить политический суверенитет, но под влиянием экономических факторов его быстро потеряет.

В предчувствии именно такого «расклада», на наш взгляд, белорусская сторона и попыталась предупредить и предотвратить возможность такого принципиального разговора в Минске со стороны российского руководства, организовав утечку этого своего «предчувствия» в мировые СМИ. Цели этого слива очевидны: с одной стороны, поставить в неудобное положение оправдывающегося российское руководство, с другой, предупредить «мировое сообщество» о готовящемся жестком разговоре и заблаговременно заручиться его поддержкой в деле построения "независимой" Беларуси, создав на волне критики Западом парламентских выборов в России еще один информационный повод для усиления негативного имиджа России на мировой арене как зарождающейся новой «империи». А по максимуму, возможно, и сорвать встречу.

Если это так, то состояние той части политической элиты республики, которая принимает участие в управлении страной, можно охарактеризовать как паника. Потому что разговор «или-или», при любом его результате, подводит окончательную черту под нынешним неопределенным геополитическим и цивилизационным статусом Беларуси. Беларусь и так дольше всех остальных стран Восточной Европы сохраняла свой политический суверенитет. Но пришла пора определяться и нам. В ближайшие годы центр принятия политических решений из Минска перейдет либо в Брюссель, либо в Москву. И любой президент Беларуси будет гораздо в меньшем плане самостоятельной фигурой, чем в настоящее время, т.к. на территории республики будет проводиться политика, тесно скоординированная с тем или иным союзным центром.

Конечно, внутренняя политика будет самостоятельной, но она будет уже в рамках выбранной системы геополитических и цивилизационных координат. 

Если говорить о позиции сторонников белорусско-российского сближения, то нас устраивают оба варианта. Если руководство Беларуси пойдет на завершение Союзного строительства, то это будет свидетельством мировоззренческой, концептуальной и ценностной правоты нашей позиции. Если же властная группировка Беларуси выберет другое решение, то политическая элита России получает возможность начать строить отношения с Беларусью с «чистого листа» и, следовательно, у нее не будет ограничений в плане выбора партнеров по диалогу среди общественно-политических сил страны.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Путин-Медведев: четыре такта комбинации по легитимной смене власти   Заслуги Путина. Часть третья. »
| Дизайн malchish.org