Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
16.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Заслуги Путина. Часть третья.

Печать E-mail
(82 голосов)
Автор Максон   
10.12.2007 г.

 Противники Путина часто используют в своей пропаганде (или в "чёрном пиаре", если использовать словарь политологов) идеализацию власти населением. Обыватель привык рисовать в своём воображении некого всемогущего царя в Москве, который правит Россией. Неважно, что по стране прокатилось уже несколько революций и абсолютной монархии уже давно нет. Власть всё равно рисуется всемогущей. А значит и ответственной за всё. Есть даже такая логика против религии. Бог всемогущ? Всемогущ. Всемилостив? Всемилостив. Тогда почему в мире существует зло и людское горе? Существование зла и горя делают Бога либо не Всемогущим, то есть не Богом вовсе, либо не всемилостивым, злым Богом, то есть Сатаной. И как бы не отговаривались священники абстрактными категориями про свободу воли, про наказание господне, эта логика работает. Ведь Всемогущий Бог мог всё предусмотреть, вплоть до соблазнения Адама Евой. Всемогущий, значит ответственный за всё. За любое зло, что нас окружает.

Эта логика используется и против Путина. Его наделяют абсолютной властью, а затем разводят руками спрашивая - как он мог такое допустить? Бомжей, нищих пенсионеров и вокзальных проституток? Конечно, если понимать власть, как всю совокупность её различных структур, всю иерархию, то её можно обвинить в любых бедах России. Вплоть до запаха мочи в лифтах. Ведь и начальник ЖЭУ тоже представляет власть и в его возможностях обеспечить чистоту в подъездах. Может быть за счёт повышения квартплаты, но это уже детали. Власть, как масса всего бюрократического аппарата, может действительно многое. Но вот к Путину это не относится. Он представляет собой лишь одного из многих тысяч чиновников, располагающего весьма ограниченными полномочиями. Эти полномочия несколько больше, чем у других чиновников, но они никак не распространяются на весь механизм власти. Власть делится на сферы влияния различных чиновников, эти сферы влияния где-то пересекаются, но никогда глава государства не может заявить, что влияет на всё. Он даже не может полностью определять состав правительства, хотя это и находится в сфере его полномочий по закону. Но его полномочия пересекаются тут с полномочиями других чиновников - депутатов Государственной Думы.

Объяснить почему глава государства не может полностью определять проводимую государством политику так же не легко, как священнику объяснить причину существования зла. Всё упирается в существование свободы воли людей. Даже если люди находятся в служебной иерархии и обязаны подчиняться друг другу по долгу службы. И в армии дисциплина не есть изначально данное свойство человеческих взаимоотношений. Чтобы распоряжение выполнялось, нужно чтобы подчинённый безусловно воспринимал авторитет начальника, понимал необходимость выполнения приказа и сознавал ответственность за его невыполнение. Если совокупность этих трёх условий выполняется в армии почти всегда, то очень редко в высших эшелонах власти. В своё время меня поразил процесс увольнения Ельциным Скуратова, бывшего тогда Генеральным Прокурором. Президент его уволил, издан указ, а тот приходит в свой кабинет как хозяин. И подаёт в суд на незаконность указа! И был прав в этом - указа президента маловато, нужно его утверждение на Совете Федерации. А там его и не утвердили. Ельцин, как говорит молодёжь, "обломался". Всё это говорит о том, что власть у нас в стране поделена между очень многими чиновниками, ветвями власти. И чтобы власть проводила какую-то единую политику, нужно, чтобы эти чиновники действовали согласовано. Но действовать согласовано наши чиновники не хотят. Так же как и все люди на Земле. У всех свои интересы. Часто противоположные.

Множество частных интересов приводит к серьёзной оппозиции Путину в самой структуре российской власти. Могло ли быть иначе? Путину достался бюрократический аппарат после Ельцина, насквозь коррумпированный и нашпигованный агентами влияния западных спецслужб. Тут можно привести массу ярких примеров. Например деятельность бывшего министра промышленности и вице премьера Ильи Иосифовича Клебанова привела к тому, что Израиль выпускает полный аналог нашего военного вертолёта "Ми-24" без всякой на то лицензии. При нём утечка военных технологий в Израиль приобрела характер непрерывного потока. Многие заграничные контракты ВПК были купированы в пользу Израиля. При всей очевидности совершаемого предательства этого министра удалось убрать из правительства только в 2003 году. Другой министр, министр путей сообщения Николай Аксёненко был знаменит своими финансовыми махинациями. В частности он закупил в Японии партию железнодорожных рельсов на сумму 33 миллиона долларов через кипрскую оффшорную фирму, в то время как отечественные производители рельсов простаивали, а наши рельсы по качеству ни в чем не уступали и были дешевле. Этого откровенного казнокрада Ельцин пытался даже сделать премьером, но помешала Дума. Яркая карьера министра закончилась в 2002 году потерей всех государственных постов и уголовным делом, заведённым Генеральной прокуратурой.

Но и сама Генеральная Прокуратура не могла избежать коррупции. Предшественник Скуратова А. Илюшенко был снят с поста по обвинению в коррупции ещё в 1995 году. Скуратов ничем не отметился в плане борьбы с коррупцией, но вот снят он был после того, как пообещал разоблачить всех чиновников, причастных к махинациям с алмазами и золотом американской компании “Голден Ада”. В это же время он начал сбор материалов по делу фирмы “Мабитекс”, которая выполняла по поручению Управления делами президента работы по реставрации Кремля. На этом деятельность Скуратова и закончилась. Ельцин после нескольких попыток всё же добился его отставки. Место Скуратова уже по представлению президента Владимира Путина занял Владимир Устинов, который проявил несколько больше активности в борьбе с коррупцией и благодаря именно его деятельности был отстранён от должности министр путей сообщения Аксёненко. В 2003 году генпрокурор начал активную атаку на главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и 25 октября 2003 Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Ныне Устинов занимает пост министра юстиции в правительстве Виктора Зубкова, а его деятельность продолжил Юрий Чайка. Недавний арест замминистра Сторчака говорит о том, что общий процесс очищения всё же идёт. Несмотря на защиту министра финансов Кудрина, Сторчак вряд ли избежит суда. Ясно так же, что и сопротивление коррумпированного чиновничества будет расти. Конфликт в спецслужбах, выразившийся в аресте генерала Бульбова и других офицеров из ФСНК очевидно является следствием этого сопротивления. Генпрокуратура выступила в защиту Бульбова, а Мосгорсуд - против. При этом основным обвинением является всего лишь незаконное прослушивание телефонов. Возможно, что Россия находится на пороге нового 37-го года, который позже назовут годом "массовых репрессий" и припишут ответственность за них будущему президенту. То, что причиной этому послужила массовая же коррупция, а не природная жестокость будущего "диктатора" вряд ли вспомнят.

Особое место в этой скрытой оппозиции Путину играет экономический блок в правительстве - министерство финансов и МЭРТ. Их руководители проводят откровенно либеральную прозападную политику. Более того, министр финансов Кудрин неоднократно проявлял свою ангажированность западными финансовыми структурами. Это проявилось как в последовательной защите ЦБ от национализации, так и в уводе Стабфонда из под контроля правительства, когда его перевели в валюту и "под прикрытием средств ЦБ" положили на счета западных банков. Почему "под прикрытием"? Потому, якобы, что средства правительства могут быть арестованы, а вот средства ЦБ - нет. Мало того, что такая логика ещё раз вскрыла негосударственный характер собственности ЦБ, но и ставит вопрос - стоит ли вообще переводить средства правительства на запад? Однако не только перевели, но и ещё поставили под контроль ЦБ, отделённого от государства. А позже Кудрин даже начал подыскивать иностранного управляющего этими средствами. В процессе же передачи Стабфонда под контроль международных финансовых структур меня поразила лишь небольшая мелочь - в проекте постановления правительства «о порядке инвестирования средств Стабфонда» Минфином было предложено, что средства Фонда можно будет вкладывать в ценные бумаги «правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США». Удивителен тут не смысл постановления, а порядок стран. Страны перечислены в порядке алфавита, только не русского, а … английского. Соответственно проект постановления в оригинале был написан на английском языке, а Минфином был выдан на подпись Фрадкову только перевод. То есть Минфин даже постановления сам не пишет! Вот что меня поразило. Греф, просто Греф.

У проблемы бюрократической оппозиции нет какого-то кардинального решения. Путин не может отправить всех скопом в отставку и набрать откуда-то идеальных и квалифицированных исполнителей. Тут не только проблема кадров, но и недостаток полномочий президента. Поэтому работа президента выразилась в постепенной смене ключевых фигур в правительстве, в позиционной борьбе с бюрократией. Путин сумел заставить делать чиновников необходимое даже против их воли. Германа Грефа, например, вынудили создать Инвестиционный фонд. Грефа, который старательно минимизировал влияние государства на экономику и занимавшегося приватизацией оставшейся после Чубайса госсобственности вдруг вынудили что-то вкладывать в экономику от лица государства! Конечно, Греф сделал всё возможное, чтобы сделать этот фонд мизерным и обложить его использование многочисленными барьерами. Даже контролем западных банков. Тем не менее фонд появился и работает. Грефа так же заставили сделать ещё одну очень нужную вещь - создать "Банк Развития". За создание этого великолепного инструмента развития экономики Грефу можно поставить памятник и забыть все его грехи. Прямо перед своей отставкой Греф выделил 1млрд евро на строительство ультрасовременной полупроводниковой фабрики, что вообще немыслимо. И хотя эти сведения проникли в интернет с комментариями о возможной коррупции, я бы тут не спешил с выводами. Общий же итог деятельности Грефа оказался вполне положительным несмотря на многие годы саботажа и совершенно либеральные, практически антигосударственные взгляды. И в этом тоже проявилась мастерство Путина, как президента. В конце концов и коррумпированного чиновника можно заставить работать на общество, если чем-то пригрозить или пообещать вознаграждение. Например банк. Сберегательный. И с Кудриным тоже можно бороться. Новый премьер Зубков в ноябре 2007 г. распорядился перевести 300 млрд руб. средств Стабилизационного фонда РФ на единый счёт федерального бюджета. Вообще же в институты развития Правительство РФ распорядилось внести 640 млрд руб. В упомянутый "Банк развития" - 180 млрд. рублей. Кубышка Стабфонда раскупорена, не смотря на все старания Минфина. И в этом тоже есть заслуга Путина.

На создании Грефом Банка Развития нужно остановится особо. По существу это замена приватизированного ЦБ, находящегося под контролем МВФ и ВБ. Конечно, Банк Развития не обладает возможностью денежной эмиссии, но это при наличии значительных накопленных Правительством средств и не потребуется в ближайшие годы. Требуется возможность эффективного контроля над ними и ... отсутствие контроля со стороны ЦБ. Для этого Банку развития пришлось придать очень специфические свойства - в отличии от любых других банков он не подотчётен ЦБ и никак им не контролируется. Зато сам может контролировать другие уполномоченные банки. Это потребовало принятия отдельного закона, но в этом случае после некоторой борьбы Думу удалось убедить. Банк развития является госкорпорацией и, как любая госкорпорация, подчиняется только президенту. Это тоже важный момент, учитывающий возможность оппозиции президенту в правительстве и Думе. Создание Банка Развития означает появление целой параллельной банковской системы полностью подчиняющейся только президенту. И назначение её - обеспечение государственных и частных промышленных предприятий и корпораций финансовыми средствами, финансирование национальных проектов, чего так старательно избегал Минфин и ЦБ. Недостаток же финансирования и являлся основной причиной коллапса российской промышленности, продолжавшегося все годы после развала СССР. ЦБ оставил российскую промышленность без оборотных средств и только бартер в первые годы позволил выжить многим предприятиям.

В последние годы российские предприятия получили доступ к западным кредитам и это позволило снизить последствия саботажа ЦБ. Именно этот момент определил резкий всплеск промышленного производства - только за январь-февраль 2007 года индекс выпуска товаров вырос на 8.6%. Этот всплеск обязан прежде всего западным кредитам - их общие объёмы российским предприятиям достигают 140 млрд. долларов. Часть из этих кредитов была также использована и для покупки частных активов, то есть для процесса национализации, о чём уже упоминалось в описании случая ЮКОСа.

Продолжение следует ...

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Визит Путина в Минск завершает период цивилизационно и геополитически неопределенного статуса Беларуси   Заслуги Путина. Часть вторая. »
| Дизайн malchish.org