Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Опять в космос?
18.10.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Опять в космос?

Печать E-mail
(12 голосов)
Автор Максон   
23.11.2007 г.
Будущие звёздные войны Опять? До этого была статья "Опять индустриализация?". Не слишком ли часто мелькает слово "опять"? Думаю, что не слишком. Исторические циклы, что тут поделать? Россия проводит индустриализацию, возвращается в космос... Возможно скоро придётся спасать мир от очередного фашизма. Всё это "опять". Но к теме. "Через восемь лет в России появится новый космодром гражданского назначения. Указ о его создании подписал президент страны."

Космодром будет строиться в Амурской области и называться "Восточным". Основой выбран посёлок Углегорск. Планируется, что "Восточный" по своим масштабам не уступит Байконуру - на амурском космодроме создадут около 25 тысяч рабочих мест. Причем шесть тысяч квартир в Углегорске уже есть, сейчас из поселка выводят военных. Практически это будет целый новый город, общие затраты на его строительство составят 180 млрд. рублей. Наряду с северным - Плесецком, это будет второй уже космодром, куда будут вкладываться значительные средства на развитие.

"Суммарный бюджет по трём несекретным программам – Федеральная космическая программа, Федеральная целевая программа (ФЦП) «ГЛОНАСС» и ФЦП «Развитие российских космодромов (2006−2015 годы)» – в 2008 году составит порядка 2 млрд долларов."

В Плесецке строят стартовый комплекс для тяжёлой ракеты "Ангара". Она должна заменить "Протоны" и быть, в отличие от последних, экологически чистой - компоненты топлива неядовиты (керосин, жидкий кислород, перекись водорода). В конце 2010 года должны начаться уже лётно-конструкторские испытания новой ракеты. С Плесецка будут так же запускаться ракеты среднего класса "Союз-2". Под какие ракеты планируется новый космодром "Восточный" пока не говорится. В проектах находится ракета "Союз-3", возможно она будет претендовать на этот космодром - проекты будут завершаться почти одновременно. "Восточный" будет обладать очевидным преимуществом по сравнению с Плесецком из-за географического расположения - широты, но потребуется создание всей инфраструктуры космодрома с нуля.

К этому надо добавить, что Роскосмос объявил тендеры на разработку перспективной ракеты-носителя и пилотируемого корабля. В тендере будут участвовать уже упомянутые "Ангара" (Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева ), "Союз-3" («ЦСКБ-Прогресс») а также Ракетно-космический центр им. Макеева. Это носители. А корабль будет многоразовым и как минимум шестиместным. Проект такого корабля разрабатывает РКК «Энергия». Россия начала реально вкладывать деньги в космос. Пустые обещания про лунную базу и полёты на Марс уже не говорятся.

Но для чего вообще нам нужны ещё два космодрома? Кроме Байконура, который тоже не будут бросать? Сергей Иванов, курирующий ныне российский космос, на совещании в самарском научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" заявил, что "нам остро не хватает космических аппаратов электронной и радиоэлектронной разведки, топографического и метеорологического обеспечения". Действительно, по данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, 20 ноября 2007 года число одновременно работающих спутников в системе составило восемь. Всего в системе числятся 20 аппаратов, работают 8, на техобслуживании - 5, 3 ожидают ввода в систему, 4 - вывода из неё. Это обеспечивает доступность навигационных сервисов системы на 12,8%. Для полной функциональности системы нужно 24 работающих спутника. И нужно это прежде всего военным. Без навигации и связи им никак.

Мир вступает в очередной период нестабильности и вероятность большой войны нарастает. Более того, по моим предположениям, война - дело уже решённое, политические элиты многих стран уже знают, что её не избежать. Соответственно ведётся подготовка. Как в военном, так и в экономическом плане. Сейчас будущие соперники накапливают ресурсы, ищут слабые стороны у противника и расчищают будущее поле битвы от мелкого мусора. Космос в этом плане будет самым настоящим полем битвы. Сбивать чужие спутники слежения, связи и навигации, запускать свои, сбивать со спутников ракеты и вести радиоэлектронную борьбу... В общем, без космоса никак. Если раньше превосходство завоёвывали в воздухе, то теперь его будут завоёвывать в космосе. Без этого - очевидный проигрыш в войне. Это наши стратеги похоже понимают. Значит нужны ракеты, нужна нормальная спутниковая группировка, нужны космодромы и не один. Ну вот и строим.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Оборона крепнет.   Россия покупает завод AMD »
| Дизайн malchish.org