Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
13.12.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Госдолг США превысил 9 трлн. долларов.

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Максон   
09.11.2007 г.
На этой неделе Госдолг США превысил 9 трлн. долларов. Если бы не решение Сената США о повышении лимита госдолга на 850 млрд долларов (до 9,815 трлн долларов), принятое в сентябре этого года, мы бы сейчас наблюдали дефолт США. Настоящий, а не "технический", как иногда пишут в прессе на экономическую тему. Вообще тема госдолга США в СМИ не приветствуется. Даже эта новость, казалось бы достаточно значительная, в СМИ не фиксируется. Про решение Сената об увеличении планки долга в сентябре тоже узнать сложно - все центральные СМИ и респектабельные экономические журналы хранят гробовое молчание. Только на форумах и блогах можно встретить подобную информацию. Что означает, что эта новость имеет достаточно опасный характер для финансовой системы США и всего мира. Эта система сейчас находится в очень шатком положении и любая отрицательная новость, получившая огласку может повлиять на это равновесие, то есть уронить всю систему.  Надеюсь, мой блог не сильно в этом смысле повлияет. Впрочем, я вижу в этом падении только плюсы для России - она сможет ликвидировать свою финансовую зависимость от мировых банкиров. Ситуацию с долгом США я описывал полтора года назад, когда Сенат в очередной раз был вынужден изменить закон о максимальном объёме государственных займов. Демократы тогда голосовали за дефолт и им не хватило пары голосов, чтобы его устроить (в сентябре этого года им не хватило уже 11). Смысл этого был понятен - у власти республиканцы, и дефолт привёл бы к власти демократов на следующих выборах. Это одна сторона дела. Вторая заключалась в том, что ФРС этот дефолт ожидал, был готов к нему и соответственно его лоббировал. Почему он был готов? Потому что смог избавится от государственных ценных бумаг, рассовав их по всему миру. В частности в ЗВР стран экспортёров попало около триллиона:
"1 трлн долларов государственного облигационного долга США оказался у иностранных центробанков. Триллионная отметка преодолена впервые. По данным ФРС, около 80% этой суммы (799 млрд долларов) приходится на облигации минфина и 20% (203 млрд долларов) на ценные бумаги других правительственных организаций. Всего же в руках иностранцев, главным образом стран Азии, находится почти половина общего количества облигаций, эмитированных минфином США."

То есть в результате дефолта, сам ФРС бы не пострадал. Кроме того был заготовлен запас денег для скупки обесценившихся бумаг. Таким образом "реструктуризация долга" после дефолта шла бы за счёт ЦБ стран экспортёров, то есть Японии, Китая и России. После реструктуризации долга ценным бумагам была бы возвращена часть стоимости и ФРС мог при этом ещё и получить выгоду. Данная заготовка не удалась и сейчас уже несколько иная ситуация. Новая ситуация связана с резким обострением кризиса американской экономики, которое выразилось в кризисе ипотеки. Это по существу банкротство домохозяйств - подавляющее большинство американцев, взявших ипотечные кредиты, не в состоянии рассчитаться с банками.

Чем объяснить банкротство домохозяйств, как не банкротством обычных американцев в связи с общим экономическим спадом? Кто-то потерял работу, а кто-то потерял мелкий бизнес. Вот и нет денег на погашение кредита. В результате банкротятся и сами банки, выдавшие кредит. И уже снимают главных управляющих подобных банков, а правительство США начинает спасать экономику скупая ипотечные кредиты:

"Еще больше масла в огонь подлила речь Буша, обращенная к согражданам, набравшим ипотечных кредитов в общей сложности на 1,5 трлн. долл., в которой он пообещал, что малоимущих заемщиков не будут выселять из купленных домов. Ипотечные кредиты будут рефинансированы за счет Федеральной жилищной администрации, которая перекупит у банков ипотечные кредиты и застрахует их. При этом доходы, которые заемщики получат от рефинансирования, налогом облагаться не будут. Планируется, что поддержку от Федеральной жилищной администрации получат 500 тыс. человек, а это лишь четверть от числа тех, кто в будущем году должен будет объявить себя банкротом. Если за год банки вынуждены будут продать отнятого у неплательщиков жилье, рынок недвижимости упадёт, банки не вернут своих денег и разорятся"
В данной ситуации устраивать дефолт - себе дороже. Он конечно будет, куда деваться? Ведь и так обслуживание долга почти сравнялось с военным бюджетом страны. Возможностей для уменьшения госдолга практически нет, точка возврата пройдена. Его обслуживание уже идёт за счёт увеличения самого долга. Осталось только выбрать момент, когда его устроить и обложить соответствующими условиями. Если судить по скорости роста госдолга, то очередная дата принятия решения по нему должна состояться примерно через год-полтора, то есть летом 2009 года. За полтора года лимит опять будет исчерпан. Кризисные явления в экономике США к тому моменту должны принять уже совершенно ясный характер и правительство США окажется в тупиковой ситуации. Рузвельт решал проблему кризиса через государственные программы и значительные государственные расходы. Этого ресурса из-за бремени долга и США не будет. В нынешней ситуации замедлить развитие кризиса может лишь дальнейшее снижение курса доллара, уменьшающее давление импорта на внутренний рынок США и повышающее конкурентоспособность американской экономики. Но это ведёт к экономической войне и развалу общемирового рынка на отдельные секторы. Об угрозе этой войны заявил 7 ноября нынешний президент Франции и большой друг США Николя Саркози:
Он заявил, что отсутствие порядка в монетарной системе может перерасти в экономическую войну, жертвой которой станут все. Саркози добавил, что слабый доллар "не может оставаться проблемой других".
Саркози абсолютно прав в своих претензиях. США пытаются решить свои проблемы за счёт переноса их в другие страны. В ту же Европу. К сожалению кризис может привести не только к экономической войне, но и к обычной, горячей войне. Экономика играет всё большую роль во взаимоотношениях народов.
 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Деноминация как откровение.   Опять индустриализация? »
| Дизайн malchish.org