Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика arrow ЦБ начал давать кредиты!
05.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

ЦБ начал давать кредиты!

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Максон   
25.10.2007 г.
Свершилось. ЦБ перестал быть просто обменным пунктом при ФРС и начал давать кредиты:
В прошлую пятницу первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России намерен выдать кредит УРСА Банку в размере 1,9 млрд руб. Срок кредита составит 180 дней, ставка — 8% годовых. Это уже второй прямой кредит от Центробанка, выданный на достаточно длительный срок: на прошлой неделе он предоставил кредит ВТБ на сумму 6,9 млрд руб. под залог требований к «Рос­нефти» (кредит выдан на полгода по ставке 7,5% годовых).
Что вдруг сподвигло ЦБ начать кредитовать российскую экономику не совсем понятно. Ранее действовавшая ставка была просто запретительной.

 Теперь ставка понизилась до 8%, а на западе в связи с кризисом ликвидности кредиты стало получать нелегко. Таким образом ситуация начала меняться коренным образом. Российские банки и крупные промышленные компании, получающие до сих пор кредиты на Западе (и назанимавшие уже около 300 млрд. долларов), получили таки доступ к отечественному печатному станку. Что, естественно, несколько укрепит "суверенность", нашей "суверенной демократии". По всей видимости проблемы мировой финансовой системы стали настолько значительны, что "суверенность" стала укрепляться сама собой. О том, что проблемы несколько перезрели говорит недавнее совещание министров финансов и глав центробанков «большой семёрки (США, Япония, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия) в минувшую пятницу и последовавшей за ней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. На этом совещании был подписан приговор доллару, хотя прямо об этом сказано не было. Тем не менее экономисты единодушно это признают:

Перед саммитом "семёрки" европейские экспортёры выражали серьёзное недовольство усилением евро и просили ЕС заставить американцев остановить падение доллара. "Семёрка", однако, пошла навстречу Вашингтону, которому ослабление своей валюты помогает улучшить ситуацию с дефицитом во внешней торговле — в коммюнике, опубликованном по итогам встречи, не оказалось никаких упоминаний о проблемах американской валюты.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато в понедельник в Вашингтоне в ходе сессии МВФ заявил:

 

«Существует риск, что внезапное падение доллара может быть вызвано потерей доверия к долларовым активам или вызовет ее само», — сказал он. По его словам, снижение цен на жилье в США и сбои на финансовых рынках могут повлечь всеобщий экономический спад в мировых масштабах.

Как обычно, банкир слегка искажает действительность и меняет следствие с причиной. Причём два раза в одном высказывании - доверие к доллару падает из-за продолжительного падения его курса, а снижение цен на жильё является следствием экономического спада, а не наоборот. Слова про "внезапное" падение доллара говорят о том, что его уже готовят. Оно будет "внезапным" для всех кроме тех, кто занимается его эмиссией. Тут уже давно ведутся расчёты и оцениваются варианты, вплоть до введения общей североамериканской валюты "амеро". Естественно после того, как доллар США "внезапно" упадёт и золото-валютные резервы стран экспортёров превратятся в труху. Хотя падение курса доллара и является значительной проблемой для мировых финансов, фокусировать на этом внимание не стоит. Курс доллара регулируется в интересах американской экономики, которую затягивает общий кризис. И от этого факта финансовая олигархия старательно отводит глаза.

Кризис ипотеки и рынка жилья - лишь первый (и не последний) его признак. Конечно снижение курса доллара лишь замедляет падение экономики и не сможет ликвидировать причины кризиса. Они системные. И наступающий кризис уже не имеет выхода по методике Кейнса - за счёт резкого увеличения государственных расходов. Правительство США - банкрот и дефолт по государственным ценным бумагам уже неизбежен в будущем году. Этот момент гораздо важнее падения курса доллара. Результатом кризиса будет передел собственности в пользу финансовой олигархии, владеющей монополией на выпуск денег. Либо национализация печатного станка. Последнего сценария банкиры очень боятся и потому стараются не расшатывать лодку слишком рьяно.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Опять индустриализация?   Кризис ипотеки? Нет, общий кризис. »
| Дизайн malchish.org