Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
15.09.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Кризис ипотеки? Нет, общий кризис.

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Максон   
31.08.2007 г.
С финансовых рынков идут интересные новости. "Новая волна паники захлестнула Wall Street. Американские фондовые индексы обвалились более чем на 2%, инвесторы напуганы затянувшимся кризисом в связи с невозвратами ипотечных кредитов, авторитетные организации ждут ухудшения ситуации." - так примерно комментируют события в СМИ. Падение на 2% ещё, конечно, не катастрофа (тем более, что на следующий день, 29 августа индексы благодаря ФРС несколько отыграли назад), но общая ситуация говорит за то, что события будут идти лишь в худшую сторону. Хотя развитие общего экономического кризиса сочетает в себе процессы, которые могут компенсировать друг друга. Например, теперешний "кризис ипотеки" повысил спрос на деньги, что вообще говоря противоречит общим кризисным тенденциям - инвесторам некуда вкладывать деньги из-за общего спада производства и общая денежная масса становится избыточной.

 Однако пока, перед волной банкротств, банки стараются брать кредиты, пытаясь остаться на плаву. Но то, что ликвидность внутри самой банковской системы упала, говорит о том, что уже идёт отбор тех, кто утонет. Ликвидность упала из-за того, что банки перестали доверять друг другу, перестали давать друг другу кредиты напуганные банкротством ипотеки. Ипотечные долги продаются и покупаются как любые другие и определить у кого таких долгов много довольно сложно. В результате стоимость межбанковских кредитов выросла и банки начали брать кредиты у центральных банков:

"Мировые центробанки уже две недели поддерживают ликвидность на денежном рынке — с тех пор, как 9 августа сообщение крупнейшего французского банка BNP Paribas о закрытии трех фондов спровоцировало панику на рынках. Ставки на межбанковском рынке взлетели выше официальных ставок центробанков, и те стали накачивать финансовую систему деньгами. За первые три дня Европейский центробанк выдал банкам кредиты по своей ставке 4% на 203,6 млрд евро ($275,1 млрд), Федеральная резервная система США (ФРС) через сделки репо добавила $64 млрд, Банк Японии за два дня дал 1,6 трлн иен ($13,9 млрд). В дальнейшем банки продолжали поддерживать рынок, но уже не такими масштабными интервенциями. На этой неделе ФРС предоставила $7,25 млрд по однодневным репо, Банк Японии — 1,8 трлн иен ($15,6 млрд), ЕЦБ — около 46 млрд евро ($62,1 млрд) на неделю."

Кроме того, в попытке остановить лавину банкротств ФРС начала массово скупать ипотечные долги. Но спрос на деньги повысился так резко, что вызвал отток валюты и из России, в результате чего нашему ЦБ пришлось впервые за последние годы удерживать от падения не доллар, а рубль! Естественно валютными интервенциями на валютной бирже. В результате чего, опять же первый раз за последние годы золото-валютные резервы уменьшились на 5,5 млрд. долларов. Естественно, что отток кредитных средств из банковской системы России вызвал повышенный спрос на деньги вообще и российские банки также начали брать кредиты у нашего ЦБР, что вообще почти никогда не происходило. Так Центробанк 23 августа одолжил банкам под залог ценных бумаг 169 миллиардов рублей, а 22 августа - 127,5 миллиардов рублей. А 27 августа заимствования коммерческих банков у ЦБ превысили рекордную цифру в 10 млрд. долларов.

Это позволило зампреду ЦБР Меликьяну заявить "о том, что российская банковская система переживает кризис из-за потрясений, произошедших в США". Хотя, если здраво рассуждать, то этот отток валюты лишь оздоровил финансовую ситуацию в России, где из-за дисбаланса внешней торговли (экспорт превышает импорт почти в два раза) ЗВР распух до неприличных размеров. Стараясь удержать рубль от чрезмерного укрепления ЦБР вынужденно скупает валюту, увеличивая тем самым ЗВР. Это постоянная проблема российской финансовой системы в течении последних лет. Нынешний отток валюты явно кратковременный и рост ЗВР продолжится с теми же темпами - по 3-4 млрд. долларов в неделю. Таковы уж цены на нефть... В общем, развивающий на западе кризис оказывает на Россию своё влияние, но вряд ли это приведёт к кризису и в России - наоборот, он позволит ускорить развитие экономики России за счёт удешевления средств производства на западе. Россия уже скупает оборудование банкротов целыми заводами. Китай старается действовать в том же ключе - уже создаётся государственная инвестиционная компания, куда пойдут накопленные валютные резервы Китая, превышающие уже 1.33 триллиона долларов США.

А пока Запад идёт вполне закономерным путём - активная фаза кризиса начинается с невозвратов кредитов. Кризис ипотеки (и соответствующее падение рынка недвижимости) - лишь один из первых признаков надвигающейся волны банкротств, которая станет явной уже в 2008 году. В том же году ожидается и дефолт США по государственным займам. В качестве иллюстрации:

Падение рынка недвижимости

Падение рынка недвижимости в США

Источник: http://www2.standardandpoors.com/spf/pdf/index/csnational_release_082857.pdf

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« ЦБ начал давать кредиты!   И чеболизация всей страны. Часть 4. »
| Дизайн malchish.org