Российское правительство наконец окончательно утвердилось в решении вести самостоятельную внутреннюю инвестиционную политику и контролировать финансовые потоки в стране. И для этого создало специальный "Банк Развития". Это необычный банк. Имея все функции банка он, однако, не будет подконтролен ЦБ и при этом обладать контролирующими функциями для своих уполномоченных банков. Такие необычные функции потребовали принятия особого закона и Госдума 20 апреля приняла закон "О Банке Развития" . И хотя принятие закона сопровождалось сильнейшей борьбой, в ближайшие дни президент должен подписать этот закон и к концу года банк уже возможно начнёт свою деятельность. Причиной создания такого банка так же является независимость ЦБ от государства, что на самом деле означает внешний контроль над финансами страны.
Этот контроль, в частности, привёл к тому, что ЦБ практически не осуществляет кредитование российской экономики выполняя лишь функции обменного пункта и контролирующего органа над российской банковской системой. Его эмиссионные функции служат только для поддержания курса доллара. В результате весь российский экспорт долгое служил для обеспечения покупательной способности доллара.
Официальной целью создания банка является инвестиции в российскую экономику и это отражено в его названии. То есть главной функцией банка будет являться финансирование национальных инвестиционных проектов и кредитование бизнеса. Это будет происходить вне контроля со стороны ЦБ.
Тем самым роль ЦБ в российской финансовой системе резко снижается. Значительная часть финансовых потоков переходит под контроль создаваемого банка. Об этом так же говорит разница в уставных капиталах - уставной капитал "Банка развития" будет составлять 70 млрд рублей, в то время как уставной капитал ЦБ составляет всего 3 млрд. рублей. Вся история с возникновением этого банка связана с попытками государства поставить ЦБ под свой контроль. Это не удалось - ЦБ имеет сильнейшее лобби в Госдуме и необразованность депутатов в финансовой сфере не позволило подчинить ЦБ правительству.
В результате ЦБ номинально являясь государственной структурой фактически ею не является. Ибо не подчиняется Правительству и не несёт никаких обязательств по отношению к государству. Хотя он отчисляет 50% своих прибылей в бюджет, в расчёт этих прибылей эмиссионный доход и накапливаемый ЗВР почему-то не попадают. Правительству, чтобы иметь возможность вести самостоятельную инвестиционную политику пришлось создать некий аналог ЦБ, но под своим контролем.
Необходимость такого банка назревала по многим причинам. Российская промышленность уже имеет долг перед западными банками в размере 120 млрд. долларов. Это говорит не только о размере инвестиционных потребностей нашей экономики, но и о явном саботаже ЦБ - имея ЗВР в 300 млрд долларов, он отказывается кредитовать российскую экономику. К счастью российские предприятия получили доступ к западным кредитам, и это проявилось в резком росте промышленного производства:
Впервые за долгое время размер инвестиций в обрабатывающей промышленности превысил размер инвестиций в торговле. Это сказалось и на структуре импорта в январе-сентябре 2006 году:
На этот рост конечно повлияло решение о временном обнулении таможенных пошлин на ввоз отдельных видов технологического оборудования. Всё вместе это говорит о том, что Россия наконец встаёт твёрдо на путь экономического роста, и это рост уже не будет связан с ростом цен на экспортируемые ресурсы. Создание же Банка Развития должно обеспечить этот рост недостающими финансовыми ресурсами.
У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.