Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Авторские права
05.11.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Ювенальные технологии и лемминги ЖЖ

Печать E-mail
(8 голосов)
Автор Максон   
04.05.2007 г.

Ювенальная юстиция. Встречайте! В СМИ и интернетном "Живом Журнале" нарастает шум по поводу великоновгородской девочки, упавшей в лестничный пролёт с третьего этажа и отделавшейся лёгкими ушибами. Молодую маму девочки обвинили в попытке убийства двухлетней дочери и посадили в СИЗО. Это произошло из-за того, что свидетелем происшествия оказался соседский мальчик, заявивший, что мать специально столкнула девочку. Соседи написали соответствующее заявление, а органы соответственно отреагировали.  

Эта история прошла бы совершенно незаметной на фоне общей новостной ленты России, если бы не "гражданский муж" "потерпевшей от произвола властей" мамы. Он оказался журналистом, причём московским. И довольно популярным в ЖЖ блогером. Он поднял в своём журнале крик о помощи молодой маме и сыпал обвинениями в очередном произволе властей. Эти обвинения с радостью подхватили все оппозиционные "режиму" жижисты. Тема вдруг оказалась весьма актуальной, у каждого нашлось, что высказать. Даже обычно сдержанный в своём отношении к действующей власти националист Холмогоров принял сторону московского журналиста и активно присоединился к кампании защиты "пострадавшей" молодой мамы. Тем более, что мама, Антонина Фёдорова, судя по фотографиям, не просто молодая, а очень молодая и симпатичная.

Моя попытка образумить Холмогорова окончилась лишь обвинениями в бесчувствии и защите "святого сапога". Хотя я и не делал каких-то выводов по сути самого дела (разное бывает и дело следствия выяснить реальность), я лишь призывал к осторожности в вынесении вердикта о виновности властей в произволе. Ведь обвинение серьёзное и заключение в СИЗО может быть вполне оправдано. А вот в отношении же целей поднятого шума в ЖЖ у меня появились сильнейшие сомнения:

"Тут есть несколько странных совпадений. У женщины объявился "муж". Неофициальный. Из Москвы. Журналист. Активно использующий ЖЖ. Сама женщина оказалась тоже в ЖЖ и, ещё более странное совпадение, член некого общества "помощи сиротам". Ну просто ангелы! Да ещё связанные со СМИ. Вся кампания направлена против официальных властей. Кроме того, совершенно очевидно, что никакой помощи той женщине вообще не нужно. Никакой(!) суд не признает убедительными показания соседского мальчишки. Посидит немного в СИЗО и всё. Выпустят. Так что я не исключаю здесь довольно хитрой провокации. Опять же против государства, которое в лице мирового сообщества должно выглядеть фашистским. И возбудить попутно общественность против власти."

В общем, сама история не так уж интересна. Мать в любом случае виновата, раз её ребёнок упал с третьего этажа. Небольшая отсидка в СИЗО может послужить наказанием и за элементарный недосмотр. В России же случаются гораздо более ужасные вещи в отношении детей. За примерами далеко ходить не надо - красноярские дети. Целых пятеро, а недавно, опять перед пасхой, пропал ещё один. Или история с "Юноной", "благотворительной" организацией, продающей детей сирот за границу. Эти темы взрывоопасны и журналисты боятся за них браться. А главное, в них виноваты не власти, а совсем другие организации, ссорится с которыми не всегда безопасно. Ссорится же с властями нынче не просто безопасно, а даже модно! А вот защищать их позорно - это же целование "святого сапога". Заплюют просто.

В результате меня заинтересовало тут не само дело, а тот резонанс, который оно нашло в интернете – его размеры совершенно не соответствовали обсуждаемой истории. В создании резонанса поучаствовали кроме "гражданского мужа потерпевшей" многие известные публицисты, включая Крылова, Кашина и упомянутого Холмогорова. Присоединились к ним и деятели из Общественной палаты. Как мне показалось, я нашёл истинную причину поднятой волны обсуждений в СМИ и Живом Журнале. И она оказалась далека от конкретной трагедии несчастной матери, посаженной «жестоким» следователем в СИЗО. Но чтобы её объяснить, придётся начать издалека.

Человек – существо социальное. То есть живёт крупными сообществами. Это накладывает соответствующие требования на его поведение. Оно должно быть согласованным. В определённых рамках, конечно. Согласование поведения происходит автоматически, независимо от обычного сознания. Это рефлекс, сходный с рефлексом дыхания или выделения слюны при виде пищи. Биологи давно знают такие явления в животном мире. Иногда они бывают удивительными, типа поведения леммингов, мигрирующих огромными массами. Рыбьи косяки настолько синхронно двигаются в воде, что создают ощущение единого существа. Какой-то инстинкт или рефлекс заставляет их повторять движение других таких же рыб. Очевидно это эффект естественного отбора – рыбы легче спасаются от хищника, если начинают спасаться повторяя движение первой рыбки, увидевшей опасность.

Биологи даже определили центр в мозгу рыбы, который отвечает за такое поведение. И даже провели эксперимент удалив этот цент из рыбьего мозга. Эффект был удивительным – косяк начал двигаться за рыбой с удалённым участком мозга. Она стала вожаком рыбьего косяка! Ближайшие к ней рыбы копировали её движения, в то время как та действовала совершенно независимо. К человеку эти рассуждения имеют непосредственное отношение. Человек тоже синхронизирует своё поведение с поведением окружающих и это происходит незаметно для него самого. Причём этот эффект не ограничивается танцами вокруг костра под ритм барабана. Всё поведение человека подвергается влиянию эффекта автосинхронизации. Знающие этот эффект могут его использовать в своих целях и манипулировать человеческим обществом. Причём такие манипуляции могут иметь очень давнюю историю. В материалах КПЕ мне встретилась очень интересная версия создания еврейского народа. Цитата из книги «Концептуальная власть»:

«Наблюдая за разными особями животного мира, включая светлячков, пчёл, лошадей, жреческо-знахарские структуры Египта пришли к выводу, что для всех сообществ характерен так называемый режим автосинхронизации. Это выражается в том, что если 5 – 10 % особей некого сообщества начинают делать что-то одновременно, то в этот режим автоматически переводится все сообщество. Так, случайное синхронное мигание 5 – 10 % светлячков приводило к тому, что весь фрагмент долины Нила начинал мигать в этом режиме до 30 – 40 секунд. По такому же принципу отходит рой пчёл. Были проведены подобные эксперименты и с человеческим сообществом, размещённым на стадионе. Картина была аналогичной: весь стадион жил по программе реализуемой 10 % рассаженных “подсадных уток” (вставал, кричал, аплодировал), а не тем, что в это время происходило на игровом поле. Исходя из этого, стало очевидно, что для эффективного надгосударственного управления не нужны пирамиды и не нужно каждого водить за руку. Достаточно в каждой из стран иметь 5 – 10 % беспрекословно подконтрольных особей, которым можно давать команды через знаковые фигуры.

Дальнейшие события в стране будут развиваться в нужном направлении в силу действия режима автосинхронизации. На повестку дня встал вопрос о подготовке такого генофонда и его дальнейшем рассеянии. Мозг человека состоит из правого полушария, отвечающего за предметно-образное мышление (различение) и левого полушария – абстрактно-логическое мышление. Первое было в ту пору эффективно развито у растениеводов, вынужденных сопоставлять и различать массу параметров, влияющих на урожайность. Левое – у скотоводов, монотонно выполняющих узкий круг проблем. Ныне левое полушарие ответственно за такие сферы деятельности, как шахматы, математика, программирование, музыка и т.п. Именно поэтому были отобраны молодые парни и девушки из семей скотоводов, и с использованием освобождения от воинской повинности они были выведены Моисеем в 42 летний поход по пустыне.

“Манна”, которой они питались, не может быть природным явлением, ибо в противном случае она хоть изредка фиксировалась бы в последующем. Её источник – житницы египетских храмов, из которых она доставлялась по заранее предписанному жрецами маршруту. Единственное, что должны были делать участники этого эксперимента и три их последующих поколения, родившихся и выросших в этом походе, беспрекословно выполнять все предписания ведущего, в противном случае они оказывались без пищи либо воды, об очередном месте размещения которых, знал только ведущий. Всем, кто вошёл в пустыню и имел представление о жизни человеческого общества, было не суждено выйти из неё живыми, включая и самого Моисея. Через 42 года из пустыни в Палестину вышло племя с неразвитым правым полушарием, лишённое способности различения, не понимающее разницу между добром и злом, являющееся по сути племенем легко управляемых людей, не способных к жизни в отсутствие пастуха.»

 Далее предполагалось использовать полученный искусственно народ в качестве "подсадных уток" для управления всеми остальными народами. Для меня эта история с египетскими «учёными» - генетиками и социологами не является абсолютной истиной. Доказать её невозможно и потому она является лишь одной из интересных гипотез. Автор же процитированной книги Виктор Ефимов часто противоречит сам себе на протяжении книги. Но Ефимов привёл очень интересный пример манипулирования человеческим обществом с помощью заложенных в человеке Природой рефлексов или инстинктов. Принцип описанной автосинхронизации биологам известен и называется "симпатическая индукция".

Некоторые другие принципы согласования поведения людей известны и психологам. Изложенный же Ефимовым принцип надгосударственного управления с использованием автосинхронизации кажется мне не только известным, но и используемым на практике. И эта практика уже имеет непосредственное отношение к нашей истории с великоновгородской девочкой. Но вернёмся к принципу автосинхронизации чуть позже. Зададимся более важным вопросом: какая конечная цель у предпологаемой провокации? Ключом к разгадке является словосочетание «ювенальная юстиция». Или, если перевести на человеческий язык – судебная система для несовершеннолетних. Кодовое словосочетание в связи с «новгородским делом» произнёс Олег Зыков, член Общественной палаты РФ и главный у нас по защите прав детей. Он буквально сказал следующее:

«У меня нет ощущения, что эта тема [тема родительской и детской преступности] актуализировалась в связи с "новгородским делом". Хочется верить, что её актуализация связана с разговором о проблемах с народонаселением [комментарий: прислонится к национальной программе – залог успеха]. < ...> В этом смысле ключевой темой здесь является защита прав и ребёнка, и семьи в целом. В течение последних лет я и занимаюсь тем, что пытаюсь уже не создать, а развивать ювенальную юстицию в России. В некоторых регионах элементы этой системы уже появились.»

Итак, кодовая фраза в связи с «новгородским делом» названа – «ювенальная юстиция». Для меня это сочетание слов первоначально ничего не говорило. Помог как обычно Интернет. Оказалось, что у нас в стране уже несколько лет внедряются «ювенальные» технологии. Прежде всего в Ростове-на-Дону. Там расположен центр «ювенальных» технологов. Сами о себе они говорят вот что:

«Если говорить просто, ювенальная юстиция – это специальная система взаимодействующих институтов, занимающихся защитой прав и интересов несовершеннолетних, профилактикой детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.»

Звучит хорошо, но меня интересует – за чей счёт? Чаще всего финансовый источник и определяет реальные цели «независимой» организации. В длинном списке партнёров «ювентехнологов» среди государственных крышующих ведомств есть правозащитная организация «Гражданский контроль» и канадское «Агентство международного развития». На сайте правозащитников указан источник их финансирования: «Общую поддержку деятельности "Гражданского контроля" предоставляют Фонд Форда и Фонд Чарлза Стюарта Мотта, США.» В целях правозащитников из «Гражданского контроля» указано развитие ювенальной юстиции. Как известно, различные благотворительные фонды и правозащитные организации - стандартный ныне способ прокачивания денег ЦРУ для организации определённой информационной поддержки своим операциям. Об этом говорилось ещё

«в материалах слушаний Конгресса США в 1976 году по деятельности ЦРУ: "Сотрудничество с уважаемыми и престижными фондами позволяет ЦРУ финансировать практически неограниченные суммы на программы, воздействующие на молодёжные группы, университеты, издательства и другие частные институты, включая правозащитные организации". ЦРУ и сегодня рассматривает фонды "лучшими прикрытиями финансовых расходов..." Как указывается в тех же материалах слушаний, из 700 грантов, потраченных основными американскими фондами на "международные проекты", почти 50% сумм было получено от ЦРУ.»

В общем, источник понятен. Зачем ему у нас ювенальная юстиция? На это тоже есть ответ:

«Используя защиту детей от насилия в качестве демагогического прикрытия, «агенты изменения» (формулировка западных спецслужб, обозначающая тех, кто приходит на смену «агентам влияния»; «агенты влияния» готовят почву, а «агенты изменения» на этой подготовленной почве уже созидают новую реальность по планам «заказчика») пробивают две главные инновации: 1) предоставление детям юридически и административно обеспеченного права подавать в суд на своих родителей, воспитателей, педагогов и прочих взрослых; 2) создание отдельного ведомства, которое возьмет на себя всю работу с детьми и подростками группы риска.»

О том, как это работает на Западе известно. За то, что мать даст пару подзатыльников ребёнку за какую-нибудь провинность (например кражу денег), тот может на неё элементарно настучать. В результате мать может оказаться за решёткой, а ребёнок – в приюте. Интересно, что наш главный защитник прав детей Зыков ратует не только за ювенальную юстицию, но и за легализацию лёгких наркотиков. Будет куда детишкам ворованные у родителей деньги тратить. Тонкости ювенальной юстиции я не буду расписывать, желающие могут прочесть о ней в статье «Троянский конь ювенальной юстиции», откуда была взята предыдущая цитата. Надо лишь отметить, что в целях "ювентехнологов" есть создание отдельного ведомства, занимающегося проблемами молодёжи и специальных ювенальных судов. Грубо говоря, это будут внешние органы контроля за нашей судебной системой. Внешней не только по отношению к этим органам, но и ко всему российскому государству. Теперь пора вернуться к нашей истории и шуму в ЖЖ. Хотя надо перед этим добавить ещё одну цитату:

«Общественная палата обратилась с просьбой к Президенту России о содействии в создании ювенальной юстиции в стране. В письме, подписанном 83 членами палаты и распространённом пресс-службой во вторник, отмечается: «Очевиден факт отсутствия в России стройной, основанной на правовых процедурах, системы защиты прав детей, в центре которой находился бы ребёнок. Именно это привело к росту таких явлений, как детская преступность, наркомания и беспризорность»»

Эта инициатива Общественной палаты имела место 18-го апреля. Примерно тогда же поднялась волна обсуждений "новгородского дела". Точнее появился некий московский журналист, взывающий о помощи бедной матери, которая пострадала от произвола властей. Понятно, что для принятия положительного решения о ювенальной юстиции нужен определённый информационный фон. Аплодирующий стадион.

И вот тут-то мы возвращаемся в ЖЖ с нашим московским журналистом и "гражданским мужем", и к известным блогерам и публицистам, а так же к эффекту автосинхронизации. "Живой журнал" в интернете - это уникальное сообщество пользователей, объединённых многочисленными "дружественными" связями. Некая модель общества, с его социальными связями. У этого сообщества есть так называемые "информационные узлы" - "тысячники", наиболее популярные и читаемые публицисты. Их влияние на общее информационное поле очень велико. И если несколько таких "тысячников" одновременно заговорят о каком-то событии, то это событие станет самым обсуждаемым. Произойдёт описанный эффект автосинхронизации. А самое обсуждаемое событие становится уже социальным явлением, явлением, имеющим определённые последствия. В том числе в виде реакции официальных властей. Они просто обязаны будут среагировать. Так создаются условия для принятия новых законов. Дальнейшие выводы из описанной истории я не буду делать. Думаю, что я подвёл к ним достаточно близко. Сделайте уж их сами.

Продолжение темы:

О чём мигают лемминги СМИ?

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« О чём мигают лемминги СМИ?   О Наталье Михайловне Витренко »
| Дизайн malchish.org