Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Авторские права
12.10.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

И чеболизация всей страны. Часть 3.

Печать E-mail
(11 голосов)
Автор Максон   
19.04.2007 г.

 Есть у чеболей свои недостатки, которые, однако, являются общими для всех больших компаний. Это проблема... Впрочем, лучше объяснить на примере. Я проработал на Самсунг немногим более полугода, когда ко мне подхромал мой шеф и спросил насчёт того, не нужно ли мне чего-нибудь из оборудования? Я работал на вполне современном для того времени компьютере (естественно производства Самсунг), с монитором (производства Самсунг) 22 дюйма и был просто счастлив. Ничего не надо было. Так и сказал. Начальник вздохнул и ушёл. Потом подошёл ещё раз. «Может память у компьютера увеличить? Жёсткий диск добавить?» Я удивился такой заботе, поблагодарил и опять отказался. Начальник ушёл совсем несчастный. Но через день опять подходит. «Может монитор поменять на ЖК? Глаза не устают?» Я и не мечтал тогда о «жутко кристаллическом» мониторе. После России мне вполне хватало обычного...

Ну я и сказал, что ... не возражал бы. Начальник ушёл с непонятным для меня удовлетворением на лице. И через пару дней у меня был ЖК-монитор. В 19 дюймов. Это было более 6-и лет назад. 

Я тогда поразился заботе о себе. Но ларчик открывался просто. У лаборатории остались не потраченные деньги. Уже выделенные. И если их не потратить («не освоить»), то они бы просто «пропали». Для лаборатории. Вот и вся забота. Узнав это я тут же вспомнил наши порядки в родном институте. При советской ещё власти. Это всё тоже самое! Я считал это недостатком социализма, последствием плановой экономики, а тут, при махровом капитализме и рыночной экономике те же проблемы! Ну не чудеса ли? Оказалось, что совсем без планирования нельзя. И большие компании планируют свои будущие затраты, выделяя финансовые средства в специальные фонды. Однако всё рассчитать нельзя, деньги выделяются сильно заранее и достаточно приблизительно, по заявкам руководителей подразделений. А руководители подразделений склонны преувеличивать свои потребности. Ведь лучше оказаться с лишними деньгами, чем с дефицитом денег. И запрашивают у руководства чуток больше, чем надо. В результате не все средства расходуются оптимально и по назначению. Впрочем, я-то был не в обиде. Надо тут, кстати, заметить, что такие трудности испытывают не только чеболи. Это общее место в планировании деятельности любых крупных компаний. Для них стихия рынка есть только снаружи, а внутри - голимое плановое хозяйство. Со всеми вытекающими.

Заметив такое сходство внутренней экономики чеболя с социалистической я стал примечать и многое другое. Начнём с упомянутых ранее «бенефитов» - тех дополнительных условий, что предлагает компания в качестве поощрения для своих работников. Во-первых, это предоставление «бесплатного» жилья. Конечно, бесплатного ничего не бывает, Самсунг просто берёт расходы на себя. Надо сказать, что большинство работников компании живёт в зданиях, построенных самим Самсунгом и ему принадлежащих. Самсунгу принадлежат целые жилые микрорайончики – кварталы или, по-корейски, «апаты», где проживают его сотрудники. Самсунг не требует оплаты за аренду жилья, кроме оплаты обслуживания и различных «утилит» - электричества, воды и газа. Разве это не похоже на проживание советских граждан в государственных квартирах?

Во-вторых, это опять же «бесплатная» медицина. Самсунг не только оплачивает медицинское страхование, но и имеет собственные госпитали. Работая в Самсунге я несколько раз проходил медицинское обследование. Это напоминало наш профосмотр, но было на гораздо более серьёзном уровне. Опять же вспоминается медицина в СССР...

В третьих, образование. Ну, начальное образование в Корее бесплатно для всех. Точнее сказать - за счёт государства, то есть налогов. А вот высшее уже стоит денег. И не малых. Платят за образование молодых корейцев обычно родители. Если денег хватает. В случае, если кто-то из родителей работает в Самсунге, то оплату за учёбу Самсунг берёт на себя. Опять получается СССР. В СССР образование не было бесплатным, за него платило государство. В результате образование было доступно всем.

А что же в четвёртых? Всякие мелочи. Типа оплаты питания в столовой Самсунга. Трёхразовое питание в рабочие дни. Очень удобно. Или строительство спортивных сооружений, тренажёрных залов. Для особо ценных сотрудников Самсунг может предоставить даже личный транспорт. Я знал одного японца, руководителя химической лаборатории, которому Самсунг в качестве «бенефита» предоставил автомобиль! Это, конечно, исключение из правил, но всё же. Я, приехав в Корею, вместе с квартирой получил и мебель. Включая холодильник с пылесосом и телевизором. Естественно вся техника производства Самсунг. И даже посуду (удивительно, но не самсунговского производства), так что не пришлось бегать по магазинам в первую же неделю.

Все эти «бенефиты» создают ощущение заботы о работниках. Эта такая мощная «крыша», что практически воссоздаёт уверенность в будущем у человека в социалистическом государстве. Мощная социальная программа Самсунга делает то же самое, что делал СССР по отношению к своим гражданам. Не надо думать о том, что сломав ногу, ты лишишься работы или останешься без сбережений. Или, что твои дети останутся без образования. Или о росте стоимости на жильё... Увольнения там тоже очень редки. Только в особых, крайних случаях, один из которых я уже описал. Именно поэтому работа в Самсунге создаёт ощущение жизни в каком-то отдельном государстве. И это становится ещё более верно, если учесть существование научно-технического центра Самсунга в городке Сувон. Это место, где предприятия Самсунга и его инженерные центры создали целый город. Он расположен недалеко от Сеула.

Что же заставляет этот капиталистический в своей основе концерн проявлять заботу о людях? Ведь его хозяев вроде бы должна заботить одна прибыль? Ну, во-первых, менталитет корейцев несколько отличается от западного индивидуализма. Они коллективисты и хозяева Самсунга в этом смысле лучше себя ощущают, когда они проявляют заботу о своей «семье». Начальство питается в той же столовой, где и рядовые работники и это никого не удивляет. Начальство в общей очереди можно определить лишь по глубине приветственных поклонов проходящих мимо корейцев. Всё-таки это Азия. Во-вторых, как я уже говорил, забота о людях возвращается ответным чувством признательности, корпоративным патриотизмом, повышающим отдачу в труде. А в третьих, вся эта забота о людях обходится чеболю не так уж и дорого. Это мелкой фирме трудно заплатить за завтраки в столовой. По сравнению с её обычными расходами это даст существенный дополнительный процент. Для Самсунга же даже строительство жилья не ложится слишком уж обременительными тратами. Он сам обладает строительными подразделениями, заказывать на сторону не требуется. Построить вместе с заводом ещё и жилой микрорайон рядом не так и сложно. Это доля процента в его обычных расходах. Эффект концентрации производства.

Продолжение следует...

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.  

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« И чеболизация всей страны. Часть 4.   И чеболизация всей страны. Часть 2. »
| Дизайн malchish.org