Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Экономика arrow И чеболизация всей страны. Часть 2.
05.12.2016 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

И чеболизация всей страны. Часть 2.

Печать E-mail
(10 голосов)
Автор Максон   
17.04.2007 г.

 Проработав в Самсунге всего два месяца я стал свидетелем драки. На моих глазах моего шефа, начальника лаборатории, избили, сломав при этом ногу. Причиной драки был профессиональный спор! Спор о том, как лучше всего запаивать сверхпроводник в обжимающую трубку. Начальник лаборатории не принял к сведению аргументы сотрудника и тот, после нескольких крепких выражений, ударил шефа. Тот ответил не менее энергично, но после нескольких обменов ударами упал. Падение было очень неудачным. Нога застряла между офисными столами и дело закончилось тяжёлым переломом. Нет, далеко не каждый спор по работе в Корее заканчивается дракой. Тот конфликт, можно сказать, зрел долго. И у сотрудника, кроме разногласий с шефом по профессиональным вопросам была и особая обида – шеф опережал его в карьере, несмотря на то, что они когда-то учились вместе.

Тем не менее отношение к работе этот случай показывает довольно хорошо. Чеболь не позволяет относится к работе по иному. И мне жаль того сотрудника, который не сдержавшись ударил начальника. Обошлось без полиции, но он потерял работу. А работа была для него очень важна. Иначе бы он не ударил. Мне запомнился его гордый вид, когда он пришёл на следующий день улаживать свои последние дела. Он был одет как на собственную свадьбу и смотрел на всех так, как будто он только что совершил подвиг. Возможно так оно и было. Отстаивать свои взгляды перед вышестоящим начальством всегда сложно и требует определённого мужества. Но риск потери работы для корейца требует мужества вдвойне. Ведь чеболь – это целая страна-империя. И быть уволенным из чеболя для корейца психологически аналогично потере родины. 

Чеболь – это государство в государстве. Причём государство социалистическое, со своими достоинствами и недостатками. У него есть заводы, связанные в общую технологическую цепочку, есть рабочие, учёные, есть своя бюрократия и своя служба безопасности. Представителей этой службы я повидал после упомянутой драки. Внушают уважение, надо сказать. Эдакие накачанные «люди в чёрном». Есть своя разведка и контрразведка, которые, естественно, занимаются прежде всего промышленным шпионажем. Есть и свой «центральный банк», который, как и обычный ЦБ может делать деньги. Не в тех размерах и не совсем тем же способом, но может. Впрочем, как и любой коммерческий банк. Способ этот называется «денежным мультипликатором» и любой грамотный финансист с ним знаком. Внутри чеболя этот способ играет особую роль и потому изложу его детали подробно.

Способ прост, как всё гениальное и частично он описан в известной сказке о банкире. Заключается он в простом факте, что банк может выдавать кредиты за счёт тех депозитов, которые в него вложены. При выдаче кредита за счёт депозита, первоначальный депозит не исчезает, он продолжает быть «финансовым активом», его собственник даже не подозревает, что его деньги как-то использовали. Он может даже придти и забрать свой вклад! Безналичная форма денежного обращения это вполне позволяет. 

Простой пример: человек приходит в банк и кладёт на свой счёт тысячу рублей. Банк использует эти деньги, выдав другому человеку кредит на ту же сумму. Тот передаёт эти деньги другому (возможно платит за услугу) и тот тоже их приносит в тот же банк на свой счёт. В итоге у банка уже два счёта по тысяче рублей и он опять может выдать кредит на сумму уже второго счёта. Такой цикл «депозит-кредит» на базе одной и той же суммы денег в принципе может повторяться бесконечно, увеличивая общую сумму депозитов в банке. И, соответственно, общую сумму денег, действующую в экономике. Естественно, что такое увеличение денежной массы в принципе должно привести к инфляции. Поэтому этот способ извлечения денег из воздуха ограничен сверху нормой резервирования, которую назначает центральный банк страны. Это означает, что не всю сумму депозита банк может использовать для кредита. Обычно нормы остающегося в банке резерва не превышают 10-20% (к примеру норма резервирования по рублёвым депозитам в российских банках сейчас 7%). Однако и при этом денежная масса может увеличится в несколько раз. Доказательством этого на сайте ЦБР могут послужить данные по денежной массе и денежной базе.

Речь в приведённом примере шла прежде всего о безналичной форме денег. Но для экономики именно эта форма денег наиболее важна – промышленность просто не может оперировать тоннами бумаги для своих расчётов. Наличные деньги занимают лишь проценты от общей денежной массы и играют роль только в мелкой торговле. К тому же банковские карточные системы и здесь уменьшают долю наличного обращения. В конечном итоге, деньги придут к полностью виртуальной форме. И это будет соответствовать их естественной виртуальной сущности. Но вернёмся к чеболям.

Для чеболя иметь в своём распоряжении банк (обычно не один, а несколько, объединённых в группу под управлением головного банка) имеет принципиальное значение. Ведь любой внешний кредит внутри этой системы может многократно увеличится в размерах. Надо лишь умело воспользоваться методом, описанным выше. Группа компаний, объединённых в чеболь, начинает обмениваться кредитными средствами по кругу, в результате чего на счетах банка образуется сумма, в несколько раз превышающая начальный кредит. И всеми этими финансовыми средствами распоряжается чеболь! Эти деньги – общие. Это один из маленьких секретов успеха чеболей, поскольку деньги, инвестиции – основная потребность промышленных компаний. Используя один из банкирских секретов в своих целях, промышленные конгломераты растут, увеличивая производство товаров. Это пожалуй единственный пример, когда деньги из воздуха могут приносить реальную пользу. Ведь они здесь обращаются в товарную форму. Кроме того, деньги в экономике делаются из воздуха так или иначе. Только вне чеболей эти деньги идут в карманы банкиров, чеболи же используют деньги по их прямому назначению - как одно из средств товарного производства.

Именно поэтому главной целью атаки на чеболи стало разрушение прежде всего их финансовой структуры. И началась эта атака с инициации биржевого и финансового кризиса в 1997 году.

Продолжение следует...

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.  

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« И чеболизация всей страны. Часть 3.   И чеболизация всей страны. Часть 1. »
| Дизайн malchish.org