Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow И чеболизация всей страны. Часть 1.
18.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

И чеболизация всей страны. Часть 1.

Печать E-mail
(13 голосов)
Автор Максон   
13.04.2007 г.

Самсунговское кольцо Когда я увольнялся из Самсунга руководство подарило мне памятное кольцо с надписью «SAMSUNG». Золотое, 24 карата. По нашему – 999 проба, то есть 99,9% золота. Это много лучше того золота, из которого чаще всего делают золотые кольца и продают в ювелирных отделах супермаркетов – обычно там золото в 14 каратов. Хотя колечко оказалось маловатым, но мне было приятно. Как и всей нашей лаборатории – ведь увольнялся я не один, увольнялось целое подразделение Института передовых технологий корпорации Самсунг (Samsung Advanced Institute of Techologу - SAIT). 

Мы переходили под крыло государственного института, ведущего в национальном проекте ТОКАМАКа, где мы участвовали. Реструктуризация – довольно частое дело в Корее, руководство как-то там договорилось с государственным институтом, деньги поделили, имущество – тоже, и вот мы уже госслужащие. Конечно, само по себе данное событие – не есть что-то особенное, я его вспомнил только для того, чтобы показать отношение руководства фирмы к своим сотрудникам. Даже когда они увольняются. Человеческие отношения там очень ценятся, это политика компании, которая обуславливает полную отдачу в работе от наёмного персонала.

Деньги, потраченные на подобные подарки и многочисленные «бенефиты» возвращаются обратно в виде самоотверженного труда и очень высокой ответственности работников. Корпоративный патриотизм там насаждается очень целеустремлённо. Проявляется он, например, и в том, что каждый понедельник утро начинается с просмотра по кабельному телевидению новостей корпорации об её очередных достижениях. Заканчиваются они гимном Самсунга, под который положено стоять с гордо поднятой головой. После этого желание заниматься пустяками или просто чтением интернета пропадает. Хочется поднять знамя Самсунга ещё выше. И народ старается в меру своих возможностей. Я испытал это на себе и до сих пор у меня к этой компании сохранилось очень тёплое чувство. Такова психология, я хотя и понимаю её механизмы, но не лишён её воздействия.

Самсунг – это не обычная компания. Это чеболь - финансово-промышленная группа компаний, аналог японских сюданов, многоотраслевое объединение, включающая в свои структуры и финансовые институты. Компании внутри чеболя объединены перекрёстными отношениями собственности, многочисленными экономическими связями. Довольно часто владельцев компаний внутри чеболя объединяют и родственные связи. Это целый клан, монолитность которого гарантируется огромным числом социальных и экономических связей. Хотя чисто юридически все компании внутри чеболя независимы. Отличительной особенностью чеболя является и то, что сфера его деятельности практически неограниченна. Чаще всего при производстве товаров вся технологическая цепочка размещается на предприятиях чеболя, а наличие собственных кредитных компаний позволяет замкнуть внутри чеболя и все финансовые потоки, обусловленные технологической цепочкой производства. Это очень важный момент, гарантирующий чеболям большую финансовую устойчивость и независимость от внешнего банкирского сообщества с его ростовщическим паразитизмом. Именно этот последний момент делает чеболи основным врагом международной армии финансистов и вы не найдёте в трудах западных экономистов хоть какой-то положительной информации о чеболях.

Несмотря на успехи экономик Южной Кореи и Японии, экономисты от международных финансов критикуют такие промышленно-финансовые объединения, называя их неэффективными и «коррумпированными». Любые денежные потоки, которые не укладываются в рамки разрешённого ростовщичества у них выглядят «криминальными». Ясно, что «криминальность» тут состоит лишь в том, что солидный кусок общественного пирога проносится мимо их жадного рта. Южная Корея недавно пережила свою «оранжевую» революцию, которая прошла гораздо менее заметно для окружающих, нежели «оранжад» на Украине. Однако последствия её оказались не менее катастрофическими. Началась эта революция с финансового кризиса в Юговосточной Азии в 1997 году и с прихода к власти в 1998 году президента-диссидента Ким Дэ Чжуна, аналога нашего Горбачёва. Сказалось она прежде всего в смене государственной политики по отношению к чеболям. В смене соответствующих законов, в результате которой многие внутренние для чеболей финансовые потоки оказались «криминальными».

Прекратилась и государственная поддержка в виде долгосрочного кредита. Внешне это выглядело как уступка требованиям МВФ по предоставлению необходимого для стабилизации финансов кредита. В результате этих уступок то, что раньше представляло собой обычную практику и служило залогом успешного развития национальной экономики стало вдруг противозаконным проявлением «коррупции». В следствии чего крупнейший чеболь Дэу обанкротился и стал добычей западных ТНК. Его лучшие автомобильные заводы приобрёл Дженерал Моторс. Главный же руководитель Дэу Ким Ву Чун , «олигарх-капиталист» начавший с текстильной фабрики и создавший в итоге автомобильную империю с объёмом производства в 1.5 млн автомобилей в год, попал под преследование законом и вынужден был выехать из страны. Самсунг тоже не избежал аналогичных проблем, но ему удалось отделаться только продажей своего автомобильного подразделения. Наверное у нас немногие знают, что Самсунг производил прекрасные автомобили – SM3, SM5? Конечно это была корейская локализация японских моделей от фирмы Ниссан, но это была отличная локализация со всеми стадиями производства. Я много раз на ней ездил и впечатление очень хорошее. Знатоки же утверждали, что точность изготовления деталей и их надёжность была даже повыше, чем у японцев.

САУ K-9 Thunder производства Samsung Techwin
САУ K-9 Thunder производства Samsung Techwin
Невозможно было представить себе самсунговское начальство, которое бы ездило на машине иного производства, нежели Самсунг. Теперь эти заводы принадлежат Рено. Вообще же Самсунг производит очень многое – от мыла до морских судов. Из внутри корпоративных новостей я узнал с удивлением, что Самсунг производит боевые машины пехоты и артиллерийские орудия. Глава корпорации как-то посетил нас, прилетев на собственном вертолёте. Естественно производства Самсунг. Представляю, как ему обидно сейчас садится в автомобиль, который они больше не производят... Экономическая «либерализация» Кореи не ликвидировала чеболи полностью, но их поставили в зависимость от внешней банковской системы, от западных финансовых корпораций. И теперь лишь время отделяет тот момент, когда они будут подчинены этим корпорациям полностью. Если конечно, к власти в Корее не придёт очередной «диктатор», предпочитающий государственные инвестиции западным кредитам. Ведь чеболи лишь формально – частные компании. Южная Корея когда-то, в бытность диктатора Пак Чон Хи, создало чеболи, как полугосударственные компании, что определялось прежде всего государственным финансированием и общим направлением сферы деятельности.

Государственное финансирование никогда не прекращалось и чеболи, как это не может показаться странным, были убыточными. Инвестиции в производство всегда превышали доход от продаж и суммарная прибыль в итоге была отрицательной. Однако эта формальная убыточность постоянно сопровождалась ростом производства и, соответственно, материального благополучия всего народа, что признавали ещё экономисты в СССР. Такое "противоестественное" убыточное благополучие - нонсенс для современных экономистов, воспитанных в традициях "либерального" ростовщичества, но оно было реальностью много лет. И Южная Корея по инерции будет ещё долго лидировать в экономической гонке, несмотря на присутствие ростовщических гирь на ногах. Диктатура Пак Чон Хи неплохо накачала эти ноги.

Продолжение следует...

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« И чеболизация всей страны. Часть 2.   DaimlerChrysler минус Chrysler »
| Дизайн malchish.org