Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Демократия и либерализм arrow Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть четвёртая.
19.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть четвёртая.

Печать E-mail
(69 голосов)
Автор Максон   
07.01.2009 г.

Кризис в СШАПеречисленные ранее три причины кризиса не являются единственными, влияющими на современную экономику. Можно привести и другие. Одна из них связана с технологическим противоречием капитализма и её тоже лучше отметить особо, она достаточно важна.

Причина четвёртая. Технический прогресс, ведущий к автоматизации производства и снижению числа рабочих мест. Очень наглядно это противоречие капитализма изобразил в виде комикса знаменитый датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп.  Любая автоматизация и даже просто механизация производства ведёт к сокращению рабочих мест. А значит и к снижению доходов населения. Это, в свою очередь, снижает платёжеспособный спрос, делает невозможным рост производства. 

Технический прогресс в пределе может полностью автоматизировать производство сведя на нет участие человека в производстве материальных благ. Как в таком случае люди будут получать средства к существованию? Они становятся лишними в производстве и лишними в экономике вообще. Концентрация средств производства в руках частного капитала лишает остальное население доступа к материальным благам, производимыми частным собственником. Однако и само автоматизированное производство теряет свой смысл без массового потребителя.

Примечание пятое. Технический прогресс вместе с автоматизацией производства создаёт конечно и новые рабочие места. Появление компьютеров привело к появлению новой профессии - программист. Само усложнение структуры производства ведёт и к усложнению управления им. В результате система управления требует большого числа управленцев. Однако и тут процесс автоматизации может сыграть свою роль - создание автоматизированных управляющих систем, компьютерных управляющих программ сокращает участие человека и в управлении производством. Следующий уровень автоматизации приведёт к полной замене человека компьютером на всех уровнях производства. Сдерживает этот процесс только падение стоимости рабочей силы с ростом безработицы. Средства автоматизации производства пока ещё достаточно дороги и человек ещё может конкурировать с автоматом по суммарным затратам капиталиста. Но этот шаткий баланс имеет тенденцию к разрушению за счёт падения стоимости автоматизации в связи с заполнением рынка средств автоматизации.

Билл Гейтс очень хорошо высказался по этому поводу: "Существует большое заблуждение по поводу того, кто отнимает рабочие места у американцев, вроде китайцев и т.д. Кто же отнял рабочие места в сельском хозяйстве? Трактор их отнял." Эта причина хотя и приведена последней в списке, является более глубокой и системной, чем все, приведённые выше. Технический прогресс приведя к появлению машин когда-то породил и капитализм. Он же становится и преградой его дальнейшего существования. Но в данный момент не она является решающей, она лишь усугубляет тот дисбаланс, что порождается процессом накопления капитала. На этом мы прервём свои размышления о возможных причинах и попробуем проанализировать их последствия и представить возможные пути разрешения.

Действие различных противоречий на современную экономику

Проблема перепроизводства коснулась прежде всего развитых капиталистических стран. И очевидно эта проблема серьёзнее там, где наиболее высока производительность труда. Наиболее высока она в США, Японии и Германии. В качестве примера можно привести производство автомобилей в США. Их производство уже много лет колеблется около 12 млн штук в год. И совершенно очевидно, что это количество ограничено числом продаж. В 2001 году в США с учётом импорта было реализовано 17,2 млн. новых легковых автомобилей, внедорожников и пикапов. Общее количество зарегистрированных автомобилей превышает 200 млн. Для населения в 300 млн это означает, что в среднем каждый взрослый имеет автомобиль и средний срок его службы составляет 11,4 года. Спрос полностью удовлетворён и дальнейший рост производства невозможен. Любые попытки стимулировать спрос бесполезны.

Проблемы американского автопрома в свете этих данных объективно обусловлены и неразрешимы в рамках существующей системы. Автопром США, служивший долгое время локомотивом всей экономики, по достижению предела роста становится уже её тормозом. По данным Министерства занятости США, в 2002 году в автомобильной промышленности США было занято 912 тыс. человек. Но проблемы в автопроме скажутся на смежных производствах, связанных с автозаводами общей технологической цепочкой. Кризис в автопроме может сказаться на судьбе 10 млн человек.

Объем продаж новых автомобилей в прошлом (2007-м) году в Японии составил 5 млн 353,647 тыс. единиц, что на 6,7% ниже уровня 2006 г., когда данный показатель был равен 5 млн 739,506 тыс. единиц. В том же 2007 году Япония произвела 11,5 млн автомобилей. Общее число легковых автомобилей вместе с лёгкими грузовиками составляет около 60 млн - при населении в 127 млн это соответствует примерно уровню автомобилизации США. Уровень же производства автомобилей в Японии примерно в два раза превышает потребности самих японцев в автомобилях. Если бы не экспорт, то кризис перепроизводства охватил Японию много раньше США. Впрочем, если обратить внимание на экономику Японии, то можно сказать, что она и вошла в кризис лет на 10 раньше США:

Многие годы правительство Японии борется с кризисом методами Кейнса, то есть стимулируя экономику государственными расходами. Начиная с 1990 г. Япония реализовала девять комплексных программ стимулирования экономики на общую сумму 888 млрд долл. Несмотря на различия по форме и размаху все они содержали три одинаковых признака: государственные расходы и государственный долг, помощь бедствующим компаниям и рефляция цен.

Правительство несколько раз с 1989 г. повышало налоги, изымая теперь свыше 30% ВНП (в 1965 г. 18%). В итоге нынешний госдолг в 8 трлн. долларов почти в два раза превышает годовой ВВП страны, который составляет около $4.28трлн (Википедия). Последний пакет мер по борьбе с кризисом включает в себя выделение каждой семье наличными или товарными сертификатами компенсационных выплат подоходного налога. Только эта мера потребует выделения двух триллионов йен (20 миллиардов долларов). Кроме этого, пакет включает в себя сохранение на низком уровне процента ипотечного кредита, увеличение суммы кредитов, увеличение объёма средств социального страхования, фиксация оплаты проезда по скоростным автодорогам вне зависимости от расстояния до 1000 йен (10 долларов), возможность бесплатного получения медицинской помощи при беременности (до 14 раз).

Для сравнения можно отметить, что в 2006 году в России было выпущено 1173624 легковых автомобиля и на начало 2007 года парк легковых автомобилей в России составил 26 млн. 793,5 тысяч единиц. При населении немногим более населения Японии, Россия отстаёт в производстве автомобилей в десять раз, а уровне автомобилизации - в три раза. То, что уровень автомобилизации отличается не столь сильно, объясняется в основном импортом подержанных автомобилей из той же Японии. Всё это говорит о том, что до кризиса перепроизводства нам ещё очень далеко. Можно даже указать границы роста российского автопрома - около 5-6 млн автомобилей в год без учёта импорта. Именно при таком уровне производства россияне смогут удовлетворить свои потребности в автомобилях. Конечно это возможно только при развитии соответствующей городской инфраструктуры.

Автомобили - достаточно яркий пример степени насыщения рынка. Все остальные товары в той или иной степени следуют в канве автопрома. Падение прибылей промышленных корпораций свидетельствуют об этом. Хотя ситуация по разным странам несколько отличается - Япония идёт в первых рядах кризиса, затем США, потом ЕС. Только рост экспорта из Японии в последние годы обеспечивает незначительный рост производства в самой Японии, что несколько стабилизирует экономическую ситуацию внутри страны. Тем не менее идёт постоянный рост числа банкротств. С развитием кризиса в США упадёт и экспорт из Японии, то есть исчезнет основной стабилизирующий фактор.

Проблема платёжеспособного спроса, результат нарушения баланса товарно-денежного оборота, до сих пор решалась через рост долгов населения. Впрочем, как и проблема кредитного ввода денежной массы. Обе эти проблемы ведут к одному результату - дефициту платёжных средств у населения или, грубо говоря, к недостатку денег. Как оказалось, недостаток денег, на который все жалуются, имеется в самом объективном смысле - банки и олигархи вынимают из оборота необходимый для баланса товарного обращения капитал. Он восполняется через постоянно растущий долг:

Более всего впечатляет доля ипотечных кредитов ("mortgages") - около 15 трлн. долларов. Очевидно, что строительство - та область производства в США, в которой пока ещё не наблюдается перепроизводства. Стремление американцев иметь свой дом значительно превышает их финансовые возможности по покупке. И, в принципе, строительная индустрия могла бы стать новым локомотивом экономики США, если бы не дефицит денег. Дом и автомобиль - две составляющие американской мечты, два показателя благополучия. 80% автомобилей в США покупаются в кредит. Дома - очевидно тоже. По-сути весь товарный рынок в США обеспечивается уже за счёт кредита. Это накопленный за много лет дефицит денежной массы у потребителя. Дефицит, который привёл к пирамиде долгов. К той пирамиде, которую уважаемые аналитики считают причиной кризиса. Как пишет Дмитрий Голубовский:

"Послевоенное развитие упёрлось в тупик. Самое интересное в этом тупике то, что это – не тупик производительных сил, не тупик ресурсных ограничений, не тупик, связанный с недостатком инноваций или с демографическими проблемами. Это – интеллектуальный тупик, кризис модели развития, основанной на бесконечном росте объективно ничем не ограниченной массы долгов."

 В моей трактовке всё обстоит наоборот. Не долги стали причиной кризиса. Долги его оттягивали. Они - лишь следствие накопленных противоречий капиталистической системы.

Продолжение следует…

Часть третья. Часть вторая. Часть первая.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Проценты, ставки или когда начнётся рост экономики...
| Дизайн malchish.org