Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
05.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Второе предательство Сербии

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Максон   
14.02.2007 г.
Сербы просят помощи. "Как известно, восемь лет назад, в 1999г. премьер Виктор Черномырдин буквально спас НАТО от необходимости вести затяжную войну на Балканах, вынудив Слободана Милошевича уйти из Косово. Тогда Запад сулил Москве за «удачное посредничество», а вернее за предательство братской Сербии немало благ, но, как известно тридцать сребреников в прок не идут. В итоге, кроме подрыва престижа на Балканах Россия ничего не получила. Сегодня Сергею Лаврову в качестве платы за предательство пообещали отмену дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника и скорый прием России в ВТО."

 В том, что Москва пойдёт на очередное предательство сомневаться практически не приходится. И тут, на самом деле не приём в ВТО сыграет роль, а гораздо более весомые причины - несколько непризнанных республик на территории СНГ, ждущие своего приёма в состав России. И тут дипломатически всё уже заточено - референдумы проведены, общественное мнение подготовлено. Осталось прецедент найти. Искать долго не придётся - это Косово. Вот и получается, что сербам тут опять обломилось. Россия разменяет Косово на несколько республик поближе. Признает ли мировое сообщество такой размен - очень большой вопрос. Пока что из Европы идут отрицательные сигналы, якобы Косово не может служить прецедентом для отделения Южной Осетии от Грузии, а Приднестровья от Молдавии. Доводы смутные. Что-то опять про демократию. Кто-то не истинный "демократ" и потому... В общем рылом Россия не вышла объединять под своим крылом жаждущие свободы народы. Вроде того.

Когда-то Сербия высказала желание войти в состав Российско-белорусского союза. "В начале апреля 1999г. председатель Государственной Думы Г. Селезнев, вернувшись после переговоров из Белграда, передал президенту РФ просьбу о приеме СРЮ в Союз России и Беларуси. Понятно, что речь не шла о быстрой реализации этого предложения. И все же Москва практически с самого начала заблокировала эту идею, а потом она была вообще забыта и похоронена". Наши дипломаты спустили это дело на тормозах. Не хотели с НАТО портить отношения. Теперь эти отношения уже никого особо не заботят, слишком всё ясно. В Мюнхене Путин высказал и так всем очевидное - НАТО строит базы по границам России используя для этого все возможности. Мюнхенская речь Путина, которую называют "беспрецедентно откровенной" вызвала бурю эмоций.

Кто-то из национал-патриотов нервно захихикал, а кто-то всерьёз заговорил про войну через пару лет. На самом деле российская дипломатия только и славится своими откровенными высказываниями. Путин ничего оригинального тут не внёс. Бомбёжки НАТО Россия никогда не одобряла, но резолюции ООН запрещающие экспорт вооружений в Сербию поддержала. В результате те же С-300 она поставить в Сербию уже не могла. А это бы и было реальным решением проблемы. А можно было бы поставить А50У "Шмель" - один комплекс может обрабатывать до 50 целей на удалении до 230 километров.

Независимость внешней политики ныне определяется наличием современных систем ПВО и ничем иным. Международные договора и различные резолюции ООН лишь кормят чиновников от политических ведомств. Реальная национальная безопасность обеспечивается реальной способностью страны защищаться от внешнего агрессора, предпочитающего авианалёты любым другим средствам политического воздействия. Именно поэтому словам президента в Мюнхене я придаю гораздо меньше значения, нежели поставкам самолётов Венесуэле. Это действительно реальная политика. Поставки "Торов" Ирану - тоже. А слова - это всего лишь слова. Поэтому, возвращаясь к теме Косово, можно лишь покачать головой. Раньше надо было думать. Косово уже ничего не спасёт. Хотя слова будут... В конце концов сами виноваты - зачем Милошевича сдали?

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« О Наталье Михайловне Витренко   После конфликта нефть для Белоруссии подешевела! »
| Дизайн malchish.org