Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Ленты новостей
08.12.2016 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Кто виноват?

Печать E-mail
(9 голосов)
Автор Петька   
02.02.2007 г.
Кто виноват в гибели социализма в СССР? Еще один аспект. Виноват в гибели социализма в СССР - ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ НАРОД, СОБЛАЗНЕННЫЙ торгово-спекулятивной мафией. Будем пока (пока не доказано иное) исходить из этого положения. В истории 20-го века известен еще только один случай СОБЛАЗНЕНИЯ ЦЕЛОГО НАРОДА – приход к власти в Германии в 1933 году фашистов, подмявших под себя немецкий народ. Других случаев я не знаю. Последнему событию посвящены горы литературы на русском и – еще больше – на немецком языках. Разбираются до тонкостей все перепитии политической борьбы, различие между многочисленными конституциями веймарской республики, назначения и отставки канцлеров и правительств того периода, уличные бой – драки между коммунистами и фашистами, т.е. вся взбаламученная поверхность общественной жизни Германии конца Веймарской республики исследуется чуть ли не под микроскопом.  Но вот то, что происходило под этой поверхностью, в глубине – об этом написано крайне мало: на русском почти ничего, на немецком – очень отрывочно. Из наиболее запоминающихся эпизодов того времени буквально врезался в память предвыборный плакат гитлеровской партии НСДАП, на котором изображен пожилой рабочий, держащий за руку 10-летнего подростка-внука, и надпись большими буквами через весь плакат: «Гитлер – наша последняя надежда!» 

Мне кажется, что есть аналогия между соблазнением немецкого народа, кончившимся приходом к власти Гитлера в 1933 году, и соблазнением русского,- или лучше сказать, - советского народа, кончившимся приходом к власти Ельцина в 1991 году.
Эта аналогия поможет нам прояснить влияние различных факторов. 

1. В 1932 году американское ЦРУ (или как оно тогда называлось?) наверняка не агитировало немцев за Гитлера. Большинство американцев еще долгие 7 лет исповедовали политику невмешательства по отношению к событиям в Европе.

2. Тогда, как и потом, коммунисты там и тут играли в заведомо проигрышную игру. В 1932г. в Германии они не захотели объединяться с социал-демократами. Кто в этом виноват? Когда-то я читал книгу, изданную в ГДР на русском языке, где всех собак вешали на социал-демократов. Много позже я читал, тоже по-русски, несколько других книг о том, что во всем виноват Сталин, отдавший приказ по Коминтерну исключить всякие контакты коммунистов с, как он тогда их называл, «социал-предателями». В любом случае, антифашистские силы в Германии были разъединены и враждебно взаимно настроены. В России в 1991г., где 18 миллионов членов КПСС просто выбросили свои партбилеты, в тот момент левые силы вообще не просматриваются.

3. И Гитлер, и Ельцин представляли собой харизматические фигуры – в их ложь свято верили, хотя все видели, что это ложь. Напрмер, Гитлер на митинге домовладельцев пообещал повысить квартирную плату, а на митинге квартиросъемщиков – снизить ее. И участники обоих митингов были счастливы, никто не замечал противоречия.... А когда в 1996г. сердечно больной Ельцин плясал перед камерами ТВ – разве это не та же ложь?

4. Экономическое положение было тяжелым, но не катастрофическим, голода не было ни тогда в Германии, ни потом в России. Безработица тогда в Германии была не больше, чем сейчас в Германии; безработица тогда в Росси была не больше, чем сейчас в России.

5. Фактические хозяева Германии, ее крупные промышленники – Крупп, Сименс, Флик и другие в самый трудный для НСАДП период поддержали ее финансово – перед решающими выборами, а затем и политически, нажав после выборов на Президента Гинденбурга и заставив его назначить Гитлера канцлером, чего Гинденбург не хотел и имел право не делать. Кто в России сыграл аналогичную роль? Скорее всего демократы –Сахаров, Солженицын, Собчак и многие иже с ними. Они поддержали Ельцина своими мощными идеологическими ресурсами на митингах, в газетах. Собственно свалить Горбачева в тот момент ничего не стоило, власть валялась под ногами – Ельцин это почувствовал и воспользовался моментом.

6. Партбюрократия КПСС сыграла свою предательскую роль, не только не поддержав советскую власть (да и кто олицетворял в 1991году эту несчастную советскую власть – не Горбачев же), а быстро переметнувшись в стан врага и сама стала основой буржуазного строя - достаточно здесь вспомнить поведение членов Политбюро ЦК КПСС после ельцинского переворота осенью 1991 года. Когда в 1991г. Верховный Совет РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения 99 процентами голосов, этому нет даже аналогии в истории Германии: там парламентарии-коммунисты держались стойко, сколько могли, пока их вместе с социал-демократами не арестовали и отправили в концлагерь Бухенвальд.

7. Внутри СССР к 1991г успела сложиться теневая экономика и «теневая» буржуазия, которая сразу вступила в свои права, как только эти права она получила. В Германии буржуазия существовала открыто, собственно это было буржуазное государство, но положение буржуазии, особенно положение крупной буржуазии с приходом Гитлера к власти резко изменилось к лучшему – военные заказы потекли рекой.

Такова вкратце история соблазнения двух великих народов, а ведь эти народы всегда вызывали глубокое уважение у соседних и других народов... Мне представляется, что из такой аналогии можно сделать как минимум четыре следующих вывода: 

а) Вляние ЦРУ на события в СССР в 1991г. было минимальным, чтобы не сказать никаким. 

б) Предательство партбюрократии сыграло свою роль уже после свержения Горбачева. До этого позиция партбюрократии была колеблющейся и большой роли в событиях не значила.

в) Следовательно, наиболее сильно повлияло на ход событий отравление сознания советского народа ядом, который производила торгово-спекулятивная мафия, ядом мысли о возможности легкого обогащения при капитализме. Вспоминаю эпизод, свидетелем которого был. Шла эпоха раннего Брежнева, я был в командировке в Ленинграде и жил в гостинице. А в соседнем номере жили два молодых азербайджанца, которые привезли из Баку самолет с гвоздиками и продавали их на Невском у метро – сначала по рублю штука, потом – по трояку. Вечером влетает в мой номер дежурная по этажу, руки у нее трясутся. Она только повторяет: «...там..там..» и показывает на соседний номер. Я подумал, что там как минимум убийство, подбежал к двери соседнего номера и откурыл дверь. Два молодых азербайджанца сидели возле кровати, а на кровати лежала гора денег – смятых рублей и трешек. Я закрыл дверь и пошел к себе в номер. И тогда еще подумал, что эта дежурная скажет сыну? Наверное: «Бросай писать диссертацию, займись делом, как те парни-азербайджанцы!»

г) Чего стоило убрать Гитлера от власти – не мне вам рассказывать. По-видимому убрать от власти ельциноидов будет стоить тоже очень дорого, не надо закрывать на это глаза. Но и прекращать борьбу, хотя бы интеллектуальную, с антинародными режимами Путина и Ющенко – нельзя! Победа будет за нами!

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Застой - был ли он неизбежным?   Основная причина гибели социализма в СССР »
| Дизайн malchish.org