Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Современная политика arrow Белорусский газовый фронт: атаки Газпрома на Союз
16.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Белорусский газовый фронт: атаки Газпрома на Союз

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Максон   
11.01.2007 г.
Как и на любой войне с обеих сторон идёт пропаганда о событиях на фронте. При этом СМИ белорусской стороны выглядят более правдивыми. Со стороны российских СМИ идёт практически сплошная дезинформация. И это уже имеет очень давнюю историю - с 2004 года, когда Белоруссия впервые подверглась "газовой атаке". Тогда "Газпромом" были впервые нарушены договорённости о ценах на поставки газа в Белоруссию. Белоруссия в разгар зимы осталась без газа и к газовой блокаде присоединился Чубайс прекратив поставки электроэнергии. Блокада Белоруссии тогда закончилась победой белорусов. Этот народ вообще упрямый - даже в период немецкой оккупации целые районы Белоруссии оставались под контролем партизан, в то время как соседняя Украина отнеслась к оккупации вполне "толерантно". Теперь Белоруссия не отдаёт "Газпрому" "Белтрансгаз" и блокада 2004 года не помогла. Да и не могла помочь, ведь большая часть газа в Европу идёт через Белоруссию.

 Европа эту блокаду несмотря на более тёплый климат долго не выдержит. Не может же "Газпром" плевать на Европу? С той же Германией "Газпром" очень хочет дружить. Желание понятное - там делают неплохие автомобили. Хотя белорусы в этом деле тоже мастера. Просто в другом классе. В сверхтяжёлом. Обычный народ в них не ездит. Но вернёмся к конфликту. О чём же не пишут наши СМИ? Во-первых, Лукашенко не добивается тут каких-то особых привелегий для Белоруссии. Он добивается единых с Россией цен на газ. В рамках договорённостей о создании единого экономического пространства Союзного государства. В частности статья 23 Союзного договора гласит:

"В Союзном государстве осуществляется единая политика в области ценообразования, включая вопросы регулирования цен и тарифов."

 Согласно договору, который был ратифицирован 2 января 2000 года, цены на газ для Белоруссии должны соответствовать цене на газ для Смоленской области РФ. Договор вступил в силу с момента обмена ратификационными грамотами. "Газпром" начал нарушать доворённости в 2004 году, когда не подписавшая контракты по завышенным ценам Белоруссия была отключена не несколько дней от газа. После этого началась "газовая война", целью которой является приватизация "Белтрансгаза" - основное требование "Газпрома". В СМИ игнорируется существование Союзного государства, предполагается, что торговые отношения с Белорусью должны строиться как с любым другим государством. Отсюда и все измышления насчёт желания Лукашенко получить газ подешёвке. С 2000 года мы живём в едином Союзном государстве. И внутри этого государства должны быть единые тарифы.

В качестве справки: "Сегодня стоимость 1 тыс. куб. м газа в России составляет около 40 долл., тогда как в Европе "Газпром" продает газ в среднем по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Чистая прибыль "Газпрома" за 2005 г. составила 203,44 млрд руб. Однако уже только за первый квартал 2006 г. компания получила 113,2 млрд руб. чистой прибыли, что более чем в два раза больше показателя за аналогичный период прошлого года." "Сейчас Белоруссия покупает у “Газпрома” газ по самой низкой цене за пределами России — $46,68 за 1000 куб. м. Этих условий Минск добился в 2002 г., заключив с Россией межправительственное соглашение. В обмен на льготные цены Белоруссия обязалась создать СП с “Газпромом” для управления ее трубопроводами."

Вторая цитата уже содержит ложь, которая заключается в выражении "в обмен на льготные условия". Как понятно из текста союзного договора цены должны быть не "льготными", а едиными. И если быть конкретным, то соответствовать ценам Смоленской области, о чём иногда в СМИ упоминают как "необоснованные требования Минска". Потребовав за газ цены выше внутрироссийских в несколько раз "Газпром" тем самым нарушил Союзный договор. Который, кстати говоря, в своих основных частях выполняется - заключён таможенный союз, созданы союзные органы власти, законодательства двух стран приводятся в соответствие с договором. Этот процесс достаточно успешно идёт уже 6 лет и только стремление "Газпрома" захватить под свой полный контроль Белтрансгаз может сорвать реальное создание союза.

Во-вторых, Лукашенко вполне справедливо отвечает на повышение цены на газ повышением цены за его транспортировку. Если уж Газпром ведёт себя так "рыночно", то что мешает белорусам самим поиграть в рынок? Чего добилась Россия нарушая подписанный договор? Белоруссия - крупнейший транспортный корридор между Россией и Европой и Белоруссия вполне вправе использовать это своё положение. Россия использует свою природную монополию на газ, Белоруссия - на его транзит. Россия повышает цену на газ, Белоруссия - за транзит. Кому выгодна ссора? Кому угодно, но только не России и Белоруссии. Может в этом и причина? В 2004 году после неудачной блокады Белорусии "Газпрому" пришлось платить больше за транзит газа - цена повысилась с 16 рублей до 0,75 доллара. Результат нынешней атаки Газпрома аналогичен - цена транзита повысилась до 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Лукашенко так и обещал - цена транзита будет зависеть от цены на газ.

Что писали по этому поводу СМИ? "Заявление Белоруссии об отсутствии контракта на транзит российского газа через территорию республики - не более чем "стремление выдать желаемое за действительное". Такое мнение высказал сегодня президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. "У России с Белоруссией есть транзитный контракт, и он действует до 2010 года", - пояснил специалист." "Специалист" забыл, что каждый год этот договор перезаключается. В соответствии с договорённостями по ценам на газ. Перезаключился и на этот раз.

Транзит остаётся козырем Белоруссии и желание Газпрома вырвать этот козырь завладев "Белтрансгазом" тут становится понятным. Но не только газ стал причиной раздрая в отношениях с Белорусью. Есть ещё и нефть. Нефтепровод "Дружба". Вместе с повышением цен на газ Москва вдруг ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию. В Таможенном союзе такого не должно быть. Но вот ввела. Конечно, причиной тут называется экспорт нефтепродуктов из Белоруссии в Европу. Белоруссия немало на этом зарабатывает. Но именно зарабатывает - перерабатывает нефть на своих нефтеперерабатывающих предприятиях. Казалось бы имеет право. Экспортная пошлина шла в белорусский бюджет. Возможно её надо было бы делить между российским и белорусским бюджетами. А ещё более правильно было бы пустить её в общий, союзный бюджет, который, кстати тоже существует. Раз уж конечный продукт является плодом общего труда.

Вообще, раз уж был введён Таможенный союз, то надо было бы и распределить как-то доходы бюджетов от таможенных пошлин. Безотносительно товара. Иначе это в любом случае грозило стать причиной конфликтов. И стало ею. Белорусия в ответ (об этом СМИ предпочитают молчать) на введение пошлин Россией ввела пошлины за транзит нефти. Россия ввела пошлину 180 долларов за тонну экспортируемой в Белоруссию нефти, а Белоруссия наложила свои 45 долларов за тонну транзитной. "Транснефть" не согласилась платить. Белоруссия начала отбор нефти. Вайншток закрыл кран. Венгрия начала использовать стратегические запасы нефти. Остальная Европа насторожилась...

На данный момент конфликт рассасывается - Белоруссия отменила свои пошлины, а кран опять открыт. Тем не менее для спокойствия причин нет. Действия России очевидным образом нарушают Союзный договор. Депутаты союзного парламента обратились к главам правительств и президентам России и Белоруссии с предостережением о возможном разрыве союзных отношений и с предложением незамедлительной нормализации отношений. Они считают необходимым "провести в самое ближайшее время внеочередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства для снятия возникших проблем и принятия конкретных шагов, обеспечивающих эффективное взаимодействие экономик наших государств". Пожалуй в этом действительно назрела необходимость. А главное принять наконец Конституционный Акт и провести референдум. А не "кудрить людям мозги" постоянными таможенными конфликтами.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« "Пошлый" баланс   Патриоты - революционеры и "конфедерация Русь". »
| Дизайн malchish.org