Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Демократия и либерализм arrow Призрак бродит по Америке
17.08.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Призрак бродит по Америке

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Максон   
13.11.2006 г.
Призрак бродит по Америке, но не коммунизма, а его начальной формы - социализма. На выборах президента в Никарагуа победил бывший революционер, борец с проамериканскими "контрас" и некогда большой друг СССР Даниэль Ортега. "Теперь, по словам наблюдателей, "лидеру сандинистов предстоит оправдать доверие избирателей, выбрав для Никарагуа оптимальный путь развития". По их мнению, Ортега учтёт ошибки и собственного социалистического правления, и либерального режима, который сложился после него. Поэтому он выберет средний и наиболее выгодный для страны курс - между политикой "умеренно националистических" (Аргентина, Бразилия, Уругвай) и "радикально националистических" режимов (Венесуэла, Боливия). В таком случае он получит необходимую материальную помощь от "братских" стран "красного пояса" и не станет изгоем среди умеренных, но, тем не менее, сильных и прозападно ориентированных стран региона."

Ну что тут добавить? Пока США занимаются Европой, Россией и Ираком, у них под боком постепенно зреет анклав социалистических государств, причём совершенно нового типа - демократического социализма. На мой взгляд, в чисто теоретическом плане, эта модель социального устройства наиболее оптимально подходит современному уровню развития экономики с одной стороны (по истмату уровень производительных сил общества определяет и общественные отношения), а с другой - демократическая политическая структура власти новоявленных социалистических стран является более прогрессивной, нежели была в СССР и которая ныне присутствует в Китае. Партократия (диктатура партии) себя не оправдала своим неэффективным управлением и явным наличием социального неравноправия. Реальный социализм начинается тогда, когда труженник имеет рычаги влияния на власть, то есть имеет свой голос в управлении и распределении продуктом общественного производства.

Наличие же мелкой частной собственности не является значимым для всей структуры общественных отношений и потому вполне допустимо на ранних этапах становления социализма. Особенно мелкая частная собственность допустима там, где государственная форма управления собственностью излишне инертна и малоэффективна. Главным и определяющим в развитии общества было и остаётся развитие производительных сил и потому всё, что даёт импульс человеческому творчеству и эффективному труду не должно отторгаться в угоду идеологии. Тем более, что и сами представления о базовых принципах устройства общества могут так же изменяться с появлением новых знаний в социологии, психологии, экономики и других науках, связанных с деятельностью человека. Основой же любых идеологий должно быть стремление к благополучию и свободному творчеству людей.

Кстати говоря, и в самих США на последних выборах одним из сенаторов стал социалист - новый сенатор от штата Вермонт - социалист. А это значит, что либеральная идеология хотя и продолжает царствовать в оплоте капитализма, но и там идут свои процессы осознания тупиковости этого пути.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Патриоты - революционеры и "конфедерация Русь".   Миссия невыполнима »
| Дизайн malchish.org