Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Ссылки
11.10.2024 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры

Реклама

Последние публикации

РТО вместо ВТО

Печать E-mail
(13 голосов)
Автор Максон   
03.11.2006 г.

ВТОПроцесс ухудшения отношений с Западом, который в общем случае объясняется лишь национально ориентированной политикой Путина, вынуждает искать Россией новые форматы внешнеторговых отношений. Россия долгие годы пытается вступить в ВТО. Масса усилий на это потрачена и формально Россия давно уже выполняет большинство требований ВТО для международной торговли. Либерально мыслящая часть российского правительства свято верила и продолжает верить в безусловно прогрессивный характер данной организации. Однако, как и любые правила игры, правила взаимоотношений стран в рамках ВТО могут быть выгодны одним игрокам и невыгодны другим. К примеру, в баскетболе правила игры дают преимущества игрокам с высоким ростом. В результате в этом виде спорта практически невозможно встретить людей обычного среднего роста.

Это спорт двухметровых переростков и трудно себе представить, чтобы на соревнованиях по баскетболу победила национальная команда страны, где обычный рост спортсменов ниже некого среднемирового. У пигмеев нет шансов. ВТО устраняет возможность государства вмешиваться в торговлю, защищая национального производителя какими-либо пошлинами на импорт или иными таможенными протекционными мерами. В результате на «боксёрском ринге» общего глобального рынка могут встретиться пигмей и тяжеловес. Результат предсказуем. И очевидно, что пигмеями в этом случае выступят наши отечественные производители.

Это касается не только промышленности. Банки, торговля, страховые компании, связь и даже ЖКХ – практически любые области предпринимательской деятельности станут ареной конкурентной борьбы с очевидным результатом. Те сферы, в которых наш производитель мог бы конкурировать, и сейчас можно пересчитать на пальцах одной руки. Причём останется много лишних. Естественно, что на российском автопроме, который начал было оживать из-за протекционной таможенной политики государства, можно будет с уверенностью поставить крест. Крест можно будет поставить и на авиапроме, который имеет пока перспективы возродиться. Ну а на бытовой технике и электронике он уже давно стоит. Что же останется? ВПК и труба. Газовая или нефтяная.

ВПК после гибели остальной промышленности самостоятельно не сможет существовать. Ну а «трубу» после этого можно будет понимать как в прямом, так и в переносном смысле, поскольку с кончиной отечественной промышленности можно будет ставить крест и на русском народе. Для обслуживания трубы не требуется 140 миллионов, хватит и десятка. Ставшие «ненужными» будут медленно вымирать, перебиваясь натуральным хозяйством на участках земли, выпавшими из сферы внимания ТНК. Лишённые медицины и дорогостоящего тепла люди не заставят долго ждать. Практически этот сценарий и начал работать сразу после 91-го года, вызвав демографический обвал, который более соответствовал бы ведению крупномасштабной войны – с 1992 по 1997 г. естественная убыль населения в России составила 4,2 млн. человек.

Демографическая катастрофа стала очевидным следствием экономической. Разрушительные тенденции в экономике присутствовали примерно до 98-го года, когда финансовый дефолт российского правительства вдруг сделал прибыльным производство и заводы начали помаленьку работать, подтвердив старую поговорку - «не было бы счастья, да несчастье помогло». Тогда резко подорожавший импорт дал шанс отечественному производителю найти свою экономическую нишу. Пониженный курс национальной валюты сыграл свою положительную роль в повышении конкурентоспособности национальной промышленности, выступив альтернативным способом для таможенного протекционизма.

Конечно нельзя рассматривать ВТО как абсолютное зло. Китай давно уже состоит членом этой организации и совершенно не испытывает от этого затруднений. Причина этого проста – он был готов и подготовил своих собственных «спортсменов» для борьбы с тяжеловесами западных ТНК. Но до этого момента Китай старательно ограждал свой внутренний рынок от западных конкурентов. Импорт тех же автомобилей был просто запрещён. Таможенный барьер был снят только после того, как окреп национальный автопром. И теперь тяжеловесы китайского автопрома успешно штурмуют заграничные рынки. Южная Корея действовала абсолютно аналогично. Таможенный протекционизм этих «азиатских тигров» был использован с азиатской же мудростью.

Стратегия Путина по созданию сверхкорпораций в этом плане выглядит совершенно верной. Но данная работа ещё не закончена. Из этих корпораций пока только «Газпром» можно считать готовым к схватке, но для всей экономики, для «командной игры», одного подготовленного спортсмена маловато. Более того – развал РАО ЕЭС под руководством Чубайса вывел из строя вполне здорового конкурентоспособного «игрока». Планы по передачи его в «чужые клубы» очевидны, как и очевидна роль «засланного казачка» самого Чубайса. И хотя общая тенденция оздоровления экономики присутствует, думать о вступлении на «ринг» ВТО России ещё рано. Гораздо полезнее сейчас воспользоваться совершенно противоположной тактикой.

Что же можно противопоставить той политике, что проводится ВТО? Нечто обратное. Назовём её РТО – «Режим Торгового Обращения». У России есть чем торговать и она сама вправе выбирать себе торгового партнёра. И это право пока ещё обеспечивается серьезной военной силой. Мир устроен так, что права должны быть чем-то обеспечены, иначе этих прав можно запросто лишиться. К счастью у России пока есть чем их обеспечить. Но в чём суть новых правил? А именно в выборе партнёра, в установлении приоритетов внешнеторговых связей. Если партнёр не строит России торговых барьеров, дружествен в политике – ему соответственно не ставится никаких преград. Таможенный барьер или минимален или отсутствует. Как для Белоруссии, с которой Россия уже состоит в таможенном союзе. Таможенного барьера между Белоруссией и Россией вообще нет и это вполне справедливо для страны, с которой Россия собирается объединяться в политический союз. Назовём такой режим условно «Преимущественным».

Для стран, с которыми такого союза не планируется, для нейтральных в политическом смысле торговых партнёров, таможенный барьер существует в «Обычном» режиме и таможенные сборы определяются исходя из конкретной экономической ситуации по разным группам товаров. Хотим защищать автопром – таможенный сбор на ввоз импортных автомобилей. Вплоть до запрета ввоза, если в этом есть необходимость. «Обычный» торговый режим должен это обеспечивать, поскольку интересы отечественного производителя для страны имеют преимущество перед интересами иностранного торговца. Если у страны, с которой имеются торговые отношения есть какие-то ограничения на торговлю с Россией, то и Россия имеет полное моральное право вводить какие-то ограничения в ответ. И сделать это на регулярной, законодательной основе. Как говорится, ничего «личного» – чисто бизнес. Назвать режим торговли «ограниченным» и драть за всё три шкуры, запрещая импорт или экспорт особо важных групп товаров.

К примеру США имеют сейчас ограничения на торговлю с Россией. Это поправка Джексона-Веника, которая была введена ещё во времена «холодной» войны против Советского Союза, причём в связи с запретом на выезд евреев. Сейчас эта причина, естественно, не работает, зато работает поправка. США много раз обещали её отменить, но под разными предлогами не отменяли. Это технологический запрет. Россия не имеет права покупать у США продукты высоких технологий: наиболее современные микросхемы, высокопроизводительные компьютеры и соответствующее оборудование для их изготовления. Соответственно Россия назначит режим торговли с США «ограниченным» и введёт запрет на какие-то группы товаров. Скажем продажу нефти, металла... Любого стратегического сырья. Естественно запрет должен распространятся и на реэкспорт российских товаров из других стран. Латвия не сможет перепродавать российскую нефть США. Иначе сама попадёт под «ограничение».

Причиной введения «ограниченного режима» будет лишь сама политика США и никаких специальных «недружественных действий» специально против США от правительства не потребуется. А это весьма важно. Законопослушные американцы только понятливо покивают головой и побегут отменять поправку Джексона-Веника. Или не побегут, но торговля будет сведена к минимуму. К ущербу обеих сторон, конечно, но тут важнее соблюсти принцип. Опыт США в использование приоритетных режимов торговли надо использовать в полной мере, дополняя его своими идеями. Поскольку поправка Джексона-Веника имела политическую причину, то Россия может использовать политические мотивы для ввода «ограниченного» режима. Скажем при неисполнении решений ООН. США бомбили Ирак без санкций ООН. Всё, они – нарушители. Им "чёрная метка" с железной аргументацией. Грузия прикрывает чеченских террористов? Им - та же карта. Япония имеет территориальные претензии? Обойдётся без российской нефти.

Естественно, что для самых явных врагов и грубых нарушителей международных отношений должен вводиться особый режим – «Эмбарго», то есть полный запрет торговли. Нынешняя блокада Грузии получилась бы автоматически с вводом именно такого режима. А без газа и электричества таких врагов у России резко бы поубавилось. И опять же ничего личного! У нас такой уж порядок, ищите себе других торговых партнёров, если что-то не нравится. Итак, я пока насчитал четыре режима торговых отношений – преимущественный, обычный, ограниченный и эмбарго. Это не самый гибкий вариант, вполне можно придумать дополнительные режимы для каких-то особых случаев. Важен сам подход, формализующий торговые отношения и работающий на интересы России.

Если же попробовать сделать этот механизм более гибким, то можно предположить следующий список режимов:

  1. «Союзный» – режим для стран, состоящих в таможенном союзе и соответствующий отсутствию таможенных барьеров. Действует для Белоруссии и Казахстана.
  2. «Преимущественный» - режим для стран, состоящих с Россией в особых договорных отношениях. Например для членов ЕврАзЭс. Таможенный барьер минимален и касается только очень важных групп товаров.
  3. «Благоприятствующий» - режим для стран, в торговых отношениях с которыми Россия заинтересована по каким либо причинам. Это могут быть Украина, Индия, Китай, страны Латинской Америки. Таможенный барьер несколько снижен.
  4. «Обычный» - обычный режим. Таможенные сборы берутся в полном объёме и зависят только от внутренней экономической ситуации.
  5. «Ограниченный» - для стран, имеющих какую-то дискриминационную политику в отношении торговых связей с Россией. Некоторые виды товаров могут быть запрещены для импорта или экспорта. Действует список запрещённых товаров.
  6. «Блокирующий» - для стран, находящихся в политической конфронтации с Россией. Торговые отношения сводятся к минимуму. Составляется список разрешённых товаров с соответствующими таможенными пошлинами.
  7. «Эмбарго» - полный запрет экономических связей. Вводится в случае, когда политическая конфронтация близка к предвоенной ситуации, либо в результате санкций ООН.

 В разработке конкретных вариантов режимов торгового обращения РТО можно учитывать множество различных ситуаций. Главное в этой системе – защита отечественного производителя и чёткий формализованный подход к организации торговых связей. При этом без труда можно формировать цены для самых разных случаев. Автоматическое формирование цены для заграничного торгового партнёра будет увязано с внутренней ценой и перестанет быть причиной длительных переговоров. Это сделает торговлю совершенно прозрачной а её механизмы понятными. Например, цену сырой нефти можно формировать для внешнего рынка с учётом её внутренней (или наоборот). Если цена нефти на внутреннем рынке около 5 долларов за баррель, то используя экспортную пошлину в 900% её цена для внешнего рынка приводится к 50 долларам. Цены внутренние и внешние становятся связанными и производителю уже становится всё равно где продавать. Исчезнут периодические дефициты, вызванные дисбалансом внутренних и экспортных цен. А торговые партнёры будут заинтересованы в улучшении политических отношений с Россией для смягчения режима РТО. Цена на газ, ставшая причиной раздора с Белоруссией установится автоматически в соответствии с союзными договорённостями. И тут сразу станет ясно, кто же на самом деле прав.

РТО станет важнейшим политическим инструментом влияния, поскольку главным в установлении выгодных торговых отношений будет дружественная политика в отношении России, а не "откаты" конкретным чиновникам и владельцам компаний.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Бесконечная сказка про доллар   Дефолт российских банков? »
| Дизайн malchish.org