Недавняя миссия Путина в Германию сорвана. Значение этой неудачи настолько серьёзно, что грозит изменить всю столбовую дорогу российской внешней политики. Убийство Политковской прямо перед визитом Путина в Германию создало тот информационный фон, при котором подписание каких-либо соглашений с Россией стало очень затруднительным для германского политического истеблишмента. Ни одного интервью Путина в Германии не обошлось без вопросов о Политковской. Само же убийство пробудило интерес к её публикациям, носившим ярко выраженный антироссийский характер.
Российская власть угодила в «страсбургскую ловушку», довольно ловко расставленную, и убийство Политковской лишь затянула в ней ещё один узелочек. Вскоре российской политической элите придётся вести тяжбу со Страсбургским судом в очень невыгодных условиях. Эта тяжба практически неизбежно приведёт к исключению России из Совета Европы и, соответственно, к краху всех надежд Путина на сближение с Германией.
План Путина по созданию «энергетического альянса» с Германией очевидно лежал в основе его проекта политического союза Россия – Германия в противовес США. Отколоть Германию от её заокеанского патрона – задача не из лёгких, но была в принципе выполнима. Объёдинённая Германия не имеет той русофобской ненависти к русским, что стала уже обычной для стран, бывших когда-то под крылом Великобританской короны, а оттуда перешедшей в марионеточные режимы восточной Европы. Кроме того, Германия обладает достаточной экономической мощью, чтобы быть полностью независимой от американских ТНК.
Вообще Европа стала уже давно серьёзным конкурентом штатам во всех областях и лишь военное сотрудничество остаётся той последней нитью, что удерживает Европу в объятиях американского любовника. Однако с падением СССР и это сотрудничество потеряло свой прежний смысл. Агрессивное поведение американского союзника и стремление к полной мировой гегемонии воспринимается в Европе уже с явным неодобрением. Поэтому союз с богатой ресурсами Россией без коммунистов был бы для Германии возможен и выгоден экономически. И только беспокойство о стабильности режима Путина и его демократической основе удерживает немецкий бизнес от полномасштабного сотрудничества. Подковёрные интриги США по разрушению намечающегося союза тут тоже очевидны.
Любовь Путина к Германии легко объяснима. Прожить долгие годы в уютной старой Европе, в стране, культурное влияние которой на Россию всегда было довольно высоко, не может не проявиться в определённой привязанности. Путин был и остаётся очарован Германией. Поэтому и старается увязать свои планы развития России с сотрудничеством именно с этой развитой капиталистической державой. И это было бы вполне возможно в рамках его стратегии формирования национальных сверхкорпораций. Обмен ресурсов на поток новейших технологий мог быть выгоден обеим странам. Однако по отношению к России в странах запада действует сильнейший запрет. Русские не должны получить доступ к новейшим технологиям. Поэтому торговля ресурсами возможна только в рамках торговли на конечную продукцию западных корпораций. Снять же этот запрет можно было только вырвав Германию из цепких рук её заокеанского союзника. Этого не удалось сделать и огромную роль в этом сыграла так называемая «страсбургская ловушка», в которую попал Путин.
Ловушку использовали США, а детали этой политической игры описаны в предыдущей статье.
Каковы будут последствия этой сработавшей ловушки? То, что Россия попала в неё, говорит о слабой профессиональной компетентности российской политической элиты. Подписывать конвенции и тут же нарушать их – очевидная ошибка. И это было бы ошибкой даже в случае, когда реальных нарушений нет, но есть почва для инсинуаций. Ошибкой, за которую придётся платить и платить очень дорого. Пока только сорванными планами и утерянными возможностями. Но с развитием страсбургского процесса цена будет нарастать. И если российская политическая элита не сможет найти активных контрходов, то ценой для неё может быть утеря власти, а для России – утеря суверенитета. Замена лояльного США режима откровенно зависимым. Утеря же суверенитета грозит так же и развалом России, к чему стремятся в итоге заокеанские геополитики.
Конкретными последствиями «страсбургской ловушки» могут быть вынесение судебных решений по верхушке военного командования вплоть до самого президента. Естественно, что российская власть не будет их выполнять. Это автоматически приведёт к исключению России из Совета Европы (как это было уже с Грецией) и международной изоляции. Возможно, что в процессе неизбежной торговли, Россия будет идти на какие-то значительные уступки как политического характера, так и экономического. Вероятнее всего, Чечня опять станет предметом обсуждения и федеральному центру придётся вывести оттуда войска. Миротворцы ООН наведут там свои порядки по примеру Косово и республика опять будет утеряна для России. И опять же это не вызовет мир на Кавказе, а лишь усилит давление на Россию ибо откроет боевикам новые возможности. На очереди будут Дагестан и Ингушетия.
Особым фактором в политическом раскладе будут следующие выборы президента.
Обвинение действующего президента в геноциде могло бы и не иметь существенных последствий для внешней политики (Россия могла бы их просто проигнорировать), но 2008 год снимет с Путина неприкосновенность. Трибунал в Гааге повиснет дамокловым мечом над Путиным и это очевидным образом повлияет на его решения. На пользу ли России? Это большой вопрос. Больной, даже можно сказать. Путин бросил вызов мировой элите. Это было ясно из путинской программы ещё шесть лет назад, но не было пока заметно. Однако события двух последних годов показывают, что дела обстоят именно так. Путинская команда решила поиграть с мировой элитой на их правилах и, естественно, проигрывает. Не потому, что команда Путина плохо играет, а потому, что правила игры вовсе не так очевидны, как показались Путину. Прежде всего, это касается «процесса глобализации», так тщательно исследованном в программе Путина.
В чём же ошибка Путина, если принимать на веру справедливость действующих рыночных законов? Очевидно в оценке процесса глобализации, как объективного процесса.
Конечно, некоторые процессы, увязывающие экономики различных стран множественными связями вполне объективны. Две страны с различным набором минерального сырья вполне очевидно начнут им обмениваться. Но вот когда дело касается международных ТНК, то тут всё значительно сложнее. Дело прежде всего в том, что ТНК влияют на решения правительства и, тем самым, меняют правила игры в своих интересах по ходу дела. Именно так произошло, когда Газпром попытался проникнуть на внутренний рынок Англии, скупив активы английской газовой компании. Ему просто не позволили этого сделать поменяв законы. Очевидно, что в данном случае процесс глобализации пошёл вспять. Локально. Специально для Газпрома.
Путина заставляют подписать «Энергетическую хартию». Это опять глобализация, но только для России. Запад получит доступ к российским трубопроводам и месторождениям. Что взамен?
У Запада нет таких же трубопроводов и месторождений, которыми могли бы воспользоваться российские компании. Глобализация получается односторонней. Только в сторону доступа западных ТНК на территорию России. При попытках России попасть на западный рынок находится множество законодательных крючков, мешающих свободной торговле. Такая ситуация похоже стала неожиданностью для Путина и его команды. Ибо стратегия Путина не предусматривала такого одностороннего подхода к «объективному» процессу глобализации. Футбольные клубы – пожалуйста. Дома на Лазурном берегу – без проблем. А вот если дело касается каких-то серьёзных промышленных активов, то глобализация тут же даёт сбой и работает лишь в одну сторону. Теперь Путину есть над чем поразмыслить. Стратегию придётся менять. Либо капитулировать. Сдать страну, как это сделал Горбачёв. В последнее не хочется верить. Всё-таки Путин сделан из другого теста, его опыт борца говорит о том, что он не сдастся так легко.
Конечно, переориентация на Восток, как и уже говорил сам Путин вполне реальна. Это же является и элементом шантажа Европы. Он вполне уместен. Не хотите делится своими богатствами? Своими технологиями? Сидите сами на голодном энергетическом пайке. Рядом есть растущий Китай, уже успевший наворовать технологий. Есть и Южная Корея, которая уже бунтует против США. Думается, что и агентура влияния Мирового Правительства, до сих пор сидящая в российском правительстве - лишь результат какого-то достигнутого компромисса с западом. А раз запад не хочет сотрудничать, то и нет смысла терпеть его агентуру дальше. Очень вероятно, что Кудрин, Чубайс и Греф доживают последние дни. Убить-то как Козлова может быть и не убьют... Но терпеть их саботаж дальше - это врядли.
И, наконец, о ЦБ РФ. Быть просто обменным пунктом и проводить политику ФРС в России можно лишь некоторое время, пока есть определённые договорённости. Видимо время этих договорённостей проходит. Пора вернуть ЦБ и кредитные, и реальные эмиссионные функции. Если уж это независимая организация, то пусть она будет независимой в первую очередь от ФРС, а не от правительства России. Последнее пожалуй наиболее важный шаг. Поскольку России не предоставляют права приобретения реальных активов на Западе, то и подстраиваться под ихнюю финансовую систему совершенно незачем. Лучше строить свою.
|