Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Контакты
08.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Страсбургская ловушка

Печать E-mail
(13 голосов)
Автор Максон   
13.10.2006 г.
Угадай - кто?"Убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской не случайно вызвало острую реакцию госдепартамента США, потребовавших от российских властей найти и наказать убийц журналиста. Политковская, убитая на прошлой неделе в подъезде собственного дома в Москве, имела двойное российско-американское гражданство. Эту информацию подтвердили в среду в пресс-службе посольства США в Москве." - пишут в Новостях. Путин перед этим высказался в том смысле, что это убийство само по себе принесло больше вреда, чем все антироссийские статьи журналистки. И это начинает оправдываться. Лично меня никогда не интересовало враньё этой журналистки про Чечню.

Нет, я допускаю, что в её статьях встречалась и правда про пытки и убийства, совершённые федеральными служащими. Такое на войне непременно случается. Однако эта правда всегда была односторонней. Пытки и зверства чеченских боевиков по отношению к мирному русскому населению Чечни никогда не всплывали наружу в её публикациях. Она очевидно приняла сторону чеченцев в данном конфликте. Именно поэтому её двойное гражданство не удивляет. Она представляла интересы другой страны. В СМИ мелькают три основных версии убийства. У меня есть четвёртая. И связана она с общим давлением на Россию, хорошо скоординированного по очень разным направлениям. Это очень опасная тенденция, организованная США и ориентированная на разрыв намечающегося сотрудничества Кремля и старой Европы, прежде всего Германии.

Ключ к пониманию опасности данной тенденции даёт статья Шмулевича на АПН:

"Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении «права на жизнь» чеченского боевика по имени Хаджимурат Яндиев, захваченного в плен во время боевых действий, а затем исчезнувшего в феврале 2000 года. Суд постановил также, что «Россия нарушила запрет на произвольные задержания и не предоставила Хаджимурату Яндиеву надлежащей судебной защиты, отказавшись провести должное расследование его исчезновения». А его мать «стала жертвой бесчеловечного обращения» со стороны российской судебной системы. Суд постановил, что эта система обязана выплатить ей денежную компенсацию... Постановление по делу Яндиевых — первое постановление такого рода, принятое Страсбургским судом в отношении РФ. Первое в длинном ряду подобных решений международных инстанций, которые последуют в будущем.

Официально Европейский Суд по правам человека (англ. European Court of Human Rights, фр. Cour europеenne des Droits de l’Homme) является «международным органом, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую Конвенцию по защите прав человека и основных свобод», и его юрисдикция «касается всех вопросов, относящихся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц». Россия также ратифицировала Европейскую конвенцию, что позволяет «всем лицам, находящимся под ее юрисдикцией, обращаться в Европейский Суд, если они считают свои права нарушенными, что подтверждается статьей 46 (ч. 3) Конституции Российской Федерации», в которой говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты»."

Но и это ещё не всё. Существует целая система подобных международных судов и трибуналов, вроде того, что судил Милошевича.

"В 2002 году начал работать самый эффективный институт данной системы — Международный Уголовный Суд/International Criminal Court. Главная его задача: наказание физических лиц, виновных в совершении военных преступлений, актов геноцида и преступлений против человечности. Этот орган был создан на основе опыта работы трибуналов по Югославии и Руанде — фактически, он должен стать постоянным органом, рассматривающим такого рода преступления. Место нахождения: Гаага (Нидерланды). На международной конференции, созванной ООН в 1998 году в Риме, был подписан так называемый Римский Статут, устанавливающий принципы и правила работы суда. Этот документ обсуждали представители 120-ти государств мира; из них только США, Израиль, Китай, Ирак, Катар, Ливия и Йемен проголосовали против создания Международного Уголовного Суда (точнее, США и Израиль позднее отозвали свои подписи под этим документом). Суд начал действовать 1 июля 2002 года, через 60 дней после того, как 60 государств стали участниками Статута посредством ратификации или присоединения. По состоянию на конец 2005 года Римский Статут был ратифицирован 100 государствами, еще 39 государств Статут подписали, но не ратифицировали."

США и Израиль поступили очень хитро отозвав свои подписи. Теперь они могут проводить свои военные авантюры спокойно. Россия же, поскольку подписала Конвенцию и ратифицировала Римский Статут, вынуждена следовать решениям этих судов. И тут Россию ждёт неприятный сюрприз. У неё полно нарушений! Эти нарушения могут быть и липовыми, собранными различными прозападными НКО типа "Мемориала", но их будут учитывать. Собственно для того и финансируются эти "мемориалы". К сожалению, к липовым доказательствам "мемориалов" прибавятся и вполне реальные, предоставленные самими военными:

"Так, 8 июня 2001 г. начальник Общевойсковой академии ВС РФ генерал-полковник Леонид Сергеевич Золотов опубликовал в «Независимом Военном Обозрении» статью «Штурм городов — большое искусство», в которой подтвердил, что при налётах на Грозный, где тогда было до ста тысяч мирных жителей (причем граждан РФ) «довольно широко применялись в ходе боев зажигательные бомбы, кассеты и баки для поджога живой силы». Российская видеохроника, которую распространяли официальные российские СМИ и организации, также подтверждает, что в Грозном использовалось зажигательное оружие, например тяжелая огнеметная система ТОС-1 "Буратино" вакуумного (термобарического) действия. Но Третий протокол Женевской конвенции 1980 года (ратифицированный Россией) запрещает использовать зажигательное оружие «при любых обстоятельствах, против любого объекта вблизи сосредоточения гражданского населения».

Иначе говоря, действия Российской Армии, подтвержденные и генералом Золотовым и российским ТВ (применение этих средств таким образом, что под их поражающее действие попадают мирные жители), противоречат Женевской конвенции 1980 года и подпадают, таким образом, под понятие «военное преступление»!" А «Интерфакс» распространил — между прочим, вскоре после захвата Милошевича — следующее сообщение (оно было передано и по российскому ТВ 2 июля 2001 года): «начальник отдела по восстановлению системы образования Чеченской республики Минобразования России Василий Мижериков сообщил, что в ходе контртеррористической операции на северном Кавказе погибли 329 школьников, три учащихся профучилищ, в ходе военных действий были также ранены 469 школьников, 617 детей стали инвалидами».

Строго говоря, касательно сбора доказательств — 2 июля 2001 данная задача в отношении Путина и «верхушки Генштаба Российской армии» была окончательно решена. 333 убитых школьника (и неизвестно, сколько еще младенцев), 1083 раненых и покалеченных ребёнка. Этого не объяснишь судьям в Гааге «борьбой с террористами». Напомню, что Милошевича судили по обвинению в убийстве 340 человек. И никаких подозрений в предвзятости — само российское правительство устами высокопоставленного чиновника вынесло окончательный ответ на вопрос «Ху из мистер Путин?». «Мистер Путин» отныне — убийца ни в чём не повинных чеченских детей! Добро пожаловать в Гаагу!"

Чем занималась Политковская в Чечне? Строго говоря сбором компромата на федеральные органы власти для передачи их в тот же Страсбургский суд. Организацией потока обращений в этот суд от "пострадавших от произвола властей мирных жителей". Приведу несколько цитат из её публикаций:

"Адвокат Елена Липцер, много работающая с жалобами в Европейский суд по правам человека, уверена, что никаких санкций за неисполнение Конвенции против пыток России никто не вынесет. Тем более сейчас, когда наша властная вертикаль председательствует в Совете Европы. «Единственное, что может подтолкнуть ситуацию к улучшению, — это обращения в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. Состоятся там решения в пользу истцов — и из бюджета государство будет вынуждено платить человеку, права которого попраны. Процедура выплат жесткая. Если государство отказывается или тянет, вступает система пени, а дальше крайняя мера — исключение из Совета Европы. Такое было с Грецией, там не заплатили компенсацию, и страну изгнали. Тогда Греция тут же все погасила вместе с пенями, и ее приняли обратно». Многие люди у нас, с кем приходится общаться, очень скептичны по поводу Страсбурга — процедура слишком долгая, проходят годы, прежде чем несчастные добиваются справедливости. А выжить-то хочется сейчас. Но других шансов нет. Страсбург — единственная для нашей страны, в которой пытки стали способом управления людскими массами, антигулаговская мера." (http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/47n/n47n-s17.shtml)

"Каждый месяц в Чечне преследуют тех, кто рискнул искать своих похищенных родственников, используя страсбургские процедуры: обратившись с жалобами на Российскую Федерацию в Европейский суд по правам человека. В любых других частях нашего государства также непросто живется искателям управы на РФ в Европе, но в Чечне — это вам не угрозы по телефону или письмом. Тут жалобщикам уготованы расстрелы, похищения, пытки." (http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/06n/n06n-s10.shtml)

"В нашем деле бывают победы — но случаются и тягостные поражения. В понедельник, 13 февраля, вдруг был освобожден из тюрьмы дагестанский правозащитник Осман Болиев, председатель правления общественной организации «Ромашка» (Хасавюрт), о судьбе которого наша газета писала в начале февраля. Напомню: 15 ноября прошлого года Болиеву подкинули гранату, и он оказался сначала под пытками, а потом в тюрьме. «Вина» правозащитника состояла в том, что он подготовил две принципиальные для отечественных «антитеррористов» жалобы в Страсбургский суд. От семьи похищенного хасавюртовца Ералы Исраилова, увезенного из Дагестана в кадыровское «поместье» Центорой в Чечне и там бесследно сгинувшего. И от родителей шестилетней Суммаи Абдурашидовой из селения Солнечное Хасавюртовского района, которую намеренно убили федералы вместе с двумя боевиками, на которых они охотились." (http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/11n/n11n-s32.shtml)

Не касаясь бесконечных высказываний журналистки про пытки и "намеренные" убийства из этих цитат можно сделать вывод, что идёт весьма напряжённая работа правозащитных организаций по обеспечению материалами Страсбургского суда и Политковская была активной участницей данной работы. Остаётся лишь задать вопрос - это их собственная инициатива или это хорошо оплачиваемая миссия? Если да, то откуда идут указания? Думаю, что напрямую из Вашингтона. Для этого там есть специальный орган - это Американский Комитет по защите Мира на Кавказе (ACPC). На его сайте указано, что хотя целью этого комитета является всего лишь "распространение знаний о народах, культурах и регионах Северного Кавказа", тем не менее " ACPC координирует с международной сетью защитников прав человека и демократии, журналистов, ученых и неправительственных организаций".

Совещательный комитет ACPC включает бывшего Советника Национальной безопасности Збигнива Бжезинского, бывшего же Госсекретаря Александра М. Хэйга, и Конгрессмена Стивена Дж. Соларза младшего. Главный геополитик США Бжезинский занимается распространением знаний о народах Северного Кавказа? При помощи правоохранительных организаций? Очевидно, что цели этого комитета несколько иные. И по скоординированной деятельности правозащитников ясно, что они связаны со Страсбургом.

К сказанному будет уместно добавить, что не так давно в Госдуме был распространен закрытый доклад "О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах". Доклад подготовлен экспертами Валентином Фалиным (бывший секретарь ЦК КПСС и посол СССР в ФРГ) и Геннадием Евстафьевым (бывший сотрудник СВР, генерал-лейтенант в отставке). Анализ экспертных оценок и настроений в близких к Белому дому кругах свидетельствует о том, что в ближайшие годы отношения между Россией и США значительно ухудшатся. США будут добиваться изоляции высшего руководства РФ и реализации оранжевого сценария через своего "ставленника" на левом фланге. А первый пункт плана буквально звучит так:

"1. Международно-правовая изоляция высшего руководства РФ, силовиков и ключевых представителей бизнеса. В этой связи возможна массовая реанимация коррупционного компромата и накапливание судебных решений на Западе по российским чиновникам категории А."

Работа правозащитников начинает принимать вполне осмысленный и организованный характер. Но она была до последнего времени весьма однобока. Для того, чтобы обвинить власти России в диктатуре, в геноциде и фашизме явно не хватало невинно погибших "честных и независимых" журналистов. Особенно если эти журналисты вскрывали всю правду о "диктатуре и геноциде". Материалы Политковской хотя и вскрывали эту "правду" были удивительно бездарны. Нудное повторение про "намеренные" убийства и пытки набивали оскомину даже у привыкших к канцелярщине людей. Отсутсутвие хотя бы малейших попыток к образности выражений, к разнообразию в построении фраз и хотя бы намёка на стиль делало уже антирекламу всему чеченскому правозащитному процессу. Работа Политковской приносила всё меньше пользы. Чем не кандидат для "невинной жертвы"?

В расследовании убийства американской гражданки Политковской скорее всего примут участие американские спецслужбы. По крайней мере они будут настаивать на этом, как и в случае с убийством американского журналиста Пола Хлебникова в июле 2004 года. России будет трудно отказаться от предложенной "помощи" и в этот раз. Что же могут обнаружить американские спецслужбы? Скорее всего "факты", которые укажут на то, что в убийстве замешаны российские спецслужбы. Если же американцам будет отказано и в этот раз, то эти "факты" опять же обнаружатся, но уже с помощью какого-либо "независимого" журналиста. Таково моё предположение. Подождём немного, чтобы убедится в этом. Более того, история с арестом российских военнослужащих в Грузии тоже может оказаться предметом для обвинений российских властей. Их обвинят в организации военного переворота. Суд ещё не закончился, но очевидно, что там тоже всплывут "неопровержимые факты". Работа по сбору компромата на российские власти в самом разгаре. И Страсбург ждёт своего часа.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Миссия невыполнима   Лукашенко и союз двух государств »
| Дизайн malchish.org