Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
13.12.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Дефолт российских банков?

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Максон   
06.10.2006 г.
Экономист Михаил ХазинЭкономист Михаил Хазин очень не любит Кудрина. Я тоже его не люблю. Кудрина, конечно. В этом мы солидарны. С Хазиным. И, как мне думается, большинство здравомыслящих людей России тоже будут с ним солидарны. Вообще, если вы хотите, чтобы здравомыслящие люди вас любили, то вам следует ругать Кудрина. Именно поэтому нелюбовь к Кудрину часто бывает неискренней. Ругают Кудрина, а в душе его всё-таки любят. Может и Хазин так? Не знаю. По крайней мере ругает он Кудрина ну совершенно не за то, за что следовало бы. Вот Леонтьев его ругает "засраку". Что означает "заслуженный работник культуры".

 В общем, правильно ругает. Поделом. Очень обосновано. Лучшего министра года для запада вполне можно так ругать. А вот Хазин совсем не по делу ругает Кудрина. За некий будущий банковский дефолт. Вот с этим и разберёмся. Что пишет экономист Хазин? Цитирую:

"Банковская система взяла на Западе колоссальные деньги в кредит. Поскольку своих длинных и дешевых денег нет. Эти деньги они не вкладывают в российскую промышленность, поскольку это противоречит интересам западных банков, а выдают на них потребительские кредиты гражданам, которые покупают на них товары, произведенные на Западе клиентами западных банков. То есть, иными словами, они кредитует своих, западных производителей, но долги вешают на российские банки. Как следствие, в стране растет импорт (более 30% за 6 месяцев этого года) падает внутреннее производство, а также, из-за крайне заниженного кредитного мультипликатора, развивается кризис ликвидности, который ведет к высокой инфляции. Соответственно, падают реально располагаемые доходы населения (5% только в июле). Президент пытается потребовать от Кудрина понизить курс рубля, но тот в категорической форме отказывается."

 Всё ли правильно? Проверим. Банки действительно набрали кредитов - аж на 67 млрд. долларов. Тут всё верно. Промышленность правда не отстала - набрала 141 млрд. А что делать, если наш ЦБ кредитов не даёт и работает только в качестве обменного пункта? Приходится брать кредиты в западных банках. Ну да ладно, проверим импорт. Вырос. С 8,6 до 13,7 млрд. долларов. То есть на 5 миллиардов. Тоже верно. Странно однако, что не на 10 миллиардов, что банки набрали за последние полгода. Если следовать логике Хазина. Но почему же всё-таки дефолт-то возникнет? А вот почему:

"Если начать опускать рубль сейчас, то повторится ситуация 1998 года – произойдет дефолт, но не суверенный, а банковский. То есть, наши банки не смогут отдать кредиты. При этом все золотовалютные резервы, которыми так гордится Кудрин, не помогут, поскольку Центробанк у нас коммерческие банки не рефинансирует."

 Ясно. Упадёт рубль и банки не соберут тех долларов, что должны по своим кредитам западным банкам. В общем-то логично. Осталось понять, будет ли падать рубль и сумеют ли банки в условиях падения рубля остаться на плаву. Стоит заметить перед этим, что банки, набрав кредитов на западе, несут эту валюту в обменник-ЦБ, увеличив тем самым его Залежи Валюты - ЗВР. Что это означает? Означает, что баксы-то никуда не делись и могут быть вернуты, во-первых, и, во-вторых, курс рубля от этой операции испытал давление в направлении роста. При обратной операции он лишь получит симметричное давление в обратном направлении. В процессе кредитования российских банков тоже есть свои хитрости. Им дают кредиты только если уверены в стабильности ситуации. А она достаточно стабильна. В коммерческих банках ведь не идиоты сидят и не "засраки". Не глупее Хазина люди.

Но вернёмся к падению рубля. Вообще говоря, уронить рубль было бы неплохо для отечественных производителей. Кто бы спорил? Но кто ж его даст уронить? Ситуация явно не в пользу данного сценария. Лишь удержание рубля от роста требует его постоянной эмиссии для скупки "лишних" долларов на валютной бирже. А их там каждый месяц на десяток миллиардов прибавляется за счёт положительного сальдо во внешней торговле. К тому же сам доллар падает относительно других валют и тот же Хазин очень долго объяснял почему на своём сайте. Как же объясняет возможность падения рубля Хазин?

"Поэтому, находясь в здравом уме и твердой памяти, Кудрин рубль опускать не будет. А вот если произойдет какой-нибудь «форс-мажор», ну, например, цена на нефть начнет падать (а она уже существенно ниже, чем установлено проектом бюджета на 2007 год, который Кудрин с таким блеском представил в ГосДуме), то банковский дефолт, конечно, произойдет, но как бы сам собой, – и Кудрин – формально - останется ни при чем."

В общем, не вдаваясь в подробности - это "форс-мажор" с ценой на нефть. Жалко, что без подробностей. Попробуем разобраться сами. Курс валюты действительно связан с ценой на нефть. Но не напрямую, а через соотношение импорта-экспорта, то есть через сальдо внешнеторгового баланса, как я уже заметил. Если экспорт сильно больше импорта, то положительный баланс внешней торговли автоматически превращается в ЗВР. В Залежи иностранной Валюты России. Золота-то там немного, всего на 7 млрд. Можно не считать. В общем, ЗВР - это накопленный за многие годы дисбаланс внешней торговли в пользу экспорта, то есть "некупленный" импорт в чистом виде. Если, конечно, не учитывать того момента, что экспортёры могут хранить свою выручку прямо на Западе. Тут уж просто чистое воровство, но мы его обсуждать не будем.

Процесс же образования ЗВР физически выглядит следующим образом: экспортёр, сдавая свои доллары на внутреннем валютном рынке России за рубли повышает спрос на рубли и, тем самым, повышает курс рубля к доллару. ЦБ стремясь удержать курс рубля от роста, скупает доллары, которые и складывает в ЗВР. Можно было бы и не копить ЗВР, но это тут же привело бы к резкому увеличению курса рубля, а рост рубля для экономики очень вреден из-за удешевления импорта. Так что держать курс рубля низким нам просто необходимо. Но тем самым мы имеем почти однозначную связь размера ЗВР и положительного сальдо внешней торговли при постоянном курсе рубля.

В общем, чтобы поднять курс рубля, ЦБ просто надо прекратить скупать доллары. И наоборот, опустить рубль можно усиленной скупкой долларов. В каком же случае возможно падение рубля? Падение рубля действительно возможно при отрицательном балансе внешней торговли. При росте импорта и падении экспорта. Про импорт уже выяснили - растёт. А экспорт? Про него Хазин смолчал. А мы посмотрим. Экспорт тоже вырос. С 20.7 млрд. до 25.8 в месяц. Опять же на 5 млрд. Сальдо практически не изменилось - осталось в пределах 12 млрд. долларов в месяц. Примерно с такой скоростью и должен расти ЗВР при постоянном курсе рубля. Оно примерно так и было - со 182 млрд. в январе до 255 млрд. в июле. При изменении цены на нефть экспорт в долларах очевидно упадёт. Почти в тех же пропорциях, если считать, что мы экспортируем только нефть. Допустим цена упадёт в 2 раза. Тогда экспортировать будем уже не на 25 млрд., а на 12 млрд. Это практически нынешний размер импорта. Такая ситуация позволит ЦБ прекратить скупку долларов без изменения курса рубля.

Что же в итоге? Цена на нефть может упасть в два раза без существенного изменения курса рубля и размеров ЗВР. В общем это не "форс-мажор" для курса валюты и Хазин тут малость пере... В общем, излишне напуган. Остаётся лишь вопрос - почему? Тут два варианта. Либо ошибся, либо его нелюбовь к Кудрину получается неискренней... Может ли известный экономист ошибиться в элементарных экономических расчётах? Не думаю. Остаётся второе. Любит он в душе Кудрина. А любовь, как говорится, зла, полюбишь и... Кстати, Хазин сам признался и в любви к убитому заму председателя Центробанка Козлову. Строителю пирамиды ГКО и создателю ССВ (системы страхования вкладов). Идею ГКО он взял либо у МММ Мавроди, либо у американского «Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг», а приём коммерческих банков в систему ССВ он делал сам с помощью изобретённого им же "мотивированного суждения". Возможно из-за слишком "мотивированного" суждения его и убили.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« РТО вместо ВТО   Рост резервов и нефть »
| Дизайн malchish.org