Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Карта сайта
19.09.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Последние публикации

Лукашенко и союз двух государств

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Максон   
03.10.2006 г.
Из стенограммы выступления Президента Белоруси А.Г.Лукашенко для представителей российских региональных СМИ 30 сентября 2006 года:
"Правда состоит в том, что мы сегодня у вас покупаем за 46,68 доллара каждую тысячу кубов газа на границе. На границе. Пока до поставщиков доставим, с учетом строительства новых сетей в Беларуси, у нас уже промышленные предприятия потребляют газ по 80 - 90 долларов. Это почти в 1,5 - 2 раза выше, чем цена в Российской Федерации. А мы ведь договорились, и в договорах, и в соглашениях это прописано, что если мы строим одно государство, то там разных цен быть не должно. Вы пошли на уступки по ресурсам, мы пошли на уступки по другим вопросам: транзит, территория, военные объекты и прочее, прочее, прочее и то, что я называю комфортом для россиян, - у вас нет проблем с Беларусью, таких, какие есть в других государствах.

У нас, слава Богу, нет границы с Российской Федерацией, такой, как с Украиной. Таможенную, к сожалению, вы сами начали восстанавливать. Не знаю только, зачем вам это? Так что говорить, как сегодня некоторые говорят: белорусское чудо - это за счет дешевого газа, - нельзя, потому что нефть мы уже по мировой цене у вас покупаем... Да, газ дешевле. Украине вы продавали до последнего года, по-моему, по 50 - 60 долларов, а нам за 46,68, но это в 1,5 - 2 раза выше, чем в самой России. А должны были поставлять по ценам Смоленской области, такая была договоренность. Вы сейчас - знаете - совсем недавно вышли из этого Соглашения о равных условиях по ценообразованию. Вот у меня спрашивали про Союзное государство. Скажите, о каком государстве может идти речь, если, это вообще беспрецедентный шаг, Россия выходит из Соглашения со своим главным союзником? Что же вы взамен от этого получите? Ну хорошо, через нашу территорию провозится 100 млн. тонн груза, а удвоение цены на газ - это миллиард долларов примерно, мы посчитали. Вот Андрей Владимирович Кобяков здесь сидит, наш главный экономист в Правительстве, вице-премьер, попробуйте прикинуть, какой надо тариф за тонну, чтобы получить этот миллиард. 10 долларов с каждой тонны? Так я только беру транзит. Пожалуйста, заплатите. Сейчас бесплатно. Заплатите..."

Я выделил тут фразу о договорённости по единому ценообразованию. Россия сама вышла из рамок договорённостей по созданию союзного государства шантажируя по-сути Белорусию повышением цен на газ. Были соглашения о создании единого экономического пространства с единым ценообразованием. Россия его нарушила. Сама. Первая. Об этом молчат все СМИ. Цель газового шантажа - приватизация газотранспортной системы под крылом "Газпрома", но об этом опять же не принято громко болтать. Болтают лишь, что Лукашенко хочет дешёвый газ. Лукашенко хочет единых экономических условий внутри союза для предприятий России и Белоруси. Это вполне естественное требование. Россия пошла на дешёвый шантаж ради интересов "Газпрома". Дошло до того, что предложили цену за газ выше, чем Германии. Это не государственные интересы. Это интересы корпорации, которая лишь номинально является государственной. Тут скорее государство "газпромовское", нежели наоборот. Торможение объединения России и Белоруссии со стороны России и её политических ведомств является серьёзнейшим политическим просчётом. Белоруссия имеет огромный промышленный и интеллектуальный потенциал. Это единственный преданный друг России на политической арене. И Россия его отталкивает ради какой-то трубы. Что это, если не глупость?

Лукашенко прав, он найдёт чем компенсировать повышение цены за газ. Белоруссия - это важнейший транспортный узел в торговле России и Евросоюза. И повышение цены на газ обернётся для России повышением цены транспортировки её товаров в Европу. Тут Лукашенко всё правильно просчитал, Белоруссия имеет множество вариантов ответа на газовый шантаж. Так чего же добъётся Россия этим шантажом? Развала союза? Наверное, для нынешних лидеров России более понятен язык прагматизма и материальных расчётов. Хорошо. Считайте. Но считайте шире, а не в рамках бюджета "Газпрома". Должность лидера страны обязывает и кругозор иметь несколько шире, нежели кругозор менеджера газодобывающего концерна. Именно поэтому российские планы по удвоению ВВП кажутся мне излишне оптимистичными по сравнению с планами Белоруссии увеличить ВВП в 2,3 раза к 2015 году. Если российский рост ВВП можно объяснить лишь ростом цен на нефть, то белорусский ВВП растёт по 9-11% в год за счёт промышленности. Это гораздо более весомый вклад.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Страсбургская ловушка   Дерипаска по-кондопожски »
| Дизайн malchish.org