Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог
18.12.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Блог из всех разделов без изображений

Когда начнётся кризис? Часть первая.

Печать E-mail
(11 голосов)
Автор Максон   
09.06.2005 г.

 Когда-то, на заре моей уже довольно далёкой юности, нам преподавали марксизм как один из школьных предметов. Кажется, он назывался «Обществоведение». Марксизм предрекал кризис капитализма, характеризуя его как «умирающий и загнивающий». Однако по некоторым, ходившим тогда слухам, при капитализме люди жили не плохо, даже лучше нас. Капитализм почему-то не собирался умирать. Неужели классики марксизма врали? Нет, не врали, конечно. Кризис, о котором вели речь классики, был и был гораздо раньше тех времён – в 1929 году. Годы Великой Депрессии вошли в историю североамериканских штатов как самый ужасный период истории. Почти как гражданская война. Длился тот кризис до самой Второй Мировой войны. Но не умер тогда империализм. Как-то выкарабкался. Рассосался кризис. Как и почему – об этом чуть позже. Зададимся сначала другим вопросом – был ли он последним?

 

Парад Победы 1945-го.

Печать E-mail
(16 голосов)
Автор Максон   
09.05.2005 г.
Парад 1945-гоВот так увидел День Победы русский князь-изгнанник Николай Репнин, находясь в Лондоне: "На экране он увидел Кремль и Красную площадь. Трибуну, где стоял в окружении своих людей Сталин, и, главное, парад войск. В Москве парад продолжался очень долго. Однако в Лондоне, сразу после войны, этот фильм шел только в маленьких кинотеатрах и давался с сокращениями. Он длился совсем, совсем мало. Репнин сидел в полузабытьи, склонив голову, и смотрел, широко раскрыв глаза. В горле у него пересохло... Совсем поразил Репнина парадный церемониал и выправка этих двух военных на конях. Все совершалось так же, как в бывшей старой армии.
 

Экономический успех "диктатора" Лукашенко

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Максон   
25.04.2005 г.
Лукашенко Пару дней назад сенат США выделил 5 млн. долларов на "демократизацию" Белоруссии. Удивляет тут не сам факт выделения средств "на программы по поддержке демократии в Белоруссии", это-то происходит каждый год. Удивиляет цифра - 5 млн. Прошлые года было по 20 млн. А года 4 назад и все 40 млн. И шли они на СМИ, на оплату "честной" оппозиции в лице разных демократических партий... На этот раз на партии выделили всего 2 млн. Копейки просто! На что митингующие теперь жить-то будут? Что намажут теперь на хлеб "демократические" журналисты из "авторитарной" страны?
 

Сколько стоит доллар?

Печать E-mail
(34 голосов)
Автор Максон   
21.12.2004 г.

Скорее всего большинство удивится вопросу о стоимости доллара. Ну как же, он и есть мера всех вещей! Кое-кто всё же не удивится и даже даст ответ -74 евроцента! Это будут наиболее продвинутые в плане экономических знаний. Но и они наверное удивятся, если им сказать, что доллар стоит 4 банана. Вроде как принято считать наоборот - 4 банана стоят один доллар. На самом деле всё равно как сказать. Потому что деньги давно уже не деньги, а такой же товар как бананы. И в супермаркете вы не покупками занимаетесь, а обменом товаров. То есть тем, чем занимались на рынке наши предки до изобретения денег. И бананы вполне сходили за деньги при этом. Так в бананах всё и считали: булка хлеба - два банана, кусок мяса - десять бананов, овца - сорок, невеста - 2245 бананов. Или 5432 если красивая и умеет разжигать огонь без спичек. Короче доллар - это 4 банана. Пока он кому-то ещё нужен. 

 

Запрет на наёмный труд вместо запрета частной собственности

Печать E-mail
(18 голосов)
Автор Максон   
26.11.2004 г.
Экономическая теория Маркса приводит к выводу, что частная собственность на средства производства является первопричиной эксплуатации рабочих и должна быть неминуемо запрещена. Только общественная форма собственности может ликвидировать эксплуатацию. Однако при достаточно детальном исследовании экономических отношений можно заметить, что средства производства не обязательно ведут к эксплуатации, если не применяется наёмный труд. Например хозяин автомастерской может иметь и станки, и массу других средств производства, но трудиться сам и никого не эксплуатировать. И наоборот, возможен наёмный труд без каких-либо средств производства, особенно если обратить внимание на сферу услуг, или сферу интеллектуального труда, где нет материализованного товара, но есть свой оборот капитала. 
 

Эксплуатация и классы

Печать E-mail
(10 голосов)
Автор Максон   
10.11.2004 г.

 Эта статья родилась как продолжение рассуждений о природе эксплуатации, о её связи с наёмным трудом. Бурная дискуссия на форуме SKUNK и на форуме этого сайта дала массу новых мыслей на этот счёт. В предыдущей статье я пытался увязать эксплуатацию только с понятием наёмного труда, оторвав её от понятий средств производства. Однако более известно определение эксплуатации как присвоение капиталистом прибавочной стоимости. Это верно только при рассмотрения оборота капитала, что и делал Маркс в своём "Капитале". Он открыл явление эксплуатации исследуя механизм роста капитала при товарном производстве и соответственно увязал его с понятием прибавочной стоимости, а не с социально-экономическими отношениями, которые возникают между капиталистом и рабочим.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 65 66 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 641 - 650 из 658
| Дизайн malchish.org