Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог
30.03.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Блог из всех разделов без изображений

Запрет на наёмный труд вместо запрета частной собственности

Печать E-mail
(18 голосов)
Автор Максон   
26.11.2004 г.
Экономическая теория Маркса приводит к выводу, что частная собственность на средства производства является первопричиной эксплуатации рабочих и должна быть неминуемо запрещена. Только общественная форма собственности может ликвидировать эксплуатацию. Однако при достаточно детальном исследовании экономических отношений можно заметить, что средства производства не обязательно ведут к эксплуатации, если не применяется наёмный труд. Например хозяин автомастерской может иметь и станки, и массу других средств производства, но трудиться сам и никого не эксплуатировать. И наоборот, возможен наёмный труд без каких-либо средств производства, особенно если обратить внимание на сферу услуг, или сферу интеллектуального труда, где нет материализованного товара, но есть свой оборот капитала. 
 

Эксплуатация и классы

Печать E-mail
(10 голосов)
Автор Максон   
10.11.2004 г.

 Эта статья родилась как продолжение рассуждений о природе эксплуатации, о её связи с наёмным трудом. Бурная дискуссия на форуме SKUNK и на форуме этого сайта дала массу новых мыслей на этот счёт. В предыдущей статье я пытался увязать эксплуатацию только с понятием наёмного труда, оторвав её от понятий средств производства. Однако более известно определение эксплуатации как присвоение капиталистом прибавочной стоимости. Это верно только при рассмотрения оборота капитала, что и делал Маркс в своём "Капитале". Он открыл явление эксплуатации исследуя механизм роста капитала при товарном производстве и соответственно увязал его с понятием прибавочной стоимости, а не с социально-экономическими отношениями, которые возникают между капиталистом и рабочим.

 

Патриотизм как инстинкт.

Печать E-mail
(8 голосов)
Автор Максон   
11.10.2004 г.
Вообще-то все темы, касающиеся идеологии, сводятся к борьбе двух начал - коллективного (общественного) и индивидуального. Причём сразу видно - какая идеология на каком "начале" базируется. Понятно, что патриоты разных течений (а их вроде бы три - просто русские националисты, религиозные националисты и державники), а так же коммунисты берут своё начало от общественных ценностей - государство, нация, общество, класс... Либералы и демократы отталкиваются от индивидуальных ценностей - свобода личности, её неприкосновенность и права. Отсюда уже и право частной собственности и свобода предпринимательства и прочее... Какие бы не шли споры, они друг друга не поймут - системы базовых ценностей - разные.
 

Интервью с коммунаром.

Печать E-mail
(56 голосов)
Автор Максон   
30.09.2004 г.

Материал снят по просьбе "коммунара".

 

Наёмный труд и эксплуатация

Печать E-mail
(7 голосов)
Автор Максон   
23.09.2004 г.
Ортодоксальные марксисты считают, что владение средствами производства обязательно влечёт за собой эксплуатацию. Я имею ввиду капиталистическую эксплуатацию, ту, которую обсуждает Маркс в "Капитале"... Моё мнение отличается от классического марксистского и заключается в том, что к эксплуатации имеет отношение только наёмный труд, а не средства производства, капитал, или что-либо иное, выступающие только средствами. Попробую обьяснить это на примерах...
 

Теория заговора

Печать E-mail
(21 голосов)
Автор Максон   
23.08.2004 г.
Мэл Гибсон Есть такой фильм - "Теория заговора" ("Conspiracy theory"). Очень хороший. Там Мэл Гибсон играет. Эдакого полусумасшедшего, которому везде мерещатся заговоры. Он весь фильм бегает с широко открытими глазами и видит везде заговоры, заговоры... Читая газеты и сопоставляя факты. Даже покушение на ихнего президента с помощью секретного геологического оружия раскрыл! Вот такой вот великий аналитический ум! И свои открытия он пытался даже публиковать - выпускал маленькую газетку. Тиражом в 4 экземпляра. Приключения начались с того, что его подписчиков всех убили... В принципе, я примерно такой же параноик. Тоже везде вижу заговоры. Отличаюсь от героя Гибсона только шириной открывания глаз. Скорее я их прищуриваю. Ну не вижу я в этих заговорах ничего особенного. Ну там заговор... И там тоже... Они нас окружают, они везде, эти заговоры. Свои открытия я тоже пытаюсь публиковать. На форумах. На своём сайте. Но вы не бойтесь их читать. Вас не убьют... Почти уверен.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 621 - 630 из 634
| Дизайн malchish.org