Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог
19.07.2018 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Блог из всех разделов без изображений

Теория делового цикла: кредитный «бум», перепроизводство и долговой кризис. 2.

Печать E-mail
(13 голосов)
Автор Александр Одинцов   
28.07.2011 г.

кредитный бум   Интересна картина ограниченности ресурсов, препятствующая дальнейшему активному росту кредитования, которая выявлялась в динамике развития банковской системы России накануне 2008 г. На фоне огромных темпов прироста кредитов и денежной массы, составлявшие в максимуме около 40 % в год (график 3, источник {3}), которые соответствовали кредитному буму, в предкризисный период достаточность банковского капитала и ликвидности постепенно истощались. Это выражалось в том, что коэффициент достаточности капитала [так называемый норматив Н1 - считается по инструкции N 110 ЦБ РФ, определяется как отношение капитала к сумме активов банка, взвешенных на уровни риска по видам активов] в среднем по банковской системе постепенно снижался (график 4 , источник {1}), наряду с общей ликвидностью (график 5 , источник {1}). Это связано с ростом фактического и расчетного риска, учитываемого в этом показателе, а также увеличением резервов, создаваемых под эти активы.

 

Теория делового цикла: кредитный «бум», перепроизводство и долговой кризис. 1.

Печать E-mail
(22 голосов)
Автор Александр Одинцов   
28.07.2011 г.
кредитный бум

«В любую историческую эпоху успех экономических учений обеспечивался не собственной ценностью, а могуществом поддерживающих ее интересов… Каковы условия прогресса экономической науки? …необходимость синтеза и безоговорочное подчинение урокам опыта.»

Морис Алле

 Здание экономической науки представляет собой достаточно сложное строение, состоящее из лабиринтов исторического и личностного характера. Хотя в разделах такой точной науки, как физики присутствует исторический аспект, обучающийся получает абсолютные, признанные верными на текущий момент знания.
 

Спецоперация в Норвегии.

Печать E-mail
(44 голосов)
Автор Максон   
24.07.2011 г.

Террорист из Норвегии - Андерс Беринг Брейвик В ЖЖ известного блоггера Эмдрона прозвучала замечательная мысль: "Да уж, время террористов закончилось в начале ХХ века. Сейчас — только спецслужбы." И, как заметил далее сам автор блога:

"Да. Если "классические" террористы "выдвигали требования" (т.к. идея теракта - устрашение и требование сделать что-то под страхом убийств и разрушений), то сегодня, когда теракт лишь инструмент ведущих необъявленные войны спецслужб, никто никаких требований давно не выдвигает. Просто пришли, убили, взорвали - и иногда, далеко не всегда, СМИ (официальные и принадлежащие правящим группировкам) вину вешают на фальшивую "группировку" тех, на кого надо указать пальцем. Никаких требований."

 

Фальшивое золото Форт-Нокса и прикладная конспирология.

Печать E-mail
(40 голосов)
Автор Максон   
16.07.2011 г.

Фальшивое золото Форт-Нокса Своё отношения к конспирологии я уже как-то формулировал. Если кратко, то оно сводится к тому, что заговоры - естественная черта человеческой деятельности и их существование является неотъемлемой частью политики и экономики. Это если понимать заговор как скрытый сговор одних против других. Такая ситуация естественна в среде, где успех и даже само существование определяет конкуренция - от существования биологических видов, до самых разных человеческих сообществ и даже теорий. Такой взгляд можно назвать социальным дарвинизмом, однако никто не называл теорию Дарвина антинаучной. В этом плане и любая теория заговора вполне научна. Недостаток некоторых из них лишь в том, что они базируется только на немногих непроверяемых фактах. 

 

Что остановило российскую космонавтику? Часть 6.

Печать E-mail
(38 голосов)
Автор Максон   
16.06.2011 г.

Приземление Бурана Проект воздушно-орбитального самолёта "Спираль" был фактически закрыт в 1974 году в самый разгар испытаний. Дозвуковой аналог орбитального самолёта ЭПОС (Экспериментальный Пилотируемый Орбитальный Самолёт - ЭПОС, дозвуковой аналог - изделие "105.11") к этому моменту уже завершал испытания (полностью полёты прекращены были уже к 1978 году), а его сверхзвуковые прототипы (сверхзвуковой аналог - изделие "105.12" и гиперзвуковой аналог - изделие "105.13" ) были собраны и готовы к ним. Для их запуска без ГСР (гиперзвуковго самолёта-разгонщика) был проработан их старт с помощью ракеты-носителя "Союз" по схеме, аналогичной ныне реализованной для американского X-37B. Обстоятельства закрытия "Спирали" сильно напоминали закрытие и его американского собрата - "X-20 Dyna-Soar", то есть благодаря единоличному решению некого высокопоставленного лица. Которое делалось не в результате объективной оценки эффективности проекта, а в результате конкуренции различных ведомств за бюджетные деньги.

 

Что остановило российскую космонавтику? Часть 5.

Печать E-mail
(26 голосов)
Автор Максон   
09.06.2011 г.

Гиперзвуковая крылатая ракета Х-51AРассуждая про проблемы российской космонавтики, мне всё время приходится возвращаться к новейшему достижению американцев - орбитальному беспилотному самолёту X-37B. Хотя это достижение запоздало лет на 40 - к концу 70-х годов прошлого века они вполне могли запустить пилотируемый аналог - "X-20 Dyna-Soar". И, тем не менее, это всё же реальное достижение, в отличии от того, что мы видим в России. И что самое важное, достижение, имеющее в потенциале значительное изменение в военно-стратегическом балансе. Поскольку одной из наиболее вероятных функций беспилотного аппарата - это функция орбитальной платформы для запуска ракет. И если в 70-х годах прошлого века эта функция была не слишком актуальна из-за отсутствия ПРО и достаточной эффективности баллистических ракет, то сейчас ситуация изменилась кардинально - договор по ПРО не действует и системы ПРО развиваются ударными темпами в разных странах. Это постепенно обесценивает накопленный уже запас стратегического ядерного оружия в виде баллистических ракет. Параллельно идёт также масштабное сокращение и самих ядерных арсеналов.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 341 - 350 из 664
| Дизайн malchish.org