Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог
20.02.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Блог из всех разделов без изображений

Отважная Кристина экспроприирует экспроприаторов.

Печать E-mail
(74 голосов)
Автор Максон   
04.05.2012 г.
Кристина Киршнер
"Экспроприация экспроприаторов, закономерный процесс ликвидации частной собственности эксплуататорских классов посредством изъятия средств производства у собственников (эксплуататоров) в принудительном порядке и передачи их в собственность трудящихся." - БСЭ.
В четверг, 3 мая, аргентинский парламент принял закон об экспроприации 51% Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF): "Палата депутатов Национального конгресса Аргентины подавляющим большинством голосов одобрила законопроект об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих испанской нефтегазовой компании Repsol (всего у нее 57,4% акций), а также ее "дочки" YPF Gas S.A., сообщили в ночь на пятницу аргентинские СМИ." За законопроект о национализации YPF, являющейся дочерней компанией испанской Repsol, проголосовало подавляющее большинство депутатов - 207 членов нижней палаты парламента. Против было подано лишь 32 голоса. Шестеро депутатов воздержались. 
 

Вреден ли профицит? Итог дискуссии с гуру.

Печать E-mail
(63 голосов)
Автор Максон   
02.05.2012 г.
Деньги
Статья "Ещё раз о принадлежности ЦБ, валютном комитете и вреде плагиата"  была несколько провокационной. Это было сделано специально. Дискурс требовал оживления и лучший способ его оживить - это задеть самолюбие нескольких популярных в интернет-сети персон. Реакция следует немедленно. А та, что последовала от известного блогера под псевдонимом Alexsword даже превзошла все ожидания. Тот прессинг, которому он меня подверг в ответ на критику, был настолько мощным, что потребовал от меня полдня сидения за монитором. И хотя формат общения, который выбрал "интернет-гуру", был не слишком принятым в научном сообществе, он содержал таки некую аргументацию. И, в общем, если обращения вида "клоун" или "дебил" перевести в принятые для научного сообщества "уважаемый коллега" или "мой оппонент", то дискуссия примет даже вполне нормальный вид. Так что я не обращал внимание на такой недостаток "формальностей", наоборот такое неформальное общение искренне отражало реальное отношение дискуссантов к аргументации друг друга, которое и в научном сообществе далеко не редкость.
 

Ещё раз о принадлежности ЦБ, валютном комитете и вреде плагиата. Часть 3.

Печать E-mail
(61 голосов)
Автор Максон   
29.04.2012 г.
Наталья Витренко
Не планировал продолжение статьи, но оно само как-то написалось. Дискуссия в комментариях и реакция на первые части статьи в "блогосфере" потребовали дополнительных пояснений. В комментариях превалировали, конечно, последователи Старикова, обидевшиеся за своего кумира. Хотя именно ему я не так уж много места уделил в статье. Скорее плагиат Старикова послужил затравкой для серьёзного разговора на важную тему. И я ещё раз помяну его имя "всуе", раз уж это так возбуждает читателя. Грех не поэксплуатировать чужую популярность, тем более, если она базируется на чужих трудах. Но начну я с другого известного имени, со статьи украинского политика Натальи Витренко "Судьба России: Путину мстит банковская мафия". Тема "независимости" центральных банков вышла на новый, уже политический уровень, раз уж об этом напрямую начали говорить лидеры партий... Однако, читая статью Витренко я опять узнал свои слова! Прямо наваждение уже... После уже почти банальных описаний "независимости" ЦБ идёт маленькая главка про отношение Путина к данной проблеме:
 

Ещё раз о принадлежности ЦБ, валютном комитете и вреде плагиата. Часть 2.

Печать E-mail
(50 голосов)
Автор Максон   
25.04.2012 г.
ЦБ в пене
Итак, о "денежной массе" и "денежной базе". К какому из этих терминов можно отнести понятие об общем количестве денег в экономике? О том количестве, которое в рамках валютного комитета должно определяться валютными резервами Центрального банка? Этот вопрос финансистами чрезвычайно запутан. Путаница эта связана с проблемой так называемого кредитного (или денежного) мультипликатора, который возникает за счёт того, что банки в виде кредита возвращают в оборот деньги, положенные как вклад. В результате увеличивается оборот денег в экономике - каждый эмитированный ЦБ рубль может поучаствовать в нескольких сделках, создаётся эффект увеличения самого количества денег. Банкиры называют этот эффект "мультипликацией". У которого очевидно есть "база" - изначальная сумма денег, эмитированная ЦБ и попавшая в систему коммерческих банков. А "денежной массой" или её "агрегатами" банкиры называют уже результат "мультипликации". Строго говоря, реального увеличения количества денег в обороте нет, есть лишь увеличение скорости обращения каждой денежной единицы. Схема денежного мультипликатора довольно проста и приводится в различных учебниках. Там не подразумевается возможности какой-то дополнительной эмиссии денег коммерческими банками. К тому же это запрещено законом.
 

Ещё раз о принадлежности ЦБ, валютном комитете и вреде плагиата. Часть 1.

Печать E-mail
(81 голосов)
Автор Максон   
20.04.2012 г.

ЦБ в пене Поднялась новая волна обсуждений темы принадлежности ЦБ. Волна довольно мутная - сначала в сети появились какие-то вольные пересказы моей старой статьи "Кому принадлежит ЦБ?" Пересказы эти представляли собой замаскированный плагиат с утерей многих важных моментов из оригинальной публикации, которые плагиаторы просто не заметили. А затем появилась уже ответная реакция адвокатов банкстеров со вполне ожидаемой логикой защиты. Волна эта слилась с темой "валютного комитета" - колониальной финансовой политики "национального" банка России, которую те же адвокаты старательно пытаются скрыть. Как её суть, так и факты, доказывающие осуществление этой политики в отношении России. Похоже, что пора вступить в дискуссию, поскольку мои последователи как-то не слишком тверды в аргументах. Тот же Стариков, который под впечатлением от моей статьи написал даже целую книгу "Национализация рубля", был не слишком убедителен в дискуссии с тем же Кащеевым (начальник аналитического отдела Сбербанка России).

 

Кредит и экономический цикл.

Печать E-mail
(40 голосов)
Автор Максон   
11.04.2012 г.
Меняла и его жена
В статье "Ссудный процент и кризис" я уже отметил роль кредитного ввода денег в экономику. Этот финансовый механизм так или иначе приводит к дефициту денег в экономике, который проявляется в падение спроса и, в конечном итоге, приводит к кризису. Эта моя теория не совсем оригинальна - в наиболее простом для понимания виде она излагается в известной экономической сказке "Хочу весь мир и ещё 5%". Моим собственным развитием этой теории является, во-первых, её дополнение в виде "противоречия между прибыльностью капиталистического производства и платёжеспособным спросом." Смысл этого дополнения в том, что к дефициту денег в экономике приводят в общем-то любые накопления, не возвращаемые на рынок, в том числе и прибыли крупных капиталистов. Их прибыли отражаются в экономике тем недостатком спроса, что приводит в конце концов к их же убыткам и кризису. Второй момент заключается в том, что на кризисные явления оказывают влияние множество факторов, в том числе и ограниченность самого потребительского рынка - любое производство ограничено максимальным уровнем потребления. Не ресурсами, недостаток которых якобы приведёт человечество к катастрофе, а именно ограниченными потребностями общества.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 281 - 290 из 629
| Дизайн malchish.org