Вчера, 31 марта, в Институте ядерной физики новосибирского Академгородка впервые за многие годы прозвучала тревога. Служба радиационной безопасности института (отдел радиационных исследований и радиационной безопасности - ОРИиРБ) зафиксировала повышение радиационного фона на территории института. Естественный фон был превышен в 3,7 раза. Это не представляло опасности для людей, но могло говорить о какой-то утечки радиации с установок института. Работы на ускорителях ВЭПП-2000, ВЭПП-3 и ВЭПП-4 были приостановлены. Дежурный персонал с пультовых этих установок был эвакуирован. После этого были проведены работы по поиску источника радиации. Каково же было удивление работников службы, когда выяснилось, что источник повышения радиационного фона находится вне стен института! И, как пояснил старший научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук, Виктор Николаевич Жилич, выбросы радиации в результате работы ускорителей невозможны в принципе:
Скандально низложенный Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливии Владимир Чамов дал интервью:
— Вы присылали телеграмму Дмитрию Медведеву, где назвали его предателем? — Нет, такого содержания не было. — А какое содержание было? — Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперёд очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определённом смысле можно считать предательством интересов России.
Не в моих правилах писать комментарии к текущим событиям. В "прожекторах СМИ" они всегда выглядят иначе, чем на самом деле. Поэтому я предпочитаю обычно подождать с выводами, дождаться, когда уляжется пена. Только после этого начинают проглядывать кусочки правды, бесспорные факты, складывая которые можно сложить более-менее верное представление о событиях. Что касается Ливии, "гражданская война" в которой длится уже пару месяцев, то пена всё никак не уляжется. Более того, масштабы вранья тут просто запредельны и продолжают расти. Достаточно простой анализ "фотофактов" говорит об этом. Только по отрывочным данным из уст непосредственных свидетелей событий можно получить некоторое представление о ситуации в Ливии. Собственно только по интернет-блогам и можно судить о "гражданской войне" в Ливии, которая послужила поводом для военной агрессии НАТО. Поводом, но не причиной.
Сейчас никто уже не сомневается в серьёзности аварии на АЭС Фукусима-1. Многие признают, что она приближается к Чернобылю по последствиям. МАГАТЭ признало, что на всех трёх аварийных энергоблоках АЭС "Фукусима-1" в Японии имеется повреждение активной зоны реакторов. Официально также признано, что в результате нескольких взрывов и пожаров был повреждён контейнер второго реактора. В первом и третьем реакторе "Фукусимы-1" было зафиксировано частичное расплавление топлива, тогда как во втором предполагалось его полное расплавление. Радиация на станции настолько сильна, что исключает работу персонала на территории станции. Сейчас все попытки как-то стабилизировать ситуацию сводятся к заливанию реакторов морской водой с вертолётов. Причём этим занимаются силы самообороны Японии, а не компания собственник станции - Tokyo Electric Power (TEPCO). Эффективность таких мер весьма сомнительна и более напоминает имитацию деятельности, чем реальные шаги по ликвидации аварии. Вертолёты из-за радиации просто не могут прицельно сбрасывать воду - они проходят над реактором на значительной высоте и скорости.
Тема конкуренции российских предприятий космической отрасли между собой будет далеко не полной, если не вспомнить и про "ЦСКБ-Прогресс", вошедший ныне в объединённую корпорацию РКК "Энергия" вместе с прежней "Энергией" и "Энергомашем". Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" сам возник в результате слияния 1996 года Самарского завода "Прогресс" и "Центрального специализированного конструкторского бюро", когда-то отпочковавшегося от ОКБ-1 знаменитого Королёва. Выпускавший всю линейку ракет-носителей Р-7 от "Востока", до "Союза", "ЦСКБ-Прогресс" и ныне обеспечивает доставку к МКС грузов и экипажей с помощью ракет-носителей «Союз-У» и «Союз-ФГ». В этом плане интеграция РКК "Энергия", производившей корабли, и "ЦСКБ-Прогресс", производившей ракеты-носители вполне логично. Тут только интересно заметить, что «Союз-У» совершил первый полёт 18 мая 1973, он летает 38 лет, пережив 714 запусков!