Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог
25.01.2020 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Блог из всех разделов без изображений

Спецоперация в Норвегии.

Печать E-mail
(44 голосов)
Автор Максон   
24.07.2011 г.

Террорист из Норвегии - Андерс Беринг Брейвик В ЖЖ известного блоггера Эмдрона прозвучала замечательная мысль: "Да уж, время террористов закончилось в начале ХХ века. Сейчас — только спецслужбы." И, как заметил далее сам автор блога:

"Да. Если "классические" террористы "выдвигали требования" (т.к. идея теракта - устрашение и требование сделать что-то под страхом убийств и разрушений), то сегодня, когда теракт лишь инструмент ведущих необъявленные войны спецслужб, никто никаких требований давно не выдвигает. Просто пришли, убили, взорвали - и иногда, далеко не всегда, СМИ (официальные и принадлежащие правящим группировкам) вину вешают на фальшивую "группировку" тех, на кого надо указать пальцем. Никаких требований."

 

Фальшивое золото Форт-Нокса и прикладная конспирология.

Печать E-mail
(42 голосов)
Автор Максон   
16.07.2011 г.

Фальшивое золото Форт-Нокса Своё отношения к конспирологии я уже как-то формулировал. Если кратко, то оно сводится к тому, что заговоры - естественная черта человеческой деятельности и их существование является неотъемлемой частью политики и экономики. Это если понимать заговор как скрытый сговор одних против других. Такая ситуация естественна в среде, где успех и даже само существование определяет конкуренция - от существования биологических видов, до самых разных человеческих сообществ и даже теорий. Такой взгляд можно назвать социальным дарвинизмом, однако никто не называл теорию Дарвина антинаучной. В этом плане и любая теория заговора вполне научна. Недостаток некоторых из них лишь в том, что они базируется только на немногих непроверяемых фактах. 

 

Что остановило российскую космонавтику? Часть 6.

Печать E-mail
(38 голосов)
Автор Максон   
16.06.2011 г.

Приземление Бурана Проект воздушно-орбитального самолёта "Спираль" был фактически закрыт в 1974 году в самый разгар испытаний. Дозвуковой аналог орбитального самолёта ЭПОС (Экспериментальный Пилотируемый Орбитальный Самолёт - ЭПОС, дозвуковой аналог - изделие "105.11") к этому моменту уже завершал испытания (полностью полёты прекращены были уже к 1978 году), а его сверхзвуковые прототипы (сверхзвуковой аналог - изделие "105.12" и гиперзвуковой аналог - изделие "105.13" ) были собраны и готовы к ним. Для их запуска без ГСР (гиперзвуковго самолёта-разгонщика) был проработан их старт с помощью ракеты-носителя "Союз" по схеме, аналогичной ныне реализованной для американского X-37B. Обстоятельства закрытия "Спирали" сильно напоминали закрытие и его американского собрата - "X-20 Dyna-Soar", то есть благодаря единоличному решению некого высокопоставленного лица. Которое делалось не в результате объективной оценки эффективности проекта, а в результате конкуренции различных ведомств за бюджетные деньги.

 

Что остановило российскую космонавтику? Часть 5.

Печать E-mail
(26 голосов)
Автор Максон   
09.06.2011 г.

Гиперзвуковая крылатая ракета Х-51AРассуждая про проблемы российской космонавтики, мне всё время приходится возвращаться к новейшему достижению американцев - орбитальному беспилотному самолёту X-37B. Хотя это достижение запоздало лет на 40 - к концу 70-х годов прошлого века они вполне могли запустить пилотируемый аналог - "X-20 Dyna-Soar". И, тем не менее, это всё же реальное достижение, в отличии от того, что мы видим в России. И что самое важное, достижение, имеющее в потенциале значительное изменение в военно-стратегическом балансе. Поскольку одной из наиболее вероятных функций беспилотного аппарата - это функция орбитальной платформы для запуска ракет. И если в 70-х годах прошлого века эта функция была не слишком актуальна из-за отсутствия ПРО и достаточной эффективности баллистических ракет, то сейчас ситуация изменилась кардинально - договор по ПРО не действует и системы ПРО развиваются ударными темпами в разных странах. Это постепенно обесценивает накопленный уже запас стратегического ядерного оружия в виде баллистических ракет. Параллельно идёт также масштабное сокращение и самих ядерных арсеналов.

 

Воображариум науки. Часть четвёртая.

Печать E-mail
(41 голосов)
Автор Максон   
06.05.2011 г.
Стаффорд Бир
 
Проект ОГАС не был единственным примером в истории, когда достижения науки, прежде всего кибернетики, пытались использовать в управлении экономикой страны. И, конечно, такие эксперименты были возможны только в социалистических странах, где рынок контролировался государством в той или иной степени. Второй страной, где была проведена подобная попытка стала Чили. И на этот раз по инициативе и при полной поддержке правительства. В 1970 году к власти в этой стране путём демократических выборов пришли социалисты. Лидер Социалистической партии Чили Сальвадор Альенде стал её 29-м президентом. Придя к власти в капиталистической стране Альенде начал проводить социалистические реформы - были национализированы все крупнейшие частные компании, банки. Была проведена земельная реформа, в результате которой около 40% сельскохозяйственных земель, находящихся в частном владении были экспроприированы. За первые два года деятельности правительства Альенде (Народного единства) к реорганизованному сектору сельского хозяйства было присоединено около 3500 поместий общей площадью 500 тыс. гектаров земли, что составило примерно четверть от всех обрабатываемых земель.
 

Что остановило российскую космонавтику? Часть 4.

Печать E-mail
(51 голосов)
Автор Максон   
12.04.2011 г.

Юрий Гагарин Сегодня юбилей советской космонавтики. 50 лет назад Юрий Гагарин открыл своим полётом новую эпоху. Не всем этот праздник нравится, поскольку трудно нынешним государственным деятелям объяснить достижения "тоталитарного" прошлого и отсутствие таковых у современной суверенной демократии. В связи с этим мне хочется даже вспомнить анекдот, сочинённый несколько лет назад одним из авторов сайта. Итак, анекдот:

Сидит генерал Михалыч aka Булдаков за столом перед телевизором и не спеша открывает бутылку водки. Сванидзе из телевизора: - При старом режиме этот день всех заставляли называть днём космонавтики... Генерал Михалыч не спеша наливает 1-й стакан:
- Ну, за советскую космонавтику!

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 181 - 190 из 496
| Дизайн malchish.org