Самолёт начал снижение, до посадки всего 15 минут, как объявил первый пилот. Вид внизу совершенно напоминает марсианский ландшафт - какой-то красно-оранжевый барельеф на жёлтом фоне. Только снизившись ниже, стало понятно, что это деревья так окрашены, и вместе с пожелтевшей травой они создают такой совершенно безжизненный "песчаный" вид сверху. Осень полностью вступила в свои права, и я за неделю конференции упустил наступление этого сезона у нас в Новосибирске. Конференция же была весьма и весьма интересная. Пожалуй, самая интересная из тех, на которых я побывал. Хотя она не вполне техническая, имеет скорее гуманитарный, исторический характер. Именно поэтому, мой доклад о высокопроизводительных RISC-процессорах, которые когда-то разрабатывались в институте ядерной физики был воспринят не очень восторженно - вместо фотографий и рассказов о людях, их разрабатывавших, я слишком много ввёл в доклад технических деталей. Они сейчас уже никого не интересуют...
Вчера Москва признала сформированный мятежниками Переходный национальный совет (ПНС) Ливии действующей властью страны. Объясняя это тем, что поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и "никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи". Вообще говоря, надо было бы подождать, чтобы новая власть в Триполи действительно стала властью - война ещё не закончилась. Даже не все африканские страны признали ПНС. Куда так торопиться? Особенно в ситуации, когда ту же Абхазию никто из ведущих стран признавать не собирается. Конечно, тут есть свои шкурные интересы: "Исходим из того, что заключённые ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться" - так отметили в заявлении отечественные дипломаты. Наивная надежда, что Россию к дележу богатств Ливии допустят те, кто добывал их своими руками - бомбил, платил бандитам, одним словом, тратил деньги. Это Каддафи давал России шанс заработать, новое правительство будет обязано расплачиваться с теми, кто его поставит у власти.
А что там происходит в России? CNN сообщила, что в Петербурге в массовой драке убили местного футбольного фаната. Но почему после этого жгли машины и требовали отставки Путина? Неужели проигрыш на чемпионате так сильно на них подействовал?
22 февраля 2015 года
По сообщениям BBC в Петербурге идут массовые акции протеста. Тысячи людей вышли чтобы выразить недовольство режимом Владимира Путина. По сообщениям правозащитных организаций в Петербурге погибло 15 человек. Кто бы мог поверить! Даже эти русские взбунтовались.
23 февраля 2015 года
Восстание в России охватывает все новые населённые пункты.
Тема о дефолте США по госдолгу становится популярной. Сейчас наконец появилась долгожданная новость, что лидеры двух партий в Конгрессе США договорились повысить планку госдолга. Хотя история эта не нова, пять лет назад я описывал похожую ситуацию. Тогда о возможном "техническом дефолте США" писалось мало. Хотя по важности эта тема не изменилась, просто долг США стал настолько огромен, что его судьбой стали интересоваться и непрофессионалы. Хотя и пять лет назад, в 2006 году он был тоже достаточно велик - чуть более 8 трлн долларов, это уже как-то будоражило воображение. Хотя тут важен не сам размер, а его обслуживание. Уже тогда оно занимало около 9% бюджета США - $352 млрд долларов, и это было лишь в два раза менее военных расходов (около 20% бюджета). Сейчас, не смотря на рост долга до 14 триллионов, обслуживание выросло не так кардинально - до $413 млрд. Однако в 2008 финансовом году на процентное обслуживание госдолга было израсходовано $451 млрд. долл. (точная цифра в долларах до цента - $451154049950.63 долл.) Почему после этого произошло снижение расходов? Понижены ставки. До нуля. И это единственный способ удержать корабль на плаву.
Интересна картина ограниченности ресурсов, препятствующая дальнейшему активному росту кредитования, которая выявлялась в динамике развития банковской системы России накануне 2008 г. На фоне огромных темпов прироста кредитов и денежной массы, составлявшие в максимуме около 40 % в год (график 3, источник {3}), которые соответствовали кредитному буму, в предкризисный период достаточность банковского капитала и ликвидности постепенно истощались. Это выражалось в том, что коэффициент достаточности капитала [так называемый норматив Н1 - считается по инструкции N 110 ЦБ РФ, определяется как отношение капитала к сумме активов банка, взвешенных на уровни риска по видам активов] в среднем по банковской системе постепенно снижался (график 4 , источник {1}), наряду с общей ликвидностью (график 5 , источник {1}). Это связано с ростом фактического и расчетного риска, учитываемого в этом показателе, а также увеличением резервов, создаваемых под эти активы.
«В любую историческую эпоху успех экономических
учений обеспечивался не собственной ценностью,
а могуществом поддерживающих ее интересов…
Каковы условия прогресса экономической науки?
…необходимость синтеза и безоговорочное
подчинение урокам опыта.»
Морис Алле
Здание экономической науки представляет собой достаточно сложное строение, состоящее из лабиринтов исторического и личностного характера. Хотя в разделах такой точной науки, как физики присутствует исторический аспект, обучающийся получает абсолютные, признанные верными на текущий момент знания.