Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог
10.07.2020 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Блог из всех разделов без изображений

Хроники Величайшей депрессии-7

Печать E-mail
(45 голосов)
Автор Максон   
22.10.2013 г.

CrisisКризис: общие тенденции.

Разговоры о кризисе начинают утихать, хотя предупреждающие голоса некоторых аналитиков-алармистов всё ещё звучат. К сожалению, многие из них давно преувеличивали степень угрозы краха мировой экономики и потому подорвали к своим словам доверие. Тем не менее, проблемы экономики США сейчас вновь вызывают интерес, в связи с чем я решил продолжить свою серию статей о мировом кризисе. Который, конечно, никуда не делся, а впал в некое законсервированное состояние, которое я назвал "экономическим стазисом". В предыдущей части (написанной уже 4 года назад!) я отмечал процесс стабилизации за счёт снижения ставки. Смысл данного явления в том, что влияние долговых нагрузок на экономику развитых стран было убрано с помощью снижения кредитных ставок практически до нулевых значений. В результате выплаты по накопленным долгам снизились до минимальных значений и это вернуло западной экономике "плавучесть", выраженную в положительных значениях рентабельности.

 

Формула эксплуатации

Печать E-mail
(36 голосов)
Автор Максон   
16.10.2013 г.

Серп Давно не писал на тему политэкономии и философии, хотя сам сайт изначально задумывался прежде всего именно для таких материалов. Вернуться к данной теме меня заставила дискуссия на форуме по теме "Агитация за социализм". Как обычно бывает в таких дискуссиях всё приходится обсуждать с самых базовых понятий - что такое социализм, эксплуатация труда, социальная справедливость... И не смотря на то, что классики марксизма эти темы обсуждали в многочисленных томах, чёткого понимания нет для самых основных терминов политэкономии. Даже определение социализма потребовалось. Здесь я не хочу обсуждать все эти понятия разом. Нельзя в короткой статье обобщить всё то, что классики обсуждали на тысячах книжных страниц. Займёмся одним понятием - понятием "эксплуатации", которое является базовым для многих других понятий, включая и определение социализма. Ведь одно из определений социализма в том, что при нём нет этой эксплуатации. А в чём она состоит? Насколько полно определение социализма через отсутствие эксплуатации? Возможны ли переходные формы и в чём разница между социальным и социалистическим государством?

 

Профессиональный героизм.

Печать E-mail
(63 голосов)
Автор Максон   
24.09.2013 г.

Обама Су-25 упал в понедельник в Краснодарском крае. Самолёт потерял управление в 49 километрах северо-восточнее аэродрома Приморско-Ахтарска. Как сообщили в Минобороны, полет выполнялся без боекомплекта. Но не это важно. Важно другое:

"Тело пилота Су-25, упавшего в понедельник в Краснодарском крае, обнаружено, самолёт при крушении взорвался, сообщил журналистам начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков... "По докладу с места происшествия, пилот пытался посадить машину на грунт после того, как отвёл её в сторону от ближайшего населённого пункта. От соприкосновения с землёй самолёт взорвался",- сказал Конашенков.

 В прошлом году в Белоруссии в аналогичной ситуации погиб подполковник авиации Николай Гриднев:

 

Сирию спасли. Какой ценой?

Печать E-mail
(45 голосов)
Автор Максон   
17.09.2013 г.

Обама Три дня главы внешнеполитических ведомств России и США решали судьбу Сирии. Решили, что США бомбить Сирию не будут, но та лишится своего химического оружия, полученного ещё от СССР в качестве противовеса для ядерного оружия Израиля. Конечно, предложение исходило от России, поскольку главным поводом для интервенции США выбрали использование сирийской армией химического оружия против "мирного населения". При этом в интернете уже есть свидетельства  обратной ситуации - оружие применили боевики, а получили они его благодаря спецслужбам США. То есть это была стандартная провокация. Это, в принципе, все понимают, но такое понимание ничего не меняет - если сильный ищет повода напасть на слабого, он его найдёт в любом случае. Так было всегда, политики лишь зафиксировали стандартный приём. ООН только покивает головой - "да, химическая атака была..." Не уточнит только кем именно. В общем, ситуация развивалась совершенно стандартно и вела к уничтожению неугодного режима Асада. Как до этого Саддама и Каддафи. Но вмешалась Россия.

 

Почему США притормозили военную операцию против Сирии?

Печать E-mail
(59 голосов)
Автор Максон   
04.09.2013 г.

Обама США притормозили военную операцию против Сирии и тормозом тут послужил сам Барак Хусейнович. Попросил у Конгресса разрешение, хотя оно ему и не требуется. В частности Ливию он бомбил без подобных реверансов и советов с собственным народом. А судя по опросам, в США простые американцы не поддерживают подобные меры, об этом даже "Радио Свобода" вынуждена сообщить. Не получив мандат ООН на военное вмешательство во внутренние дела Сирии, Обама пытается придать легитимность своим действиям хотя бы за счёт Конгресса, где лидеры обеих партий высказались уже за интервенцию:

Спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер 3 сентября объявил, что поддержит резолюцию президента Барака Обамы, санкционирующую военный удар по Сирии, сообщает Reuters... В поддержку резолюции президента выступили также лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор, а также глава комитета по обороне Сената Карл Левин.
 

Сирия: война уже началась?

Печать E-mail
(40 голосов)
Автор Максон   
02.09.2013 г.

F-22 Сирийцы сбили американский самолет F-22 и 4 ракеты "Томагавк", сообщает телеканал “Хизбаллы” al-Manar. Со ссылкой на неназванного сирийского “эксперта по стратегическим вопросам” утверждается, что сирийским средствам ПВО в субботу, 31 августа, удалось сбить американский самолёт F-22 и четыре ракеты Томагавк. Самолет и ракеты летели с территории Иордании. Самолёт и ракеты были сбиты батареей “Панцирь”, который уже упоминался мною в статье "Сирия на пороге "гуманитарной" интервенции", как основной аргумент сирийской стороны в споре с силами НАТО. Он вполне мог это проделать. Новость подтверждается и некоторыми альтернативными источниками со ссылкой уже на региональную американскую прессу:

Согласно газете "Post" штата Оклахома со ссылкой на американские военные источники, F-22 Raptor разбился на севере Иордании. Источники говорят о возможности, что F-22 Raptor был сбит сирийской ракетой. Все произошло вблизи сирийской границы.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 111 - 120 из 499
| Дизайн malchish.org