Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
19.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Теория социализма

Что остановило российскую космонавтику? Часть 6.

Печать E-mail
(38 голосов)
Оружие и технологии
Автор Максон   
16.06.2011 г.

Приземление Бурана Проект воздушно-орбитального самолёта "Спираль" был фактически закрыт в 1974 году в самый разгар испытаний. Дозвуковой аналог орбитального самолёта ЭПОС (Экспериментальный Пилотируемый Орбитальный Самолёт - ЭПОС, дозвуковой аналог - изделие "105.11") к этому моменту уже завершал испытания (полностью полёты прекращены были уже к 1978 году), а его сверхзвуковые прототипы (сверхзвуковой аналог - изделие "105.12" и гиперзвуковой аналог - изделие "105.13" ) были собраны и готовы к ним. Для их запуска без ГСР (гиперзвуковго самолёта-разгонщика) был проработан их старт с помощью ракеты-носителя "Союз" по схеме, аналогичной ныне реализованной для американского X-37B. Обстоятельства закрытия "Спирали" сильно напоминали закрытие и его американского собрата - "X-20 Dyna-Soar", то есть благодаря единоличному решению некого высокопоставленного лица. Которое делалось не в результате объективной оценки эффективности проекта, а в результате конкуренции различных ведомств за бюджетные деньги.

 

Что остановило российскую космонавтику? Часть 5.

Печать E-mail
(26 голосов)
Оружие и технологии
Автор Максон   
09.06.2011 г.

Гиперзвуковая крылатая ракета Х-51AРассуждая про проблемы российской космонавтики, мне всё время приходится возвращаться к новейшему достижению американцев - орбитальному беспилотному самолёту X-37B. Хотя это достижение запоздало лет на 40 - к концу 70-х годов прошлого века они вполне могли запустить пилотируемый аналог - "X-20 Dyna-Soar". И, тем не менее, это всё же реальное достижение, в отличии от того, что мы видим в России. И что самое важное, достижение, имеющее в потенциале значительное изменение в военно-стратегическом балансе. Поскольку одной из наиболее вероятных функций беспилотного аппарата - это функция орбитальной платформы для запуска ракет. И если в 70-х годах прошлого века эта функция была не слишком актуальна из-за отсутствия ПРО и достаточной эффективности баллистических ракет, то сейчас ситуация изменилась кардинально - договор по ПРО не действует и системы ПРО развиваются ударными темпами в разных странах. Это постепенно обесценивает накопленный уже запас стратегического ядерного оружия в виде баллистических ракет. Параллельно идёт также масштабное сокращение и самих ядерных арсеналов.

 

Воображариум науки. Часть четвёртая.

Печать E-mail
(41 голосов)
Оружие и технологии
Автор Максон   
06.05.2011 г.
Стаффорд Бир
 
Проект ОГАС не был единственным примером в истории, когда достижения науки, прежде всего кибернетики, пытались использовать в управлении экономикой страны. И, конечно, такие эксперименты были возможны только в социалистических странах, где рынок контролировался государством в той или иной степени. Второй страной, где была проведена подобная попытка стала Чили. И на этот раз по инициативе и при полной поддержке правительства. В 1970 году к власти в этой стране путём демократических выборов пришли социалисты. Лидер Социалистической партии Чили Сальвадор Альенде стал её 29-м президентом. Придя к власти в капиталистической стране Альенде начал проводить социалистические реформы - были национализированы все крупнейшие частные компании, банки. Была проведена земельная реформа, в результате которой около 40% сельскохозяйственных земель, находящихся в частном владении были экспроприированы. За первые два года деятельности правительства Альенде (Народного единства) к реорганизованному сектору сельского хозяйства было присоединено около 3500 поместий общей площадью 500 тыс. гектаров земли, что составило примерно четверть от всех обрабатываемых земель.
 

Что остановило российскую космонавтику? Часть 4.

Печать E-mail
(51 голосов)
Оружие и технологии
Автор Максон   
12.04.2011 г.

Юрий Гагарин Сегодня юбилей советской космонавтики. 50 лет назад Юрий Гагарин открыл своим полётом новую эпоху. Не всем этот праздник нравится, поскольку трудно нынешним государственным деятелям объяснить достижения "тоталитарного" прошлого и отсутствие таковых у современной суверенной демократии. В связи с этим мне хочется даже вспомнить анекдот, сочинённый несколько лет назад одним из авторов сайта. Итак, анекдот:

Сидит генерал Михалыч aka Булдаков за столом перед телевизором и не спеша открывает бутылку водки. Сванидзе из телевизора: - При старом режиме этот день всех заставляли называть днём космонавтики... Генерал Михалыч не спеша наливает 1-й стакан:
- Ну, за советскую космонавтику!

 

Зверская шутка Фукусимы

Печать E-mail
(39 голосов)
Оружие и технологии
Автор Максон   
08.04.2011 г.

Радиация Мой первоапрельский текст назвали "дурацкой шуткой", на которую многие почему-то "повелись". Хотя на дурацкие шутки обычно не водятся. Отметили также "звериную серьёзность" моего юмора. Полагаю, что за "серьёзность" была принята довольно чёткая логика обоснования версии и не очень смешная тема. Каюсь. Сама тема катастрофы не смешна. Однако в реальности тема поста была несколько иная - это пародия на работу современных СМИ. А они как раз делают свои сенсации на катастрофах. Специфика жанра. Я лишь писал в своей обычной манере, дабы читатель не сразу разглядел подвох. А манера у меня отлична от обычных сенсаций СМИ - я аналитик, а не "ньюсмэйкер", высасывающий факты из пальца. Я беру уже известные факты и выстраиваю из них "картину", которая часто отличается от общепринятой, транслируемой в СМИ. Факты я старательно проверяю. Обычно. В случае же первого апреля я лишь отступил от этого правила и "подобрал" факты под уже готовую гипотезу.

 

Ядерная тайна Фукусимы-1

Печать E-mail
(58 голосов)
Оружие и технологии
Автор Максон   
01.04.2011 г.

ФукусимаВчера, 31 марта, в Институте ядерной физики новосибирского Академгородка впервые за многие годы прозвучала тревога. Служба радиационной безопасности института (отдел радиационных исследований и радиационной безопасности - ОРИиРБ) зафиксировала повышение радиационного фона на территории института. Естественный фон был превышен в 3,7 раза. Это не представляло опасности для людей, но могло говорить о какой-то утечки радиации с установок института. Работы на ускорителях ВЭПП-2000, ВЭПП-3 и ВЭПП-4 были приостановлены. Дежурный персонал с пультовых этих установок был эвакуирован. После этого были проведены работы по поиску источника радиации. Каково же было удивление работников службы, когда выяснилось, что источник повышения радиационного фона находится вне стен института! И, как пояснил старший научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук, Виктор Николаевич Жилич, выбросы радиации в результате работы ускорителей невозможны в принципе:

 

Термоядерная бомба решит проблему Фукусимы.

Печать E-mail
(47 голосов)
Оружие и технологии
Автор Максон   
18.03.2011 г.

ФукусимаСейчас никто уже не сомневается в серьёзности аварии на АЭС Фукусима-1. Многие признают, что она приближается к Чернобылю по последствиям. МАГАТЭ признало, что на всех трёх аварийных энергоблоках АЭС "Фукусима-1" в Японии имеется повреждение активной зоны реакторов. Официально также признано, что в результате нескольких взрывов и пожаров был повреждён контейнер второго реактора. В первом и третьем реакторе "Фукусимы-1" было зафиксировано частичное расплавление топлива, тогда как во втором предполагалось его полное расплавление. Радиация на станции настолько сильна, что исключает работу персонала на территории станции. Сейчас все попытки как-то стабилизировать ситуацию сводятся к заливанию реакторов морской водой с вертолётов. Причём этим занимаются силы самообороны Японии, а не компания собственник станции - Tokyo Electric Power (TEPCO). Эффективность таких мер весьма сомнительна и более напоминает имитацию деятельности, чем реальные шаги по ликвидации аварии. Вертолёты из-за радиации просто не могут прицельно сбрасывать воду - они проходят над реактором на значительной высоте и скорости.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 37 - 45 из 74
| Дизайн malchish.org