Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Оружие и технологии
13.12.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Оружие и технологии

Воображариум науки. Часть вторая.

Печать E-mail
(87 голосов)
Автор Максон   
12.05.2010 г.

Микропроцессор Эльбрус После введения системы копирования американских образцов и появления серии машин ЕС - копий американской IBM360/IBM370, собственные разработки СССР в области вычислительной техники всё же не прекратились. Однако они почти полностью ушли в рамки военных проектов - военные не желали использовать лишь копии, да ещё хуже собственных разработок. Импорт же их не устраивал по причине возможных "закладок" - недокументированных особенностей электроники, способных вывести электронику из строя в интересах вероятного противника. ИТМ и ВТ, директором которого был академик Лебедев, хотя и продолжал числится академическим институтом, стал по существу военным ведомством и там продолжались работы в направлении совершенствования БЭСМ-6 и военных М-40, М-50. Результатом таких работ стала линейка "Эльбрусов", основными задачами которой были задачи для системы противоракетной обороны. Сначала на элементной базе от военных ЭВМ 5Э261 и 5Э262 был создан многопроцессорный вычислительный комплекс «Эльбрус-1» производительностью 15 млн. операций/с. На втором этапе был создан МВК "Эльбрус-2" производительностью 120 млн. операций/с. "Эльбрус-3", разработка которого завершилась к концу 80-х годов имел производительность уже 500 MFLOPS (миллионов операций с плавающей точкой в секунду).

 

Воображариум науки. Часть первая.

Печать E-mail
(69 голосов)
Автор Максон   
05.05.2010 г.

Термоядерный реактор ITER У современной науки есть один важный недостаток - это очень "финансовоёмкий" продукт. Хотя у неё есть отдельные области, которые, в общем-то, не требуют особых затрат. Мозг и ручка. Вроде какой-нибудь лингвистики. Математика, в своих особо теоретических ипостасях, тоже не требует большего. Философия... Но в основной своей массе, той, что задаёт высочайший темп развития современной цивилизации, наука представляет собой весьма затратную область деятельности человека. Физика, изучающая основы строения вселенной, материю и законы её движения, сейчас требует создания очень дорогих экспериментальных устройств. Ставший уже известным даже журналистам Большой Адронный Коллайдер - БАК (это огромный ускоритель заряженных частиц, имеющий 27 км в диаметре) потребовал 1,5 млрд евро на своё строительство. ITER - экспериментальный термоядерный реактор, строительство которого только начинается, потребует ещё больше - 4,6 млрд евро, а эксперименты на нём в течении 20 лет потребуют примерно ту же сумму.

 

А танки купим за границей?

Печать E-mail
(116 голосов)
Автор Максон   
22.04.2010 г.

БМД-4 Планы покупки Россией французского вертолётоносца как-то взбодрили оппозицию и внесли новую струю домыслов в прозападные СМИ. Если ранее утверждалось, что армию мы развалили и совершенно не закупаем новых вооружений, то планируемая покупка большого десантного корабля вынудила сменить тон. Теперь власти якобы разваливают отечественный ВПК переходя на импортное вооружение. В этом плане очень интересна последняя "новость":

"И В. Поповкин сделал сенсационные, по сути, заявления, назвав те образцы вооружений, от которых военное ведомство намерено отказаться. Хотя вот их как раз наши предприятия выпускать способны. Закрыты опытно-конструкторские работы по двуствольной 152-мм самоходной артустановке «Коалиция-СВ»… В гособоронзаказ не вошли и, по всей видимости, не войдут боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У» и легкобронированный плавающий танк «Спрут-СД» со 125-мм пушкой... Не устроил чиновников военного ведомства по-настоящему революционный танк «Черный орёл». А теперь, как сказал В. Поповкин, полностью закрыты работы и по «объекту 195»."

 

Ядерная сделка: насколько верна критика власти? Часть 2.

Печать E-mail
(67 голосов)
Автор Максон   
05.04.2010 г.

Подписание Соглашения Вернёмся опять к основным пунктам обвинения, где говорится, что в результате сделки Россия лишается 90% своих запасов ВОУ. Откуда возникла эта мысль? Оказывается из текста самого договора! Якобы в тексте самого «Соглашения...» однозначно указано, что речь идёт о «высокообогащённом уране (ВОУ), количество которого приблизительно оценивается в настоящее время в Российской Федерации в 500 метрических тонн со средним обогащением 90% и более по изотопу урана-235». Давайте не поленимся и взглянем на текст самого соглашения:

Стороны сотрудничают для достижения следующих целей:

 

Ковчег для правительства.

Печать E-mail
(73 голосов)
Автор Максон   
01.04.2010 г.
2012 Я полагаю, что правительство очень серьёзно относится к дате 21.12.2012. И не потому что в правительстве сидят доверчивые и пугливые люди. Просто они обязаны, в силу своего положения, предусмотреть всё. Предсказания предсказаниями, но учёные их опровергнуть не могут. Наоборот, глобальное потепление и другие варианты глобальных катаклизмов учёные давно обсуждают. Причём многие из таких вариантов сходятся к знаменитой дате. Знания майя о ней при этом объясняются цикличностью таких катастроф. Если уж на Землю упадёт астероид, то астрономы легко объяснят периодичность таких катастроф вращением в Солнечной системе неведомой кометы или целой планеты (ну да, Нибиру, все уже знают), орбита которой пересекает плоскость эклиптики и сильно удалена от Солнца. Период обращения такой кометы составляет около десятка тысяч лет и её появление рядом с Землёй с таким периодом вызывает землетрясения, потопы и гибель большей части жизни на Земле.
 

Ядерная сделка: насколько верна критика власти? Часть 1.

Печать E-mail
(44 голосов)
Автор Максон   
31.03.2010 г.

Ядерная сделка В комментариях к статье "Путин: агент влияния или компрадор?" мне неоднократно задавали вопрос - "а как же ядерная сделка Черномырдин - Гор"? Разве она не доказывает компрадорский характер власти? На мой законный вопрос - "а при чём тут Путин, ведь сделка совершена ещё в 1993 году?" Мне отвечали - "а Путин её не прервал! Значит компрадор!" Железная логика? Стальная! Но как тогда быть с теми фактами, которые я уже собрал в статье об армии? Зачем было лезть в Грузию? Зачем возобновились полёты стратегов? Почему идёт восстановление ВПК? Зачем конфликтовать с ющенской Украиной и национализировать ЮКОС? Много вопросов повисает в воздухе, если встать на точку зрения такой "патриотической" оппозиции. Даже суть переговоров по СНВ перестаёт быть понятной. Чего это Медведев артачится и не принимает условий американцев? Почему их инспекторов выгнали с Воткинского завода в Удмуртии? Почему, наконец, не подписывается Энергетическая хартия?

 

Путин: агент влияния или компрадор? Часть 8.

Печать E-mail
(201 голосов)
Автор Максон   
09.02.2010 г.
АФАР НИИП на МАКС-2009 Почему я сравниваю F-35 c российским самолётами 4-го поколения, а не F-22, чьи лётные характеристики значительно лучше? Некий анонимный автор, не дождавшись продолжения моей статьи о самолётах пятого поколения, просто взял и дописал её сам. Причём довольно удачно отметив те недостатки F-22, что я упустил ранее. И хотя этот автор не даёт ссылок на первоисточник своего материала, я сделаю иначе. Я процитирую его по всем правилам журналистской этики, то есть со ссылкой на источник:

"Я неспроста столь много внимания уделил характеристикам F-35 и сравнению именно его с современными самолётами предыдущего поколения. Дело в том, что "супер-истребитель" F-22 при своей совершенно безумной цене не имеет многофункциональности! То есть не является универсальной машиной. При ближайшем рассмотрении выясняется, что ударный потенциал F-22 в режиме "малозаметности" близок к нулю.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 46 - 54 из 69
| Дизайн malchish.org