Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Оружие и технологии
20.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Оружие и технологии

Суперджет - убийца российского авиапрома. Послесловие

Печать E-mail
(24 голосов)
Автор Максон   
12.12.2019 г.

Катастрофа Прошло 7 лет с момента написания статьи "Суперджет - убийца российского авиапрома" и можно уже смело подводить итоги. Катастрофа с SSJ в Шереметьево в мае этого года, когда погиб 41 человек, становится знаковой для проекта в целом - он практически уже закрыт. Когда я 7 лет назад прогнозировал банкротство ГСС в течении 3 лет я не учёл упорство нашего правительства в своих ошибках - все 7 лет оно старательно поддерживало производство неудачного и убыточного продукта. Поддержка обходилась дорого - каждый год ГСС заявлял о чистых убытках в несколько миллиардов рублей. Накопившиеся долги государство периодически сокращало за счёт увеличения капитализации компании, так в 2015 г. ГСС увеличила свой уставный капитал со $103 млн до $302 млн за счёт дополнительной эмиссии своих акций, которые формально выкупила корпорация "Сухой". В этом же 2015 году государство увеличило уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, основной акционер ГСС) на 100 млрд руб. ($1,6 млрд), вся сумма пошла на беспроцентный заём для ГСС, которая пустила её на погашение банковских кредитов и операционную деятельность. И не смотря на это, на 31 марта 2016 г. долг ГСС составил 119,7 млрд руб., из них 111,3 млрд – внутригрупповые займы, также ГСС должна Сбербанку и ВЭБу примерно $75 млн. Даже этот, чисто финансовый подход, должен бы поставить крест на проекте. Но нет, наше правительство всё упорствует. Лозунг чисто "нашего самолёта", который на 80% делается из западных компонентов, позволяет пилить госбюджет и дальше.

 

Гражданское авиастроение дошло до ручки

Печать E-mail
(19 голосов)
Автор Максон   
05.12.2019 г.

ДжойстикСледственный комитет России счёл виновным пилота в катастрофе самолёта SSJ-100 в мае этого года, когда при аварийной посадке в столичном аэропорту Шереметьево погиб 41 человек. Как сообщает "Коммерсантъ": "По версии следствия, 5 мая после взлёта в SSJ, следовавший в Мурманск, попала молния, что привело к переходу управления бортом в ручной режим (Direct mode), а также вызвало определённые проблемы со связью у его пилотов. Кстати, в другие SSJ до этого молнии попадали 16 раз, но это не приводило к каким-либо серьёзным последствиям, сказано в предварительном отчёте МАК. Между тем господин Евдокимов, получив разрешение вернуться в аэропорт, как считают участники расследования, совершил посадку с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей, да к тому же с большим углом атаки, что привело к так называемому козлению — подпрыгиванию самолёта от ударов о взлётно-посадочную полосу. Во время них подломившаяся стойка шасси пробила топливный бак, что привело к утечке керосина и его возгоранию."  СКР в данном расследовании не стал дожидаться заключения МАК по данной катастрофе и решил самостоятельно принять решение по делу, в котором следствие не является квалифицированным (причины авиакатастроф расследует МАК). Впрочем, после того как МАК запретил полёты практически всех Боингов-737, Медведев решил вывести Россию из под контроля этой организации (эта организация является общей для стран СНГ). Это отдельная интересная история, но сейчас мы её касаться не будем. Тут же интересно другое - в крушениях SSJ обычно виноваты пилоты, а вот если в такой же ситуации терпит крушение Ту-204, то виновата техника.

 

Рождается шестое поколение боевой авиации

Печать E-mail
(12 голосов)
Автор Максон   
19.08.2019 г.
БПЛА С-70

3 августа российский ударный БПЛА С-70 "Охотник" совершил свой первый полёт, а пару дней назад Минобороны России опубликовало видео первых испытаний этого боевого беспилотного авиационного комплекса. Причём на кадрах не только взлёт и посадка БПЛА, но и выполнение манёвров в воздухе в паре с истребителем Су-30СМ. Официальных данных о характеристиках новинки нет, но на западе уже обсуждаются предполагаемые: "Взлётный вес машины составит 25 тонн, из которых 2,8 тонны придётся на вооружение. Размах крыла беспилотника составит 19 метров. В длину машина достигнет 14 метров. На низкой высоте дрон должен быть способен развивать скорость 1,4 тысячи километров в час. Дальность полёта машины составит пять тысяч километров." Эти характеристики несколько лучше внешне похожего на российский американского ударного БПЛА X-47B, имеющего такой же размах крыла (19 метров) и внешние формы - его максимальный взлётный вес 20 тонн, а дальность - 3900 км при массе полезной нагрузки всего в 2 тонны. Ожидаемые характеристики редко совпадают с реально достигнутыми, так что машины вполне можно считать идентичными, хотя тут всё определяется использованным двигателем - его тягой и экономичностью. Если у нашего "Охотника" установлен АЛ-41Ф1 как на Су-57, что вероятнее всего, то он позволяет иметь сверхзвуковую скорость без форсажа, в отличии от Pratt & Whitney F100-PW-220U, установленным на X-47B. Из-за более высокой тяги двигателя у нашего БПЛА и скорость выше, и дальность больше, так что общие характеристики БПЛА вполне могут быть лучше.

 

Кто защитит Боинг в России?

Печать E-mail
(37 голосов)
Автор Максон   
26.03.2019 г.
SSJ-100

Прошло уже довольно много времени после последних публикаций о российском авиапроме и за это время произошло довольно много интересных событий. Все их можно было бы назвать отдельными актами трагикомедии под названием "Развитие гражданской авиации в современной России". Трагична судьба туполевских машин, а возня нашего правительства вокруг двух распиаренных проектов SSJ и МС-21 уже смешит. А последние новости просто убивают наповал: канадский регулятор отказался сертифицировать SSJ 100, а в ответ Росавиация решила не выдавать сертификат типа на Аэрбас A220. В результате российская авиакомпания Red Wings отказалась от эксплуатации шести Airbus A220-300 (разработаны канадской компанией Bombardier Aerospace). Тут есть над чем посмеяться и погоревать. И моментов для самых разных эмоций очень много.

Во-первых, Red Wings когда-то летала исключительно на Ту-204. Хотя не считалась национальной авиакомпанией. Владел ею тогда наш миллиардер Лебедев, то есть, компания была частной и никак не участвовала в государственных программах развития авиации. И всё же выбирала отечественную технику - Ту-204 её вполне устраивали, как и её пассажиров. Но наши авиавласти вели против этой компании настоящую войну! Бесконечные проверки и тяжбы. Добил компанию МАК, отобрав лицензию после крушения пустого Ту-204 в аэропорту Внуково. Крушение было явно из-за ошибки пилота - пустой самолёт следовало сажать на меньшей скорости, у этого самолёта повышенное аэродинамическое качество, большая поверхность крыльев. Когда-то, при разработке военные потребовали возможность посадки с отказавшими двигателями и КБ Туполева заказ выполнило. Самолёт приблизился по параметрам к планеру, но сажать его стало сложнее - трудно прижать к земле, особенно пустой. И тогда, во Внуково, он просто начал скакать по полосе, не давая включить реверс, который включается только при обоих прижатых к земле шасси.

 

Зачем "Адмирал Горшков" зашёл в Красное море?

Печать E-mail
(26 голосов)
Автор Максон   
23.03.2019 г.

Горшков Новейший фрегат "Адмирал Горшков" с секретным и ещё не принятым официально на вооружение "Цирконом" заявился  в Красное море. Это, честно говоря, удивляет. Тут одно из двух: либо международная обстановка в регионе так напрягла, что пришлось буквально приставить "дуло Циркона" к затылку приготовившегося ударить противника, либо... А что-то и в голову не приходит второй вариант. Отразить гиперзвуковой "Циркон" нельзя, это пока такое оружие, что убивает сразу и наповал без вариантов. И как нам сообщил по секрету сам Президент, его дальность более 1000 км. Поэтому и такая аналогия. Но вводить новейший корабль (который и сам-то только-только принят на вооружение) с непринятой на вооружение ракетой в район активных боевых действий может потребовать только острая необходимость. Чрезвычайная. Теперь любой авианосец, любой командный пункт на земле сейчас под ударом в районе Красного моря. Горячие точки здесь - Сирия и Йемен. Возможно наши готовят операцию по освобождению сирийской территории восточнее Евфрата, занятую курдскими боевиками, которых поддерживают США. И чтобы исключить вмешательство США в ход военных действий, к ним и пришёл Горшков, вооружённый секретным оружием. Если какой-то авианосец США вздумает поднять самолёты и начнёт бомбить наступающие сирийские войска, то к нему может прилететь "Циркон". И в результате "неудачного испытания" потопить бедолагу. Поскольку когда-то давно американцы "случайно" потопили "Курск", то моральное право также "случайно" потопить какой-нибудь "Нимиц" у нас очевидно имеется... Официально же списать можно и на сирийцев, у которых тоже какие-то ракеты есть. Засечь Циркон, летящий на скорости 9 махов, почти невозможно, так что откуда вдруг что-то "прилетит" будет неизвестно.

 

Загадки развития вычислительной техники в СССР

Печать E-mail
(80 голосов)
Автор Максон   
28.11.2017 г.

БЭСМ-6 3-5 октября в Зеленограде прошла очередная конференция SORUCOM. Название SORUCOM можно трактовать как английскую аббревиатуру для названия «Советские и российские компьютеры», полное же название на русском языке звучит длиннее: «Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы». Конференция проходит раз в три года, начиная с 2006 года, и я принимал участие в 3-х последних. ИЯФ (Институт ядерной физики, где я работаю) ранее многое делал в области вычислительной техники самостоятельно, в наших докладах описывался легендарный «Одрёнок» (разработанная в ИЯФ управляющая микро-ЭВМ в стандарте КАМАК) , процессоры «АП-20» и «АП-32» (специализированные RISC-процессоры, в разработке которых я участвовал), были доклады по транспьютерным разработкам и сетевым технологиям. В этот раз мой доклад не был готов вовремя, и он не был включён в программу конференции. Но тема планируемого доклада базировалась на материалах предыдущих конференций, была общей и довольно дискуссионной - «Два решения о копировании американской техники и их последствия для развития компьютерных технологий в СССР». Излагая основные тезисы этого доклада в рамках данной статьи можно, таким образом, рассказать и о самой конференции. Сама же тема ранее обсуждалась в серии статей "Две трагедии советской кибернетики" . Данная же статья предварительно была опубликована в институтском вестнике "Энергия-импульс"  как небольшой отчёт о командировке на конференцию и потому очень кратко излагает суть доклада.

 

Что такое "Нимиц" супротив "Москвы"? Часть 2.

Печать E-mail
(28 голосов)
Автор Максон   
19.05.2016 г.

Су-24 В первой части статьи я отметил две грубейшие ошибки доктора военных наук: первая в том, что нашим ракетным крейсерам угрожают крылатые ракеты "Томагавк" с большой дальностью (противокорабельная версия снята с вооружения), вторая - что авианосец способен наносить массированные удары самолётами численностью до 40 машин (максимум 20 из-за длительного цикла запуска). И была третья ошибка, самая важная - о "превосходстве в дальности применения палубной авиации". Тут есть ещё интересные детали, в которых стоит разобраться... Сивков однозначно ошибся, если учитывать только истребительную часть авиакрыла Нимица. Истребитель F/A-18E/F Super Hornet имеет небольшой боевой радиус в 720 км и крейсер "Москва" имеет все шансы подойти к авианосцу на дальность пуска своих ракет (которая составляет около 1000 км), не подвергаясь массированному удару этих самолётов (возможность атаки небольшой группой до 6 самолётов оговаривалась). Но есть тут одна неучтённая ранее деталь - авианосец кроме этих ударных самолётов несёт ещё несколько разных типов, среди которых есть и весьма опасный для "Москвы". Речь о противолодочном(!) самолёте Локхид S-3 «Викинг». С виду очень неказистый и совершенно неопасный тихоход, предназначенный для борьбы исключительно с подлодками противника. Но есть у него одна особенность - большой боевой радиус. Его боевой радиус - 1530 км (c 4 × торпедами Mk.46 и 60 гидроакустическими буями). С дополнительными баками - до 1700 км! При этом может нести до 4 тонн вооружений. Изначально он не предназначался для атаки надводных целей, но американцы всё же додумались сделать специальную модификацию - S-3B, способную нести ПКР "Гарпун". 2 штуки на пилонах. И это действительно дало авианосцу "превосходство в дальности применения палубной авиации". Противолодочный тихоход с дальнобойным "Гарпуном" становится замечательным штурмовиком и опаснейшим врагом для "Москвы" - он может её атаковать на огромной дистанции от своего авианосца не входя в зону действия ПВО крейсера! Это самая "длинная рука" американской АУГ.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 74
| Дизайн malchish.org