Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Оружие и технологии
08.05.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Оружие и технологии

Технопесочница

Печать E-mail
(35 голосов)
Автор Максон   
07.11.2011 г.
Технопарк Новосибирска
Каждый день по пути на работу я проезжаю мимо нашего новосибирского "Сколково" - технопарка Академгородка. Дорогу сделали шикарную и она не так наполнена транспортом как основная транспортная артерия Академгородка - проспект Лаврентьева. Правда на сто метров дороги мимо технопарка установлены 26 дорожных знака и два лежачих полицейских, но несколько дней назад "полицейских" убрали... Порадовало. Можно не притормаживать. Сегодня утром проезжая мимо я бросил взгляд налево - там достраивают два последних здания технопарка, два многоэтажных косых клыка, соединённых на высоте горизонтальной фермой. Очень оригинально. Там, по слухам, будет сидеть администрация технопарка, его бизнес-элита. Бизнес же будет заключаться... в сдаче в аренду остальных зданий технопарка, которые будут занимать уже коммерческие фирмы "научно-технической" сферы деятельности.
 

Две трагедии советской кибернетики. Часть 3.

Печать E-mail
(49 голосов)
Автор Максон   
27.09.2011 г.
ЕС
В аэропорту меня встретила наша институтская "Волга". Это было приятно. Поездка по "казённой надобности" имеет свои преимущества. Будь она по "личной", я бы не стал тратиться на такси и добирался бы в Академгородок на перекладных, через городской вокзал - прямых автобусных маршрутов в Академгородок уже давно нет. А ведь в советское время был "экспресс" под номером "108", который ходил почти каждый час. И довольно много народа ездило на нём. Но с приходом к власти демократов почему-то резко убавилось количество желающих воспользоваться своим правом на свободу перемещений. Маршрут стал непопулярным. В результате сначала "Икарус" заменили "пазиком" и сделали рейсы реже, а потом маршрут и вовсе закрыли... Вскоре я уже мчусь на старенькой "Волге" в родной Академ и болтаю с молодым парнем-водителем. Разговор о прекрасной погоде, о машинах, о больших штрафах за нарушения правил... В общем, ни о чём. Я весело болтаю ни о чём и продолжаю думать о той истории, что произошла в далёком 1967 году. В чём была её трагедия? В том, что насильно внедрили восьмибитный байт? Или в том, что выкрутили руки разработчикам ЭВМ заставив использовать систему команд IBM?
 

Две трагедии советской кибернетики. Часть 2.

Печать E-mail
(31 голосов)
Автор Максон   
23.09.2011 г.
IBM360
Самолёт наконец сел в аэропорту Толмачёво и пассажиры похватав сумки потянулись к выходу из "аэробуса". А320 - в общем неплохой самолёт и довольно тихий. И, видимо, удобен в эксплуатации, судя по популярности у наших авиакомпаний. Тот же Аэрофлот в своём парке имеет более 40 таких авиалайнеров, других же типов не более десятка в каждом. В общем же количестве А320 гораздо более половины и отечественных там наберётся едва ли десяток. Это я узнал сидя в своём кресле и листая какой-то рекламный журнал авиакомпании. И, надо сказать, другие авиакомпании не слишком отличаются в своём выборе. По-сути сейчас вся Россия летает на этих А320. Опять же, почему не на наших "тушках"? Ту-204 имеет чуть большую вместимость и почти ту же дальность, Ту-334 чуть меньше по вместимости. Ту-204-300 вообще был разработан в трёх вариантах с дальностью полёта 3400, 7500 и 9250 км. Таким образом, он стал первым отечественным двухмоторным самолётом, способным совершить беспосадочный перелёт из Москвы во Владивосток. Ту-334 и Ту-204 более экономичны по топливу и почти также комфортабельны, как "аэробус". Что мешает использовать их?
 

Две трагедии советской кибернетики. Часть 1.

Печать E-mail
(54 голосов)
Автор Максон   
22.09.2011 г.
BESM-6Самолёт начал снижение, до посадки всего 15 минут, как объявил первый пилот. Вид внизу совершенно напоминает марсианский ландшафт - какой-то красно-оранжевый барельеф на жёлтом фоне. Только снизившись ниже, стало понятно, что это деревья так окрашены, и вместе с пожелтевшей травой они создают такой совершенно безжизненный "песчаный" вид сверху. Осень полностью вступила в свои права, и я за неделю конференции упустил наступление этого сезона у нас в Новосибирске. Конференция же была весьма и весьма интересная. Пожалуй, самая интересная из тех, на которых я побывал. Хотя она не вполне техническая, имеет скорее гуманитарный, исторический характер. Именно поэтому, мой доклад о высокопроизводительных RISC-процессорах, которые когда-то разрабатывались в институте ядерной физики был воспринят не очень восторженно - вместо фотографий и рассказов о людях, их разрабатывавших, я слишком много ввёл в доклад технических деталей. Они сейчас уже никого не интересуют...
 

Что остановило российскую космонавтику? Часть 6.

Печать E-mail
(38 голосов)
Автор Максон   
16.06.2011 г.

Приземление Бурана Проект воздушно-орбитального самолёта "Спираль" был фактически закрыт в 1974 году в самый разгар испытаний. Дозвуковой аналог орбитального самолёта ЭПОС (Экспериментальный Пилотируемый Орбитальный Самолёт - ЭПОС, дозвуковой аналог - изделие "105.11") к этому моменту уже завершал испытания (полностью полёты прекращены были уже к 1978 году), а его сверхзвуковые прототипы (сверхзвуковой аналог - изделие "105.12" и гиперзвуковой аналог - изделие "105.13" ) были собраны и готовы к ним. Для их запуска без ГСР (гиперзвуковго самолёта-разгонщика) был проработан их старт с помощью ракеты-носителя "Союз" по схеме, аналогичной ныне реализованной для американского X-37B. Обстоятельства закрытия "Спирали" сильно напоминали закрытие и его американского собрата - "X-20 Dyna-Soar", то есть благодаря единоличному решению некого высокопоставленного лица. Которое делалось не в результате объективной оценки эффективности проекта, а в результате конкуренции различных ведомств за бюджетные деньги.

 

Что остановило российскую космонавтику? Часть 5.

Печать E-mail
(26 голосов)
Автор Максон   
09.06.2011 г.

Гиперзвуковая крылатая ракета Х-51AРассуждая про проблемы российской космонавтики, мне всё время приходится возвращаться к новейшему достижению американцев - орбитальному беспилотному самолёту X-37B. Хотя это достижение запоздало лет на 40 - к концу 70-х годов прошлого века они вполне могли запустить пилотируемый аналог - "X-20 Dyna-Soar". И, тем не менее, это всё же реальное достижение, в отличии от того, что мы видим в России. И что самое важное, достижение, имеющее в потенциале значительное изменение в военно-стратегическом балансе. Поскольку одной из наиболее вероятных функций беспилотного аппарата - это функция орбитальной платформы для запуска ракет. И если в 70-х годах прошлого века эта функция была не слишком актуальна из-за отсутствия ПРО и достаточной эффективности баллистических ракет, то сейчас ситуация изменилась кардинально - договор по ПРО не действует и системы ПРО развиваются ударными темпами в разных странах. Это постепенно обесценивает накопленный уже запас стратегического ядерного оружия в виде баллистических ракет. Параллельно идёт также масштабное сокращение и самих ядерных арсеналов.

 

Воображариум науки. Часть четвёртая.

Печать E-mail
(41 голосов)
Автор Максон   
06.05.2011 г.
Стаффорд Бир
 
Проект ОГАС не был единственным примером в истории, когда достижения науки, прежде всего кибернетики, пытались использовать в управлении экономикой страны. И, конечно, такие эксперименты были возможны только в социалистических странах, где рынок контролировался государством в той или иной степени. Второй страной, где была проведена подобная попытка стала Чили. И на этот раз по инициативе и при полной поддержке правительства. В 1970 году к власти в этой стране путём демократических выборов пришли социалисты. Лидер Социалистической партии Чили Сальвадор Альенде стал её 29-м президентом. Придя к власти в капиталистической стране Альенде начал проводить социалистические реформы - были национализированы все крупнейшие частные компании, банки. Была проведена земельная реформа, в результате которой около 40% сельскохозяйственных земель, находящихся в частном владении были экспроприированы. За первые два года деятельности правительства Альенде (Народного единства) к реорганизованному сектору сельского хозяйства было присоединено около 3500 поместий общей площадью 500 тыс. гектаров земли, что составило примерно четверть от всех обрабатываемых земель.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 33 - 40 из 74
| Дизайн malchish.org