Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Оружие и технологии
28.06.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Оружие и технологии

Воображариум науки. Часть четвёртая.

Печать E-mail
(41 голосов)
Автор Максон   
06.05.2011 г.
Стаффорд Бир
 
Проект ОГАС не был единственным примером в истории, когда достижения науки, прежде всего кибернетики, пытались использовать в управлении экономикой страны. И, конечно, такие эксперименты были возможны только в социалистических странах, где рынок контролировался государством в той или иной степени. Второй страной, где была проведена подобная попытка стала Чили. И на этот раз по инициативе и при полной поддержке правительства. В 1970 году к власти в этой стране путём демократических выборов пришли социалисты. Лидер Социалистической партии Чили Сальвадор Альенде стал её 29-м президентом. Придя к власти в капиталистической стране Альенде начал проводить социалистические реформы - были национализированы все крупнейшие частные компании, банки. Была проведена земельная реформа, в результате которой около 40% сельскохозяйственных земель, находящихся в частном владении были экспроприированы. За первые два года деятельности правительства Альенде (Народного единства) к реорганизованному сектору сельского хозяйства было присоединено около 3500 поместий общей площадью 500 тыс. гектаров земли, что составило примерно четверть от всех обрабатываемых земель.
 

Что остановило российскую космонавтику? Часть 4.

Печать E-mail
(50 голосов)
Автор Максон   
12.04.2011 г.

Юрий Гагарин Сегодня юбилей советской космонавтики. 50 лет назад Юрий Гагарин открыл своим полётом новую эпоху. Не всем этот праздник нравится, поскольку трудно нынешним государственным деятелям объяснить достижения "тоталитарного" прошлого и отсутствие таковых у современной суверенной демократии. В связи с этим мне хочется даже вспомнить анекдот, сочинённый несколько лет назад одним из авторов сайта. Итак, анекдот:

Сидит генерал Михалыч aka Булдаков за столом перед телевизором и не спеша открывает бутылку водки. Сванидзе из телевизора: - При старом режиме этот день всех заставляли называть днём космонавтики... Генерал Михалыч не спеша наливает 1-й стакан:
- Ну, за советскую космонавтику!

 

Зверская шутка Фукусимы

Печать E-mail
(39 голосов)
Автор Максон   
08.04.2011 г.

Радиация Мой первоапрельский текст назвали "дурацкой шуткой", на которую многие почему-то "повелись". Хотя на дурацкие шутки обычно не водятся. Отметили также "звериную серьёзность" моего юмора. Полагаю, что за "серьёзность" была принята довольно чёткая логика обоснования версии и не очень смешная тема. Каюсь. Сама тема катастрофы не смешна. Однако в реальности тема поста была несколько иная - это пародия на работу современных СМИ. А они как раз делают свои сенсации на катастрофах. Специфика жанра. Я лишь писал в своей обычной манере, дабы читатель не сразу разглядел подвох. А манера у меня отлична от обычных сенсаций СМИ - я аналитик, а не "ньюсмэйкер", высасывающий факты из пальца. Я беру уже известные факты и выстраиваю из них "картину", которая часто отличается от общепринятой, транслируемой в СМИ. Факты я старательно проверяю. Обычно. В случае же первого апреля я лишь отступил от этого правила и "подобрал" факты под уже готовую гипотезу.

 

Ядерная тайна Фукусимы-1

Печать E-mail
(58 голосов)
Автор Максон   
01.04.2011 г.

ФукусимаВчера, 31 марта, в Институте ядерной физики новосибирского Академгородка впервые за многие годы прозвучала тревога. Служба радиационной безопасности института (отдел радиационных исследований и радиационной безопасности - ОРИиРБ) зафиксировала повышение радиационного фона на территории института. Естественный фон был превышен в 3,7 раза. Это не представляло опасности для людей, но могло говорить о какой-то утечки радиации с установок института. Работы на ускорителях ВЭПП-2000, ВЭПП-3 и ВЭПП-4 были приостановлены. Дежурный персонал с пультовых этих установок был эвакуирован. После этого были проведены работы по поиску источника радиации. Каково же было удивление работников службы, когда выяснилось, что источник повышения радиационного фона находится вне стен института! И, как пояснил старший научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук, Виктор Николаевич Жилич, выбросы радиации в результате работы ускорителей невозможны в принципе:

 

Термоядерная бомба решит проблему Фукусимы.

Печать E-mail
(47 голосов)
Автор Максон   
18.03.2011 г.

ФукусимаСейчас никто уже не сомневается в серьёзности аварии на АЭС Фукусима-1. Многие признают, что она приближается к Чернобылю по последствиям. МАГАТЭ признало, что на всех трёх аварийных энергоблоках АЭС "Фукусима-1" в Японии имеется повреждение активной зоны реакторов. Официально также признано, что в результате нескольких взрывов и пожаров был повреждён контейнер второго реактора. В первом и третьем реакторе "Фукусимы-1" было зафиксировано частичное расплавление топлива, тогда как во втором предполагалось его полное расплавление. Радиация на станции настолько сильна, что исключает работу персонала на территории станции. Сейчас все попытки как-то стабилизировать ситуацию сводятся к заливанию реакторов морской водой с вертолётов. Причём этим занимаются силы самообороны Японии, а не компания собственник станции - Tokyo Electric Power (TEPCO). Эффективность таких мер весьма сомнительна и более напоминает имитацию деятельности, чем реальные шаги по ликвидации аварии. Вертолёты из-за радиации просто не могут прицельно сбрасывать воду - они проходят над реактором на значительной высоте и скорости.

 

Японский Чернобыль и перспективы японской экономики.

Печать E-mail
(50 голосов)
Автор Максон   
16.03.2011 г.

Фукусима Французское управление по ядерной безопасности относит аварию на "Фукусиме-1" к шестой категории сложности. Наивысшую, седьмую степень сложности имела авария на Чернобыльской АЭС в Советском Союзе в 1986 году. Однако категория сложности может ещё измениться в худшую сторону, ситуация далека от стабильной. "Из-за резкого всплеска уровня радиации на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" со станции пришлось эвакуировать весь персонал. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано." Иначе говоря, контроль над ситуацией полностью утерян. А ведь на станции 6 ядерных реакторов, 4 из которых в аварийном состоянии. Оставшиеся два, даже находясь в заглушённом состоянии, также могут перейти в аварийное состояние без постоянного охлаждения. До этого момента на станции оставалось около 50 сотрудников как-то пытавшихся стабилизировать ситуацию.

 

Что остановило российскую космонавтику? Часть 3.

Печать E-mail
(48 голосов)
Автор Максон   
04.03.2011 г.

МКСТема конкуренции российских предприятий космической отрасли между собой будет далеко не полной, если не вспомнить и про "ЦСКБ-Прогресс", вошедший ныне в объединённую корпорацию РКК "Энергия" вместе с прежней "Энергией" и "Энергомашем". Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" сам возник в результате слияния 1996 года Самарского завода "Прогресс" и "Центрального специализированного конструкторского бюро", когда-то отпочковавшегося от ОКБ-1 знаменитого Королёва. Выпускавший всю линейку ракет-носителей Р-7 от "Востока", до "Союза", "ЦСКБ-Прогресс" и ныне обеспечивает доставку к МКС грузов и экипажей с помощью ракет-носителей «Союз-У» и «Союз-ФГ». В этом плане интеграция РКК "Энергия", производившей корабли, и "ЦСКБ-Прогресс", производившей ракеты-носители вполне логично. Тут только интересно заметить, что «Союз-У» совершил первый полёт 18 мая 1973, он летает 38 лет, пережив 714 запусков!

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 33 - 40 из 68
| Дизайн malchish.org