Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Оружие и технологии
24.05.2017 г.
Разделы
Партнёры





Реклама

Оружие и технологии

Мифология "cуперсухого". Часть 2.

Печать E-mail
(37 голосов)
Автор Максон   
08.08.2012 г.
SSJ-100
В последние дни авиаиндустрия как-то щедра на сенсационные новости. Сенсационными они, правда, являются только для понимающих. 31 июля состоялось заседание Совета директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Председателем Совета директоров ОАО «ОАК» был избран Дмитриев Владимир Александрович – Председатель государственной корпорации «Внешэкономбанк». Погосяна убрали. Прямое следствие всплывших финансовых проблем. Убрали пока не со всех постов, но головной компанией авиапрома теперь руководит банкир. Причём главный её кредитор. Наверное это правильно - сам раздавал кредиты, сам их и отдавай теперь. Время разбрасывать камни, время их собирать... Очень мудро. По отчётам компании её долг на конец 2010 года составил 154 млрд рублей, а чистый убыток за 2011 год - $500 млн (16 млрд рублей). Примерно треть из долговых проблем ОАК создаёт ГСС - детище Погосяна. Теперь кашу, которую заварил Погосян, расхлёбывать будет Дмитриев. В самолётах разбирается мало, зато деньги считать умеет. А 27 июля пресс-служба ГСС с гордостью сообщила о начале процедуры сертификации SSJ в Индонезии. Создаётся полная уверенность, что несмотря на показательную катастрофу, поставки SSJ в эту страну обязательно состоятся. ГСС напоминает, что два индонезийских перевозчика Sky Aviation и Kartika являются заказчиками самолётов SSJ100 и что они заказали целых 42 самолёта. Практически треть из всего портфеля заказов. В этой связи стало интересно засунуть руку в этот портфель и "пощупать", насколько эти заказы "тверды". Ну, во-первых, Kartika.
 

Мифология "cуперсухого". Часть 1.

Печать E-mail
(50 голосов)
Автор Максон   
01.08.2012 г.
SSJ-100
"Средств на серийное производство хватает?" - спросила диктор. "Их всегда не хватает,"- честно признался Погосян. Передача по телеканалу "Россия 24" состоялась 25 июля и была посвящена финансовым проблемам ГСС. Они вдруг всплыли после публикации Счётной палатой анализа финансового состояния компании. По заявлению СП «Гражданские самолеты Сухого» и НПО «Сатурн» "уже потратили значительный объем собственных и привлечённых денег и не имеют средств на серийное производство". Забавно, что публикации в СМИ по этому поводу начались в один день с моей собственной публикацией на эту тему. Там я как раз исследовал финансовую сторону проекта SSJ и в статье документально подтверждается его финансовая несостоятельность. Уж не знаю, имеется ли связь между публикациями, но синхронизация поражает. Сейчас к спасению SSJ за счёт государства подключился Минпромторг, пробивающий льготное кредитование. О рефинансировании долгов на $1 млрд долларов согласился ВЭБ ещё в декабре 2011 года. А что делать? Не банкротить же должника? При таких долгах уже кредитор зависим от должника, а не наоборот. Банкротство ГСС автоматически лишит ВЭБ всех вложенных уже средств. Поэтому ВЭБ сделает всё, чтобы ГСС сохранял свою плавучесть. Выбор вариантов тут не велик - потерять деньги сейчас, или через пару лет и в два раза больше. Решили, что лучше "помучиться". Вдруг с неба придёт спасение? Понять этот выбор можно. Но обсуждать я собираюсь не это, о финансах всё сказано. Обсудим технику.
 

Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 6.

Печать E-mail
(34 голосов)
Автор Максон   
23.07.2012 г.

SSJ-100Финансовый шунт.

Существует много критических статей на тему SSJ. Я старался не повторять эти публикации, а дополнить их. Именно поэтому я не слишком много внимания уделил проекту Ту-334, который стал первой жертвой "кукушонка" - так называют в некоторых публикациях "суперсамолёт". Основной причиной такого прозвища является то, что SSJ оттягивает и так не слишком богатое финансирование отрасли на себя, лишая остальные проекты возможности развития. В электронике есть такое понятие - "шунт". Он отводит часть тока в обход рассматриваемого участка электрической цепи. Это бывает полезно, если возникают какие-то "паразитные" токи. Есть такое понятие и в медицине - по нему отводится лишняя кровь. Полагаю, что пора ввести такое понятие и в финансах - это отвод "лишних" денег на какие-то совершенно бесполезные проекты. Если есть цель ограничить развитие какой-то отрасли экономики... Есть подозрение, что проект RRJ был инициирован из-за рубежа именно для этого. Хотя сам проект мог родиться в умах специалистов КБ Сухого, но дать ему ход, обеспечить финансирование и полную господдержку позволила "кооперация" с Боингом. Боинг не стал бы этим заниматься, если бы не видел для себя очевидной выгоды. 

 

Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 5.

Печать E-mail
(23 голосов)
Автор Максон   
17.07.2012 г.

SSJ-100

Трагедии самолётов, трагедии людей.

Человеческая жизнь включает в себя множество сюжетов, которые можно отнести к различным литературным жанрам. В ней есть место и комедии, и трагедии. Встречаются также триллеры и мелодрамы. И то направление сюжета, которое придал банкир Лебедев своей борьбе с чиновничьим аппаратом, можно, пожалуй, отнести уже к разряду комедии. Почувствовав, что в его стремлении использовать отечественные разработки в авиации мешает коррумпированный чиновничий аппарат, Лебедев вводит в состав директоров Аэрофлота главного "борца с коррупцией" в России - Алексея Навального:

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный вошёл в совет директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии". Соответствующее решение было принято на годовом собрании акционеров компании. За Навального проголосовало более 787 млн голосов. Навальный был выдвинут Национальным резервным банком Александра Лебедева, которому принадлежит около 15% акций компании.

 

 

Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 4.

Печать E-mail
(37 голосов)
Автор Максон   
22.06.2012 г.
SSJ-100
Почему нет заказов на отечественные самолёты?
 
Итак, ОАК в 2010 году отказался производить Ту-214 для "Трансаэро", хотя уже был заказ. Какие причины для этого назывались? Бывший руководитель ОАК Алексей Фёдоров на этот счёт высказывался следующим образом: "Производство самолётов Ту‑214 для авиакомпании «Транс­аэро» нерентабельно. И мы приостановили производство этих самолётов. Их себестоимость очень высока и для коммерческих поставок труднореализуема". Это звучит странно, поскольку стоимость Ту-214 в среднем составляла всего 35 млн долларов США (2007 год), в то время, как западные аналоги, например A321, стоят от $87,7 до $92,8 млн. в зависимости от условий поставки. Отечественный самолёт стоит в 2 раза дешевле при том, что эксплуатационные характеристики очень близки к западным стандартам. Так в чём дело? Почему вдруг "себестоимость очень высока"? Это понятие относительно и относительно западных конкурентов она очень низка. Чрезвычайно низка. Может себестоимость высока относительно установленной цены? Но и при цене на 20%-30% выше заявленной самолёт должен бы был раскупаться как горячие пирожки в заводском буфете во время перерыва на обед. Но отечественные авиакомпании предпочитали почему-то дорогие Боинги и Аэрбасы. И закупали их десятками. Неужели у компаний было настолько много денег, что дешёвый Ту-204 их не интересовал?
 

Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 3.

Печать E-mail
(34 голосов)
Автор Максон   
14.06.2012 г.
SSJ-100
Мифология "суперсухого". После написания первых частей статьи автор данного текста столкнулся с удивительным для себя фактом - вокруг проекта SSJ ведётся настоящая информационная война. Я сам подвергся сильнейшему прессингу со стороны сторонников проекта в своём блоге и даже на собственном форуме. Такой реакции не вызывала ни одна моя статья на самые актуальные политические темы. Как оказалось, на многочисленных авиационных форумах ведётся сильнейшая пропаганда проекта "суперсамолёта". Прежде всего, конечно, на форуме официального сайта КБ Сухого. Более того, создана специальная база данных "SSJ-100: реальность против домыслов", в которой собрана аргументация сторонников SSJ против довольно очевидных доводов его противников. В написании как материалов этой базы "знаний", так и в дискуссиях на интернетных форумах принимает участие довольно многочисленная команда специалистов ГСС. За слаженными и массированными действиями этой команды можно легко заметить организационную основу - по всей видимости в крупных финансовых потоках фирмы Сухого присутствует немалая доля, отведённая на рекламу, в том числе и через интернет. Причём эта реклама не исключает методы "чёрного пиара" и других самых грязных информационных технологий, используемых в социальных сетях. И тут видны не отечественные корни таких методов - основные специалисты по таким формам информационных войн находятся в другой стране.
 

Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 2.

Печать E-mail
(40 голосов)
Автор Максон   
03.06.2012 г.
SSJ-100

Почему "российский региональный" стал "суперсухим". Известно, что изначально проект КБ Сухого назывался RRJ, что можно было перевести как "российский региональный самолёт". Позднее проект был переименован в SSJ - "Sikhoi Superjet". Почему? И как правильно перевести на русский это новое название? По этому поводу у меня есть собственная оригинальная версия. Мне её подсказал профессиональный военный лётчик:

Вспоминаю случай. Как-то летел с семьёй пассажиром на Боинге-737 из Москвы. Только что прошёл сильнейший ливень. Взлетали буквально по воде, на разбеге двигатели сильно захлёстывало водой, внезапно левый двигатель меняет звук на звенящий металлический и по корпусу самолёта пошла вибрация. Экипаж продолжил взлёт, но чувствовалось что двигатель не выдаёт нужной тяги, самолёт не переходит в набор высоты. Затем постепенно звук и вибрация исчезли. То что произошёл сбой в работе двигателя из-за попадания воды очевидно. Пассажиры и моя семья, конечно, сидели и ничего не понимали, мне же было не по себе. Нет я не сторонник такой компоновки даже при наличии хороших аэродромов. Двигатели "лежащие на бетоне" не есть хорошо.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 17 - 24 из 68
| Дизайн malchish.org