На момент создания основной тактикой применения ВДВ считалось воздушное десантирование. Вроде как с неба и прямо на голову ничего не ожидающего противника. Задумка выглядит эффектно, но долгая уже история существования такого рода войск не показала столь же эффектных результатов. В плане исполнения именно этой идеи. К примеру, в начале второй мировой немцы организовали высадку крупного воздушного десанта на голландский аэродром Валхавен близ Роттердама, эта высадка десанта стала прелюдией нападения на Бельгию, Францию и Голландию 10 мая 1940 года. Для успешного ведения наступления ВВС Германии было необходимо как можно скорее захватить передовые авиабазы, чтобы обеспечить авиацией вторжение во Францию. Их самолёты непосредственной авиационной поддержки – истребители «Мессершмит‑109» и пикирующие бомбардировщики «Юнкерс‑87» – имели радиус действия всего лишь 175 км.
Вопрос, поставленный заголовком статьи, звучит несколько провокационно, все знают, что ВДВ в нашей армии играют роль военной элиты, участвуя практически во всех последних вооружённых конфликтах на просторах бывшего СССР, а до его распада ВДВ успешно воевали в Афганистане. Без них не обойтись, это едва ли не самые боеготовые части в российской армии. Если где-то возникнет новый конфликт, кого пошлют первыми тушить пожар? ВДВ. Как же рассуждать про целесообразность существования таких войск? На самом деле автор не ставит задачу убедить в том, что ВДВ не нужны. Вопрос в другом - какие цели должны ставить подобные войска сегодня и как они должны быть вооружены в связи с такими целями? Армия давно уже ушла в своём развитии от тех задач, которые ставили перед десантными войсками в момент их создания - парашютное десантирование в тылу врага, захват и удержание важных опорных пунктов в тылу противника перед наступлением своих основных частей.
При этом в Росавиации отметили, что решение не связано с причинами катастрофы самолета Ту-204 Red Wings, произошедшей 29 декабря 2012 года. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) продолжает расследования этого авиационного происшествия и, по предварительному докладу, не увязывает причины крушения ни с неисправностью лайнера, ни с нарушениями правил его эксплуатации. Тем не менее авария стала поводом для "Росавиации" устроить внеплановую инспекцию не дожидаясь результатов расследования. При этом ещё до её результатов в прессе появились сообщения о намерении "Росавиации" приостановить действие лицензии авиакомпании Red Wings. Владелец компании Александр Лебедев называл это политикой.
4 января этого года "Известия" сообщили, что "Минобороны планирует отказаться от закупки самолёта-разведчика Ту-214Р". Ссылаясь при этом на неназванный "источник в Генштабе ВС РФ". По словам данного источника "Главное разведывательное управление, к которому относится самолёт, осталось недовольно машиной в первую очередь продолжительностью полёта и готовит письмо с претензиями на имя министра с предложением отказаться от дальнейших закупок Ту-214Р". Уже это звучит странно, поскольку продолжительность полёта была известна военным ещё до оформления заказа на самолёт. Однако этим не завершается список претензий, по словам того же "источника", для работы бортового оборудования "машина должна очень плавно выполнять полет", а у Ту-214 для этого неподходящий планер — на малых скоростях он якобы теряет устойчивость и начинает «рыскать» и "пилотам приходится тратить много сил, чтобы его удерживать". При этом "источник" приводит для сравнения турбовинтовой Ил-20, который сейчас стоит на вооружении воздушной разведки, и который "способен кружить вокруг цели на сверхмалых скоростях до пяти часов". Видимо военный заказчик был не в курсе различий реактивного и турбовинтового самолётов, раз заказал реактивный, а требует от него особенностей турбовинтового...
"Российская армия откажется от использования портянок до конца 2013 г., заявил в понедельник министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. «К концу 2013 г. мы должны забыть слово «портянки», — сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные средства."В своё время бывший Президент и нынешний премьер Медведев вошёл в историю с переименованием милиции в полицию. Хотел ещё сократить часовые пояса, но с этим как-то не получилось. Шойгу решил продолжить сию достойную традицию и тоже внёс свою лепту в реформы, теперь в армии запомнят Шойгу. Но забудут ли про портянки? Конечно, снабжать армию портянками перестанут. И миллионы портянок, хранящиеся на складах, просто выкинут. Возможно даже носки иногда выдавать будут, уж деньги-то на это потратят точно. Но откажутся ли от портянок сами солдаты? Не будут выдавать - будут добывать сами, ведь портянка - это просто кусок хорошей материи, желательно прочной и мягкой. И в сравнении с носками, очень удобной - сапоги меньше трут ноги, а если промокли - достаточно просто перемотать портянку. С носками каждый марш-бросок будет выводить из строя половину солдат из-за потёртостей ног. И строевые командиры в армии это отлично понимают, в отличии от нового министра. Хотя желание отменить портянки, по слухам, высказывал и прежний, не слишком знакомый с армейскими порядками...
В последние дни авиаиндустрия как-то щедра на сенсационные новости. Сенсационными они, правда, являются только для понимающих. 31 июля состоялось заседание Совета директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Председателем Совета директоров ОАО «ОАК» был избран Дмитриев Владимир Александрович – Председатель государственной корпорации «Внешэкономбанк». Погосяна убрали. Прямое следствие всплывших финансовых проблем. Убрали пока не со всех постов, но головной компанией авиапрома теперь руководит банкир. Причём главный её кредитор. Наверное это правильно - сам раздавал кредиты, сам их и отдавай теперь. Время разбрасывать камни, время их собирать... Очень мудро. По отчётам компании её долг на конец 2010 года составил 154 млрд рублей, а чистый убыток за 2011 год - $500 млн (16 млрд рублей). Примерно треть из долговых проблем ОАК создаёт ГСС - детище Погосяна. Теперь кашу, которую заварил Погосян, расхлёбывать будет Дмитриев. В самолётах разбирается мало, зато деньги считать умеет. А 27 июля пресс-служба ГСС с гордостью сообщила о начале процедуры сертификации SSJ в Индонезии. Создаётся полная уверенность, что несмотря на показательную катастрофу, поставки SSJ в эту страну обязательно состоятся. ГСС напоминает, что два индонезийских перевозчика Sky Aviation и Kartika являются заказчиками самолётов SSJ100 и что они заказали целых 42 самолёта. Практически треть из всего портфеля заказов. В этой связи стало интересно засунуть руку в этот портфель и "пощупать", насколько эти заказы "тверды". Ну, во-первых, Kartika.