Прошло 7 лет с момента написания статьи "Суперджет - убийца российского авиапрома" и можно уже смело подводить итоги. Катастрофа с SSJ в Шереметьево в мае этого года, когда погиб 41 человек, становится знаковой для проекта в целом - он практически уже закрыт. Когда я 7 лет назад прогнозировал банкротство ГСС в течении 3 лет я не учёл упорство нашего правительства в своих ошибках - все 7 лет оно старательно поддерживало производство неудачного и убыточного продукта. Поддержка обходилась дорого - каждый год ГСС заявлял о чистых убытках в несколько миллиардов рублей. Накопившиеся долги государство периодически сокращало за счёт увеличения капитализации компании, так в 2015 г. ГСС увеличила свой уставный капитал со $103 млн до $302 млн за счёт дополнительной эмиссии своих акций, которые формально выкупила корпорация "Сухой". В этом же 2015 году государство увеличило уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, основной акционер ГСС) на 100 млрд руб. ($1,6 млрд), вся сумма пошла на беспроцентный заём для ГСС, которая пустила её на погашение банковских кредитов и операционную деятельность. И не смотря на это, на 31 марта 2016 г. долг ГСС составил 119,7 млрд руб., из них 111,3 млрд – внутригрупповые займы, также ГСС должна Сбербанку и ВЭБу примерно $75 млн. Даже этот, чисто финансовый подход, должен бы поставить крест на проекте. Но нет, наше правительство всё упорствует. Лозунг чисто "нашего самолёта", который на 80% делается из западных компонентов, позволяет пилить госбюджет и дальше.
3 августа российский ударный БПЛА С-70 "Охотник" совершил свой первый полёт, а пару дней назад Минобороны России опубликовало видео первых испытаний этого боевого беспилотного авиационного комплекса. Причём на кадрах не только взлёт и посадка БПЛА, но и выполнение манёвров в воздухе в паре с истребителем Су-30СМ. Официальных данных о характеристиках новинки нет, но на западе уже обсуждаются предполагаемые: "Взлётный вес машины составит 25 тонн, из которых 2,8 тонны придётся на вооружение. Размах крыла беспилотника составит 19 метров. В длину машина достигнет 14 метров. На низкой высоте дрон должен быть способен развивать скорость 1,4 тысячи километров в час. Дальность полёта машины составит пять тысяч километров." Эти характеристики несколько лучше внешне похожего на российский американского ударного БПЛА X-47B, имеющего такой же размах крыла (19 метров) и внешние формы - его максимальный взлётный вес 20 тонн, а дальность - 3900 км при массе полезной нагрузки всего в 2 тонны. Ожидаемые характеристики редко совпадают с реально достигнутыми, так что машины вполне можно считать идентичными, хотя тут всё определяется использованным двигателем - его тягой и экономичностью. Если у нашего "Охотника" установлен АЛ-41Ф1 как на Су-57, что вероятнее всего, то он позволяет иметь сверхзвуковую скорость без форсажа, в отличии от Pratt & Whitney F100-PW-220U, установленным на X-47B. Из-за более высокой тяги двигателя у нашего БПЛА и скорость выше, и дальность больше, так что общие характеристики БПЛА вполне могут быть лучше.
Прошло уже довольно много времени после последних публикаций о российском авиапроме и за это время произошло довольно много интересных событий. Все их можно было бы назвать отдельными актами трагикомедии под названием "Развитие гражданской авиации в современной России". Трагична судьба туполевских машин, а возня нашего правительства вокруг двух распиаренных проектов SSJ и МС-21 уже смешит. А последние новости просто убивают наповал: канадский регулятор отказался сертифицировать SSJ 100, а в ответ Росавиация решила не выдавать сертификат типа на Аэрбас A220. В результате российская авиакомпания Red Wings отказалась от эксплуатации шести Airbus A220-300 (разработаны канадской компанией Bombardier Aerospace). Тут есть над чем посмеяться и погоревать. И моментов для самых разных эмоций очень много.
Во-первых, Red Wings когда-то летала исключительно на Ту-204. Хотя не считалась национальной авиакомпанией. Владел ею тогда наш миллиардер Лебедев, то есть, компания была частной и никак не участвовала в государственных программах развития авиации. И всё же выбирала отечественную технику - Ту-204 её вполне устраивали, как и её пассажиров. Но наши авиавласти вели против этой компании настоящую войну! Бесконечные проверки и тяжбы. Добил компанию МАК, отобрав лицензию после крушения пустого Ту-204 в аэропорту Внуково. Крушение было явно из-за ошибки пилота - пустой самолёт следовало сажать на меньшей скорости, у этого самолёта повышенное аэродинамическое качество, большая поверхность крыльев. Когда-то, при разработке военные потребовали возможность посадки с отказавшими двигателями и КБ Туполева заказ выполнило. Самолёт приблизился по параметрам к планеру, но сажать его стало сложнее - трудно прижать к земле, особенно пустой. И тогда, во Внуково, он просто начал скакать по полосе, не давая включить реверс, который включается только при обоих прижатых к земле шасси.
Новейший фрегат "Адмирал Горшков" с секретным и ещё не принятым официально на вооружение "Цирконом" заявился в Красное море. Это, честно говоря, удивляет. Тут одно из двух: либо международная обстановка в регионе так напрягла, что пришлось буквально приставить "дуло Циркона" к затылку приготовившегося ударить противника, либо... А что-то и в голову не приходит второй вариант. Отразить гиперзвуковой "Циркон" нельзя, это пока такое оружие, что убивает сразу и наповал без вариантов. И как нам сообщил по секрету сам Президент, его дальность более 1000 км. Поэтому и такая аналогия. Но вводить новейший корабль (который и сам-то только-только принят на вооружение) с непринятой на вооружение ракетой в район активных боевых действий может потребовать только острая необходимость. Чрезвычайная. Теперь любой авианосец, любой командный пункт на земле сейчас под ударом в районе Красного моря. Горячие точки здесь - Сирия и Йемен. Возможно наши готовят операцию по освобождению сирийской территории восточнее Евфрата, занятую курдскими боевиками, которых поддерживают США. И чтобы исключить вмешательство США в ход военных действий, к ним и пришёл Горшков, вооружённый секретным оружием. Если какой-то авианосец США вздумает поднять самолёты и начнёт бомбить наступающие сирийские войска, то к нему может прилететь "Циркон". И в результате "неудачного испытания" потопить бедолагу. Поскольку когда-то давно американцы "случайно" потопили "Курск", то моральное право также "случайно" потопить какой-нибудь "Нимиц" у нас очевидно имеется... Официально же списать можно и на сирийцев, у которых тоже какие-то ракеты есть. Засечь Циркон, летящий на скорости 9 махов, почти невозможно, так что откуда вдруг что-то "прилетит" будет неизвестно.
3-5 октября в Зеленограде прошла очередная конференция SORUCOM. Название SORUCOM можно трактовать как английскую аббревиатуру для названия «Советские и российские компьютеры», полное же название на русском языке звучит длиннее: «Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы». Конференция проходит раз в три года, начиная с 2006 года, и я принимал участие в 3-х последних. ИЯФ (Институт ядерной физики, где я работаю) ранее многое делал в области вычислительной техники самостоятельно, в наших докладах описывался легендарный «Одрёнок» (разработанная в ИЯФ управляющая микро-ЭВМ в стандарте КАМАК) , процессоры «АП-20» и «АП-32» (специализированные RISC-процессоры, в разработке которых я участвовал), были доклады по транспьютерным разработкам и сетевым технологиям. В этот раз мой доклад не был готов вовремя, и он не был включён в программу конференции. Но тема планируемого доклада базировалась на материалах предыдущих конференций, была общей и довольно дискуссионной - «Два решения о копировании американской техники и их последствия для развития компьютерных технологий в СССР». Излагая основные тезисы этого доклада в рамках данной статьи можно, таким образом, рассказать и о самой конференции. Сама же тема ранее обсуждалась в серии статей "Две трагедии советской кибернетики" . Данная же статья предварительно была опубликована в институтском вестнике "Энергия-импульс" как небольшой отчёт о командировке на конференцию и потому очень кратко излагает суть доклада.
В первой части статьи я отметил две грубейшие ошибки доктора военных наук: первая в том, что нашим ракетным крейсерам угрожают крылатые ракеты "Томагавк" с большой дальностью (противокорабельная версия снята с вооружения), вторая - что авианосец способен наносить массированные удары самолётами численностью до 40 машин (максимум 20 из-за длительного цикла запуска). И была третья ошибка, самая важная - о "превосходстве в дальности применения палубной авиации". Тут есть ещё интересные детали, в которых стоит разобраться... Сивков однозначно ошибся, если учитывать только истребительную часть авиакрыла Нимица. Истребитель F/A-18E/F Super Hornet имеет небольшой боевой радиус в 720 км и крейсер "Москва" имеет все шансы подойти к авианосцу на дальность пуска своих ракет (которая составляет около 1000 км), не подвергаясь массированному удару этих самолётов (возможность атаки небольшой группой до 6 самолётов оговаривалась). Но есть тут одна неучтённая ранее деталь - авианосец кроме этих ударных самолётов несёт ещё несколько разных типов, среди которых есть и весьма опасный для "Москвы". Речь о противолодочном(!) самолёте Локхид S-3 «Викинг». С виду очень неказистый и совершенно неопасный тихоход, предназначенный для борьбы исключительно с подлодками противника. Но есть у него одна особенность - большой боевой радиус. Его боевой радиус - 1530 км (c 4 × торпедами Mk.46 и 60 гидроакустическими буями). С дополнительными баками - до 1700 км! При этом может нести до 4 тонн вооружений. Изначально он не предназначался для атаки надводных целей, но американцы всё же додумались сделать специальную модификацию - S-3B, способную нести ПКР "Гарпун". 2 штуки на пилонах. И это действительно дало авианосцу "превосходство в дальности применения палубной авиации". Противолодочный тихоход с дальнобойным "Гарпуном" становится замечательным штурмовиком и опаснейшим врагом для "Москвы" - он может её атаковать на огромной дистанции от своего авианосца не входя в зону действия ПВО крейсера! Это самая "длинная рука" американской АУГ.