Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
26.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Теория социализма

Непривычные блики в старом зеркале. Снова о новой экономике.

Печать E-mail
(39 голосов)
Экономика
Автор Олег Грибанов   
18.09.2014 г.

Завод Я уже частично касался этого вопроса в статье «Ложный фарватер», но наступающая реальность с пугающей торопливостью проявляет новые контуры изменяющего мира. Все больше и чаще новый экономический порядок влияет на события в мире. Он незримо прорастает в экономической мировой плоти и настойчиво требует обратить на себя внимание. Наступивший системный кризис напрямую связан с тем, что мир пытается не замечать наступающие перемены, по инерции выжимается последнее из старых схем и механизмов. Современная агрессия англосаксонского мира во многом определяется тем, что в изменяющемся мире сохранить былое могущество Запада почти невозможно. В силу объективных процессов изменится схема наращивания капитала, новые технологии будут, словно яблочную кожуру срезать толстые слои накопленных богатств, поэтому пока идет искусственное торможение прогресса, формируются зоны хаоса и хронических конфликтных зон. Задача - оттянуть неминуемый конец современного мироустройства. Резкое развитие глобальных процессов привело к тому, что рынки труда и капиталов стали унифицироваться и приходить в некий логический баланс. Географический фактор потерял свое прежнее значение, и нормирование стоимостных показателей рабочей силы и капиталов стали выравниваться.

 

Станет ли российский центробанк реальным эмиссионным центром?

Печать E-mail
(42 голосов)
Экономика
Автор Максон   
16.09.2014 г.

Бог и мышонокДля многих может показаться странным само название статьи - вроде как рубли у всех есть на руках, а то, что Центральный Банк России является единственным и полномочным эмиссионным центром по выпуску национальной валюты записано даже в конституции страны. Так какие могут быть сомнения? Сомнения же начинаются тогда, когда начинаешь изучать конкретный механизм выпуска национальной валюты. Конечно, саму возможность печатать рубли и их наличие в обороте никто в здравом уме отрицать не будет. Другое дело считать ли осуществляемый выпуск рублей в оборот денежной эмиссией. Тут могут возникнуть нюансы. Важным является то, при каких условиях это происходит. Российский центробанк осуществляет выпуск рублей при одновременном накоплении в резервах иностранной «резервной валюты». Грубо говоря, выпуск рублей идёт только при скупке долларов и евро на валютной бирже. Это равнозначно тому, что происходит замена одной валюты на другую при сохранении общей суммы денег в обороте. Так можно ли при ТАКИХ механизмах выпуска в оборот рублей говорить о денежной эмиссии? Очевидно, что нет – денег в системе остаётся столько же. Просто конкретная валюта стала другой. Произошёл ОБМЕН одной валюты на другую.

 

Россия в тисках колониальной финансовой системы

Печать E-mail
(48 голосов)
Экономика
Автор Максон   
12.08.2014 г.

Валютный режим Данная статья под заголовком "Валютный режим как колониальная финансовая система" была первоначально опубликована мною в газете "Завтра".  Статья в значительной степени скомпилирована из моих прежних публикаций по теме, но здесь это сделано очень кратко и сжато, что создаёт самостоятельную ценность. Кроме того, после основного содержания статьи я добавил краткий обзор уже последних действий ЦБ. Они придают некоторые надежды, что под давлением обстоятельств российский ЦБ выйдет из колониальной системы естественным образом. Хотя ситуация остаётся сложной и шаткой...

Принято считать, что в результате проведения в России либеральных реформ в 90-х в стране создан независимый центральный банк. Независимый, естественно, от государства. Однако реформы эти шли по рекомендациям МВФ, а Геращенко, под руководством которого реформировался центральный банк, после ухода из ЦБ некоторое время сам работал в МВФ. Есть все основания полагать, что российский центральный банк приобрёл в ходе реформ не только независимость от российских органов власти, но и стал элементом западной международной финансовой системы. Об этом говорит политика ЦБ, который работает сейчас в режиме «currency board» - «валютного совета» или «валютного режима».

 

"Экономика трубы" и санкции

Печать E-mail
(34 голосов)
Экономика
Автор Максон   
26.05.2014 г.

Путин на форуме События на Украине достаточно долго отвлекали внимание от проблем российской экономики. Однако последняя неделя, богатая на события именно экономического характера, вернули внимание к этой непростой для понимания теме. Путин съездил в Китай и подписал грандиозный пакет соглашений по экономическому сотрудничеству - около 50 договоров, где самым значимым является, конечно, газовый контракт на 400 млрд. На 30 лет. Кстати, если разложить по годам - чуть более 10 млрд в год будет, не так уж и много... Но,тем не менее, контракт подписан очень вовремя - на фоне экономических санкций со стороны Европы и газового конфликта с Украиной, едва не переходящего в военный. Такая новость делает из санкций какую-то глупую шутку. И то, как держал себя Путин на экономическом форуме в Петербурге сразу после поездки в Китай, показывает именно такое отношение Кремля к угрозам со стороны запада. Когда за спиной могучий Китай, то обращать внимание на визги и писки из Европы уже как-то странно. Впрочем, Путин вёл себя на форуме корректно и лишь пару раз позволил себе отшутиться на вопросы про Украину. Один раз так, что зал не удержался от хохота...

 

С праздником весны и труда?

Печать E-mail
(28 голосов)
Экономика
Автор Максон   
01.05.2014 г.

Москва В Москве, на Красной площади,  впервые за два десятилетия капитализма прошла первомайская демонстрация. Получилось очень празднично, патриотично и ярко. Советский опыт проведения таких мероприятий вдруг оказался востребован. Только трибуны с народным лидером не было. Российские власти используют духовный подъём народа для укрепления российской государственности и это, в общем, правильно. За Крым и активную внешнюю политику кремлёвские власти вполне заслужили народную поддержку. Рейтинги Путина высоки как никогда и это вполне заслужено. Удивительно только то, что экономическая политика российского правительства является гораздо менее социальной, чем у развитых западных стран, противостояние с которыми и вызвало такую народную поддержку. Прогрессивный подоходный налог в Европе и США контрастирует с плоской налоговой ставкой в России, что сделало Россию раем для олигархов. Медицина и образование в России становятся всё более платными, социальные расходы в бюджете занимают всё меньшую часть, а плата за коммунальные услуги превысила уже аналогичный уровень у некоторых развитых капиталистических стран. На этом фоне конституционная декларация России как "социального государства" становится всё менее обоснованной. Такое несоответствие не оправдать и какой-либо экономической эффективностью - темпы роста экономики в этом году не превысят и 1,5%. На этом фоне лозунги демонстрантов должны бы быть иными...

 

Как победить в экономической войне?

Печать E-mail
(45 голосов)
Экономика
Автор Максон   
29.04.2014 г.

Глазьев То, что войны бывают разные, знают, наверное, все. Многие ещё помнят "холодную войну", когда использовались все средства, кроме открытого вооружённого конфликта. Сегодня наиболее актуальной является война "информационная", суть которой в том, чтобы настолько дезинформировать и оболгать противника, что он сдаётся, сам сдавая все свои ресурсы победителю. Иногда даже считая, что выигрывает от этого. СССР примерно так потерпел поражение. "Информационная" война является частью "холодной", да и любой другой - ведь убедить сдаться является самым дешёвым способом добиться победы. Сегодня Россия опять под такой атакой, поскольку не все ресурсы сдала после поражения СССР. Однако есть и третья форма борьбы - экономическая. Вынудить сдаться можно и из чисто экономических соображений, к тому же и обычные войны чаще всего ведутся именно из экономических соображений. Экономические войны всегда сопровождают обычные, но бывают, что ведутся и отдельно. И опять таки в разных формах - в скрытых и открытых. Скрытые - это когда борьба за ресурсы облачается в одежды "свободной рыночной конкуренции", в "правила ВТО", ущемляющие права одних и дающих привилегии другим. 

 

Хроники Величайшей депрессии-8

Печать E-mail
(37 голосов)
Экономика
Автор Максон   
29.10.2013 г.

CrisisЭкономика США: между небом и землёй.

Если в разгар кризиса (точнее его второй волны 2008 года) аналитики-алармисты больше обращали внимание на экономическую статистику (данные по ВВП и безработице), то сегодня больше внимания уделяется государственному долгу США и росту денежной массы. Именно данные по долговым бумагам правительства США (или суверенному долгу, его нельзя путать с внешним) теперь волнуют воображение, в то время, как иная статистика США вполне успокаивает. Именно поэтому я и прекратил на некоторое время мониторинг экономики США - она не вызывает особых эмоций. Это не значит, что проблемы исчезли, они остались. Но их влияние минимизировано, проблемы (это прежде всего накопленные долги) находятся в замороженном состоянии. Как я отметил в предыдущей части, понижение ставки рефинансирования ФРС до нуля снизило долговую нагрузку на экономику и она удерживается на плаву не смотря на размеры этих долгов. Но именно долговая нагрузка является основным фактором, сдерживающим дальнейший рост экономики Запада. Проверим их современное состояние:

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 19 - 27 из 134
| Дизайн malchish.org