Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
24.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Экономика

Начался период укрепления рубля

Печать E-mail
(35 голосов)
Автор Максон   
28.08.2015 г.

разворот Все последние дни большинство аналитиков ломало голову над казалось бы простым вопросом: совершила ли нефть "разворот"? Как известно, рынок нефти, как и любой другой рынок, имеет свои циклы - период снижения цены сменяется периодом роста, который опять сменяется снижением... На рынке нефти все помнят зимний "разворот", когда нефть марки Брент снизилась по цене почти до 45 долларов за баррель. Минимум, который зафиксировали биржевые торги 13 января, достиг уровня 45,17 долларов. Курс рубля, который у нас довольно сильно привязан к цене на нефть (что естественно для сырьевого экспортёра), также показал минимум - 71,84 рубля за доллар (одномоментно на бирже ММВБ). После этого момента начался довольно долгий период роста цены на нефть и синхронизированный с ним рост курса рубля. 6 мая нефть показала уже максимум по цене - 69,60 долларов за баррель. Рубль соответственно отметил свой максимум - 48,5 рубля за доллар, хотя и не точно по времени. Потом последовал период падения цены на нефть и курса рубля. И очень многих волновал вопрос - когда же он закончится и сменится подъёмом? Многие аналитики (я в том числе), отслеживали курс цены на нефть и пытались определить, где же будет следующее "дно" для нефти, её минимум. 23 июля я предсказал резкое падение рубля после длительного периода "стабилизации". Далее я искал минимум для нефти и рубля. 30 июля я предположил, исходя из характера графика цены на нефть, что минимум пройден. Тогда нефть, снизившись до 52,50 долларов, начала подъём, явственно укладываясь в восходящий тренд. Подъём оказался локальным, сменившись опять падением. Данных для анализа оказалось недостаточно, чтобы сделать правильный вывод...

 

О курсе рубля на ближайший месяц

Печать E-mail
(29 голосов)
Автор Максон   
30.07.2015 г.

кризис Поскольку прогноз, составленный мною в прошлую пятницу, 23 июля, по поводу грядущего скачка доллара исполнился с большой точностью, то есть смысл продолжить анализ текущей ситуации с курсом рубля. Я прогнозировал скачок доллара до 60 рублей и последующую "коррекцию". Скачок состоялся на день позже прогноза и был несколько сильнее - до 60,9 рубля за доллар. Банки, естественно, учли риски и добавили свою маржу. В результате в обменниках доллар доходил и до 62-63 рублей. Что несколько возбудило население - народ выстроился в очереди для обмена рублёвой наличности. И зря - многие купили доллары по 60 рублей, а он в среду уже резко упал. И что теперь ждать от курса? Ещё раз замечу, что делать прогнозы - не слишком благодарное занятие. Вероятность ошибки очень высока, а это большой риск для репутации аналитика. Именно поэтому я всегда предупреждаю читателя - прогноз имеет вероятностный характер. Он вероятен, но не обязателен к исполнению. Но полезность его в том, что он даёт определённый ориентир, по которому можно уже строить свои планы. Ведь совсем без планов мы жить не можем. Нужно хоть что-то предполагать о будущем. И я не даю рекомендаций - это взятие ответственности за чужие решения. Каждый должен думать сам, как распоряжаться своими средствами. Я могу лишь предоставить дополнительную информацию к размышлению. Не более.

 

Пузырь в Китае: возможен ли новый мировой кризис?

Печать E-mail
(19 голосов)
Автор Александр Одинцов   
28.07.2015 г.

кризис

«Падение цен акций возможно, но ничто, что походило бы на крах, нам не грозит».
И.Фишер, 1929 г., накануне Великой Депрессии.

Случилось то, чего опасались последние несколько лет, и что стало явным в течении последнего времени. Китайские индексы с конца мая упали на 30 %, многие компании остановили торги своими акциями, китайские власти пробовали спасти его интервенциями, однако 27 июля дневное падение индекса CSI300 (Китай) составило  8.56 %, что стало максимальным снижением с 2007 г. Налицо  классический кризис фондового рынка, начало которого вполне сопоставимо с кризисами 1929, 1998 и 2008 г. По мимо этого, из КНР оттекает капитал, снижается экспорт и импорт, уменьшаются ЗВР, замедляется промышленность, падают прибыли компаний. Данные можно посмотреть на сайте http://www.tradingeconomics.com/china/indicatorsКак показывает история мировой экономики, избежать последствий такого падения (общие потери около 3 трлн.долл.) крайне сложно. Банк Китая зальет все деньгами, но последствия столь значительной переоценки стоимости активов неизбежно вызовет цепочки неплатежей и долговой кризис. Пострадают банки, компании, частные инвесторы. 

 

Стабилизировался ли рубль?

Печать E-mail
(18 голосов)
Автор Максон   
23.07.2015 г.

Копейка Прошлая неделя прошла в удивительном спокойствии на валютном рынке. Курс рубля относительно доллара колебался очень незначительно - в рамках 56,5-57 рублей за доллар. И только вчерашние торги наметили некое ослабление рубля до отметки в 57,5 рублей за доллар. Интерес населения к курсу рубля понятен, ведь каждому важно сохранить свои накопления от инфляции и девальвации. А для этого нужно вовремя их перекладывать из одного инструмента в другой. Мы не будем здесь обсуждать какой из инструментов лучше - евро, доллар, золото или недвижимость... Но то, что доллар последние несколько месяцев был не лучшим вложением все уже поняли. Вопрос в другом - что будет с курсом дальше? Стоит ли беспокоиться? Какие глобальные тренды? Каким курс будет завтра? Вот это и обсудим. Конечно, на том уровне, что нам доступен, ведь человек предполагает, а Бог располагает. Это значит, что мы можем лишь определить основные тренды и сделать на их основе прогноз. Который может сбыться лишь с некоторой вероятностью. И лишь глубина анализа может отвечать за его высокую вероятность. И потому постараемся копнуть глубже. Начнём с того, что вчерашнее повышение курса доллара относительно рубля было инициировано скачком цены нефти марки BRENT - она скакнула с отметки в 56,5 доллара за баррель до 56 долларов, сразу на 50 центов. Тут нужно отметить, что зависимость курса рубля от цены на нефть не постоянна. В общем случае, курс рубля зависит от финансовых потоков на валютной бирже и отражает баланс платёжного счёта России в международных расчётах.

 

Снова о деньгах и Центробанках. Часть 2.

Печать E-mail
(19 голосов)
Автор Олег Грибанов   
03.06.2015 г.

ЦБ

Мангуст проворнее, чем тигр, но победить тигра может только медведь.

  В условиях нарастания кризиса монетарной модели экономики глобальную систему трясет как никогда. Порой совершенно непонятно, что происходит и куда все это растрескавшееся здание движется, разбрасывая вокруг отколовшиеся черепки. Самое поразительное в этом растущем хаосе, что не предпринимаются никакие шаги по исправлению ситуации, напротив система загоняется в тупик. Прежде я думал, что представителям монетарной школы мешает слабое знание экономики. Непонимание простейших зависимостей между деньгами и товаром, непонимание сути отраслевого баланса, значимость многоукладности для социальных задач, что есть инвестиции, а что спекулятивный капитал, почему фондовый рынок не решает задач эффективности капитала, но все оказалось много проще, и в тоже время сложней. Значимость монетарной экономики для элиты в ее целевой задаче. Она всегда работает на капитал и никогда на общество. Если внимательно посмотрите, как структуризирована монетарная модель экономики, то станет очевидным, что максимальные выгоды получает тот, кто генерирует значительный поток капитала. Но, ни это является самым важным элементом. Самым важным является свободный переток капитала через границу. Это и есть скрытая цель монетаризма. При открытых границах возможность грабить любую страну ничем не ограничена. Послушайте наше правительство и президента и вы поймете, почему наши проблемы с таким трудом решаются.

 

Рентгеновский луч АвтоВАЗа

Печать E-mail
(32 голосов)
Автор Максон   
20.01.2015 г.

VestaНовый год хочется начать с положительных новостей. С ними в этом году будет скорее всего вообще сложно, так что стоит обратить внимание на то, что может порадовать. Речь пойдёт о российском автопроме, где появился наконец лучик надежды... "Рентгеновский" лучик - новая линейка моделей АвтоВАЗа получила название "XRAY", или "икс-лучи", рентген по-английски. Для неё характерна икс-образная решётка радиатора. Главным разработчиком нового стиля российского производителя стал известный немецкий дизайнер Стив Маттин, раннее разрабатывавший дизайн Вольво и Мерседеса. Это он разработал дизайн автомобиля Mercedes-Benz A-класса, за что получил звание лучшего дизайнера 1997 года. С 2003 по 2005 годы он занимался руководством разработкой дизайна интерьеров и внешнего вида автомобилей S-Class, M-Class, SL, SLK, SLR McLaren, Mercedes Maybach... Ему также приписывают разработку дизайна автомобилей ML и GL-класса. Стиль этих машин является образцом для всего мирового автопрома, конкуренты не брезговали и шпионажем, чтобы украсть идеи его дизайна. И вот, в 2011 году Стив Маттин начал работать в качестве главного конструктора автомобилей Lada компании АвтоВАЗ, Альянса Renault-Nissan. Какая зарплата была ему положена остаётся тайной, но очевидно, что не маленькая. И думается, что деньги эти были потрачены вовсе не зря. Стиль новых машин АвтоВАЗа безупречен. Хотя пока речь идёт только о двух моделях - Lada Vesta и Lada XRAY.

 

О пользе девальвации и некоторые соображения о будущем курсе рубля.

Печать E-mail
(45 голосов)
Автор Максон   
23.12.2014 г.

ЦБВчера Центральный банк устроил рублю "белый понедельник" - рубль весьма значительно укрепился. К концу дня на валютной бирже доллар торговался всего по 55 рублей! За день доллар потерял 4 рубля. А ещё неделю назад у рубля был "чёрный вторник" и на бирже царила паника - доллар зашкаливал за 70, и даже 80 рублей... Позже Центробанк сделал необходимую валютную инъекцию и сбросил курс до 62-64 рублей. В течении недели ЦБ повторял "лечение" и поднял рубль ещё. Неделю биржа закончила с курсом 59 рублей за доллар. И этот конец недели совпал с большой пресс-конференцией Президента... На фоне укрепления рубля конференция прошла на вполне оптимистичной ноте. И есть все основания полагать, что эти события вполне связаны - Центробанку были даны достаточно жёсткие указания по контролю за курсом. Нужным курсом. А за "чёрный вторник" кто-то получил выговор. Собственно и на пресс-конференции эта тема не была обойдена вниманием. Путин, хотя и не критиковал руководство Центробанка, всё же указал на некоторые замедленные реакции. И, похоже, руководство учло замечания... А сегодня доллар продолжил контролируемый спуск - средневзвешенный курс доллара на Московской бирже к 11:30 мск снизился до 54,6 рубля. И если иметь ввиду в ближайшей перспективе новогоднее поздравление Президента, то данная тенденция должна быть продолжена. Чтобы не портить впечатление от речи. 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 10 - 18 из 134
| Дизайн malchish.org