Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
25.09.2020 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть первая.

Печать E-mail
(42 голосов)
Автор Максон   
20.11.2008 г.

Чёрная дыраБиржевые индексы США падают, проблемы экономики США уже всем известны, а курс американского доллара в отношении большинства мировых валют растёт. Почему доллар растёт, хотя в Америке кризис и их банки лопаются один за другим? Почему их кризис докатился до России? И самый важный для нас вопрос - что же будет с рублём в это кризисное время? И, наконец, совсем практичный вопрос - как сохранить свои накопления в такой период? Вот об этом и пойдёт речь.

Потоки капитала и курсы валют.  Во-первых, заметим от чего вообще зависят курсы обмена валют. Очевидно, что от направления потока капитала.

 

Потребление в США

Печать E-mail
(13 голосов)
Автор Максон   
05.11.2008 г.
Иногда приходится развеивать не только либеральные, но и патриотические мифы. Они тоже существуют. Вот что часто говорят: "...вклад США в мировой ВВП составляет, по различным оценкам, от 18% до 25%. А вот в потреблении их доля составляет уже около 35-42%" Огромные долги США - место расхожее и кто тут только не потоптался. Я тоже об этом много писал. Но это прежде всего проблема финансовой системы. Она есть. А народ в основном кушает то, что производит. Посчитаем? Вот официальные данные:

"За 2004 год дефицит увеличился на 24 процента - до 617,7 млрд. долларов по сравнению с 496,5 млрд. в 2003 и 421,7 млрд. в 2002 году. Хотя экспорт в 2004 году вырос на 12,3 процента, почти втрое быстрее, чем год назад, импорт увеличился на 16,3 процента. Дефицит в торговле с Китаем возрос на 31 процент по сравнению с 2003 годом - до 162 млрд. долларов. Это более чем вдвое превышает второй по величине двусторонний дефицит - с Японией в размере 75,2 млрд. долларов."
 

Реформа финансов и национализация

Печать E-mail
(6 голосов)
Автор Максон   
30.10.2008 г.
Image Реформа российской финансовой системы, в результате которой она приобретёт независимость, начинает осуществляться на практике - первые российские компании и банки получили возможность рефинансировать свои долги перед западными банками с помощью Банка Развития (ВЭБ). Так UC Rusal получил кредит в $4.5 млрд, который поможет ему рассчитаться с долгами перед синдикатом из 11 банков, в число которых входят Credit Suisse, Merrill Lynch, ING Bank N. V., BNP Paribas, Barclays Capital, Goldman Sachs, Morgan Stanley, The Royal Bank of Scotland . «Альфа-групп» получит $2 млрд чтобы рассчитаться с долгами по кредитам Deutsche Bank. 
 

Нефть и кризис

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Максон   
23.10.2008 г.
Нам постоянно подсовывают какие-то страшилки. То деноминация, то дефолт, то кризис... Теперь вот про нефть пошли басни. Марина Юденич, писательница, пишущая про нефть, выдала уже довольно большой эмоциональный текст про подобные страшилки. Я же попробую оценить ситуацию немного с другой стороны и без эмоций. Хотя мне все эти страшилки смешны. Очень. Почему? Потому что их пишут "аналитики" на волне уже идущего процесса. Растёт цена на нефть - предсказывают её повышение до заоблачных высот. Падает - предсказывают падение "ниже плинтуса". Фантазия не очень богата. Про кризис начали болтать, когда он уже начался, про дефолт - когда пошёл отток ликвидности из банков... У меня же обычно как-то наоборот получается. Предсказываю падение цены на нефть в то время, когда цена ещё растёт. Кризис - когда его ещё никто не видит. Мне кажется, что работа аналитика в том и заключается, чтобы заметить в ситуации признаки <b>смены</b> существующей тенденции. 
 

Беларусь притормозила на пути к капитализму

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Максон   
20.10.2008 г.
Как только Беларусь двинулась в сторону капитализма, этот самый капитализм "накрылся медным тазом":
"В связи с мировым финансовым кризисом Минск не будет торопиться с приватизацией предприятий... Беларусь планировала привлечь 2 млрд. долларов инвестиций только за счет двух продаж — производителя грузовиков МАЗ и производителя шин ”Белшина”. Одним из основных претендентов на участие в приватизации МАЗа являлся холдинг ”Русские машины”, подконтрольный российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, компании которого в последнее время испытывали проблемы из-за кризиса ликвидности. Также Беларусь собиралась до конца года определиться, какой из российских компаний — ЛУКОЙЛу или ”Роснефти” — продать половину находящихся в госсобственности акций НПЗ ”Нафтан” и нефтехимического ”Полимира”. "
 

Кризис помогает России в модернизации своей экономики

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Максон   
16.10.2008 г.
Pontiac G8
"Гиганты американского автомобилестроения General Motors, Ford Motor Co. и Chrysler LLC могут обанкротится из-за общего падения мировой экономики и сокращения продаж, сообщает в пятницу агентство Bloomberg. "Макроэкономические факторы могут сокрушить эти компании", - считает аналитик Standard & Poor's Роберт Шульц (Robert Schulz)." Только сумма страховых выплат по их долгам составит около триллиона долларовЭто значит, что страховых выплат просто не будет - некому будет платить. AIG, крупнейшая страховая компания в США обанкротилась и была национализирована ещё в сентябре. Государственной помощи страховому гиганту в 85 млрд долларов, которые выложило правительство США при национализации, вряд ли хватит, чтобы обеспечить все страховые выплаты. 
 

Кризис помогает России реформировать финансовую систему

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Максон   
12.10.2008 г.
Волга Сайбер
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Паралич западной финансовой системы вынуждает правительство России действовать на благо родины и создавать свою независимую финансовую систему. Причём действует примерно по тем рецептам, что я уже высказывал. В первую очередь это касается выдачи кредитов российским банкам и компаниям по тем ставкам, по которым те берут кредиты в европейских банках:
"ВЭБ в ближайшие 11 лет сможет выдавать банкам субординированные кредиты под 8 проц... 
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 82 - 90 из 130
| Дизайн malchish.org