Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
11.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть пятая.

Печать E-mail
(81 голосов)
Автор Максон   
17.03.2009 г.

Сжатие денежной массы

Экономика ссудного процента. Суть кризиса можно было бы описать очень просто: с одной стороны переполненный товарами рынок, с другой - потребитель с пустыми карманами. Таков результат перечисленных противоречий современной капиталистической экономики. И эта ситуация не нова, такое бывало и ранее. Положившие конец Великой Депрессии реформы Рузвельта, которые назвали "новой сделкой", сводились к простому действию - у производителя отобрали часть его доходов и отдали потребителю. Именно так выглядят в экономическом плане реформы, повышающие налоги, вводящие ограничения по минимальной заработной плате, устанавливающие новый трудовой кодекс, и вводящие многочисленные социальные выплаты населению.

 

Мировой кризис и конспирология: pro и contra. Часть первая

Печать E-mail
(84 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
23.02.2009 г.
Все версии наблюдаемого в настоящее время мирового финансового и экономического кризиса можно разбить на две группы, одна из которых предстанет «конспирологической», а вторая нет. Однако такое противопоставление, если посмотреть внимательнее, является ложным; оно не более состоятельно, чем попытки определить, полон или пуст стакан, наполненный водой наполовину. Либералы, которые демонстративно воротят нос при всяком упоминании о международных заговорах, предпочитают говорить о «центрах силы» и проч. Не будем здесь рассказывать, что такое финансовая «пирамида Мейдофа» (самого Бернарда Мейдофа за высокоприбыльное мошенничество, судя по всему, даже не будут судить), или та же «пирамида», какую являет собой Федеральная резервная система США: эти сооружения одним фактом своего существованием ставят под вопрос равенство доступа всех субъектов современных финансово-экономических процессов к информации.

 

Кто движет невидимой рукой свободного рынка?

Печать E-mail
(172 голосов)
Автор Чукча   
26.01.2009 г.
В ночь перед Рождеством, 23 декабря 1913 года, законодательным актом Конгресса США была создана Федеральная Резервная Система (ФРС), призванная беречь общество от финансовых катаклизмов, путем контроля над денежной эмиссией. Очевидно, что соблазны обладания подобным инструментом огромны. И мало кто верит в то, что ФРС, и близкие к ней структуры, не извлекают выгоду из своего положения. Немало работ посвящено истории борьбы ФРС и государства за контроль над печатным станком. На данный момент победитель очевиден. Последний, кто попытался переиграть партию, был Джон Кеннеди, подписавший президентский декрет "Исполнительный приказ №11110". Приказ фактически, лишал ФРС полномочия давать ссуды правительству США под проценты. По странному стечению обстоятельств его вскоре убивают, и далее ФРС ничего не мешает продолжать проникновение во власть. Вот банковские структуры близкие к ФРС (мы будем часто их упоминать): JPMorgan, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup... Эти банки и ФРС являются кузницей кадров для высших руководящих постов США.
 

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть четвёртая.

Печать E-mail
(69 голосов)
Автор Максон   
07.01.2009 г.

Кризис в СШАПеречисленные ранее три причины кризиса не являются единственными, влияющими на современную экономику. Можно привести и другие. Одна из них связана с технологическим противоречием капитализма и её тоже лучше отметить особо, она достаточно важна.

Причина четвёртая. Технический прогресс, ведущий к автоматизации производства и снижению числа рабочих мест. Очень наглядно это противоречие капитализма изобразил в виде комикса знаменитый датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп.  Любая автоматизация и даже просто механизация производства ведёт к сокращению рабочих мест. А значит и к снижению доходов населения. Это, в свою очередь, снижает платёжеспособный спрос, делает невозможным рост производства. 

 

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть третья.

Печать E-mail
(32 голосов)
Автор Максон   
03.12.2008 г.
Чёрная дыра Причины кризиса. У нас нет времени на длинные предисловия и тем не менее я сделаю небольшое философское отступление. Экономика - сложная малоизученная система с множеством параметров, связанных между собой большим количеством связей. Кризис - это когда конфигурация сложившихся взаимосвязей начинает ломаться ввиду накопившихся дисбалансов. Природа дисбалансов может быть разная, но в любом случае она означает кризис. Система приходит в движение, возникают потоки, которые пытаются компенсировать эти дисбалансы. В итоге рано или поздно система находит новое положение равновесия и в ней опять возникает новая система связей. 
 

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть вторая.

Печать E-mail
(30 голосов)
Автор Максон   
24.11.2008 г.
Крах финансовой системы Чёрная дыра Кризис ликвидности 2008 года, так же как и кризис 2007 года, был порождён многочисленными дефолтами по кредитным платежам, по-сути банкротством реального сектора экономики США. Банки стали испытывать дефицит ликвидности только по этой причине, другой просто нет. И если в 2007 году такой кризис возник из-за многочисленных банкротств домовладельцев, приведя к "ипотечному" кризису, то в 2008 году волна банкротств захлестнула и другие сектора экономики. Американский автопром - самый яркий пример этих проблем. То, что он находится в стагнации уже около 10 лет известно давно, но проблем с платежами по долгам он до сих пор избегал.
 

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть первая.

Печать E-mail
(42 голосов)
Автор Максон   
20.11.2008 г.

Чёрная дыраБиржевые индексы США падают, проблемы экономики США уже всем известны, а курс американского доллара в отношении большинства мировых валют растёт. Почему доллар растёт, хотя в Америке кризис и их банки лопаются один за другим? Почему их кризис докатился до России? И самый важный для нас вопрос - что же будет с рублём в это кризисное время? И, наконец, совсем практичный вопрос - как сохранить свои накопления в такой период? Вот об этом и пойдёт речь.

Потоки капитала и курсы валют.  Во-первых, заметим от чего вообще зависят курсы обмена валют. Очевидно, что от направления потока капитала.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 81 из 127
| Дизайн malchish.org