Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
30.10.2020 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть шестая.

Печать E-mail
(77 голосов)
Автор Максон   
14.07.2009 г.
третья волна
 Третья волна.
 Сейчас в среде аналитиков идёт обсуждение возможности прихода второй волны кризиса. Некоторые аналитики её прогнозируют. Это наиболее дальновидные. Однако более правильно было бы называть её уже третьей волной, ибо первой "волной" кризиса был "ипотечный" кризис 2007 года. Масштаб его проявлений был много меньше "финансового" кризиса 2008 года, но причины и проявления были полностью аналогичными, я это уже отмечал в первой части статьи. Сначала дефолты домохозяйств по платежам банкам, вызвавшие проблемы с ликвидностью у самих банков, затем уже "репатриация" капитала из Европы и других стран, вызвавшее повышение курса доллара и проблемы с ликвидностью у стран-заёмщиков. Все эти явления привязаны к концу финансового года в США, который заканчивается в сентябре и потому каждый год в течении кризиса сентябрь будет "чёрным" для финансистов. 
 

Антикризисный налог

Печать E-mail
(53 голосов)
Автор Максон   
23.06.2009 г.

 Основное противоречие современной экономической системы капитализма заключается в том, что прибыль капиталиста и ссудный банковский процент изымают часть денежной массы из оборота приводя к хронической нехватке денег у потребителя. Деньги накапливаются у собственников средств производства и банкиров приводя к дефициту денег у потребителя и снижая потребительский спрос. Как это ни странно, но наличие прибыли у капиталиста сегодня приводит к её отсутствию у капиталиста завтра. В этом парадокс капитализма. Для баланса рыночной системы необходимо, чтобы денежная масса циркулировала между совокупным производителем и совокупным потребителем без потерь, то есть без прибылей капиталиста и ссудного процента ростовщика. И для восстановления этого баланса необходимо изъять из личных доходов капиталиста и ростовщика  ту часть, что идёт на накопление капитала и вернуть её в оборот в виде дополнительных доходов потребителей. Частично эту задачу выполняет прогрессивная налоговая система.

 

Грехи наши тяжкие

Печать E-mail
(18 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
17.06.2009 г.

Человеку свойственно ошибаться, раскаиваться, клясться, что впредь он будет учиться только на чужих ошибках и... делать их снова. За многие века существования цивилизации homo sapiens ситуация с ошибками (грехами) человеческими ничуть не изменилась. Разве что человек все чаще грешит и все больше не кается. И это становится похоже на хроническую прогрессирующую болезнь, от которой каждый спасается в одиночку в силу своих возможностей, способностей и разумения. Впрочем, ничего особо нового в этом тоже нет. Говорят, еще в конце Второй мировой войны в ответ на стандартное нацисткое приветствие "Heil Hitler!" в среде оппозиционных офицеров германского генерального штаба высшим шиком было отвечать "Heil ihm selbst!" (дело в том, что у немецкого слова "heilen" кроме значения «здравствовать» есть еще значение «лечить». Таким образом, на приветствие «Да зравствует Гитлер!» отвечали «Лечи его сам!»)...

 

Сказ о золотом стандарте

Печать E-mail
(36 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
09.06.2009 г.

 Недавно в интервью американской телекомпании CNBC Дмитрий Медведев заявил: «Я не оцениваю ситуацию (в России) как драматическую, но она сложная... Задача диверсификации экономики является наверное одной из... наиболее важных... Мы в известной мере являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий» (если следовать логике российского президента, руководители страны начиная с Горбачева и заканчивая Медведевым к сегодняшнему безобразию в российской экономике отношения не имеют!). С другой стороны, очевидно, что производить более конкурентный ширпотреб и продовольствие, чем ряд известных всем стран мира, включая Китай, Аргентину и иже с ними, в современной России невозможно хотя бы в силу её климатических особенностей и огромных расстояний. Тем более это будет невозможно при окончательном уравнивании внутренних цен на энергоресурсы с мировыми, а также при теперешнем уровне НДС...

 

Авось да небось

Печать E-mail
(37 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
02.06.2009 г.

Так можно охарактеризовать экономическую концепцию российского правительства перед лицом и не думающего утихать финансового кризиса. С одной стороны, слышатся сожаления о том, что не успели мол «соломки» подстелить и диверсифицировать экономику. С другой, «государственные мужи» явно не знают, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и пытаются отбиться от опасности, ориентируясь на пессимистичный сценарий развития событий. Если говорить популярно, это все равно как бороться ночью с настырным комаром и лупить на звук во все стороны. В данном случае ситуация еще хуже, поскольку никто не знает чего и когда ожидать. Поэтому дальнейшего распыления государственных ресурсов в борьбе с неидентифицированными во времени и пространстве опасностями не избежать...

 

Поможет ли российскому автопрому Opel?

Печать E-mail
(35 голосов)
Автор Максон   
01.06.2009 г.
Opel Antarat Многолетняя стагнация американского автопрома завершается, как и предполагалось, его полным банкротством. И если Chrysler, после нескольких перепродаж в течении последних десяти лет, наконец пребывает в стадии банкротства, то GM только находится на его пороге. Накануне своего банкротства американский автогигант GM избавляется от своих иностранных активов. На распродажу пошли SAAB и принадлежащий GM Opel. И если аукцион по SAAB продлили до августа, то результат торгов по Opel уже стал известен - основным акционером Opel стал... российский Сбербанк! Этого, пожалуй, никто не ожидал.
 
 

Но Губернатор, Вы Можете Создать Деньги! Только Сформируйте Свой Собственный Банк.

Печать E-mail
(33 голосов)
Автор Максон   
30.05.2009 г.
Web of debt
 "Я понимаю, что эти сокращения являются очень болезненными, и они затрагивают реальные жизни. Это - суровая действительность, действительность, с которой мы столкнулись. Сакраменто не Вашингтон - мы не можем напечатать свои собственные деньги. Мы можем потратить только то, что мы имеем." - цитирует губернатора Арнольда Шварцнеггера "Тайм" от 22 мая 2009.
Рождество пришло раньше, Губернатор. Вы можете напечатать свои собственные деньги. Благополучная в финансовом отношении Северная Дакота делает это... и Калифорния - тоже может. Теперь!
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 64 - 72 из 130
| Дизайн malchish.org