Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
19.09.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Сказ о золотом стандарте

Печать E-mail
(36 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
09.06.2009 г.

 Недавно в интервью американской телекомпании CNBC Дмитрий Медведев заявил: «Я не оцениваю ситуацию (в России) как драматическую, но она сложная... Задача диверсификации экономики является наверное одной из... наиболее важных... Мы в известной мере являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий» (если следовать логике российского президента, руководители страны начиная с Горбачева и заканчивая Медведевым к сегодняшнему безобразию в российской экономике отношения не имеют!). С другой стороны, очевидно, что производить более конкурентный ширпотреб и продовольствие, чем ряд известных всем стран мира, включая Китай, Аргентину и иже с ними, в современной России невозможно хотя бы в силу её климатических особенностей и огромных расстояний. Тем более это будет невозможно при окончательном уравнивании внутренних цен на энергоресурсы с мировыми, а также при теперешнем уровне НДС...

 

Авось да небось

Печать E-mail
(37 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
02.06.2009 г.

Так можно охарактеризовать экономическую концепцию российского правительства перед лицом и не думающего утихать финансового кризиса. С одной стороны, слышатся сожаления о том, что не успели мол «соломки» подстелить и диверсифицировать экономику. С другой, «государственные мужи» явно не знают, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и пытаются отбиться от опасности, ориентируясь на пессимистичный сценарий развития событий. Если говорить популярно, это все равно как бороться ночью с настырным комаром и лупить на звук во все стороны. В данном случае ситуация еще хуже, поскольку никто не знает чего и когда ожидать. Поэтому дальнейшего распыления государственных ресурсов в борьбе с неидентифицированными во времени и пространстве опасностями не избежать...

 

Поможет ли российскому автопрому Opel?

Печать E-mail
(35 голосов)
Автор Максон   
01.06.2009 г.
Opel Antarat Многолетняя стагнация американского автопрома завершается, как и предполагалось, его полным банкротством. И если Chrysler, после нескольких перепродаж в течении последних десяти лет, наконец пребывает в стадии банкротства, то GM только находится на его пороге. Накануне своего банкротства американский автогигант GM избавляется от своих иностранных активов. На распродажу пошли SAAB и принадлежащий GM Opel. И если аукцион по SAAB продлили до августа, то результат торгов по Opel уже стал известен - основным акционером Opel стал... российский Сбербанк! Этого, пожалуй, никто не ожидал.
 
 

Но Губернатор, Вы Можете Создать Деньги! Только Сформируйте Свой Собственный Банк.

Печать E-mail
(33 голосов)
Автор Максон   
30.05.2009 г.
Web of debt
 "Я понимаю, что эти сокращения являются очень болезненными, и они затрагивают реальные жизни. Это - суровая действительность, действительность, с которой мы столкнулись. Сакраменто не Вашингтон - мы не можем напечатать свои собственные деньги. Мы можем потратить только то, что мы имеем." - цитирует губернатора Арнольда Шварцнеггера "Тайм" от 22 мая 2009.
Рождество пришло раньше, Губернатор. Вы можете напечатать свои собственные деньги. Благополучная в финансовом отношении Северная Дакота делает это... и Калифорния - тоже может. Теперь!
 

Дно в конце тоннеля

Печать E-mail
(39 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
26.05.2009 г.
профессор С.С.Сулакшин
 Если очень долго идти вправо, в конечном итоге можно прийти влево. Российское общество так долго двигалось по пути в светлое либеральное будущее, а результаты либеральных реформ по-прежнему столь плачевны, что сегодня даже самые рьяные национальные неолибералы заметно полевели. Так, из вышедшего недавно в свет и уже прошедшего слушания в Общественной Палате РФ исследования «Модернизация государственной экономической политики России» московского Центра проблемного анализа и государственно-управленческого консультирования при Отделении общественных наук РАН под руководством проф.С.С.Сулакшина следует, что созданная у нас экономическая модель никуда не годится, т.к. по основным параметрам макроэкономических параметров «отклонение от оптимальных или лучших мировых образцов исчисляется не процентами, а разами, десятками или даже сотнями раз».
 

Мировой кризис и конспирология: pro и contra. Часть вторая.

Печать E-mail
(48 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
09.04.2009 г.

 Ключевая фраза

Первый и главный вопрос, который требует своего ответа, это вопрос о природе происходящего качественного перехода, имеет ли «мировой кризис» рукотворный характер или же он является неким исключительно объективным процессом «слепых рыночных сил» и нисколько не зависит от человеческой воли и целевых установок. На мой взгляд, разгадка происходящего кроется в словах одного из патриархов современной мировой политики Г.Киссинджера: «Дилемма проста: глобальное управление в сфере финансов существует, но в политике по-прежнему тон задают национальные государства. Поэтому или будут созданы политические наднациональные органы, с полномочиями для решения подобных кризисов, или же мир откатится к регионализму и меркантилизму XIX века». 

 

Ставка ЦБ как фактор кризиса

Печать E-mail
(68 голосов)
Автор Булат   
05.04.2009 г.

Что такое экономический кризис?

Кризис это явление, которое характеризует некое качество, а вернее – понижение качества наблюдаемых экономических процессов. Это понижение качества имеет вполне наглядные осязаемые проявления, такие как снижение доходов, рост безработицы, снижение спроса, остановку производств и т.д. Каждое явление уже само по себе представляется как огромная проблема, требующая безотлагательного решения, но немедленное «погружение» в какую-то одну проблему без учета остальных ни к каким, хоть в какой-нибудь мере результативным, решениям привести не могут, по той простой причине, что все они являются следствиями одной и той же цепи причин. Все они друг с другом взаимосвязаны, взаимообусловлены и взаимоусилены, а коли так, то и решение кризисных проблем следует искать вне пространства этих проблем, то есть требуется найти некий выход за рамки привычных моделей понимания происходящих в экономике явлений.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 64 - 72 из 127
| Дизайн malchish.org