Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
19.07.2018 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Грехи наши тяжкие

Печать E-mail
(18 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
17.06.2009 г.

Человеку свойственно ошибаться, раскаиваться, клясться, что впредь он будет учиться только на чужих ошибках и... делать их снова. За многие века существования цивилизации homo sapiens ситуация с ошибками (грехами) человеческими ничуть не изменилась. Разве что человек все чаще грешит и все больше не кается. И это становится похоже на хроническую прогрессирующую болезнь, от которой каждый спасается в одиночку в силу своих возможностей, способностей и разумения. Впрочем, ничего особо нового в этом тоже нет. Говорят, еще в конце Второй мировой войны в ответ на стандартное нацисткое приветствие "Heil Hitler!" в среде оппозиционных офицеров германского генерального штаба высшим шиком было отвечать "Heil ihm selbst!" (дело в том, что у немецкого слова "heilen" кроме значения «здравствовать» есть еще значение «лечить». Таким образом, на приветствие «Да зравствует Гитлер!» отвечали «Лечи его сам!»)...

 

Сказ о золотом стандарте

Печать E-mail
(36 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
09.06.2009 г.

 Недавно в интервью американской телекомпании CNBC Дмитрий Медведев заявил: «Я не оцениваю ситуацию (в России) как драматическую, но она сложная... Задача диверсификации экономики является наверное одной из... наиболее важных... Мы в известной мере являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий» (если следовать логике российского президента, руководители страны начиная с Горбачева и заканчивая Медведевым к сегодняшнему безобразию в российской экономике отношения не имеют!). С другой стороны, очевидно, что производить более конкурентный ширпотреб и продовольствие, чем ряд известных всем стран мира, включая Китай, Аргентину и иже с ними, в современной России невозможно хотя бы в силу её климатических особенностей и огромных расстояний. Тем более это будет невозможно при окончательном уравнивании внутренних цен на энергоресурсы с мировыми, а также при теперешнем уровне НДС...

 

Авось да небось

Печать E-mail
(37 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
02.06.2009 г.

Так можно охарактеризовать экономическую концепцию российского правительства перед лицом и не думающего утихать финансового кризиса. С одной стороны, слышатся сожаления о том, что не успели мол «соломки» подстелить и диверсифицировать экономику. С другой, «государственные мужи» явно не знают, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и пытаются отбиться от опасности, ориентируясь на пессимистичный сценарий развития событий. Если говорить популярно, это все равно как бороться ночью с настырным комаром и лупить на звук во все стороны. В данном случае ситуация еще хуже, поскольку никто не знает чего и когда ожидать. Поэтому дальнейшего распыления государственных ресурсов в борьбе с неидентифицированными во времени и пространстве опасностями не избежать...

 

Поможет ли российскому автопрому Opel?

Печать E-mail
(35 голосов)
Автор Максон   
01.06.2009 г.
Opel Antarat Многолетняя стагнация американского автопрома завершается, как и предполагалось, его полным банкротством. И если Chrysler, после нескольких перепродаж в течении последних десяти лет, наконец пребывает в стадии банкротства, то GM только находится на его пороге. Накануне своего банкротства американский автогигант GM избавляется от своих иностранных активов. На распродажу пошли SAAB и принадлежащий GM Opel. И если аукцион по SAAB продлили до августа, то результат торгов по Opel уже стал известен - основным акционером Opel стал... российский Сбербанк! Этого, пожалуй, никто не ожидал.
 
 

Но Губернатор, Вы Можете Создать Деньги! Только Сформируйте Свой Собственный Банк.

Печать E-mail
(33 голосов)
Автор Максон   
30.05.2009 г.
Web of debt
 "Я понимаю, что эти сокращения являются очень болезненными, и они затрагивают реальные жизни. Это - суровая действительность, действительность, с которой мы столкнулись. Сакраменто не Вашингтон - мы не можем напечатать свои собственные деньги. Мы можем потратить только то, что мы имеем." - цитирует губернатора Арнольда Шварцнеггера "Тайм" от 22 мая 2009.
Рождество пришло раньше, Губернатор. Вы можете напечатать свои собственные деньги. Благополучная в финансовом отношении Северная Дакота делает это... и Калифорния - тоже может. Теперь!
 

Дно в конце тоннеля

Печать E-mail
(39 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
26.05.2009 г.
профессор С.С.Сулакшин
 Если очень долго идти вправо, в конечном итоге можно прийти влево. Российское общество так долго двигалось по пути в светлое либеральное будущее, а результаты либеральных реформ по-прежнему столь плачевны, что сегодня даже самые рьяные национальные неолибералы заметно полевели. Так, из вышедшего недавно в свет и уже прошедшего слушания в Общественной Палате РФ исследования «Модернизация государственной экономической политики России» московского Центра проблемного анализа и государственно-управленческого консультирования при Отделении общественных наук РАН под руководством проф.С.С.Сулакшина следует, что созданная у нас экономическая модель никуда не годится, т.к. по основным параметрам макроэкономических параметров «отклонение от оптимальных или лучших мировых образцов исчисляется не процентами, а разами, десятками или даже сотнями раз».
 

Мировой кризис и конспирология: pro и contra. Часть вторая.

Печать E-mail
(48 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
09.04.2009 г.

 Ключевая фраза

Первый и главный вопрос, который требует своего ответа, это вопрос о природе происходящего качественного перехода, имеет ли «мировой кризис» рукотворный характер или же он является неким исключительно объективным процессом «слепых рыночных сил» и нисколько не зависит от человеческой воли и целевых установок. На мой взгляд, разгадка происходящего кроется в словах одного из патриархов современной мировой политики Г.Киссинджера: «Дилемма проста: глобальное управление в сфере финансов существует, но в политике по-прежнему тон задают национальные государства. Поэтому или будут созданы политические наднациональные органы, с полномочиями для решения подобных кризисов, или же мир откатится к регионализму и меркантилизму XIX века». 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 64 - 72 из 128
| Дизайн malchish.org