Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
12.04.2021 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Куда ведёт укрепление рубля?

Печать E-mail
(75 голосов)
Автор Александр Смирнов   
11.02.2010 г.
Одна из важнейших задач экономической политики - создание высокого уровня конкурентоспособности национальной экономики. В этой связи достаточно интересной выглядит не так давно развернувшаяся в экономических кругах и прессе активная дискуссия – какой рубль нужен экономике – слабый или сильный? Сценарий «избыточного» укрепления рубля вызвал озабоченность у замминистра экономики А.Клепача. Против укрепления рубля высказался также С. Алексашенко и ряд других экспертов. Но из мнения Е. Надоршина  (главный экономист банка «Траст» - ред.) следует, что девальвация рубля пользы не принесет. В тоже время Президент Ассоциации региональных банков России, депутат госдумы А.Аксаков, выведенный из Национального банковского совета - высказывался за проведение более «глубокой» девальвации. Сторонники девальвации говорят – рубль переоценен, его ослаблению будет способствовать оживление импортозамещающих отраслей, подобно тому, как это было после кризиса 1998 г. 
 

Финансовое самообразование президентов.

Печать E-mail
(126 голосов)
Автор Максон   
13.01.2010 г.
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер С интересом наблюдаю за историей с золото-валютными резервами Аргентины, которые её нынешний президент сдуру решил потратить на выплаты государственных долгов. Хотя, "сдуру" - пожалуй, слишком сильное выражение. Тем более, что президент Аргентины, Кристина Фернандес де Киршнер, вовсе не дура, а вполне интеллигентная дама, у неё есть университетский диплом юриста, она много лет в законодательной власти. Президентом она стала два года назад приняв бразды правления из рук своего супруга Нестора Киршнера, бывшего до неё президентом, и обещала при этом следовать его советам. Так что, если она не нарушает данного обещания, то решение принимала явно не сдуру. В крайнем случае - "с дурака". Однако и этот крайний случай мало вероятен, так как бывший президент Аргентины, Нестор Киршнер, тоже на дурака не похож. 
 

Комментарии к Кудрину.

Печать E-mail
(135 голосов)
Автор Максон   
25.12.2009 г.
Алексей Кудрин
 Неделю назад, в пятницу, наш министр финансов Алексей Кудрин прочитал замечательную лекцию в Академии народного хозяйства. Лекция оказалась замечательна тем, что позволяет рассматривать все ошибки и заблуждения нашего министра финансов во всех деталях. Он изложил свои взгляды очень подробно, подставившись во всех смыслах. И грех будет не воспользоваться. Тем более, что эту лекцию меня уже неоднократно просили прокомментировать. Я уже начал было это делать на форуме сайта, но после пары постов решил, что лучше это сделать в форме статьи. Уж больно увлекательным оказалось занятие. Многим моим читателям рассуждения Кудрина показались убедительными. Там действительно есть пара правильных идей. Совсем-то без логики министрами не становятся. И идей этих действительно всего две - в необходимости "кубышки", то есть Стабилизационного фонда и в необходимости удерживать рост курса рубля путём скупки излишков валютной выручки экспортёров.
 

Является ли финансовая система России суверенной?

Печать E-mail
(169 голосов)
Автор Максон   
26.10.2009 г.

В прошедшую субботу, 24 октября 2009 года, в г. Новосибирске состоялись общественные слушания по теме "Экономика здравого смысла". На них мною был представлен доклад с названием "Кризис, особенности финансовой системы России и её влияние на экономику страны." Доклад в целом построен по материалам, опубликованными в том или ином виде на сайте "Мальчиша-Кибальчиша", но содержит и некоторые новые. Данная статья представляет собой две главы из доклада. Полностью доклад  размещён в библиотеке сайта.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КРИЗИС ГЛОБАЛЬНЫМ? На первый взгляд наступивший кризис охватывает большинство стран и является кризисом мирового масштаба. У большинства стран наблюдается спад производства, либо, как у Китая, замедление роста. Можно ли в связи с этим считать, что все страны испытывают одинаковые проблемы? Очевидно нет. Все страны находятся на разных стадиях развития экономики, в развивающихся странах вообще отсутствуют те причины, что сказались на развитие кризиса в США. Нет, например, перепроизводства и элементарного насыщения рынка. 

 

Как Путин спасает "АвтоВАЗ"

Печать E-mail
(47 голосов)
Автор Максон   
08.10.2009 г.
Путин на АвтоВАЗе
Премьер-министр РФ Владимир Путин выдвинул ультиматум альянсу Renault-Nissan, владеющему 25-процентным пакетом акций "АвтоВАЗа". Альянс должен принять участие в финансировании автозавода. В противном случае доля французской компании в предприятии может быть пересмотрена. По мнению Путина, технологическое обновление "АвтоВАЗа" необходимо проводить при активном участии иностранных совладельцев предприятия.
"Мы пошли на то, чтобы выделить первый транш в 25 миллиардов рублей и сделали таким образом, чтобы не размывать их пакеты, - заявил премьер в ходе заседания президиума правительства. - Или они будут участвовать далее в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей".
 

А лицо у Бармалея и милее и добрее...

Печать E-mail
(22 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
05.10.2009 г.
Помните добрую сказку про то, как милые детишки помиловали злого Бармалея, который хотел их скушать и даже взяли его в далекий город Ленинград, где тот в благодарность обещал раздавать «Танечке» и «Манечке» бесплатно прянички? Вот и сегодня, слушая официальные российские реляции, у человека несклонного к аналитическому образу мышления может создаться превратное впечатление, что кризис действительно стал для России оздоровительным шоком — правительство сделало все возможное и невозможное для вывода страны из стагнации, работники стали больше и лучше работать, а компании («Виноват, осознаю... меру, степень, глубину...») прониклись своей социальной миссией и вплотную занялись улучшением эффективности... Наверное, поэтому на рынке появились такие вовсе несмешные вакансии как «менеджер со знанием бухучета» или «офис-менеджер по работе с клиентами». А первое лицо страны Дмитрий Медведев на встрече с военнослужащими накануне грандиозных совместных российско-белорусских учений «Запад-2009» со всей ответственностью заявил: «Я надеюсь, дальнейшего ухудшения ситуации не будет, потому что в мировой экономике происходят благоприятные изменения, и в российской тоже». Тогда как на озабоченность будущих военных пенсионеров тем, что их ожидает на гражданке, посвешил успокоить: «Общее количество рабочих мест не сокращается, а даже растет... Не волнуйтесь, возвращайтесь на гражданку, работу найдете...».
 

Украина должна полноценно использовать свой денежный суверенитет

Печать E-mail
(32 голосов)
Автор Сергей Варфоломеев   
04.10.2009 г.

В мире происходит серьезнейший финансовый кризис. Украина оказалась к нему очень слабо подготовленной. У нас произошло очень сильное падение промышленного производства, наша банковская система оказалась чрезвычайно зависимой от иностранного заемного капитала, реальный сектор экономики практически лишен доступа к кредитным ресурсам - стоимость кредита доходит до 40%, растет безработица. Два-три месяца назад, когда правительство рассылало письма во множество стран и в МВФ с просьбой дать в долг, наша страна напоминала нищего, который ходит по миру с протянутой рукой. Выполняя условия МВФ, Украина утрачивает самостоятельность в определении своей финансово-экономической и социальной политики и по сути отказывается от части своего суверенитета. 

Хватит делать из эмиссии денег "страшилку"

Все больше и больше начинает появляться суждений о том, что без эмиссии нам экономику не вытащить. Понятие эмиссии денег превращено в "инфляционную страшилку". 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 55 - 63 из 131
| Дизайн malchish.org