Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
18.06.2018 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Является ли финансовая система России суверенной?

Печать E-mail
(167 голосов)
Автор Максон   
26.10.2009 г.

В прошедшую субботу, 24 октября 2009 года, в г. Новосибирске состоялись общественные слушания по теме "Экономика здравого смысла". На них мною был представлен доклад с названием "Кризис, особенности финансовой системы России и её влияние на экономику страны." Доклад в целом построен по материалам, опубликованными в том или ином виде на сайте "Мальчиша-Кибальчиша", но содержит и некоторые новые. Данная статья представляет собой две главы из доклада. Полностью доклад  размещён в библиотеке сайта.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КРИЗИС ГЛОБАЛЬНЫМ? На первый взгляд наступивший кризис охватывает большинство стран и является кризисом мирового масштаба. У большинства стран наблюдается спад производства, либо, как у Китая, замедление роста. Можно ли в связи с этим считать, что все страны испытывают одинаковые проблемы? Очевидно нет. Все страны находятся на разных стадиях развития экономики, в развивающихся странах вообще отсутствуют те причины, что сказались на развитие кризиса в США. Нет, например, перепроизводства и элементарного насыщения рынка. 

 

Как Путин спасает "АвтоВАЗ"

Печать E-mail
(47 голосов)
Автор Максон   
08.10.2009 г.
Путин на АвтоВАЗе
Премьер-министр РФ Владимир Путин выдвинул ультиматум альянсу Renault-Nissan, владеющему 25-процентным пакетом акций "АвтоВАЗа". Альянс должен принять участие в финансировании автозавода. В противном случае доля французской компании в предприятии может быть пересмотрена. По мнению Путина, технологическое обновление "АвтоВАЗа" необходимо проводить при активном участии иностранных совладельцев предприятия.
"Мы пошли на то, чтобы выделить первый транш в 25 миллиардов рублей и сделали таким образом, чтобы не размывать их пакеты, - заявил премьер в ходе заседания президиума правительства. - Или они будут участвовать далее в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей".
 

А лицо у Бармалея и милее и добрее...

Печать E-mail
(22 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
05.10.2009 г.
Помните добрую сказку про то, как милые детишки помиловали злого Бармалея, который хотел их скушать и даже взяли его в далекий город Ленинград, где тот в благодарность обещал раздавать «Танечке» и «Манечке» бесплатно прянички? Вот и сегодня, слушая официальные российские реляции, у человека несклонного к аналитическому образу мышления может создаться превратное впечатление, что кризис действительно стал для России оздоровительным шоком — правительство сделало все возможное и невозможное для вывода страны из стагнации, работники стали больше и лучше работать, а компании («Виноват, осознаю... меру, степень, глубину...») прониклись своей социальной миссией и вплотную занялись улучшением эффективности... Наверное, поэтому на рынке появились такие вовсе несмешные вакансии как «менеджер со знанием бухучета» или «офис-менеджер по работе с клиентами». А первое лицо страны Дмитрий Медведев на встрече с военнослужащими накануне грандиозных совместных российско-белорусских учений «Запад-2009» со всей ответственностью заявил: «Я надеюсь, дальнейшего ухудшения ситуации не будет, потому что в мировой экономике происходят благоприятные изменения, и в российской тоже». Тогда как на озабоченность будущих военных пенсионеров тем, что их ожидает на гражданке, посвешил успокоить: «Общее количество рабочих мест не сокращается, а даже растет... Не волнуйтесь, возвращайтесь на гражданку, работу найдете...».
 

Украина должна полноценно использовать свой денежный суверенитет

Печать E-mail
(32 голосов)
Автор Сергей Варфоломеев   
04.10.2009 г.

В мире происходит серьезнейший финансовый кризис. Украина оказалась к нему очень слабо подготовленной. У нас произошло очень сильное падение промышленного производства, наша банковская система оказалась чрезвычайно зависимой от иностранного заемного капитала, реальный сектор экономики практически лишен доступа к кредитным ресурсам - стоимость кредита доходит до 40%, растет безработица. Два-три месяца назад, когда правительство рассылало письма во множество стран и в МВФ с просьбой дать в долг, наша страна напоминала нищего, который ходит по миру с протянутой рукой. Выполняя условия МВФ, Украина утрачивает самостоятельность в определении своей финансово-экономической и социальной политики и по сути отказывается от части своего суверенитета. 

Хватит делать из эмиссии денег "страшилку"

Все больше и больше начинает появляться суждений о том, что без эмиссии нам экономику не вытащить. Понятие эмиссии денег превращено в "инфляционную страшилку". 

 

Семь пунктов для Президента.

Печать E-mail
(94 голосов)
Автор Максон   
18.09.2009 г.

X-55 Медведев кинул клич на идеи, грех не отозваться. Тем более, что я уже делал попытки высказывать советы правительству. Президент уже отреагировал на предложения Максима Калашникова. Вдруг откликнется на мои? Я, конечно, поддерживаю предложения Калашникова. Единственное, что изменил бы в них - расположение нового города. Его надо в Сибирь. Или на Дальний Восток. Но его предложения не будут работать без изменения некоторых свойств финансовой системы. Иными словами, на его город денег в бюджете просто не будет. В своих предложениях я попробовал вкратце сформулировать свои идеи по модернизации экономики страны. 

 

Биржевые роботы подвержены психозам и очень опасны.

Печать E-mail
(36 голосов)
Автор Максон   
28.07.2009 г.

Биржевые роботы

Пользователь ЖЖ eg_or обнаружил весьма таинственную загадку осени 2008 года:

11 сентября в 11 часов утра Федеральный Резервный Банк зарегистрировал беспрецедентный отток снимаемых с трейдинговых счетов денежных средств, которые за один-два часа превысили сумму в 550 миллиардов долларов. После чего "правительство остановило этот процесс, заблокировав счета". По словам конгрессмена: "...если бы процесс не был вовремя остановлен, то к 2-ум часам дня со счетов было бы снято 5,5 триллионов долларов, что вызвало бы коллапс финансовой системы США и через 24 часа вся мировая экономика также пришла бы к полному коллапсу...". Далее, "...мы обсуждали, что бы произошло, если бы это случилось. Это было бы концом нашей экономической системы и нашей политической системы, такими, какими мы их знаем." Вот так. Ни много, ни мало.
 

Хроники Величайшей депрессии-6

Печать E-mail
(52 голосов)
Автор Максон   
20.07.2009 г.
Сейчас нет уже особой необходимости фиксировать кризисные явления. Они очевидны и интернет в избытке предоставляет информацию по ним. Очень многие уже публикуют свои "хроники кризиса". Очень информативно их ведёт в своём ЖЖ автор с псевдонимом log2stas. Прекрасные обзоры пишет пользователь ЖЖ с псевдонимом alexsword. Из его последнего обзора:
Отчет Министерства Труда, говорит, что уровень реальной безработицы - 16.5%, что превышает максимальный уровень достигнутый в 1929-1931 годы (15.9%), хотя до рекорда, поставленного в 1933 (24.9%) - еще далеко... В июне 2007 было собрано 276.517 миллиардов налогов, в июне 2008 – 259.912, а сейчас – сборы составили жалкие 215.364 миллиарда. Падение налоговых сборов составило 23% за два года! Пособия по безработице выросли с 1.4% от дохода бюджета до 4.4% (более чем в три раза за два года!), армейские расходы выросли с 20.6% до 28.8%. А кроме того, на пенсию идёт поколение беби-бума, что дало рост трат на социалку с 24.2% до 32.6%. Вся эта роскошь дала рост дефицита бюджета за два года с 6.3% до 65%. Более чем десятикратный рост! Вы только вдумайтесь! Бюджет тратит в полтора раза больше, чем получает.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 55 - 63 из 128
| Дизайн malchish.org