Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
24.10.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Теория делового цикла: кредитный «бум», перепроизводство и долговой кризис. 1.

Печать E-mail
(22 голосов)
Автор Александр Одинцов   
28.07.2011 г.
кредитный бум

«В любую историческую эпоху успех экономических учений обеспечивался не собственной ценностью, а могуществом поддерживающих ее интересов… Каковы условия прогресса экономической науки? …необходимость синтеза и безоговорочное подчинение урокам опыта.»

Морис Алле

 Здание экономической науки представляет собой достаточно сложное строение, состоящее из лабиринтов исторического и личностного характера. Хотя в разделах такой точной науки, как физики присутствует исторический аспект, обучающийся получает абсолютные, признанные верными на текущий момент знания.
 

О цене на нефть для Белоруссии.

Печать E-mail
(46 голосов)
Автор Максон   
19.10.2010 г.

Данные, приведённые мною в статье "Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта" поразили воображение многих. Это естественно, поскольку в центральных СМИ их не увидишь. Хотя я сам сослался на данные газеты "КоммерсантЪ" по части изменения цены на нефть для Белоруссии в 2007 году после введения пошлины. Это редкий случай, когда в центральных российских СМИ промелькнула достоверная информация по части взаимоотношений с Беларусью. Но более всего я разозлил тех, кому спор России и Белоруссии из-за нефти очень выгоден. Некий критик из Латвии назвал меня лжецом, определив по данным Белстата, что средняя цена на нефть для белорусских НПЗ в 2007 году составила около 361 доллара за тонну, что больше указанных мною 225 долларов. Критик также заметил, что введённая пошлина была не 53 доллара, как я указал, а 80 долларов. На этом основании он заключил, что у меня нет ни одной верной цифры. Справедливости ради мне придётся признать, что в статье действительно были неверные данные по части средней биржевой цены для нефти Urals в 2007 году. Это 69,29 доллара за баррель, вместо 61/баррель, указанных мною. Я указал данные на начало года, вместо средних. Их, кстати, и надо бы рассматривать, если обсуждать изменение цены нефти для Белоруссии после введения пошлины. Была также неточность в переводе стоимости барреля в стоимость тонны. Для Urals коэффициент колеблется от 7,240 до 7,329. Точного перевода просто нет и я использовал грубую оценку с коэффициентом 7.

 

Трасса М58.

Печать E-mail
(80 голосов)
Автор Максон   
01.10.2010 г.

Путин на трассе М58 Российские СМИ никогда не отличались правильной оценкой событий. Чаще всего самые важные события вообще в них не освещаются, зато скандалы московской политической тусовки обсуждаются во всех подробностях. Вот и в последние дни увольнение мэра Москвы ("Каких ещё лужков??? Тут Москва!!!") заслонило собой гораздо более значимые события. Важнейшим можно назвать официальное открытие трассы М58 - Чита - Хабаровск, которая является частью самой протяжённой в мире (около 10 тыс. км) государственной магистрали Владивосток - Москва - Санкт-Петербург. Как это ни странно звучит, но страна впервые за свою историю оказалась связана дорогой. Долгие годы Дальний Восток был "отрезанным ломтём" и болтался на тонкой ниточке Западно-Сибирской железной дороги.

 

Крупный бизнес, куда ты котишься?

Печать E-mail
(22 голосов)
Автор Максон   
17.09.2010 г.
Мордашовпринимает высоких гостей
"К чёрту в лапы попадёшь, не воротишься..."
Песня.

Это по поводу последней новости: "Северсталь" приобретёт 21,71% норвежской Intex Resources ASA по цене 0,49 евро за акцию". Как пишет "КоммерсантЪ":

"Северсталь" займётся цветной металлургией. Компания объявила о приобретении за $12,5 млн 21,17% норвежской Intex, основным активом которой является никелевый greenfield-проект на Филиппинах с запасами 2,6 млн тонн металла. "Северсталь" готова полностью поглотить Intex через добровольную оферту.

 

Ссудный процент и кризис.

Печать E-mail
(122 голосов)
Автор Максон   
25.08.2010 г.

Дэвид Рокфеллер "Ключевую роль в мировом финансовом кризисе сыграли банкиры, но у них были помощники", - заявил недавно один из главных банкиров на планете Дэвид Рокфеллер. И в этом он не соврал. Действительно, одним из основных дисбалансов в экономике является дефицит денег и создаётся он банкирами искусственно. Кредитный принцип ввода денег в оборот автоматически создаёт недостаток денег в экономике, что приводит к периодическим спадам спроса, банкротствам производителей и, как итог, к перераспределению собственности в пользу банкиров. После того, как банкиры произведут расчёт и обнулят долги, цикл повторяется. Этот процесс отъёма чужой собственности под видом "финансирования" можно считать основной тайной современной политэкономии, хотя ростовщичество порицалось ещё в древности, запрещалось различными религиями, а значит было известно.

 

Куда ведёт укрепление рубля?

Печать E-mail
(75 голосов)
Автор Александр Смирнов   
11.02.2010 г.
Одна из важнейших задач экономической политики - создание высокого уровня конкурентоспособности национальной экономики. В этой связи достаточно интересной выглядит не так давно развернувшаяся в экономических кругах и прессе активная дискуссия – какой рубль нужен экономике – слабый или сильный? Сценарий «избыточного» укрепления рубля вызвал озабоченность у замминистра экономики А.Клепача. Против укрепления рубля высказался также С. Алексашенко и ряд других экспертов. Но из мнения Е. Надоршина  (главный экономист банка «Траст» - ред.) следует, что девальвация рубля пользы не принесет. В тоже время Президент Ассоциации региональных банков России, депутат госдумы А.Аксаков, выведенный из Национального банковского совета - высказывался за проведение более «глубокой» девальвации. Сторонники девальвации говорят – рубль переоценен, его ослаблению будет способствовать оживление импортозамещающих отраслей, подобно тому, как это было после кризиса 1998 г. 
 

Финансовое самообразование президентов.

Печать E-mail
(126 голосов)
Автор Максон   
13.01.2010 г.
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер С интересом наблюдаю за историей с золото-валютными резервами Аргентины, которые её нынешний президент сдуру решил потратить на выплаты государственных долгов. Хотя, "сдуру" - пожалуй, слишком сильное выражение. Тем более, что президент Аргентины, Кристина Фернандес де Киршнер, вовсе не дура, а вполне интеллигентная дама, у неё есть университетский диплом юриста, она много лет в законодательной власти. Президентом она стала два года назад приняв бразды правления из рук своего супруга Нестора Киршнера, бывшего до неё президентом, и обещала при этом следовать его советам. Так что, если она не нарушает данного обещания, то решение принимала явно не сдуру. В крайнем случае - "с дурака". Однако и этот крайний случай мало вероятен, так как бывший президент Аргентины, Нестор Киршнер, тоже на дурака не похож. 
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 46 - 54 из 127
| Дизайн malchish.org