Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
18.12.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Ещё раз о принадлежности ЦБ, валютном комитете и вреде плагиата. Часть 3.

Печать E-mail
(61 голосов)
Автор Максон   
29.04.2012 г.
Наталья Витренко
Не планировал продолжение статьи, но оно само как-то написалось. Дискуссия в комментариях и реакция на первые части статьи в "блогосфере" потребовали дополнительных пояснений. В комментариях превалировали, конечно, последователи Старикова, обидевшиеся за своего кумира. Хотя именно ему я не так уж много места уделил в статье. Скорее плагиат Старикова послужил затравкой для серьёзного разговора на важную тему. И я ещё раз помяну его имя "всуе", раз уж это так возбуждает читателя. Грех не поэксплуатировать чужую популярность, тем более, если она базируется на чужих трудах. Но начну я с другого известного имени, со статьи украинского политика Натальи Витренко "Судьба России: Путину мстит банковская мафия". Тема "независимости" центральных банков вышла на новый, уже политический уровень, раз уж об этом напрямую начали говорить лидеры партий... Однако, читая статью Витренко я опять узнал свои слова! Прямо наваждение уже... После уже почти банальных описаний "независимости" ЦБ идёт маленькая главка про отношение Путина к данной проблеме:
 

Ещё раз о принадлежности ЦБ, валютном комитете и вреде плагиата. Часть 2.

Печать E-mail
(50 голосов)
Автор Максон   
25.04.2012 г.
ЦБ в пене
Итак, о "денежной массе" и "денежной базе". К какому из этих терминов можно отнести понятие об общем количестве денег в экономике? О том количестве, которое в рамках валютного комитета должно определяться валютными резервами Центрального банка? Этот вопрос финансистами чрезвычайно запутан. Путаница эта связана с проблемой так называемого кредитного (или денежного) мультипликатора, который возникает за счёт того, что банки в виде кредита возвращают в оборот деньги, положенные как вклад. В результате увеличивается оборот денег в экономике - каждый эмитированный ЦБ рубль может поучаствовать в нескольких сделках, создаётся эффект увеличения самого количества денег. Банкиры называют этот эффект "мультипликацией". У которого очевидно есть "база" - изначальная сумма денег, эмитированная ЦБ и попавшая в систему коммерческих банков. А "денежной массой" или её "агрегатами" банкиры называют уже результат "мультипликации". Строго говоря, реального увеличения количества денег в обороте нет, есть лишь увеличение скорости обращения каждой денежной единицы. Схема денежного мультипликатора довольно проста и приводится в различных учебниках. Там не подразумевается возможности какой-то дополнительной эмиссии денег коммерческими банками. К тому же это запрещено законом.
 

Ещё раз о принадлежности ЦБ, валютном комитете и вреде плагиата. Часть 1.

Печать E-mail
(81 голосов)
Автор Максон   
20.04.2012 г.

ЦБ в пене Поднялась новая волна обсуждений темы принадлежности ЦБ. Волна довольно мутная - сначала в сети появились какие-то вольные пересказы моей старой статьи "Кому принадлежит ЦБ?" Пересказы эти представляли собой замаскированный плагиат с утерей многих важных моментов из оригинальной публикации, которые плагиаторы просто не заметили. А затем появилась уже ответная реакция адвокатов банкстеров со вполне ожидаемой логикой защиты. Волна эта слилась с темой "валютного комитета" - колониальной финансовой политики "национального" банка России, которую те же адвокаты старательно пытаются скрыть. Как её суть, так и факты, доказывающие осуществление этой политики в отношении России. Похоже, что пора вступить в дискуссию, поскольку мои последователи как-то не слишком тверды в аргументах. Тот же Стариков, который под впечатлением от моей статьи написал даже целую книгу "Национализация рубля", был не слишком убедителен в дискуссии с тем же Кащеевым (начальник аналитического отдела Сбербанка России).

 

Кредит и экономический цикл.

Печать E-mail
(40 голосов)
Автор Максон   
11.04.2012 г.
Меняла и его жена
В статье "Ссудный процент и кризис" я уже отметил роль кредитного ввода денег в экономику. Этот финансовый механизм так или иначе приводит к дефициту денег в экономике, который проявляется в падение спроса и, в конечном итоге, приводит к кризису. Эта моя теория не совсем оригинальна - в наиболее простом для понимания виде она излагается в известной экономической сказке "Хочу весь мир и ещё 5%". Моим собственным развитием этой теории является, во-первых, её дополнение в виде "противоречия между прибыльностью капиталистического производства и платёжеспособным спросом." Смысл этого дополнения в том, что к дефициту денег в экономике приводят в общем-то любые накопления, не возвращаемые на рынок, в том числе и прибыли крупных капиталистов. Их прибыли отражаются в экономике тем недостатком спроса, что приводит в конце концов к их же убыткам и кризису. Второй момент заключается в том, что на кризисные явления оказывают влияние множество факторов, в том числе и ограниченность самого потребительского рынка - любое производство ограничено максимальным уровнем потребления. Не ресурсами, недостаток которых якобы приведёт человечество к катастрофе, а именно ограниченными потребностями общества.
 

ЦБ выходит из валютного комитета?

Печать E-mail
(70 голосов)
Автор Максон   
10.04.2012 г.
Gold
Ранее, в связи с отставкой "лучшего министра финансов" Кудрина, я высказал уже надежду, что Россия выйдет наконец из колониального режима "currency board" - так называемого "валютного комитета", который ограничивает размер денежной массы страны размером ЗВР, определяемый, в свою очередь, размером экспорта. В нашем случае - энергоресурсов. В своё время такая политика была придумана английскими банкирами в отношении британских колоний. Колониальный характер такой системы определяется прежде всего тем, что в режиме "валютного комитета" центральный банк страны не является эмиссионным денежным центром - он лишь обменивает валюту метрополии на национальную по назначенному метрополией же обменному курсу. Таким образом наличие самой национальной валюты имеет иллюзорный характер - она полностью обеспечена валютой метрополии в золото-валютных резервах центрального банка страны, а хождение национальной валюты становится полностью аналогично использованию валюты метрополии. В случае России ЦБ мог бы поменять все рубли на доллары из ЗВР и самоликвидироваться без каких-либо последствий для экономики. 
 

Валютный комитет: китайский выход.

Печать E-mail
(57 голосов)
Автор Максон   
06.10.2011 г.
Комитет
Принципы колониальной финансовой системы в России я описал в статье "Является ли финансовая система России суверенной?" два года назад. В связи с отставкой Кудрина я описал её более конкретно, со статистикой. Какие могут быть сомнения, если тут конкретные цифры? Объём денежной массы в стране равен объёму ЗВР через курс рубля: наличные (5,925962 трлн) плюс средства на счетах ЦБ (7,726311 трлн.) равны 13,652273 трлн рублей и это практически соответствует объёму ЗВР в рублях - 13,273145 трлн рублей (на 1.08.2011). Это значит, что любой отток капитала на запад вызывает у нас дефицит денежной массы, что является основной проблемой российской экономики вообще. Отток западного капитала в размере 88 млрд долларов привёл в 2008 году к падению производства в России на 20%. Сейчас идёт похожий процесс. Отток капитала привёл к падению курса рубля, идёт сжатие денежной массы, растёт дефицит денег и растут кредитные ставки. Ещё чуть-чуть и российская экономика, только начавшая свой рост после предыдущего катаклизма, опять потеряет рентабельность и встанет. Новый кризис. Какие тут могут быть вопросы? Конечно, самый главный и естественный, это вопрос - а как же из него вообще выйти? И тут есть варианты...
 

Приведёт ли отставка Кудрина к отказу от режима "валютного комитета"?

Печать E-mail
(72 голосов)
Автор Максон   
29.09.2011 г.
Кудрин в отставке
Важные события на политическом Олимпе России и наблюдаемые процессы в экономике вынуждают обратить на них внимание и как-то их откомментировать. Хотя не в моих привычках заниматься новостями - аналитика требует вдумчивого подхода. Тем не менее, если есть желание поделится актуальной информацией, то следует поторопиться - внимание общественности всегда приковано к текущим событиям. Так что я отвлекусь пока от рассказа о трагичной истории советской кибернетики и уделю немного внимания "текучке". Тем более, что та же недавняя отставка Кудрина даёт повод ещё раз обсудить основную проблему российской экономики - её зависимую, по-сути колониальную, финансовую систему. Которая имеет даже вполне научное пристойное название - "сurrency board" или "валютного комитета" (иногда английское название переводят ещё как режим "валютного управления" или "валютного совета").  Итак, отставка Кудрина. Кудрин съездил в Вашингтон, где отчитался открестился от участия в деятельности будущего нового правительства при будущем президенте Путине. При возвращении в Россию, на ближайшем же совете по модернизации, действующий президент страны Медведев на полгода ускорил события и уволил Кудрина.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 37 - 45 из 127
| Дизайн malchish.org