Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
16.11.2018 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Хроники Величайшей депрессии-8

Печать E-mail
(37 голосов)
Автор Максон   
29.10.2013 г.

CrisisЭкономика США: между небом и землёй.

Если в разгар кризиса (точнее его второй волны 2008 года) аналитики-алармисты больше обращали внимание на экономическую статистику (данные по ВВП и безработице), то сегодня больше внимания уделяется государственному долгу США и росту денежной массы. Именно данные по долговым бумагам правительства США (или суверенному долгу, его нельзя путать с внешним) теперь волнуют воображение, в то время, как иная статистика США вполне успокаивает. Именно поэтому я и прекратил на некоторое время мониторинг экономики США - она не вызывает особых эмоций. Это не значит, что проблемы исчезли, они остались. Но их влияние минимизировано, проблемы (это прежде всего накопленные долги) находятся в замороженном состоянии. Как я отметил в предыдущей части, понижение ставки рефинансирования ФРС до нуля снизило долговую нагрузку на экономику и она удерживается на плаву не смотря на размеры этих долгов. Но именно долговая нагрузка является основным фактором, сдерживающим дальнейший рост экономики Запада. Проверим их современное состояние:

 

Хроники Величайшей депрессии-7

Печать E-mail
(45 голосов)
Автор Максон   
22.10.2013 г.

CrisisКризис: общие тенденции.

Разговоры о кризисе начинают утихать, хотя предупреждающие голоса некоторых аналитиков-алармистов всё ещё звучат. К сожалению, многие из них давно преувеличивали степень угрозы краха мировой экономики и потому подорвали к своим словам доверие. Тем не менее, проблемы экономики США сейчас вновь вызывают интерес, в связи с чем я решил продолжить свою серию статей о мировом кризисе. Который, конечно, никуда не делся, а впал в некое законсервированное состояние, которое я назвал "экономическим стазисом". В предыдущей части (написанной уже 4 года назад!) я отмечал процесс стабилизации за счёт снижения ставки. Смысл данного явления в том, что влияние долговых нагрузок на экономику развитых стран было убрано с помощью снижения кредитных ставок практически до нулевых значений. В результате выплаты по накопленным долгам снизились до минимальных значений и это вернуло западной экономике "плавучесть", выраженную в положительных значениях рентабельности.

 

2013: Экономический стазис.

Печать E-mail
(25 голосов)
Автор Максон   
27.08.2013 г.

ПопозжеЖурнал новосибирской торгово-промышленной палаты "Деловой партнёр" обратился с традиционным опросом к разным экспертам. В том числе и ко мне. В данной публикации я привожу свои ответы на предложенные редактором Дмитрием Карасёвым вопросы. Экономическая ситуация уже давно не обсуждалась на сайте malchish.org и будет к месту обратить наконец на неё внимание. Формат опроса не предполагал какой-то конкретики, которой я обычно придаю большое значение. Но и общее качественное описание иногда бывает полезным. Тем более, что мои взгляды довольно сильно отличаются от взглядов большинства экспертов. Итак, вопросы:

ДП: Какие коренные перемены произошли в мировой и национальной экономике в последние годы?

АМ: Состояние мировой экономики в настоящий момент можно называть не иначе, как состояние «экономического стазиса» – состояние, в котором все процессы либо предельно замедленны, либо остановлены вовсе.

 

Скам хайпа Аксиомлаб и хитрость финансовых пирамид... Часть 3.

Печать E-mail
(30 голосов)
Автор Максон   
20.08.2013 г.

Платят всегда

Как поймать мошенника?

Тема жульничества оказалась весьма обширной... Когда-то мне очень нравились рассказы О.Генри из серии "Благородный жулик". Очень весёлые и добрые. Про то как там жулики друг-друга обманывали и попадали в разные смешные ситуации... Обманывали они, конечно, и обычных людей, но в представлении писателя тупых обывателей. И потому этих обывателей не было особо и жалко... В этих рассказах положительных героев в общем-то не было, люди были в среднем мелкими эгоистами и жулики отличались от других лишь некой смелостью и фантазией. И потому к главным героям отношение было в общем-то положительное. К тому же у жуликов был некий кодекс чести - совсем до нитки они людей не обдирали и хорошего человека старались не обманывать. Современные жулики мало походят на героев О.Генри. Их вообще не интересует, кто попадает к ним в лапы. Обдерут и стариков пенсионеров, у которых кроме старого телевизора ничего и нет.

 

Скам хайпа Аксиомлаб и хитрость финансовых пирамид... Часть 2.

Печать E-mail
(29 голосов)
Автор Максон   
30.07.2013 г.

Платят всегдаВ чём хитрость пирамиды?

Интересный сегодня день. Дошли слухи о скаме ещё одного долгосрочного хайпа - Gamma-IC, это близнец нашей Акси, те же проценты и тот же возраст у пирамиды. Пока это выглядит как некое ограничение выплат, но там сейчас та же история, только с задержкой на пару месяцев... Сценарий скама чуть другой, но конец будет очевидно тем же. А с утра был звонок на домашний... Все ещё спят. Жена трубку берёт. В трубе гундосый голос: "Мама, я в беде..." Но все дети дома спят. "Ты вообще кто?" - короткие гудки. Моей матери пенсионерке так же звонили пару лет назад. Она решила, что это я звоню. Приглушённый голос в трубке уверял, что попал в аварию и нужны деньги. И, конечно, срочно. Прямо сейчас. Знакомый за ними приедет. Мать побежала по соседям денег занимать, у самой их никогда не бывает. Только потом догадалась мне домой перезвонить и попала... на меня. Ни в какой беде я тогда не был и посоветовал ей позвонить в милицию (тогда ещё милиция была). Милиция на жуликов устроила засаду. И ведь поймали! Вот только посадили или нет - неизвестно. Но звонки такие до сих пор бывают. Может они уже из тюрьмы названивают? Ну те из жуликов, что сидят, просят деньги уже на телефон перевести, сами-то приехать за ними не могут...

 

Скам хайпа Аксиомлаб и хитрость финансовых пирамид... Часть 1.

Печать E-mail
(83 голосов)
Автор Максон   
05.07.2013 г.

ПирамидаЧто такое хайп?

25 июня вкладчики финансовой пирамиды под названием Axiomlab Company Ltd с нетерпением ждали начала назначенных на это число выплат. Хотя то, что компания представляет собой финансовую пирамиду ещё не было очевидно. Многие верили тому, что было сказано на официальном сайте компании в интернете про доверительное управление. По легенде, группа биржевых трейдеров таким образом занимало капитал для торговли на бирже, а затем делило прибыль с вкладчиками. Популярная легенда для финансовых пирамид с доходом более 10% в месяц... Но специалистов по пирамидам среди вкладчиков не было и их волнение было связано лишь с тем, что компания ещё с мая практически прекратила выплаты. Пока это обосновывалось тем, что рост числа вкладчиков превысил возможности финансовой службы компании обрабатывать запросы. И действительно, число вкладчиков уже значительно превысило 20 тысяч. 

 

Что ждать от нового главы ЦБ?

Печать E-mail
(41 голосов)
Автор Максон   
13.03.2013 г.

Набиуллина и КудринПо поводу возможной кандидатуры Президента на пост главы ЦБ я промахнулся совсем немного: Президент РФ Владимир Путин предлагает на пост председателя Центробанка помощника главы государства Эльвиру Набиуллину. "Я намерен предложить её кандидатуру для внесения в парламент", — сказал он на встрече с Набиуллиной и нынешним главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. Фракция "Единая Россия" поддержит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной, так что интриги тут уже нет. Вопрос, можно сказать, решённый. Остаётся другой, более важный - какую политику от ЦБ нам следует ждать после смены его главы? Кудрин не ждёт заметных изменений в денежно-кредитной политике, глава ВТБ Андрей Костин считает, что ЦБ при новом руководстве будет проводить "более гибкую денежно-кредитную политику" и прогнозирует кадровые изменения в руководстве ЦБ. По мнению заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова "Набиуллина не только продолжит (курс) Игнатьева и Улюкаева (первый заместитель председателя главы ЦБ Алексей Улюкаев), но ещё более усугубит его". По его словам, в настоящее время существует две главных проблемы: это дорогие деньги и завышенный курс рубля, с чем я абсолютно согласен. А вот насчёт неизменности политики ЦБ сомневаюсь. 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 19 - 27 из 128
| Дизайн malchish.org