Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
23.10.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Хроники Величайшей депрессии-3

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Максон   
23.09.2008 г.
Новости экономики всё чаще напоминают вести с фронта и свидетельствуют, что петля кризиса сжимается всё туже. Центром мирового кризиса является США, её экономика становится тем бараном, который прыгая в пропасть увлекает за собой всё стадо:
"Ожидается, что дефицит бюджета в текущем финансовом году, который закончится 30 сентября 2008 года, будет $407 млрд. Это более чем в два раза превышает дефицит 2007 года, который равнялся $161,5 млрд. Эта существенная разница показывает как уровень падения экономики, так и то, что обещанные в 2008 году стимулирующие экономику программы на сумму в $168 млрд. остались только обещанием правительства."
Но самый важный факт, который замалчивается в СМИ и который наиболее чётко высвечивает тот тупик, в котором находятся власти США в своих попытках преодолеть кризис, заключается в необходимости повышения долгового лимита для любых антикризисных мер.
 

Хроники Величайшей депресии-2

Печать E-mail
(5 голосов)
Автор Максон   
16.09.2008 г.
На краю пропасти Пришло время для второй части хроники. Её можно было бы назвать "Война как антикризисная мера" или что-то вроде "США в цейтноте" но лучше просто продолжить уже начатый разговор на тему экономического кризиса США. Осень проходит под знаком войны на Кавказе и белорусский аналитик достаточно логично увязал эти события с выборами в США. Грузия действительно не могла проявить самостоятельность в подобной акции, а республиканской администрации оказался очень выгоден кавказский конфликт как в плане лоббирования интересов нефтяных концернов, так и в плане усиления антироссийских настроений внутри США.
 

Связь инфляции с профицитом и "достижения" Минфина

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Максон   
08.05.2008 г.

МВФ скорректировал свои прогнозы насчёт будущего кризиса. "МВФ за последний год неоднократно пересматривал свою позицию относительно сложившейся в мировой экономике ситуации. Ещё прошлой весной специалисты фонда были уверены, что масштабы начинавшегося тогда ипотечного кризиса будут незначительными и серьезно не повлияют на развитие реального сектора. Однако совсем недавно в своём обзоре мировой экономики МВФ развернулся на 180 градусов и предсказал новую "Великую депрессию", с резким падением темпов роста повсеместно, но особенно - в развитых странах." Впрочем, полностью признать факт падения экономики США и западной Европы они не спешат - просто оставляют практически нулевые темпы роста. Дабы не устраивать паники на биржах, надо полагать. Всё-таки в развитии кризиса психологический фактор играет большую роль. Трейдеру только намекни на падение и он тут же его организует. Сам, без посторонней помощи. Поэтому аналитики от финансового сообщества очень бережно относятся к психическому здоровью биржевых спекулянтов. Зачем излишне нервировать этих азартных игроков? Пусть ещё поиграют, ведь их игра удерживает огромную денежную массу, которая в случае падения снесёт товарные рынки мгновенно. Но это всё философия. Про Россию было сказано более конкретно. Оказывается, Россию кризис коснётся меньше. Что, конечно, радует.

 

Сорванный тормоз инфляции

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Максон   
04.05.2008 г.
"Центральный Банк РФ повысил ставку рефинансирования с 10,25% до 10,5%. Также повысились ставки по операциям, проводимым ЦБ. Пока остались прежними нормы отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР). Однако то, что они могут измениться в ближайшее время в сторону повышения, у многих аналитиков не вызывает сомнения. Также существует единодушное мнение, что это не последнее повышение ставки рефинансирования в 2008 году." Что меня в этом удивляет, так это реакция аналитиков от финансового сообщества. Им что, не всё равно, какую там ставку установил ЦБ? У него вообще кто-то ещё берёт кредиты? Даже по РЕПО? Они же сами пишут:
"Даже несмотря на масштабные выплаты по НДС, объем репо крайне низок. То есть спрос на подобного рода операции пока не очень велик."
 

Хроники Величайшей депрессии-1

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Максон   
14.04.2008 г.
Генри Полсон, министр финансов, бывший глава Голдман Сакс О наступлении очередного сильнейшего кризиса западной экономики я начал писать давно - около 4 лет назад. Тогда кризис был виден очень немногим. Сейчас уже мало кто в нём сомневается, многие публичные издания уже открыто говорят о наступлении кризиса в США и Европе. Пока стыдливо этот процесс называют рецессией, но данная фаза уже давно миновала. Масштабы наступающего кризиса обещают быть огромными, последствия - ужасными, сравнимыми с Великой Депрессией 30-х годов прошлого века. Периодически я фиксировал признаки надвигающейся катастрофы в отдельных статьях и теперь собираюсь делать это регулярно.
 

Советы правительству от Мальчиша

Печать E-mail
(11 голосов)
Автор Максон   
06.04.2008 г.

Эльвира Набиуллина - глава МЭРТ

"Правительственные дискуссии о новом экономическом курсе перешли в открытое столкновение двух российских министров. Вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина публично раскритиковала вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина, который выступил с традиционными тезисами об опасности снижения налогов, о перегреве экономики и пользе инвестирования резервов в иностранные ценные бумаги." Песня у Кудрина старая, сводящаяся к мантре о вредности любых финансовых вливаний в отечественную экономику, за исключением её элементарной распродажи иностранцам. Тут были лишь небольшие добавления конкретики - "в качестве примера нам нужно взять Китай, который планомерно снижает темпы роста с 11,5 до 8,5% ВВП в год." Или такая ещё: "в 2000 году ФРС снизила процентную ставку до 1% и, создав дешёвые деньги, поддержала целые сектора экономики. В результате, с 2000 по 2005 год строительство жилья в США выросло в два раза по сравнению с предыдущей пятилеткой, однако это не привело к адекватному увеличению доходов населения." Везде и всегда к бедам приводят инвестиции. Удивляет - как этот "лучший министр финансов" вообще ходит? Ведь споткнуться можно и упасть? 

 

Инфляция порождает дефляцию?

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Максон   
17.03.2008 г.

"Когда товаров — по сравнению с деньгами — не хватает, их ищут повсюду. В том числе и за рубежом. Поэтому особо растёт спрос на то, чем можно расплатиться даже там, где приём инфляционных фантиков не навязан силой власти. Зарубежные валюты, золото, драгоценности, прочие экспортные товары дорожают куда стремительнее, чем товарная масса в целом. Соответственно, курс избыточных денег, выраженный в этих твёрдых ценностях, падает быстрее, чем работает печатный станок. И отношение денежной массы к товарной снижается. Инфляция закономерно порождает дефляцию."

Анатолий Вассерман - экономист с либеральными взглядами, поклонник Хайека и нашего Либермана, но тут абсолютно прав. Когда деньги падают в цене, то от них стараются избавится. В результате получим их недостаток и падение спроса, который как раз пытались стимулировать, увеличивая денежную массу.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 89 - 96 из 127
| Дизайн malchish.org