Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
28.05.2017 г.
Разделы
Партнёры
  • Автолампы
  • В продаже - автолампа, цены ниже! Неликвидные остатки
  • auto3n.ru




Реклама

Экономика

О пользе девальвации и некоторые соображения о будущем курсе рубля.

Печать E-mail
(45 голосов)
Автор Максон   
23.12.2014 г.

ЦБВчера Центральный банк устроил рублю "белый понедельник" - рубль весьма значительно укрепился. К концу дня на валютной бирже доллар торговался всего по 55 рублей! За день доллар потерял 4 рубля. А ещё неделю назад у рубля был "чёрный вторник" и на бирже царила паника - доллар зашкаливал за 70, и даже 80 рублей... Позже Центробанк сделал необходимую валютную инъекцию и сбросил курс до 62-64 рублей. В течении недели ЦБ повторял "лечение" и поднял рубль ещё. Неделю биржа закончила с курсом 59 рублей за доллар. И этот конец недели совпал с большой пресс-конференцией Президента... На фоне укрепления рубля конференция прошла на вполне оптимистичной ноте. И есть все основания полагать, что эти события вполне связаны - Центробанку были даны достаточно жёсткие указания по контролю за курсом. Нужным курсом. А за "чёрный вторник" кто-то получил выговор. Собственно и на пресс-конференции эта тема не была обойдена вниманием. Путин, хотя и не критиковал руководство Центробанка, всё же указал на некоторые замедленные реакции. И, похоже, руководство учло замечания... А сегодня доллар продолжил контролируемый спуск - средневзвешенный курс доллара на Московской бирже к 11:30 мск снизился до 54,6 рубля. И если иметь ввиду в ближайшей перспективе новогоднее поздравление Президента, то данная тенденция должна быть продолжена. Чтобы не портить впечатление от речи. 

 

Этот загадочный Центробанк...

Печать E-mail
(48 голосов)
Автор Максон   
16.12.2014 г.

ЦБ Сегодня ЦБ создал новый праздник - День Спекулянта. Ещё вчера курс рубля начал угрожающе падать - к вечеру на ММВБ доллар торговался уже выше 65 рублей. Вечером руководство ЦБ приняло кардинальное решение - ударить по спекулянтам ставкой и повысило ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Но в итоге на следующий день, то есть сегодня, рубль упал ещё сильнее. На данный момент доллар стоит уже более 70 рублей... Тот кто вложился в доллар хотя бы пару недель назад сегодня получил до 20% прибыли. И предсказать это было можно. Повышение ставки сразу на 6.5% - крайне редкое явление и свидетельствует о чём-то экстраординарном. Видимо банки так усиленно перекачивали свою рублёвую ликвидность на валютную биржу, что иного выхода уже не было. И я не склонен тут винить руководство ЦБ за эту не очень популярную меру. А ведь все СМИ наполнились язвительной критикой, одни заголовки чего стоят: "Центробанк подписал приговор экономике", "Банк России, вероятно, решил уничтожить Россию"... Хотя есть голоса и противоположного толка - "Решение Центробанка способно придать рынку сил". Последние звучат, правда, совершенно невнятно и непонятно чем обосновывают свой оптимизм. Абстрактное объяснение, что "решение банка призвано помочь в борьбе с инфляционными и девальвационными ожиданиями" является очевидно формальной отговоркой, призванной заретушировать весь трагизм ситуации. Которую, конечно, создал сам Центральный банк, он спровоцировал её. Но своими предыдущими действиями, а не нынешним повышением ставки.

 

Снова о деньгах и Центробанках. Часть 1.

Печать E-mail
(31 голосов)
Автор Олег Грибанов   
11.11.2014 г.

ЦБ Как бы ни была запутана ситуация в мире определяющие механизмы всегда одни и те же – деньги и проистекающая из них геополитика. Трудно поверить, что США настолько озаботились ситуацией в Украине, что готовы вступить в третью мировую войну во имя демократии и свободы. Резкое понижение образовательного уровня в англо-саксонском мире приводит к тому, что сокращается интеллектуальная база этой цивилизации, и если раньше можно было восхищаться бесконечным многоходовым алгоритмом международной политики США, то сегодня при всех заверениях, все это выглядит в высшей степени бестолково и безнравственно. Маята с долларом и попытка сохранить возможность паразитирования за счет эмиссии приводит к тому, что мир погрузился в экономику долга, которая требует буквального перехода в иную реальность. До начала семидесятых США удавалось чудить с собственным золотым запасом, который выступал обеспечительным залогом. Но, в конце концов, ограниченность золотого запаса США потребовала изменить ситуацию, и доллар отвязали от золота (знаменитый «Шок Никсона»). Нужно было найти замену доллару, который уже стал похож на поддельную бумажку, и такое обеспечение было найдено – нефть за доллары.

 

Непривычные блики в старом зеркале. Снова о новой экономике.

Печать E-mail
(39 голосов)
Автор Олег Грибанов   
18.09.2014 г.

Завод Я уже частично касался этого вопроса в статье «Ложный фарватер», но наступающая реальность с пугающей торопливостью проявляет новые контуры изменяющего мира. Все больше и чаще новый экономический порядок влияет на события в мире. Он незримо прорастает в экономической мировой плоти и настойчиво требует обратить на себя внимание. Наступивший системный кризис напрямую связан с тем, что мир пытается не замечать наступающие перемены, по инерции выжимается последнее из старых схем и механизмов. Современная агрессия англосаксонского мира во многом определяется тем, что в изменяющемся мире сохранить былое могущество Запада почти невозможно. В силу объективных процессов изменится схема наращивания капитала, новые технологии будут, словно яблочную кожуру срезать толстые слои накопленных богатств, поэтому пока идет искусственное торможение прогресса, формируются зоны хаоса и хронических конфликтных зон. Задача - оттянуть неминуемый конец современного мироустройства. Резкое развитие глобальных процессов привело к тому, что рынки труда и капиталов стали унифицироваться и приходить в некий логический баланс. Географический фактор потерял свое прежнее значение, и нормирование стоимостных показателей рабочей силы и капиталов стали выравниваться.

 

Станет ли российский центробанк реальным эмиссионным центром?

Печать E-mail
(42 голосов)
Автор Максон   
16.09.2014 г.

Бог и мышонокДля многих может показаться странным само название статьи - вроде как рубли у всех есть на руках, а то, что Центральный Банк России является единственным и полномочным эмиссионным центром по выпуску национальной валюты записано даже в конституции страны. Так какие могут быть сомнения? Сомнения же начинаются тогда, когда начинаешь изучать конкретный механизм выпуска национальной валюты. Конечно, саму возможность печатать рубли и их наличие в обороте никто в здравом уме отрицать не будет. Другое дело считать ли осуществляемый выпуск рублей в оборот денежной эмиссией. Тут могут возникнуть нюансы. Важным является то, при каких условиях это происходит. Российский центробанк осуществляет выпуск рублей при одновременном накоплении в резервах иностранной «резервной валюты». Грубо говоря, выпуск рублей идёт только при скупке долларов и евро на валютной бирже. Это равнозначно тому, что происходит замена одной валюты на другую при сохранении общей суммы денег в обороте. Так можно ли при ТАКИХ механизмах выпуска в оборот рублей говорить о денежной эмиссии? Очевидно, что нет – денег в системе остаётся столько же. Просто конкретная валюта стала другой. Произошёл ОБМЕН одной валюты на другую.

 

Россия в тисках колониальной финансовой системы

Печать E-mail
(44 голосов)
Автор Максон   
12.08.2014 г.

Валютный режим Данная статья под заголовком "Валютный режим как колониальная финансовая система" была первоначально опубликована мною в газете "Завтра".  Статья в значительной степени скомпилирована из моих прежних публикаций по теме, но здесь это сделано очень кратко и сжато, что создаёт самостоятельную ценность. Кроме того, после основного содержания статьи я добавил краткий обзор уже последних действий ЦБ. Они придают некоторые надежды, что под давлением обстоятельств российский ЦБ выйдет из колониальной системы естественным образом. Хотя ситуация остаётся сложной и шаткой...

Принято считать, что в результате проведения в России либеральных реформ в 90-х в стране создан независимый центральный банк. Независимый, естественно, от государства. Однако реформы эти шли по рекомендациям МВФ, а Геращенко, под руководством которого реформировался центральный банк, после ухода из ЦБ некоторое время сам работал в МВФ. Есть все основания полагать, что российский центральный банк приобрёл в ходе реформ не только независимость от российских органов власти, но и стал элементом западной международной финансовой системы. Об этом говорит политика ЦБ, который работает сейчас в режиме «currency board» - «валютного совета» или «валютного режима».

 

"Экономика трубы" и санкции

Печать E-mail
(34 голосов)
Автор Максон   
26.05.2014 г.

Путин на форуме События на Украине достаточно долго отвлекали внимание от проблем российской экономики. Однако последняя неделя, богатая на события именно экономического характера, вернули внимание к этой непростой для понимания теме. Путин съездил в Китай и подписал грандиозный пакет соглашений по экономическому сотрудничеству - около 50 договоров, где самым значимым является, конечно, газовый контракт на 400 млрд. На 30 лет. Кстати, если разложить по годам - чуть более 10 млрд в год будет, не так уж и много... Но,тем не менее, контракт подписан очень вовремя - на фоне экономических санкций со стороны Европы и газового конфликта с Украиной, едва не переходящего в военный. Такая новость делает из санкций какую-то глупую шутку. И то, как держал себя Путин на экономическом форуме в Петербурге сразу после поездки в Китай, показывает именно такое отношение Кремля к угрозам со стороны запада. Когда за спиной могучий Китай, то обращать внимание на визги и писки из Европы уже как-то странно. Впрочем, Путин вёл себя на форуме корректно и лишь пару раз позволил себе отшутиться на вопросы про Украину. Один раз так, что зал не удержался от хохота...

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 9 - 16 из 127
| Дизайн malchish.org