Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
21.05.2018 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Рентгеновский луч АвтоВАЗа

Печать E-mail
(32 голосов)
Автор Максон   
20.01.2015 г.

VestaНовый год хочется начать с положительных новостей. С ними в этом году будет скорее всего вообще сложно, так что стоит обратить внимание на то, что может порадовать. Речь пойдёт о российском автопроме, где появился наконец лучик надежды... "Рентгеновский" лучик - новая линейка моделей АвтоВАЗа получила название "XRAY", или "икс-лучи", рентген по-английски. Для неё характерна икс-образная решётка радиатора. Главным разработчиком нового стиля российского производителя стал известный немецкий дизайнер Стив Маттин, раннее разрабатывавший дизайн Вольво и Мерседеса. Это он разработал дизайн автомобиля Mercedes-Benz A-класса, за что получил звание лучшего дизайнера 1997 года. С 2003 по 2005 годы он занимался руководством разработкой дизайна интерьеров и внешнего вида автомобилей S-Class, M-Class, SL, SLK, SLR McLaren, Mercedes Maybach... Ему также приписывают разработку дизайна автомобилей ML и GL-класса. Стиль этих машин является образцом для всего мирового автопрома, конкуренты не брезговали и шпионажем, чтобы украсть идеи его дизайна. И вот, в 2011 году Стив Маттин начал работать в качестве главного конструктора автомобилей Lada компании АвтоВАЗ, Альянса Renault-Nissan. Какая зарплата была ему положена остаётся тайной, но очевидно, что не маленькая. И думается, что деньги эти были потрачены вовсе не зря. Стиль новых машин АвтоВАЗа безупречен. Хотя пока речь идёт только о двух моделях - Lada Vesta и Lada XRAY.

 

О пользе девальвации и некоторые соображения о будущем курсе рубля.

Печать E-mail
(45 голосов)
Автор Максон   
23.12.2014 г.

ЦБВчера Центральный банк устроил рублю "белый понедельник" - рубль весьма значительно укрепился. К концу дня на валютной бирже доллар торговался всего по 55 рублей! За день доллар потерял 4 рубля. А ещё неделю назад у рубля был "чёрный вторник" и на бирже царила паника - доллар зашкаливал за 70, и даже 80 рублей... Позже Центробанк сделал необходимую валютную инъекцию и сбросил курс до 62-64 рублей. В течении недели ЦБ повторял "лечение" и поднял рубль ещё. Неделю биржа закончила с курсом 59 рублей за доллар. И этот конец недели совпал с большой пресс-конференцией Президента... На фоне укрепления рубля конференция прошла на вполне оптимистичной ноте. И есть все основания полагать, что эти события вполне связаны - Центробанку были даны достаточно жёсткие указания по контролю за курсом. Нужным курсом. А за "чёрный вторник" кто-то получил выговор. Собственно и на пресс-конференции эта тема не была обойдена вниманием. Путин, хотя и не критиковал руководство Центробанка, всё же указал на некоторые замедленные реакции. И, похоже, руководство учло замечания... А сегодня доллар продолжил контролируемый спуск - средневзвешенный курс доллара на Московской бирже к 11:30 мск снизился до 54,6 рубля. И если иметь ввиду в ближайшей перспективе новогоднее поздравление Президента, то данная тенденция должна быть продолжена. Чтобы не портить впечатление от речи. 

 

Этот загадочный Центробанк...

Печать E-mail
(48 голосов)
Автор Максон   
16.12.2014 г.

ЦБ Сегодня ЦБ создал новый праздник - День Спекулянта. Ещё вчера курс рубля начал угрожающе падать - к вечеру на ММВБ доллар торговался уже выше 65 рублей. Вечером руководство ЦБ приняло кардинальное решение - ударить по спекулянтам ставкой и повысило ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Но в итоге на следующий день, то есть сегодня, рубль упал ещё сильнее. На данный момент доллар стоит уже более 70 рублей... Тот кто вложился в доллар хотя бы пару недель назад сегодня получил до 20% прибыли. И предсказать это было можно. Повышение ставки сразу на 6.5% - крайне редкое явление и свидетельствует о чём-то экстраординарном. Видимо банки так усиленно перекачивали свою рублёвую ликвидность на валютную биржу, что иного выхода уже не было. И я не склонен тут винить руководство ЦБ за эту не очень популярную меру. А ведь все СМИ наполнились язвительной критикой, одни заголовки чего стоят: "Центробанк подписал приговор экономике", "Банк России, вероятно, решил уничтожить Россию"... Хотя есть голоса и противоположного толка - "Решение Центробанка способно придать рынку сил". Последние звучат, правда, совершенно невнятно и непонятно чем обосновывают свой оптимизм. Абстрактное объяснение, что "решение банка призвано помочь в борьбе с инфляционными и девальвационными ожиданиями" является очевидно формальной отговоркой, призванной заретушировать весь трагизм ситуации. Которую, конечно, создал сам Центральный банк, он спровоцировал её. Но своими предыдущими действиями, а не нынешним повышением ставки.

 

Снова о деньгах и Центробанках. Часть 1.

Печать E-mail
(31 голосов)
Автор Олег Грибанов   
11.11.2014 г.

ЦБ Как бы ни была запутана ситуация в мире определяющие механизмы всегда одни и те же – деньги и проистекающая из них геополитика. Трудно поверить, что США настолько озаботились ситуацией в Украине, что готовы вступить в третью мировую войну во имя демократии и свободы. Резкое понижение образовательного уровня в англо-саксонском мире приводит к тому, что сокращается интеллектуальная база этой цивилизации, и если раньше можно было восхищаться бесконечным многоходовым алгоритмом международной политики США, то сегодня при всех заверениях, все это выглядит в высшей степени бестолково и безнравственно. Маята с долларом и попытка сохранить возможность паразитирования за счет эмиссии приводит к тому, что мир погрузился в экономику долга, которая требует буквального перехода в иную реальность. До начала семидесятых США удавалось чудить с собственным золотым запасом, который выступал обеспечительным залогом. Но, в конце концов, ограниченность золотого запаса США потребовала изменить ситуацию, и доллар отвязали от золота (знаменитый «Шок Никсона»). Нужно было найти замену доллару, который уже стал похож на поддельную бумажку, и такое обеспечение было найдено – нефть за доллары.

 

Непривычные блики в старом зеркале. Снова о новой экономике.

Печать E-mail
(39 голосов)
Автор Олег Грибанов   
18.09.2014 г.

Завод Я уже частично касался этого вопроса в статье «Ложный фарватер», но наступающая реальность с пугающей торопливостью проявляет новые контуры изменяющего мира. Все больше и чаще новый экономический порядок влияет на события в мире. Он незримо прорастает в экономической мировой плоти и настойчиво требует обратить на себя внимание. Наступивший системный кризис напрямую связан с тем, что мир пытается не замечать наступающие перемены, по инерции выжимается последнее из старых схем и механизмов. Современная агрессия англосаксонского мира во многом определяется тем, что в изменяющемся мире сохранить былое могущество Запада почти невозможно. В силу объективных процессов изменится схема наращивания капитала, новые технологии будут, словно яблочную кожуру срезать толстые слои накопленных богатств, поэтому пока идет искусственное торможение прогресса, формируются зоны хаоса и хронических конфликтных зон. Задача - оттянуть неминуемый конец современного мироустройства. Резкое развитие глобальных процессов привело к тому, что рынки труда и капиталов стали унифицироваться и приходить в некий логический баланс. Географический фактор потерял свое прежнее значение, и нормирование стоимостных показателей рабочей силы и капиталов стали выравниваться.

 

Станет ли российский центробанк реальным эмиссионным центром?

Печать E-mail
(42 голосов)
Автор Максон   
16.09.2014 г.

Бог и мышонокДля многих может показаться странным само название статьи - вроде как рубли у всех есть на руках, а то, что Центральный Банк России является единственным и полномочным эмиссионным центром по выпуску национальной валюты записано даже в конституции страны. Так какие могут быть сомнения? Сомнения же начинаются тогда, когда начинаешь изучать конкретный механизм выпуска национальной валюты. Конечно, саму возможность печатать рубли и их наличие в обороте никто в здравом уме отрицать не будет. Другое дело считать ли осуществляемый выпуск рублей в оборот денежной эмиссией. Тут могут возникнуть нюансы. Важным является то, при каких условиях это происходит. Российский центробанк осуществляет выпуск рублей при одновременном накоплении в резервах иностранной «резервной валюты». Грубо говоря, выпуск рублей идёт только при скупке долларов и евро на валютной бирже. Это равнозначно тому, что происходит замена одной валюты на другую при сохранении общей суммы денег в обороте. Так можно ли при ТАКИХ механизмах выпуска в оборот рублей говорить о денежной эмиссии? Очевидно, что нет – денег в системе остаётся столько же. Просто конкретная валюта стала другой. Произошёл ОБМЕН одной валюты на другую.

 

Россия в тисках колониальной финансовой системы

Печать E-mail
(46 голосов)
Автор Максон   
12.08.2014 г.

Валютный режим Данная статья под заголовком "Валютный режим как колониальная финансовая система" была первоначально опубликована мною в газете "Завтра".  Статья в значительной степени скомпилирована из моих прежних публикаций по теме, но здесь это сделано очень кратко и сжато, что создаёт самостоятельную ценность. Кроме того, после основного содержания статьи я добавил краткий обзор уже последних действий ЦБ. Они придают некоторые надежды, что под давлением обстоятельств российский ЦБ выйдет из колониальной системы естественным образом. Хотя ситуация остаётся сложной и шаткой...

Принято считать, что в результате проведения в России либеральных реформ в 90-х в стране создан независимый центральный банк. Независимый, естественно, от государства. Однако реформы эти шли по рекомендациям МВФ, а Геращенко, под руководством которого реформировался центральный банк, после ухода из ЦБ некоторое время сам работал в МВФ. Есть все основания полагать, что российский центральный банк приобрёл в ходе реформ не только независимость от российских органов власти, но и стал элементом западной международной финансовой системы. Об этом говорит политика ЦБ, который работает сейчас в режиме «currency board» - «валютного совета» или «валютного режима».

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 9 - 16 из 128
| Дизайн malchish.org