Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
09.12.2019 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Снова о деньгах и Центробанках. Часть 2.

Печать E-mail
(19 голосов)
Автор Олег Грибанов   
03.06.2015 г.

ЦБ

Мангуст проворнее, чем тигр, но победить тигра может только медведь.

  В условиях нарастания кризиса монетарной модели экономики глобальную систему трясет как никогда. Порой совершенно непонятно, что происходит и куда все это растрескавшееся здание движется, разбрасывая вокруг отколовшиеся черепки. Самое поразительное в этом растущем хаосе, что не предпринимаются никакие шаги по исправлению ситуации, напротив система загоняется в тупик. Прежде я думал, что представителям монетарной школы мешает слабое знание экономики. Непонимание простейших зависимостей между деньгами и товаром, непонимание сути отраслевого баланса, значимость многоукладности для социальных задач, что есть инвестиции, а что спекулятивный капитал, почему фондовый рынок не решает задач эффективности капитала, но все оказалось много проще, и в тоже время сложней. Значимость монетарной экономики для элиты в ее целевой задаче. Она всегда работает на капитал и никогда на общество. Если внимательно посмотрите, как структуризирована монетарная модель экономики, то станет очевидным, что максимальные выгоды получает тот, кто генерирует значительный поток капитала. Но, ни это является самым важным элементом. Самым важным является свободный переток капитала через границу. Это и есть скрытая цель монетаризма. При открытых границах возможность грабить любую страну ничем не ограничена. Послушайте наше правительство и президента и вы поймете, почему наши проблемы с таким трудом решаются.

 

Рентгеновский луч АвтоВАЗа

Печать E-mail
(32 голосов)
Автор Максон   
20.01.2015 г.

VestaНовый год хочется начать с положительных новостей. С ними в этом году будет скорее всего вообще сложно, так что стоит обратить внимание на то, что может порадовать. Речь пойдёт о российском автопроме, где появился наконец лучик надежды... "Рентгеновский" лучик - новая линейка моделей АвтоВАЗа получила название "XRAY", или "икс-лучи", рентген по-английски. Для неё характерна икс-образная решётка радиатора. Главным разработчиком нового стиля российского производителя стал известный немецкий дизайнер Стив Маттин, раннее разрабатывавший дизайн Вольво и Мерседеса. Это он разработал дизайн автомобиля Mercedes-Benz A-класса, за что получил звание лучшего дизайнера 1997 года. С 2003 по 2005 годы он занимался руководством разработкой дизайна интерьеров и внешнего вида автомобилей S-Class, M-Class, SL, SLK, SLR McLaren, Mercedes Maybach... Ему также приписывают разработку дизайна автомобилей ML и GL-класса. Стиль этих машин является образцом для всего мирового автопрома, конкуренты не брезговали и шпионажем, чтобы украсть идеи его дизайна. И вот, в 2011 году Стив Маттин начал работать в качестве главного конструктора автомобилей Lada компании АвтоВАЗ, Альянса Renault-Nissan. Какая зарплата была ему положена остаётся тайной, но очевидно, что не маленькая. И думается, что деньги эти были потрачены вовсе не зря. Стиль новых машин АвтоВАЗа безупречен. Хотя пока речь идёт только о двух моделях - Lada Vesta и Lada XRAY.

 

О пользе девальвации и некоторые соображения о будущем курсе рубля.

Печать E-mail
(45 голосов)
Автор Максон   
23.12.2014 г.

ЦБВчера Центральный банк устроил рублю "белый понедельник" - рубль весьма значительно укрепился. К концу дня на валютной бирже доллар торговался всего по 55 рублей! За день доллар потерял 4 рубля. А ещё неделю назад у рубля был "чёрный вторник" и на бирже царила паника - доллар зашкаливал за 70, и даже 80 рублей... Позже Центробанк сделал необходимую валютную инъекцию и сбросил курс до 62-64 рублей. В течении недели ЦБ повторял "лечение" и поднял рубль ещё. Неделю биржа закончила с курсом 59 рублей за доллар. И этот конец недели совпал с большой пресс-конференцией Президента... На фоне укрепления рубля конференция прошла на вполне оптимистичной ноте. И есть все основания полагать, что эти события вполне связаны - Центробанку были даны достаточно жёсткие указания по контролю за курсом. Нужным курсом. А за "чёрный вторник" кто-то получил выговор. Собственно и на пресс-конференции эта тема не была обойдена вниманием. Путин, хотя и не критиковал руководство Центробанка, всё же указал на некоторые замедленные реакции. И, похоже, руководство учло замечания... А сегодня доллар продолжил контролируемый спуск - средневзвешенный курс доллара на Московской бирже к 11:30 мск снизился до 54,6 рубля. И если иметь ввиду в ближайшей перспективе новогоднее поздравление Президента, то данная тенденция должна быть продолжена. Чтобы не портить впечатление от речи. 

 

Этот загадочный Центробанк...

Печать E-mail
(48 голосов)
Автор Максон   
16.12.2014 г.

ЦБ Сегодня ЦБ создал новый праздник - День Спекулянта. Ещё вчера курс рубля начал угрожающе падать - к вечеру на ММВБ доллар торговался уже выше 65 рублей. Вечером руководство ЦБ приняло кардинальное решение - ударить по спекулянтам ставкой и повысило ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Но в итоге на следующий день, то есть сегодня, рубль упал ещё сильнее. На данный момент доллар стоит уже более 70 рублей... Тот кто вложился в доллар хотя бы пару недель назад сегодня получил до 20% прибыли. И предсказать это было можно. Повышение ставки сразу на 6.5% - крайне редкое явление и свидетельствует о чём-то экстраординарном. Видимо банки так усиленно перекачивали свою рублёвую ликвидность на валютную биржу, что иного выхода уже не было. И я не склонен тут винить руководство ЦБ за эту не очень популярную меру. А ведь все СМИ наполнились язвительной критикой, одни заголовки чего стоят: "Центробанк подписал приговор экономике", "Банк России, вероятно, решил уничтожить Россию"... Хотя есть голоса и противоположного толка - "Решение Центробанка способно придать рынку сил". Последние звучат, правда, совершенно невнятно и непонятно чем обосновывают свой оптимизм. Абстрактное объяснение, что "решение банка призвано помочь в борьбе с инфляционными и девальвационными ожиданиями" является очевидно формальной отговоркой, призванной заретушировать весь трагизм ситуации. Которую, конечно, создал сам Центральный банк, он спровоцировал её. Но своими предыдущими действиями, а не нынешним повышением ставки.

 

Снова о деньгах и Центробанках. Часть 1.

Печать E-mail
(31 голосов)
Автор Олег Грибанов   
11.11.2014 г.

ЦБ Как бы ни была запутана ситуация в мире определяющие механизмы всегда одни и те же – деньги и проистекающая из них геополитика. Трудно поверить, что США настолько озаботились ситуацией в Украине, что готовы вступить в третью мировую войну во имя демократии и свободы. Резкое понижение образовательного уровня в англо-саксонском мире приводит к тому, что сокращается интеллектуальная база этой цивилизации, и если раньше можно было восхищаться бесконечным многоходовым алгоритмом международной политики США, то сегодня при всех заверениях, все это выглядит в высшей степени бестолково и безнравственно. Маята с долларом и попытка сохранить возможность паразитирования за счет эмиссии приводит к тому, что мир погрузился в экономику долга, которая требует буквального перехода в иную реальность. До начала семидесятых США удавалось чудить с собственным золотым запасом, который выступал обеспечительным залогом. Но, в конце концов, ограниченность золотого запаса США потребовала изменить ситуацию, и доллар отвязали от золота (знаменитый «Шок Никсона»). Нужно было найти замену доллару, который уже стал похож на поддельную бумажку, и такое обеспечение было найдено – нефть за доллары.

 

Непривычные блики в старом зеркале. Снова о новой экономике.

Печать E-mail
(39 голосов)
Автор Олег Грибанов   
18.09.2014 г.

Завод Я уже частично касался этого вопроса в статье «Ложный фарватер», но наступающая реальность с пугающей торопливостью проявляет новые контуры изменяющего мира. Все больше и чаще новый экономический порядок влияет на события в мире. Он незримо прорастает в экономической мировой плоти и настойчиво требует обратить на себя внимание. Наступивший системный кризис напрямую связан с тем, что мир пытается не замечать наступающие перемены, по инерции выжимается последнее из старых схем и механизмов. Современная агрессия англосаксонского мира во многом определяется тем, что в изменяющемся мире сохранить былое могущество Запада почти невозможно. В силу объективных процессов изменится схема наращивания капитала, новые технологии будут, словно яблочную кожуру срезать толстые слои накопленных богатств, поэтому пока идет искусственное торможение прогресса, формируются зоны хаоса и хронических конфликтных зон. Задача - оттянуть неминуемый конец современного мироустройства. Резкое развитие глобальных процессов привело к тому, что рынки труда и капиталов стали унифицироваться и приходить в некий логический баланс. Географический фактор потерял свое прежнее значение, и нормирование стоимостных показателей рабочей силы и капиталов стали выравниваться.

 

Станет ли российский центробанк реальным эмиссионным центром?

Печать E-mail
(42 голосов)
Автор Максон   
16.09.2014 г.

Бог и мышонокДля многих может показаться странным само название статьи - вроде как рубли у всех есть на руках, а то, что Центральный Банк России является единственным и полномочным эмиссионным центром по выпуску национальной валюты записано даже в конституции страны. Так какие могут быть сомнения? Сомнения же начинаются тогда, когда начинаешь изучать конкретный механизм выпуска национальной валюты. Конечно, саму возможность печатать рубли и их наличие в обороте никто в здравом уме отрицать не будет. Другое дело считать ли осуществляемый выпуск рублей в оборот денежной эмиссией. Тут могут возникнуть нюансы. Важным является то, при каких условиях это происходит. Российский центробанк осуществляет выпуск рублей при одновременном накоплении в резервах иностранной «резервной валюты». Грубо говоря, выпуск рублей идёт только при скупке долларов и евро на валютной бирже. Это равнозначно тому, что происходит замена одной валюты на другую при сохранении общей суммы денег в обороте. Так можно ли при ТАКИХ механизмах выпуска в оборот рублей говорить о денежной эмиссии? Очевидно, что нет – денег в системе остаётся столько же. Просто конкретная валюта стала другой. Произошёл ОБМЕН одной валюты на другую.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 9 - 16 из 129
| Дизайн malchish.org