Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
22.05.2022 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Семь пунктов для Президента.

Печать E-mail
(95 голосов)
Автор Максон   
18.09.2009 г.

X-55 Медведев кинул клич на идеи, грех не отозваться. Тем более, что я уже делал попытки высказывать советы правительству. Президент уже отреагировал на предложения Максима Калашникова. Вдруг откликнется на мои? Я, конечно, поддерживаю предложения Калашникова. Единственное, что изменил бы в них - расположение нового города. Его надо в Сибирь. Или на Дальний Восток. Но его предложения не будут работать без изменения некоторых свойств финансовой системы. Иными словами, на его город денег в бюджете просто не будет. В своих предложениях я попробовал вкратце сформулировать свои идеи по модернизации экономики страны. 

 

Биржевые роботы подвержены психозам и очень опасны.

Печать E-mail
(36 голосов)
Автор Максон   
28.07.2009 г.

Биржевые роботы

Пользователь ЖЖ eg_or обнаружил весьма таинственную загадку осени 2008 года:

11 сентября в 11 часов утра Федеральный Резервный Банк зарегистрировал беспрецедентный отток снимаемых с трейдинговых счетов денежных средств, которые за один-два часа превысили сумму в 550 миллиардов долларов. После чего "правительство остановило этот процесс, заблокировав счета". По словам конгрессмена: "...если бы процесс не был вовремя остановлен, то к 2-ум часам дня со счетов было бы снято 5,5 триллионов долларов, что вызвало бы коллапс финансовой системы США и через 24 часа вся мировая экономика также пришла бы к полному коллапсу...". Далее, "...мы обсуждали, что бы произошло, если бы это случилось. Это было бы концом нашей экономической системы и нашей политической системы, такими, какими мы их знаем." Вот так. Ни много, ни мало.
 

Хроники Величайшей депрессии-6

Печать E-mail
(52 голосов)
Автор Максон   
20.07.2009 г.
Сейчас нет уже особой необходимости фиксировать кризисные явления. Они очевидны и интернет в избытке предоставляет информацию по ним. Очень многие уже публикуют свои "хроники кризиса". Очень информативно их ведёт в своём ЖЖ автор с псевдонимом log2stas. Прекрасные обзоры пишет пользователь ЖЖ с псевдонимом alexsword. Из его последнего обзора:
Отчет Министерства Труда, говорит, что уровень реальной безработицы - 16.5%, что превышает максимальный уровень достигнутый в 1929-1931 годы (15.9%), хотя до рекорда, поставленного в 1933 (24.9%) - еще далеко... В июне 2007 было собрано 276.517 миллиардов налогов, в июне 2008 – 259.912, а сейчас – сборы составили жалкие 215.364 миллиарда. Падение налоговых сборов составило 23% за два года! Пособия по безработице выросли с 1.4% от дохода бюджета до 4.4% (более чем в три раза за два года!), армейские расходы выросли с 20.6% до 28.8%. А кроме того, на пенсию идёт поколение беби-бума, что дало рост трат на социалку с 24.2% до 32.6%. Вся эта роскошь дала рост дефицита бюджета за два года с 6.3% до 65%. Более чем десятикратный рост! Вы только вдумайтесь! Бюджет тратит в полтора раза больше, чем получает.
 

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть шестая.

Печать E-mail
(77 голосов)
Автор Максон   
14.07.2009 г.
третья волна
 Третья волна.
 Сейчас в среде аналитиков идёт обсуждение возможности прихода второй волны кризиса. Некоторые аналитики её прогнозируют. Это наиболее дальновидные. Однако более правильно было бы называть её уже третьей волной, ибо первой "волной" кризиса был "ипотечный" кризис 2007 года. Масштаб его проявлений был много меньше "финансового" кризиса 2008 года, но причины и проявления были полностью аналогичными, я это уже отмечал в первой части статьи. Сначала дефолты домохозяйств по платежам банкам, вызвавшие проблемы с ликвидностью у самих банков, затем уже "репатриация" капитала из Европы и других стран, вызвавшее повышение курса доллара и проблемы с ликвидностью у стран-заёмщиков. Все эти явления привязаны к концу финансового года в США, который заканчивается в сентябре и потому каждый год в течении кризиса сентябрь будет "чёрным" для финансистов. 
 

Антикризисный налог

Печать E-mail
(53 голосов)
Автор Максон   
23.06.2009 г.

 Основное противоречие современной экономической системы капитализма заключается в том, что прибыль капиталиста и ссудный банковский процент изымают часть денежной массы из оборота приводя к хронической нехватке денег у потребителя. Деньги накапливаются у собственников средств производства и банкиров приводя к дефициту денег у потребителя и снижая потребительский спрос. Как это ни странно, но наличие прибыли у капиталиста сегодня приводит к её отсутствию у капиталиста завтра. В этом парадокс капитализма. Для баланса рыночной системы необходимо, чтобы денежная масса циркулировала между совокупным производителем и совокупным потребителем без потерь, то есть без прибылей капиталиста и ссудного процента ростовщика. И для восстановления этого баланса необходимо изъять из личных доходов капиталиста и ростовщика  ту часть, что идёт на накопление капитала и вернуть её в оборот в виде дополнительных доходов потребителей. Частично эту задачу выполняет прогрессивная налоговая система.

 

Грехи наши тяжкие

Печать E-mail
(18 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
17.06.2009 г.

Человеку свойственно ошибаться, раскаиваться, клясться, что впредь он будет учиться только на чужих ошибках и... делать их снова. За многие века существования цивилизации homo sapiens ситуация с ошибками (грехами) человеческими ничуть не изменилась. Разве что человек все чаще грешит и все больше не кается. И это становится похоже на хроническую прогрессирующую болезнь, от которой каждый спасается в одиночку в силу своих возможностей, способностей и разумения. Впрочем, ничего особо нового в этом тоже нет. Говорят, еще в конце Второй мировой войны в ответ на стандартное нацисткое приветствие "Heil Hitler!" в среде оппозиционных офицеров германского генерального штаба высшим шиком было отвечать "Heil ihm selbst!" (дело в том, что у немецкого слова "heilen" кроме значения «здравствовать» есть еще значение «лечить». Таким образом, на приветствие «Да зравствует Гитлер!» отвечали «Лечи его сам!»)...

 

Сказ о золотом стандарте

Печать E-mail
(36 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
09.06.2009 г.

 Недавно в интервью американской телекомпании CNBC Дмитрий Медведев заявил: «Я не оцениваю ситуацию (в России) как драматическую, но она сложная... Задача диверсификации экономики является наверное одной из... наиболее важных... Мы в известной мере являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий» (если следовать логике российского президента, руководители страны начиная с Горбачева и заканчивая Медведевым к сегодняшнему безобразию в российской экономике отношения не имеют!). С другой стороны, очевидно, что производить более конкурентный ширпотреб и продовольствие, чем ряд известных всем стран мира, включая Китай, Аргентину и иже с ними, в современной России невозможно хотя бы в силу её климатических особенностей и огромных расстояний. Тем более это будет невозможно при окончательном уравнивании внутренних цен на энергоресурсы с мировыми, а также при теперешнем уровне НДС...

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 65 - 72 из 134
| Дизайн malchish.org