Неделю назад, в пятницу, наш министр финансов Алексей Кудрин прочитал замечательную лекцию в Академии народного хозяйства. Лекция оказалась замечательна тем, что позволяет рассматривать все ошибки и заблуждения нашего министра финансов во всех деталях. Он изложил свои взгляды очень подробно, подставившись во всех смыслах. И грех будет не воспользоваться. Тем более, что эту лекцию меня уже неоднократно просили прокомментировать. Я уже начал было это делать на форуме сайта, но после пары постов решил, что лучше это сделать в форме статьи. Уж больно увлекательным оказалось занятие. Многим моим читателям рассуждения Кудрина показались убедительными. Там действительно есть пара правильных идей. Совсем-то без логики министрами не становятся. И идей этих действительно всего две - в необходимости "кубышки", то есть Стабилизационного фонда и в необходимости удерживать рост курса рубля путём скупки излишков валютной выручки экспортёров.
В прошедшую субботу, 24 октября 2009 года, в г. Новосибирске состоялись общественные слушания по теме "Экономика здравого смысла". На них мною был представлен доклад с названием "Кризис, особенности финансовой системы России и её влияние на экономику страны." Доклад в целом построен по материалам, опубликованными в том или ином виде на сайте "Мальчиша-Кибальчиша", но содержит и некоторые новые. Данная статья представляет собой две главы из доклада. Полностью доклад размещён в библиотеке сайта.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КРИЗИС ГЛОБАЛЬНЫМ?
На первый взгляд наступивший кризис охватывает большинство стран и является кризисом мирового масштаба. У большинства стран наблюдается спад производства, либо, как у Китая, замедление роста. Можно ли в связи с этим считать, что все страны испытывают одинаковые проблемы? Очевидно нет. Все страны находятся на разных стадиях развития экономики, в развивающихся странах вообще отсутствуют те причины, что сказались на развитие кризиса в США. Нет, например, перепроизводства и элементарного насыщения рынка.
Премьер-министр РФ Владимир Путин выдвинул ультиматум альянсу Renault-Nissan, владеющему 25-процентным пакетом акций "АвтоВАЗа". Альянс должен принять участие в финансировании автозавода. В противном случае доля французской компании в предприятии может быть пересмотрена. По мнению Путина, технологическое обновление "АвтоВАЗа" необходимо проводить при активном участии иностранных совладельцев предприятия.
Помните добрую сказку про то, как милые детишки помиловали злого Бармалея, который хотел их скушать и даже взяли его в далекий город Ленинград, где тот в благодарность обещал раздавать «Танечке» и «Манечке» бесплатно прянички? Вот и сегодня, слушая официальные российские реляции, у человека несклонного к аналитическому образу мышления может создаться превратное впечатление, что кризис действительно стал для России оздоровительным шоком — правительство сделало все возможное и невозможное для вывода страны из стагнации, работники стали больше и лучше работать, а компании («Виноват, осознаю... меру, степень, глубину...») прониклись своей социальной миссией и вплотную занялись улучшением эффективности... Наверное, поэтому на рынке появились такие вовсе несмешные вакансии как «менеджер со знанием бухучета» или «офис-менеджер по работе с клиентами». А первое лицо страны Дмитрий Медведев на встрече с военнослужащими накануне грандиозных совместных российско-белорусских учений «Запад-2009» со всей ответственностью заявил: «Я надеюсь, дальнейшего ухудшения ситуации не будет, потому что в мировой экономике происходят благоприятные изменения, и в российской тоже». Тогда как на озабоченность будущих военных пенсионеров тем, что их ожидает на гражданке, посвешил успокоить: «Общее количество рабочих мест не сокращается, а даже растет... Не волнуйтесь, возвращайтесь на гражданку, работу найдете...».
В мире происходит серьезнейший финансовый кризис. Украина оказалась к нему очень слабо подготовленной. У нас произошло очень сильное падение промышленного производства, наша банковская система оказалась чрезвычайно зависимой от иностранного заемного капитала, реальный сектор экономики практически лишен доступа к кредитным ресурсам - стоимость кредита доходит до 40%, растет безработица. Два-три месяца назад, когда правительство рассылало письма во множество стран и в МВФ с просьбой дать в долг, наша страна напоминала нищего, который ходит по миру с протянутой рукой. Выполняя условия МВФ, Украина утрачивает самостоятельность в определении своей финансово-экономической и социальной политики и по сути отказывается от части своего суверенитета.
Хватит делать из эмиссии денег "страшилку"
Все больше и больше начинает появляться суждений о том, что без эмиссии нам экономику не вытащить. Понятие эмиссии денег превращено в "инфляционную страшилку".
Медведев кинул клич на идеи, грех не отозваться. Тем более, что я уже делал попытки высказывать советы правительству. Президент уже отреагировал на предложения Максима Калашникова. Вдруг откликнется на мои? Я, конечно, поддерживаю предложения Калашникова. Единственное, что изменил бы в них - расположение нового города. Его надо в Сибирь. Или на Дальний Восток. Но его предложения не будут работать без изменения некоторых свойств финансовой системы. Иными словами, на его город денег в бюджете просто не будет. В своих предложениях я попробовал вкратце сформулировать свои идеи по модернизации экономики страны.