Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
20.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Экономика

Валютный комитет: китайский выход.

Печать E-mail
(57 голосов)
Автор Максон   
06.10.2011 г.
Комитет
Принципы колониальной финансовой системы в России я описал в статье "Является ли финансовая система России суверенной?" два года назад. В связи с отставкой Кудрина я описал её более конкретно, со статистикой. Какие могут быть сомнения, если тут конкретные цифры? Объём денежной массы в стране равен объёму ЗВР через курс рубля: наличные (5,925962 трлн) плюс средства на счетах ЦБ (7,726311 трлн.) равны 13,652273 трлн рублей и это практически соответствует объёму ЗВР в рублях - 13,273145 трлн рублей (на 1.08.2011). Это значит, что любой отток капитала на запад вызывает у нас дефицит денежной массы, что является основной проблемой российской экономики вообще. Отток западного капитала в размере 88 млрд долларов привёл в 2008 году к падению производства в России на 20%. Сейчас идёт похожий процесс. Отток капитала привёл к падению курса рубля, идёт сжатие денежной массы, растёт дефицит денег и растут кредитные ставки. Ещё чуть-чуть и российская экономика, только начавшая свой рост после предыдущего катаклизма, опять потеряет рентабельность и встанет. Новый кризис. Какие тут могут быть вопросы? Конечно, самый главный и естественный, это вопрос - а как же из него вообще выйти? И тут есть варианты...
 

Приведёт ли отставка Кудрина к отказу от режима "валютного комитета"?

Печать E-mail
(73 голосов)
Автор Максон   
29.09.2011 г.
Кудрин в отставке
Важные события на политическом Олимпе России и наблюдаемые процессы в экономике вынуждают обратить на них внимание и как-то их откомментировать. Хотя не в моих привычках заниматься новостями - аналитика требует вдумчивого подхода. Тем не менее, если есть желание поделится актуальной информацией, то следует поторопиться - внимание общественности всегда приковано к текущим событиям. Так что я отвлекусь пока от рассказа о трагичной истории советской кибернетики и уделю немного внимания "текучке". Тем более, что та же недавняя отставка Кудрина даёт повод ещё раз обсудить основную проблему российской экономики - её зависимую, по-сути колониальную, финансовую систему. Которая имеет даже вполне научное пристойное название - "сurrency board" или "валютного комитета" (иногда английское название переводят ещё как режим "валютного управления" или "валютного совета").  Итак, отставка Кудрина. Кудрин съездил в Вашингтон, где отчитался открестился от участия в деятельности будущего нового правительства при будущем президенте Путине. При возвращении в Россию, на ближайшем же совете по модернизации, действующий президент страны Медведев на полгода ускорил события и уволил Кудрина.
 

США: Дефолт неизбежен?

Печать E-mail
(55 голосов)
Автор Максон   
01.08.2011 г.

Лидеры партий договорились? Тема о дефолте США по госдолгу становится популярной. Сейчас наконец появилась долгожданная новость, что лидеры двух партий в Конгрессе США договорились повысить планку госдолга. Хотя история эта не нова, пять лет назад я описывал похожую ситуацию. Тогда о возможном "техническом дефолте США" писалось мало. Хотя по важности эта тема не изменилась, просто долг США стал настолько огромен, что его судьбой стали интересоваться и непрофессионалы. Хотя и пять лет назад, в 2006 году он был тоже достаточно велик - чуть более 8 трлн долларов, это уже как-то будоражило воображение. Хотя тут важен не сам размер, а его обслуживание. Уже тогда оно занимало около 9% бюджета США - $352 млрд долларов, и это было лишь в два раза менее военных расходов (около 20% бюджета). Сейчас, не смотря на рост долга до 14 триллионов, обслуживание выросло не так кардинально - до $413 млрд. Однако в 2008 финансовом году на процентное обслуживание госдолга было израсходовано $451 млрд. долл. (точная цифра в долларах до цента - $451154049950.63 долл.) Почему после этого произошло снижение расходов? Понижены ставки. До нуля. И это единственный способ удержать корабль на плаву.

 

Теория делового цикла: кредитный «бум», перепроизводство и долговой кризис. 2.

Печать E-mail
(13 голосов)
Автор Александр Одинцов   
28.07.2011 г.

кредитный бум   Интересна картина ограниченности ресурсов, препятствующая дальнейшему активному росту кредитования, которая выявлялась в динамике развития банковской системы России накануне 2008 г. На фоне огромных темпов прироста кредитов и денежной массы, составлявшие в максимуме около 40 % в год (график 3, источник {3}), которые соответствовали кредитному буму, в предкризисный период достаточность банковского капитала и ликвидности постепенно истощались. Это выражалось в том, что коэффициент достаточности капитала [так называемый норматив Н1 - считается по инструкции N 110 ЦБ РФ, определяется как отношение капитала к сумме активов банка, взвешенных на уровни риска по видам активов] в среднем по банковской системе постепенно снижался (график 4 , источник {1}), наряду с общей ликвидностью (график 5 , источник {1}). Это связано с ростом фактического и расчетного риска, учитываемого в этом показателе, а также увеличением резервов, создаваемых под эти активы.

 

Теория делового цикла: кредитный «бум», перепроизводство и долговой кризис. 1.

Печать E-mail
(22 голосов)
Автор Александр Одинцов   
28.07.2011 г.
кредитный бум

«В любую историческую эпоху успех экономических учений обеспечивался не собственной ценностью, а могуществом поддерживающих ее интересов… Каковы условия прогресса экономической науки? …необходимость синтеза и безоговорочное подчинение урокам опыта.»

Морис Алле

 Здание экономической науки представляет собой достаточно сложное строение, состоящее из лабиринтов исторического и личностного характера. Хотя в разделах такой точной науки, как физики присутствует исторический аспект, обучающийся получает абсолютные, признанные верными на текущий момент знания.
 

О цене на нефть для Белоруссии.

Печать E-mail
(46 голосов)
Автор Максон   
19.10.2010 г.

Данные, приведённые мною в статье "Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта" поразили воображение многих. Это естественно, поскольку в центральных СМИ их не увидишь. Хотя я сам сослался на данные газеты "КоммерсантЪ" по части изменения цены на нефть для Белоруссии в 2007 году после введения пошлины. Это редкий случай, когда в центральных российских СМИ промелькнула достоверная информация по части взаимоотношений с Беларусью. Но более всего я разозлил тех, кому спор России и Белоруссии из-за нефти очень выгоден. Некий критик из Латвии назвал меня лжецом, определив по данным Белстата, что средняя цена на нефть для белорусских НПЗ в 2007 году составила около 361 доллара за тонну, что больше указанных мною 225 долларов. Критик также заметил, что введённая пошлина была не 53 доллара, как я указал, а 80 долларов. На этом основании он заключил, что у меня нет ни одной верной цифры. Справедливости ради мне придётся признать, что в статье действительно были неверные данные по части средней биржевой цены для нефти Urals в 2007 году. Это 69,29 доллара за баррель, вместо 61/баррель, указанных мною. Я указал данные на начало года, вместо средних. Их, кстати, и надо бы рассматривать, если обсуждать изменение цены нефти для Белоруссии после введения пошлины. Была также неточность в переводе стоимости барреля в стоимость тонны. Для Urals коэффициент колеблется от 7,240 до 7,329. Точного перевода просто нет и я использовал грубую оценку с коэффициентом 7.

 

Трасса М58.

Печать E-mail
(80 голосов)
Автор Максон   
01.10.2010 г.

Путин на трассе М58 Российские СМИ никогда не отличались правильной оценкой событий. Чаще всего самые важные события вообще в них не освещаются, зато скандалы московской политической тусовки обсуждаются во всех подробностях. Вот и в последние дни увольнение мэра Москвы ("Каких ещё лужков??? Тут Москва!!!") заслонило собой гораздо более значимые события. Важнейшим можно назвать официальное открытие трассы М58 - Чита - Хабаровск, которая является частью самой протяжённой в мире (около 10 тыс. км) государственной магистрали Владивосток - Москва - Санкт-Петербург. Как это ни странно звучит, но страна впервые за свою историю оказалась связана дорогой. Долгие годы Дальний Восток был "отрезанным ломтём" и болтался на тонкой ниточке Западно-Сибирской железной дороги.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 49 - 56 из 134
| Дизайн malchish.org