Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
17.08.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Крупный бизнес, куда ты котишься?

Печать E-mail
(22 голосов)
Автор Максон   
17.09.2010 г.
Мордашовпринимает высоких гостей
"К чёрту в лапы попадёшь, не воротишься..."
Песня.

Это по поводу последней новости: "Северсталь" приобретёт 21,71% норвежской Intex Resources ASA по цене 0,49 евро за акцию". Как пишет "КоммерсантЪ":

"Северсталь" займётся цветной металлургией. Компания объявила о приобретении за $12,5 млн 21,17% норвежской Intex, основным активом которой является никелевый greenfield-проект на Филиппинах с запасами 2,6 млн тонн металла. "Северсталь" готова полностью поглотить Intex через добровольную оферту.

 

Ссудный процент и кризис.

Печать E-mail
(122 голосов)
Автор Максон   
25.08.2010 г.

Дэвид Рокфеллер "Ключевую роль в мировом финансовом кризисе сыграли банкиры, но у них были помощники", - заявил недавно один из главных банкиров на планете Дэвид Рокфеллер. И в этом он не соврал. Действительно, одним из основных дисбалансов в экономике является дефицит денег и создаётся он банкирами искусственно. Кредитный принцип ввода денег в оборот автоматически создаёт недостаток денег в экономике, что приводит к периодическим спадам спроса, банкротствам производителей и, как итог, к перераспределению собственности в пользу банкиров. После того, как банкиры произведут расчёт и обнулят долги, цикл повторяется. Этот процесс отъёма чужой собственности под видом "финансирования" можно считать основной тайной современной политэкономии, хотя ростовщичество порицалось ещё в древности, запрещалось различными религиями, а значит было известно.

 

Куда ведёт укрепление рубля?

Печать E-mail
(75 голосов)
Автор Александр Смирнов   
11.02.2010 г.
Одна из важнейших задач экономической политики - создание высокого уровня конкурентоспособности национальной экономики. В этой связи достаточно интересной выглядит не так давно развернувшаяся в экономических кругах и прессе активная дискуссия – какой рубль нужен экономике – слабый или сильный? Сценарий «избыточного» укрепления рубля вызвал озабоченность у замминистра экономики А.Клепача. Против укрепления рубля высказался также С. Алексашенко и ряд других экспертов. Но из мнения Е. Надоршина  (главный экономист банка «Траст» - ред.) следует, что девальвация рубля пользы не принесет. В тоже время Президент Ассоциации региональных банков России, депутат госдумы А.Аксаков, выведенный из Национального банковского совета - высказывался за проведение более «глубокой» девальвации. Сторонники девальвации говорят – рубль переоценен, его ослаблению будет способствовать оживление импортозамещающих отраслей, подобно тому, как это было после кризиса 1998 г. 
 

Финансовое самообразование президентов.

Печать E-mail
(126 голосов)
Автор Максон   
13.01.2010 г.
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер С интересом наблюдаю за историей с золото-валютными резервами Аргентины, которые её нынешний президент сдуру решил потратить на выплаты государственных долгов. Хотя, "сдуру" - пожалуй, слишком сильное выражение. Тем более, что президент Аргентины, Кристина Фернандес де Киршнер, вовсе не дура, а вполне интеллигентная дама, у неё есть университетский диплом юриста, она много лет в законодательной власти. Президентом она стала два года назад приняв бразды правления из рук своего супруга Нестора Киршнера, бывшего до неё президентом, и обещала при этом следовать его советам. Так что, если она не нарушает данного обещания, то решение принимала явно не сдуру. В крайнем случае - "с дурака". Однако и этот крайний случай мало вероятен, так как бывший президент Аргентины, Нестор Киршнер, тоже на дурака не похож. 
 

Комментарии к Кудрину.

Печать E-mail
(135 голосов)
Автор Максон   
25.12.2009 г.
Алексей Кудрин
 Неделю назад, в пятницу, наш министр финансов Алексей Кудрин прочитал замечательную лекцию в Академии народного хозяйства. Лекция оказалась замечательна тем, что позволяет рассматривать все ошибки и заблуждения нашего министра финансов во всех деталях. Он изложил свои взгляды очень подробно, подставившись во всех смыслах. И грех будет не воспользоваться. Тем более, что эту лекцию меня уже неоднократно просили прокомментировать. Я уже начал было это делать на форуме сайта, но после пары постов решил, что лучше это сделать в форме статьи. Уж больно увлекательным оказалось занятие. Многим моим читателям рассуждения Кудрина показались убедительными. Там действительно есть пара правильных идей. Совсем-то без логики министрами не становятся. И идей этих действительно всего две - в необходимости "кубышки", то есть Стабилизационного фонда и в необходимости удерживать рост курса рубля путём скупки излишков валютной выручки экспортёров.
 

Является ли финансовая система России суверенной?

Печать E-mail
(167 голосов)
Автор Максон   
26.10.2009 г.

В прошедшую субботу, 24 октября 2009 года, в г. Новосибирске состоялись общественные слушания по теме "Экономика здравого смысла". На них мною был представлен доклад с названием "Кризис, особенности финансовой системы России и её влияние на экономику страны." Доклад в целом построен по материалам, опубликованными в том или ином виде на сайте "Мальчиша-Кибальчиша", но содержит и некоторые новые. Данная статья представляет собой две главы из доклада. Полностью доклад  размещён в библиотеке сайта.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КРИЗИС ГЛОБАЛЬНЫМ? На первый взгляд наступивший кризис охватывает большинство стран и является кризисом мирового масштаба. У большинства стран наблюдается спад производства, либо, как у Китая, замедление роста. Можно ли в связи с этим считать, что все страны испытывают одинаковые проблемы? Очевидно нет. Все страны находятся на разных стадиях развития экономики, в развивающихся странах вообще отсутствуют те причины, что сказались на развитие кризиса в США. Нет, например, перепроизводства и элементарного насыщения рынка. 

 

Как Путин спасает "АвтоВАЗ"

Печать E-mail
(47 голосов)
Автор Максон   
08.10.2009 г.
Путин на АвтоВАЗе
Премьер-министр РФ Владимир Путин выдвинул ультиматум альянсу Renault-Nissan, владеющему 25-процентным пакетом акций "АвтоВАЗа". Альянс должен принять участие в финансировании автозавода. В противном случае доля французской компании в предприятии может быть пересмотрена. По мнению Путина, технологическое обновление "АвтоВАЗа" необходимо проводить при активном участии иностранных совладельцев предприятия.
"Мы пошли на то, чтобы выделить первый транш в 25 миллиардов рублей и сделали таким образом, чтобы не размывать их пакеты, - заявил премьер в ходе заседания президиума правительства. - Или они будут участвовать далее в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей".
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 49 - 56 из 127
| Дизайн malchish.org