Интересна картина ограниченности ресурсов, препятствующая дальнейшему активному росту кредитования, которая выявлялась в динамике развития банковской системы России накануне 2008 г. На фоне огромных темпов прироста кредитов и денежной массы, составлявшие в максимуме около 40 % в год (график 3, источник {3}), которые соответствовали кредитному буму, в предкризисный период достаточность банковского капитала и ликвидности постепенно истощались. Это выражалось в том, что коэффициент достаточности капитала [так называемый норматив Н1 - считается по инструкции N 110 ЦБ РФ, определяется как отношение капитала к сумме активов банка, взвешенных на уровни риска по видам активов] в среднем по банковской системе постепенно снижался (график 4 , источник {1}), наряду с общей ликвидностью (график 5 , источник {1}). Это связано с ростом фактического и расчетного риска, учитываемого в этом показателе, а также увеличением резервов, создаваемых под эти активы.
«В любую историческую эпоху успех экономических
учений обеспечивался не собственной ценностью,
а могуществом поддерживающих ее интересов…
Каковы условия прогресса экономической науки?
…необходимость синтеза и безоговорочное
подчинение урокам опыта.»
Морис Алле
Здание экономической науки представляет собой достаточно сложное строение, состоящее из лабиринтов исторического и личностного характера. Хотя в разделах такой точной науки, как физики присутствует исторический аспект, обучающийся получает абсолютные, признанные верными на текущий момент знания.
Данные, приведённые мною в статье "Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта" поразили воображение многих. Это естественно, поскольку в центральных СМИ их не увидишь. Хотя я сам сослался на данные газеты "КоммерсантЪ" по части изменения цены на нефть для Белоруссии в 2007 году после введения пошлины. Это редкий случай, когда в центральных российских СМИ промелькнула достоверная информация по части взаимоотношений с Беларусью. Но более всего я разозлил тех, кому спор России и Белоруссии из-за нефти очень выгоден. Некий критик из Латвии назвал меня лжецом, определив по данным Белстата, что средняя цена на нефть для белорусских НПЗ в 2007 году составила около 361 доллара за тонну, что больше указанных мною 225 долларов. Критик также заметил, что введённая пошлина была не 53 доллара, как я указал, а 80 долларов. На этом основании он заключил, что у меня нет ни одной верной цифры. Справедливости ради мне придётся признать, что в статье действительно были неверные данные по части средней биржевой цены для нефти Urals в 2007 году. Это 69,29 доллара за баррель, вместо 61/баррель, указанных мною. Я указал данные на начало года, вместо средних. Их, кстати, и надо бы рассматривать, если обсуждать изменение цены нефти для Белоруссии после введения пошлины. Была также неточность в переводе стоимости барреля в стоимость тонны. Для Urals коэффициент колеблется от 7,240 до 7,329. Точного перевода просто нет и я использовал грубую оценку с коэффициентом 7.
Российские СМИ никогда не отличались правильной оценкой событий. Чаще всего самые важные события вообще в них не освещаются, зато скандалы московской политической тусовки обсуждаются во всех подробностях. Вот и в последние дни увольнение мэра Москвы ("Каких ещё лужков??? Тут Москва!!!") заслонило собой гораздо более значимые события. Важнейшим можно назвать официальное открытие трассы М58 - Чита - Хабаровск, которая является частью самой протяжённой в мире (около 10 тыс. км) государственной магистрали Владивосток - Москва - Санкт-Петербург. Как это ни странно звучит, но страна впервые за свою историю оказалась связана дорогой. Долгие годы Дальний Восток был "отрезанным ломтём" и болтался на тонкой ниточке Западно-Сибирской железной дороги.
"Ключевую роль в мировом финансовом кризисе сыграли банкиры, но у них были помощники", - заявил недавно один из главных банкиров на планете Дэвид Рокфеллер. И в этом он не соврал. Действительно, одним из основных дисбалансов в экономике является дефицит денег и создаётся он банкирами искусственно. Кредитный принцип ввода денег в оборот автоматически создаёт недостаток денег в экономике, что приводит к периодическим спадам спроса, банкротствам производителей и, как итог, к перераспределению собственности в пользу банкиров. После того, как банкиры произведут расчёт и обнулят долги, цикл повторяется. Этот процесс отъёма чужой собственности под видом "финансирования" можно считать основной тайной современной политэкономии, хотя ростовщичество порицалось ещё в древности, запрещалось различными религиями, а значит было известно.
Одна из важнейших задач экономической политики - создание высокого уровня конкурентоспособности национальной экономики. В этой связи достаточно интересной выглядит не так давно развернувшаяся в экономических кругах и прессе активная дискуссия – какой рубль нужен экономике – слабый или сильный? Сценарий «избыточного» укрепления рубля вызвал озабоченность у замминистра экономики А.Клепача. Против укрепления рубля высказался также С. Алексашенко и ряд других экспертов. Но из мнения Е. Надоршина (главный экономист банка «Траст» - ред.) следует, что девальвация рубля пользы не принесет. В тоже время Президент Ассоциации региональных банков России, депутат госдумы А.Аксаков, выведенный из Национального банковского совета - высказывался за проведение более «глубокой» девальвации. Сторонники девальвации говорят – рубль переоценен, его ослаблению будет способствовать оживление импортозамещающих отраслей, подобно тому, как это было после кризиса 1998 г.