Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
14.12.2018 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Что ждать от нового главы ЦБ?

Печать E-mail
(41 голосов)
Автор Максон   
13.03.2013 г.

Набиуллина и КудринПо поводу возможной кандидатуры Президента на пост главы ЦБ я промахнулся совсем немного: Президент РФ Владимир Путин предлагает на пост председателя Центробанка помощника главы государства Эльвиру Набиуллину. "Я намерен предложить её кандидатуру для внесения в парламент", — сказал он на встрече с Набиуллиной и нынешним главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. Фракция "Единая Россия" поддержит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной, так что интриги тут уже нет. Вопрос, можно сказать, решённый. Остаётся другой, более важный - какую политику от ЦБ нам следует ждать после смены его главы? Кудрин не ждёт заметных изменений в денежно-кредитной политике, глава ВТБ Андрей Костин считает, что ЦБ при новом руководстве будет проводить "более гибкую денежно-кредитную политику" и прогнозирует кадровые изменения в руководстве ЦБ. По мнению заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова "Набиуллина не только продолжит (курс) Игнатьева и Улюкаева (первый заместитель председателя главы ЦБ Алексей Улюкаев), но ещё более усугубит его". По его словам, в настоящее время существует две главных проблемы: это дорогие деньги и завышенный курс рубля, с чем я абсолютно согласен. А вот насчёт неизменности политики ЦБ сомневаюсь. 

 

Финансовый тюнинг России.

Печать E-mail
(72 голосов)
Автор Максон   
24.02.2013 г.

Глазьев

Последнее время разговоры про изменение кредитно-финансовой политики Центрального Банка России становятся всё более популярны, причём уже на самом верху. Всем вдруг стало очевидно, что высокие ставки ЦБ не столько являются средством против инфляции, сколько снижают рентабельность всей экономики России, входя в виде кредитных издержек для всех крупных производителей. Плохой инвестиционный климат в России определяется прежде всего политикой её Центрального Банка. Об этом много лет пишется на сайте Мальчиша-Кибальчиша, причём первая статья по экономике была именно по этому поводу! Это сентябрь давнего 2004 года ( "где мои семнадцать лет..."). Потом уже была серия статей про ЦБ, потом была книга у Старикова про "национализацию ЦБ", потом депутат Фёдоров начал национально-освободительную борьбу... И вот уже советник Президента Сергей Глазьев пишет письмо Путину в котором предлагает изменить принципы денежной эмиссии в России, а тот на совещании с правительством в какой-то мере их повторяет.

 

Способ умыкнуть кассу или эффективные инвестиции?

Печать E-mail
(45 голосов)
Автор Максон   
01.02.2013 г.

Евгений Фёдоров

Не смотря на попытку правительства создать новую госструктуру с огромными полномочиями по распоряжению государственными финансами без излишнего шума, шум всё-таки возник. И начался он, конечно, не с моей статьи по этому поводу, а ещё с обсуждения законопроекта в Думе, где депутат Оксана Генриховна Дмитриева с либеральными взглядами выступила с "разоблачением" криминальных замыслов инициаторов закона (Видео выступления Оксаны Дмитриевой). Это с её лёгкой руки Росфинагентство стали называть "попыткой умыкнуть кассу". Далее известные журналисты и блогеры лишь распространили выражение. И данное выражение, из-за стараний либеральной части интернета, имеет все перспективы стать новым мемом. И я полагаю, что профессиональные западные полит-технологи специально приложат к этому усилия, поскольку обвинения российской власти в коррупции уже давно стали частью большой политической игры. Да и сама Дмитриева вряд ли выдумала этот "мем" самостоятельно. Поскольку закон о Росфинагентстве давно и тщательно обсуждался в правительстве, то и аргументы против него готовились и продумывались заранее. Но оставим тему коррупции пока в стороне и предположим, что создаваемое агентство будет иметь несколько иные цели, нежели думает или, вернее, говорит депутат Дмитриева. Тем более, что изначально оно задумывалось как госкорпорация.

 

Росфинагентство - второй Минфин, не тратящий, а зарабатывающий.

Печать E-mail
(50 голосов)
Автор Максон   
30.01.2013 г.
Сергей Сторчак

25 января 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании новой государственной структуры - Росфинагенства. Новая организация должна получить под управление практически все государственные финансы - деньги суверенных фондов России (Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд), госдолг, а также будет распоряжаться свободными средствами бюджета. Возможно также "размещение и учёт средств пенсионных накоплений российских граждан". Вместе это составит астрономическую сумму, сопоставимую с размером годового бюджета, более 10 трлн. рублей. Что, естественно, вызвало сильное недовольство у некоторых политиков. «Единая Россия» проголосовала «за», пообещав целиком переписать проект ко второму чтению. Обозначенная цель законопроекта - повышение доходности от размещения накоплений фондов и снижение стоимости госдолга, как заявляют чиновники. Однако риск таких размещений государственных денег вызвал сильное возмущение у ряда политиков, особенно тот факт, что новую структуру предложено создавать в форме ОАО, учредителем которого станет правительство РФ. По мнению «Единой России», новая компания должна быть полностью государственной, а её деятельность должна регулироваться правительственными актами. Другие фракции отозвались о новом законопроекте гораздо эмоциональнее, назвав проект «попыткой умыкнуть кассу», так как фактически нововведения предусматривают передачу средства фондов и госдолга коммерческой структуре.

 

Реформа Фёдорова и обеспечение эмиссии рубля.

Печать E-mail
(56 голосов)
Автор Максон   
10.01.2013 г.
Евгений Фёдоров

На официальном сайте Госдумы уже достаточно давно выложен текст предлагаемого законопроекта по реформе Центрального Банка России - "Законопроект № 130800-6". Речь идёт о внесении изменений в действующий закон о ЦБ и эти изменения столь масштабны, что можно говорить о национализации Центрального Банка. Правда у действующей власти была уже пара подобных попыток, но это делалось без надлежащей информационной поддержки и инициатива принадлежала Президенту. Обе попытки провалились. На этот раз всё обставлено иначе - инициатива принадлежит депутату и она сопровождается массированной информационной поддержкой, где часто повторяется тезис об "отсутствии суверенитета" России. И депутат Евгений Фёдоров действует в этом плане очень последовательно - сначала было заявлено, что весь российский бизнес зарегистрирован за границей и, соответственно, является иностранным. Может и не абсолютно весь, но формально так и есть. Хотя я склонен считать, что это недостаток нашей собственной налоговой системы, а не показатель внешней зависимости. Просто не хотят платить налоги. Тем не менее, тема "всеобщей оффшорности" была поднята и сделано это было абсолютно правильно. Может не совсем точно обосновано, но исправлять это странное положение нужно. И Президент эту проблему "оффшорности" в своём недавнем послании Федеральному собранию озвучил

 

Монетизация без инфляции: два условия.

Печать E-mail
(47 голосов)
Автор Максон   
03.10.2012 г.
Инфляция

В блоге депутата Госдумы Евгения Фёдорова, предложившего реформу ЦБ, был опубликован отрывок из моей статьи "Монетизация и инфляция". Мои идеи нашли одобрение со стороны депутата, чему я безусловно рад и готов продолжить тему. В статье я сформулировал основную цель предлагаемой реформы ЦБ как повышение монетизации экономики, то есть наполнения её деньгами. Таков элементарный экономический смысл предлагаемых изменений в финансовой политике Центрального банка. И это не просто желание раздать всем деньги и создать тем самым лишь временное ощущение благополучия, это результат осмысления основной проблемы российской экономики - хронический дефицит финансовых ресурсов, который фиксируется через такой параметр, как уровень монетизации. Уровень монетизации - это отношение денежной массы к валовому национальному продукту и в России он один из самых низких в мире - около 40%. Нормальным является уровень в 100% - в этом случае весь обмен в экономике обеспечивается денежным оборотом. Если он меньше, то часть оборота идёт через бартер или в результате обмена долгами.

 

Монетизация и инфляция.

Печать E-mail
(65 голосов)
Автор Максон   
19.09.2012 г.

Монетизация К чему ведёт снижение ставки ЦБ?

Как я и предполагал, предложения депутата Евгения Фёдорова по реформе Центрального банка встретят серьёзное сопротивление. Так, "Российская газета" заявляет, что "Банк России хотят сделать лишь раздатчиком дешёвых кредитов", "Коммерсант" вообще высмеивает предложения и предлагает подумать над вопросом "реакция рынков на подписание такого законопроекта будет более сравнима с событиями сентября 1998 года или более похожа на осень 2008?" Чуть более серьёзные комментарии в том же "Коммерсанте" выглядят следующим образом. Один из комментаторов пишет:

"...если действительно все-таки такое решение будет принято, то попытаются снизить по ставке проценты, попытаются увеличить денежные предложения, и практически сразу будет виден тот эффект, который виден обычно при увеличении денежного предложения — рост инфляции..."
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 25 - 32 из 128
| Дизайн malchish.org